本文へ

祝儀袋のことで教えてください

レス2
(トピ主 1
041
nana
話題
創立記念のお祝いに使用する祝儀袋なのですが、結び切りを使用しないのは当然でしょうが、あわび結び(あわじ結び)はどうなのでしょうか?
私は、あわび結びはどちらかと言うと結び切りに近いもののように考えていたので、蝶結び(花結び)が妥当と思っているのですが…。
ネットでもいろいろ調べてみましたが、関西と関東で違っていたり、今ひとつはっきりしたことがわかりません。
先方に対して失礼があっては困りますし、どなたかお詳しい方ご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスが付かないようなので・・・

🐷
母ちゃん
一般的な常識に照らせば創立記念の祝儀袋は蝶結びですね。結び切り(あわび結びも含む)は結婚祝い等に使われるのが一般的です。 ただ、冠婚葬祭のマナーはその地域独特の物があったりします。私が出産した時、夫実家からの出産祝いは結び切りの祝儀袋に入っていました。「子どもは一人で充分ってことなのかしら?」と夫にも自分の家族にも相談できずに悩みましたが、その後に届いた夫親戚からの祝儀袋は全て結び切り。2人目を出産した時は祝電まで打ってくれて大喜びの夫実家でしたが、やっぱり祝儀袋は結び切り。夫の妹が里帰り出産した時期に私たち夫婦も帰省して、一緒にお祝いをしたのですが、義妹への出産祝い(祝儀袋)も全て結び切りでした。子どもの入学祝いも結び切り。合格祝いも然り。 ちなみに、こちらでは入院時のお見舞いは紅白蝶結びの袋に入ってたりします。スーパー等で「お見舞い」用の袋も売ってるのに、なぜ蝶結びなのか不明です。夫実家に限らず、ご近所さんも同様なので、そういう文化なのだと思います。 郷に入っては・・・とは言いますが、私はどうしても馴染めず、蝶結びと結び切りの祝儀袋を使い分けています。

母ちゃんさん、ありがとうございます

🙂
nana トピ主
レスがつかなかった為あきらめて、ほったらかしにしていました。 ご丁寧にありがとうございました。 結局、文具屋さんのベテラン店員さんにも聞いてみたりして、なんとなく もやもやと腑に落ちないながらも『あわじ結び』を使いました。 こういった事は、多分に地域性もあり難しいものですね。 レスを下さってうれしかったです。 お礼が大変遅くなり、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧