本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞いの熨斗袋の水引は「結び切り」が正しいのですよね!?

お見舞いの熨斗袋の水引は「結び切り」が正しいのですよね!?

レス6
(トピ主 1
041
はてな
話題
40代の有職主婦です。
タイトルの件がいつも気になっています。

職場では祝儀用と不祝儀用の熨斗袋を常備しています。
おいてある祝儀袋は,餞別や各種お祝い事に使用する,一般的な「蝶結び(何度あっても良いこと用)」のものです。

上司を含め職場のほとんどの人が,お見舞い金を包むためにその蝶結びをつかうのですが,本来は「これきり」にしたい意味合いのものですから,水引は「結び切り」を使うものではないかな?と思っています。

結び切りの水引の祝儀袋を常備していないので仕方なく同じ赤い袋のを使っているのか,いつも気になって仕方がありません。

いただく方もさほど気にするとは思いませんが,どなたかこの事をスッキリさせてくださいませんか!

ランキング

レス

そうです。

🙂
かりんとう
お見舞いは結びきりです。何度もあってはいけない、一度きりがよいからです。

「結び切り」で合ってます

041
このは
お見舞いののし袋は、水引の付いてないものも見かけますね。 水引を付けるなら、結婚祝いやお見舞いの場合は「結び切り」です。 何度もあってはいけないことですから。 ちなみに、結婚は「のし付き」、お見舞いは「のし無し」です。 私もこの間、知人のお見舞いに行くとき、お店でお菓子を注文したんですが、 付いていたのし紙が、「結び切り」の「のし付き」だったので、 違いますよ、と指摘して直してもらいました。 こういうことを知っている人は、気になってしまうと思うので 気をつけたいところですね。

白封筒か結び切り

🐱
ばじる
お見舞いの場合は、白封筒もしくは結び切りです。 今は、お見舞い用封筒(白封筒に「御見舞」って印字されてるだけだけど)も売ってますね。 トピ主さんの仰るように、回復に向っているとは言え、何度もあってよいものではありませんからね。 (御見舞いって、病気の御見舞いでいいんですよね?) ちなみに、その水引は印刷ですか?それともちゃんとした水引でしょうか? 個人的な見解ですが、ちゃんとした水引の封筒で御見舞ってちょっと仰々しい印象がします。

お見舞いは、そのどちらでもないですよ

041
のしなし
祝儀・不祝儀袋についている「各種パーツ類」は、それぞれに 意味があります。 この意味を知らずに誤用すると、却って恥をかくことになりますよね。 ましてや、社用のお見舞いだったら、会社が恥をかきます。 コンビニや100円ショップでは売っていませんが、ちょっと大きな 文房具店では「お見舞い」とだけ書かれた袋があります。 関東では左端に赤いラインが入っています。シンプルな物は、水引も 熨斗もないです。 夫が怪我で数ヶ月入院た際、労災と言うのもあり、100人以上から お見舞いを貰いました。 若かったせいか、蝶結び熨斗つきの祝儀袋に「お見舞い」と書いてある 同僚が多く、上司でも同様の方が結構いて、正直驚きました。 「蝶結びって、またあるって意味だよね」と、夫はそののし袋を見て 落ち込む事もありました。 普段はそんな弱音を吐いたり、人様にいただいたものにケチをつける人で はありません。治らない怪我に、精神的に揺れていたのです。 夫の例もあるので、見舞いに行く事が多いなら、シンプルな「お見舞い」の 袋を用意された方が良いですよ。

お見舞い

🙂
プチトマト
最近、お見舞いに行くことがあったので、複数のマナーサイトを見ましたら、お見舞い用の袋は熨斗なしで、紅白の「結びきり」か「あわじ結び」だそうです。あわじ結びは、オールマイティーなんだそうです。 白無地封筒でもいいけれど、目上の方にはできるだけ水引つきを使った方がいいとのこと。 災害のお見舞いは、水引なしの白無地を使うとの事です。 表書きは「お見舞」が一般的ですが、目上の方へは「御伺」と書くのが正しいそうです。

トピ主です

041
はてな トピ主
皆さん書き込みをありがとうございます。 やはり,熨斗付き蝶結び水引の熨斗袋にお見舞いを包むことはしないということですね。 スッキリしました。 私くらいの年代の者が知っているのに,だいぶ上の年代の上司が知らないはずはないと思うのですが,皆さん何の疑いもなくお祝い袋に包むんですよね。 お見舞い用の袋を職場にも用意するようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧