いま勤めている職場にパートの同僚が大勢いますが、関係がぎくしゃくしています。
というのも、同僚たちが
・突発休暇を頻繁に取る(子供や本人の病気などが理由)
・「その仕事はイヤ」「やりたくない」等の堂々発言が多く、仕事への姿勢がいい加減
・仕事のスピードが遅く精度も悪い
などの理由で、上司から注意を受けたり、ラクな仕事しか任されないなどの対応をされるようになりました。
その中で、私を含めた何人かが幸いにも上司から認めてもらえ、仕事にもやりがいを見出しているのですが、上記のような同僚たちがなぜか私だけを無視する行動に出ています。
私自身はこのような態度をなるべく気にしないようにしているのですが、やはり業務上どうしても連絡や質問など話さなくてはいけないことも多々あり…
相手は全く口をきいてくれない状態なので仕事に支障が出て困っています。
上司に相談もしましたが、なぜか上司の多くは同僚らのご機嫌とりで、効果がありません。
無視の理由はおそらく妬みだろうと周囲からは言われています。
こちらとしては謝らなくてはいけないようなことはしていないので、このような態度をとられることについてはもう諦めていますが、仕事上差し支えるのは良くないと感じるので、こちらからは、挨拶はきちんとする、仕事で必要な事柄はきちんと伝える(返答がなくても)等は気をつけています。
もう同僚と和気あいあいとやっていくことは無理でしょうが、せめて他にこうすべきということは何かありますか?
また、同じような境遇の方、経験をなさった方がいれば、アドバイスいただきたいです。