本文へ

同アパート102号から302号への引っ越し

レス18
(トピ主 1
🙂
えんちゃん
話題
急な話でビックリしています。 三階だてのアパート暮らししている家族(夫、妻、子供一歳)なのですが、隣の住所の大家さんが訪ねて来ました。 現在一階に住んでるのが我が家ともう一家族の二軒で、隣の家族が今年中に一戸建てに引っ越すとのことで、 一階が我が家だけになるので、一階を空にして302号(三階)に引っ越して欲しいと言われました。 1、引っ越しは12月中までにお願いしたい。 2、引っ越し費用は全て負担する。 3、家賃を1万値下げする。 という条件?を言われました。 夫は仕事中で不在だったので、私が話を聞いて夫には電話で事情を話しました。 私も急で詳しい内容は聞けなかったのですが、特に拒否する理由も無いので承諾すると思います。 ただ同じ住所とはいえ部屋の番号が変わるので住所変更が必要だと思うので面倒くさいですね… また当時お金があまりなかったのでアパートに入る際に敷金2ヶ月分払う所を、1ヶ月分だけ支払って退去する時に もう1ヶ月分支払うと契約したのですが、このケースの場合も支払うって事ですかね? 同じ体験した方、詳しい方教えて頂きたいです。 補足…一階から三階なると電波ってよくなりますか?(笑)

ランキング

レス

1階を空にしたい理由

041
misa
大家さんが「1階を空にしたい理由」を問いただしたほうがいいですよ。 多分、1階を何かにするんですよね。 1階の壁を取り壊すのかな。そうでなければ、1階を空にする必要ないですからね。 その場合、耐震上どうなのか確認したほうがいいですね。 お店にするのだったら、業種によってはアパートの住環境が大幅に変わりますよね。 理由次第では、または理由を言ってもらえない場合は、部屋を移ることを承諾しないほうがいいと思います。

子供がいなければ、悪い話ではないと思うけど。

041
2児の母
当然、エレベーター無しですよね?子供連れで買い物した時、荷物を持って子供も気にかけて階段ののぼりおりをしなくてはなりません。 子供と外出して、子供がベビーカーで寝てしまったら? ベビーカーは1階に置きっぱなしで構わないのかもしれませんが、子供を抱っこして3階までの移動です。荷物があれば?荷物か子供かどちらかを下に置いたまま、上がることになりませんか? また子供がもう少し大きくなったら、家の中で走り回ったりします。うちもかなりおとなしい女児でしたが、やっぱり子供は走りたがるんですよね。2階にお住まいの方が「お互い様」と思ってくださる方ならいいのですが、隣人トラブルの元です。 米国在住のうちも、子供が1歳になってすぐにアパートに引っ越す時、1階の部屋と、少し家賃が安くてよそからうちの中が見られない部屋とで迷いましたが、1階を選択しました。子供が大きくなるに連れて正解だったと感じました。近々引っ越す予定があるならいいですが、2人目とかも生活設計の中にありませんか?

電波の問題か?

041
Hanako
かえって良く入りますよ…それよりは、毎日の暮らしですね…階段大変だよ!子供が危ないでしょう。今まで楽に外に出る事出来たのに難しくなりますよ。大家に残りの敷金ないように頼んでください!簡単に考えてはダメだよ…デメリットもアルからよく考えて交渉して

2階住人はどんな人かご存知ですか

041
うめ
アパートとのこと、今まで1階に住まわれていたのは、 今後増えるだろうお子さんの出す音のことに配慮されてのことかなと思いましたが… 3階に越したはいいものの、2階の住人から苦情が来た、 では、デメリットのある引越になってしまいます。 今までは上階だった、今後階下になる2階住民の性質はお調べになった方がいいと思います。 また大家さん希望だということを、大家さんからきちんと話してもらうことです。 お子さん持ちならこの場合はまさにお互い様でしょうが、 世の中には、人にはしても自分はされたくないという人間がいますので… すでに2階住人とお知り合い、杞憂でしたらすみません。 敷金のことは、大家さんに聞かなければ、ここではわからないと思いますよ。

面倒臭い。

041
香港通
私ならご勘弁って感じですね… 一人暮らしの時ならいいけど、親子3人ならそれなりに荷物もあるでしょ? まぁ、大家との関係や、入居時の経緯(お金が無いから敷金減らす)を 考えれば、強くも言えないのでしょうけど… 敷金の意義を考えれば、部屋番号が変わった時に敷金をもう1ヶ月分 支払っておく事になるんじゃないですかね? 退去時にはそれから補修費を除いて返還してもらうのが普通かと。 電波については知りません。そんなに良くなるとは思えませんが…

たいへんですね

アロエ
 以前、我が家の都合で同じアパートので上階に引っ越したことがあります。本来なら今までの部屋の畳替えや修理等の費用が発生すると思ったのですが、ありがたいことに請求がなく、敷金の変更等もありませんでした。今回は大家さん都合なので、残りの敷金につき請求があれば、話し合う余地があると思います。  また、最上階に住んで上から音がしなくなったことに喜びましたが、逆に歩く時は注意が必要になりました。トピ主さん宅はお子さんがいるので、音が響く建物の場合、入居前に何か対策をお願いすること、念のため一階をどうされるのか、それとなく確認するのもよいかもしれません。

私なら承諾

041
転勤族の妻
エレベーターがない?それだけかな、ネックは。 1階よりは防犯面、通気性、日当たり、いろいろ良いと思いますし、 家賃の値下げも嬉しいですね。 最上階なら上の住人の騒音に悩まされることもないですが、 今度は階下に配慮が必要になりますよ。 引っ越し費用には、諸費用も含まれると思いますので、 すべての領収書等を添付すればいいのでは。 敷金も相談ですが、出しても家賃の差額ですぐ元が取れるでしょうし、 敷金が少ないと退去の時に不足する場合もあるので、同じ事ですよ。 私は、結婚以来、すべて3階以上に住んでます。 空は近いし、快適ですよ。 電波、何の問題もないでしょう、今は。 それに、引っ越し時、家財整理をするので処分品がたくさん出てすっきりしますよ。 そういう時こそ断捨離できるんですよ~。

嫌だ~~

🍴
さや
エレベーター無しですよね 1歳~未就学児がいると階段3Fは辛いと思いますが…。 ・子供やベビーカーや買物袋抱えての階段上り下り ・窓やベランダからの子供の転落事故の可能性 ・階下(2F)へ今後与えるかもしれない騒音(下から上にもありますが) 1Fなら考慮不要だった拒否理由がこれだけあります 月1万浮いてもなぁ…利便と安全が減ってる訳だし 私ならどうしても3Fへ、となれば引越し費用貰って別物件に移ります 敷金後払いはそのまま、退去時1か月分かと思います 本来なら12月移動時1か月分支払+1Fの敷金精算+3Fの敷金礼金支払と なりますが、恐らく1Fの清掃費は大家持ち+3F敷礼金はチャラでしょう 昔騒音絡みで隣の部屋移動の話が出た時はこんな感じでした 電波は、携帯電話なら波長の長さ的にあまり変わらないかと TVは分かりません。 ちなみに私妊娠中で今引越先を探し中ですが、 ・出来れば1F ・2Fなら階下が空家や共有部分等騒音影響が少なく、窓ベランダの安全性が大丈夫な所 ・3F以上はエレベーター有でも不可  が大前提です

同じようなことが

041
チャーミー
25年ほど前ですが、103号室から301号室へ。 一階は娘さんの新居になりました。 引っ越し費用負担も家賃の値下げもありませんでしたが、 1階にくらべ3階の陽当たりと景色の良さに満足でした。 住所変更は確かに面倒でしたが、出来るところは 電話で依頼して変更用紙を送付してもらったりして済ませました。 敷金の1か月分は、本当に退去するときにお支払すれば よいのではないでしょうか?

misaさんに同じです

041
今は昔
もう10年以上前ですが、私の友人(当時20代女性)が弟さんと2人で借りていたアパートで似たようなことがありました。 1Fはコンビニと飲食店になったようで、深夜までうるさいし、Gで始まる害虫も増えたので引っ越すことになりました。自己都合なので大屋さんは何もしてくれなかったそうです。 私も実は数年前に似たような経験があります。家賃が安い1Fを借りるつもりで下見に行ったら同じ家賃にするから2Fにしてくれないかと依頼を受けました。当然理由を聞いたところ、大家さんのご両親(非常に高齢)とお住まいになるために数部屋を1つに改造するとのことでした。若干改造工事とかぶりましたが、昼間私は仕事で不在なので特に問題はなく、ラッキーでした。 ちなみに集合アンテナなら3Fでも1Fでも電波は変りません。個別アンテナの場合は隣が高層ビルだったりすると変りますけど。

私なら上階には移りたくない

041
肉球
お子さんが1歳ということは、これからどんどん歩き出して走り回るようになりますね。 築浅の分譲マンションならまだしも、アパートでは騒音問題で苦情が来そうですね。 お子さんがもう少し大きくなって、走り回るような子じゃないことが確定しているなら上階でもいいですが、これからどう育つかもわからないのに上階に行く勇気はないです。 202号室が今もこの先も誰も住んでいないとか、習い事の教室として使用されている非住居とかなら良いんでしょうけどね。 敷金の交渉はできると思いますよ。 貸主都合なので少なくても102号室の敷金不足分を払えと言うことはないと思います。 302号室の敷金についても「住所変更で手間がかかるので、移動はしたくないけど敷金を融通してくれるなら」とでも言ってみたら応じてくれるかもしれません。 その時にはしっかりと書面に残してもらってくださいね。 とりあえず、私なら本当に上階には移りたくありません。 移らないなら〇月までに退去してもらうなどとなるならば考えますが。

まだ払わないでいいとおもう

041
harann
「退去」のときに敷金を清算しましょう、という話だったんですよね? まだ、大家さんと契約が切れるわけじゃないので払わなくていいと思います。敷金、礼金は次に入居する人のため、きれいにして次の借り手が見つかりやすくするためにクリーニングや壁紙の張り替えなどに使うお金です。 主さんたちが出て行くのは大家さんの都合です。また、次に入る人がいるわけでもなさそうですし。 とは言え、もう一度契約書を交わしなおした方が、あとでごたごたしないで済みます。家賃も1万円引いた金額で契約書を新たに作ってもらって、その時に敷金礼金はいくらかちゃんと契約書に書いてもらったほうがいいです。というか書かなくてはいけません。 そのときに、前回の敷金の件(退去時に払う)を今回の引越しのときに清算するか、完全に今の建物から出るときに払うのか明記します。(私もそうしました)退去するときにお金がどーんと払うことになるのなら今払っちゃうっていうのも手だと思いますが。

何か理由が

041
匿名
あいまいな感じ。大家さん1Fでコンビニでも始めるの? 理由を確認してから返事した方がいいと思います。

1階と3階とでは…

041
ミィ
エレベーターがついていないとすると、元から家賃が違うのではないかしら?今の戸建を含めて3階から上に住んだことがない私には、3階で階段を昇り降りするなら、そのぶん家賃を安くしてほしいと思ってしまいそうですが、相場はどのようなものなのでしょうか?元から1万安いのを「1万安くする」と言っている訳ではないでしょうね?

移るしかないでしょうが・・・

041
ふうこ
契約更新までの期間だから大家さんが引越し料金持ち、家賃値下げという案だと思います。拒み続けて契約更新を迎えたら更新なしで、引越し代金は自腹となるだけかと思います。ですのでそこに住み続けるならお引越しもありかとは思います。 ただ電波を気になさるより生活のメリットとデメリットを考えてお決めになった方がいいですよ。お子様が歩き始めたら騒音対策を頑張らなければいけない状況です。1階がどんなスペースとして使われるかによって住みやすさも違います。敷金についてどうお考えかは大家さんに伺ってみたらいかがでしょう?また上階に引っ越す場合にはその家賃が今回の契約期間に限りなのか、今後もなのかなどきちんと確認して文章で残しておくとよいと思います。 デメリットが大きかった場合は引越しも視野にいれなければなりません。契約期間中の大家さん側の事情で退去する場合は大家さんの負担となります。でも今回は同じアパートへの転居を勧められている経緯があるので、一般的な場合と同様引越し代金&諸費用負担となるかどうか素人なのでわかりません。行政書士さんの無料相談が市町村でありませんか?1度相談してみたらいかがでしょうか。

逆にうれしい

💍
ズー
私なら逆にうれしいですけどね。 家賃も下がってキレイなところへ引っ越せる。 引越し費用まで出してくれるって、うらやましすぎます。 湿気は少なくなりますよ。上に上がれば。 日当たりも良くなるのでは? 美味しすぎる話です

トピ主です。

🙂
えんちゃん トピ主
皆様たくさんの返事ありがとうございます!! 結論を言うと三階に移ることにしました。 コメントでもあった通り一歳半過ぎの娘は活発ですし、荷物の事も考えるとデメリットもあると思います。 エレベーターもないので三階まで娘抱っこしながら行きましたが、ちょっと辛かったです(笑) 忘れ物して戻る時とか大変ですね…。 今日夫が休みだったので一緒に大家さんちに訪ねて、再度詳しいお話聞かせてもらいました。 一階はとある理由で使うとの事でした。詳しい事は分かりませんが、住宅街で分かりづらい場所なのでコンビニでは無いと思います。 あと敷金の事を話したらチャラにしてくれるそうです。 部屋も302号という訳ではなく、空いてる部屋なら角部屋でも構わないとのことでした。窓が増えるので日当たりは良くなると思います。 あと夏は花火も見えるかも?耐震についても3.11の際震度5強はあったと思いますが、部屋の乱れなどは一切なく震度3でも全く気付かない程です。 まあ一階だったからという理由もあると思いますが、三階だと揺れは多少出ますよね。 夫婦共に細かい所は気にしない性格なので、部屋が変われば普通に暮らすと思います。

トピ主です

🙂
えんちゃん
家賃一万値下げの件も、住んでる限りはずっと安くしてくれるそうです。 現在3LDKの部屋なんですが、同じ間取りでこの辺だと今の家賃と同じ、もしくは高くなるので引っ越し費用出してもらっても他のアパートには行かないかなと…。 保育園も徒歩一分で行けるのと、私のパート先が激近で夫が今のアパートすごく気に入ってるんです。 駅、スーパー、薬局、雑貨屋、コンビニも歩いて行ける距離です。 近所付き合いは大丈夫だと思います…302号に移った場合でも下の方も子供2人いて、上の男の子の足音が聞こえますがそこまで気にならないです。 もちろん下の方には迷惑かからないよう気を付けます。 ベランダの柵は高めで、転落する危険性は薄いと思います。 階段も急ではなく、屋根?があるので雨で滑るということは無いと思いますが、十分気を付けたいと思います。 電波がリビングだと一本だったり圏外になって電話が途切れるので心配なんです(汗)トイレは完全アウトです。 三階になれば良くなるかなと思って質問させていただきました。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧