賃貸アパートの一階に住む賃貸と申します。
我が家は夜勤夫 専業主婦の私 1歳半の息子の三人家族です。
皆様にお聞きしてみたいのはアパート
での騒音についてなのですが、ひと月前に引っ越したアパートでは部屋のすぐ目の前の位置で他の部屋のお子様がサッカーをしています。(部屋から駐輪場所まで通路として3メートル×60メートル程のアスファルト敷きの空いたスペースがある。)
ボールを蹴る音や笑い声などは窓を閉めていればさほど気にならないのですが、自宅アパートのベランダの柵やすぐわき(1メートルほどの距離に)設置されている金属製の物置にボールがあたるとガイ~ン!と大きな音がして仮眠中の夫や1歳半の昼寝中の息子は起きてしまいます。起きてる私もビクッとします…。
借りる前管理会社に空きスペースの事を確認した時はその空きスペースは自由に使っていいわけじゃないです。まあ通り道なので物とかは置かないで下さいね~と言われたのでサッカーするスペースになっているとは思いませんでした。
我が家はアパートの1番東の一階に住んでいて、サッカーしている子は1番西側の一階です。親も一緒にやっている事もあるのですが、なぜか自分の部屋の前ではなく我が家の部屋の目の前でやっています。。。
毎日ではないけど週に3、4回はサッカーしていてその時はほぼベランダや物置にボールがあたるので夫の睡眠や息子の昼寝がうまくできません。
他の部屋の人は気にならないのかと思ってしばらく観察してみたのですが、一階に住んでいるのは我が家とサッカー少年のお宅含む4家族で内西側2家族は同じ年頃の子供がいてたまに一緒にサッカーしているようです。
続きます。