本文へ

賃貸アパート子供のサッカーの音

レス5
(トピ主 1
😣
賃貸
話題
賃貸アパートの一階に住む賃貸と申します。
我が家は夜勤夫 専業主婦の私 1歳半の息子の三人家族です。
皆様にお聞きしてみたいのはアパート
での騒音についてなのですが、ひと月前に引っ越したアパートでは部屋のすぐ目の前の位置で他の部屋のお子様がサッカーをしています。(部屋から駐輪場所まで通路として3メートル×60メートル程のアスファルト敷きの空いたスペースがある。)
ボールを蹴る音や笑い声などは窓を閉めていればさほど気にならないのですが、自宅アパートのベランダの柵やすぐわき(1メートルほどの距離に)設置されている金属製の物置にボールがあたるとガイ~ン!と大きな音がして仮眠中の夫や1歳半の昼寝中の息子は起きてしまいます。起きてる私もビクッとします…。

借りる前管理会社に空きスペースの事を確認した時はその空きスペースは自由に使っていいわけじゃないです。まあ通り道なので物とかは置かないで下さいね~と言われたのでサッカーするスペースになっているとは思いませんでした。
我が家はアパートの1番東の一階に住んでいて、サッカーしている子は1番西側の一階です。親も一緒にやっている事もあるのですが、なぜか自分の部屋の前ではなく我が家の部屋の目の前でやっています。。。
毎日ではないけど週に3、4回はサッカーしていてその時はほぼベランダや物置にボールがあたるので夫の睡眠や息子の昼寝がうまくできません。
他の部屋の人は気にならないのかと思ってしばらく観察してみたのですが、一階に住んでいるのは我が家とサッカー少年のお宅含む4家族で内西側2家族は同じ年頃の子供がいてたまに一緒にサッカーしているようです。
続きます。

ランキング

レス

想像力に欠けた親子

041
怒り心頭
アパートって、自分の所有物ではありません。 仮に戸建てであっても、周辺の家族事情は把握します。 リサーチしなくても大体わかってきます。 理由は隣近所に住む方々との調和です。極力人に迷惑をかけないように暮らすのです。 我が家も賃貸ですが、息子が駐車場で大きな声を出す時があるので、その場で厳しく叱ります。 サッカー等をやって良い広場が家のすぐそばにあり、公園もあちこちにあります。 都会ですか? 田舎は、場所がちゃんと確保されているか、空き地があります。 管理事務所にクレームです。しかし、自分のお子さんが大きくなった時でも、その辺りのルールは更に徹底すべしですよ

ベランダに

😭
困りますね
わざと割れやすい物を置いて壊して貰えば?ぶつかるのが柵なら難しいですが。 うるさい!は言いにくいですが、壊れたから!今後ボール遊びは辞めて!と言えます。 ビニール袋に入れて(周りに被害がいかないように)植木鉢や花瓶とかわざと置くんです、洗って乾かしていた。処分するから置いてと言えます。 ビール瓶でもワインの瓶でもいいです。 物には申し訳ないけど、何か被害がないと苦情は言えませんから。

続きです

😣
賃貸 トピ主
残るもう一軒の我が家のお隣さんはお子さんが高校生くらいの為か多分土日以外は朝から18:00くらいまでは誰も家に居ないようです。我が家のすぐ上の二階の方もご夫婦だけで日中は土日も含めほぼ不在なために気にしていないのかもしれません。 私たちはひと月前に越してきたばかりだし、サッカーもきっと前からやっているのだろうし、うちにも小さい子がいるし夜泣きこそしなくなってきたものの泣き声もうるさい時があるだろうと思ってまだ苦情などは言っていないのですが、だんだん我慢するのがしんどくなってきました。歩いて3分ほどの場所に公園もあるのでそこでサッカーするのは可能だと思います。 皆さまならこの状況で苦情を言いますか? また、この状況で苦情を言ったら非常識というか神経質に思われますか?

大家してます

🙂
やさか
続き前ですが、管理会社に苦情を言ったらいいです。 感情的にならず、夜勤の夫や幼児の睡眠が妨げられるから深刻だということ。 これで改善しなかったら「改善が無いなら、更新はしない方向で考えています」これでほとんどの大家は真剣に動きます。 出られたらいやですからね。

すぐに管理会社へ

041
私も賃貸
夜勤明けのご主人や1歳半のお子さんの睡眠が妨害されるのなら苦情を言っても神経質だとは思われないでしょう。 私なら絶対黙ってません。別にご自分が直接サッカーをしている子供たちに言わなくてもいい。管理会社に事情を説明すれば対応してくれると思います。 ベランダの柵や物置にサッカーボールがぶつけられたらそりゃ大きな音がするでしょう。そんな事が毎回起きているのにサッカーを続けるってどういう神経でしょうね。親たちも気付かないんでしょうか。自宅のそばでやっててくれた方が都合が良いと思っているのかも知れませんね。しかし徒歩3分の場所に公園があるならそっちに移ってもらいましょう。 ご主人とお子さんのためにも早急に対応しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧