本文へ

誘われた・誘われてない

レス9
(トピ主 0
041
おかま
子供
小学校高学年の子供のことです。 イベントの打ち上げを友達2人と企画して、来そうな友達に声をかけているそうです。 声を掛け過ぎてクラス40人中、32人参加になってしまったようです。 声をかけたか。かけてないか分からない人が8名だけいます。 その中のひとりが 僕だけ誘われてない と落ち込んでしまったようです。 それを聞いて、子供に そこまで増えたなら、 全員にすれば?と アドバイスしました。 それと少人数で企画していても、入れて入れて~が始まり、いいよと言わざえるを得ない、 となると、個人で企画って難しいのでしょうか?誘われた・誘われてないが出てきます。 内緒って言うのも感じ悪いし。 皆さんならどのようにアドバイスしますか?

ランキング

レス

何するの?

😑
きなこもち
小学生が打ち上げって、一体何をするんですか? まさか子供だけでカラオケとかファミレスに 行くわけじゃないですよね? 人数より、まずはどこで何をするのかが気になります。 みんなで休日にお弁当やお菓子をを持ちよって、学区内の公園で 遊ぶくらいならいいと思いますが、それでも クラス全員に声をかけるなら何人か保護者が 見守りに行くべきではないでしょうか。 私なら、そんなに大きな事になったなら仕切り直しさせます。 と言うか、ナシにします。 小4の娘がいますが、40人(少なくとも現時点の32人)も 集まる校外のイベントを子供が企画するなんて 危なっかしくてはOKできません。

少人数なら

041
うむ
周りに絶対バレないようにする。 そこまで多数なら、全員に声かける。 主の考えでいいと思う。 でも、内緒にしてても、子供だとバレますよね。 確かに、自分だけ誘われないって、私なら、かなり嫌だし、誘ってる方も、感じ悪いと思われるかな。 これ、女の子同士の揉め事なら完全にアウトだよね。 息子がいますが、息子見てると、女の子と違い、実にサッパリとした考えで、心が広い。 男の子って、そこまで気にしない気がしたけど、落ち込む子もいるんですね。 やっぱり、誘っておいた方が無難かな。

自分の子供だったら

041
かあか
40人中32人が参加するイベントで自分の子供が誘われなくて参加できなかったら、トピ主さんはどう思い、お子さんにどう声をかけますか? それを考えたらこれからどうすればいいのか答えは出ると思います。

ん~、その場で判断できなかったの?

041
ゆきうさぎ
クラス中が、イベント企画で盛り上がり、 「俺だけ」と言っているAがいる、というのを お子さんが、クラスメートBから 伝え聞いた状態ってことでしょうか? 8人いて声かけたかどうか不明っていうのは、 高学年でありうるのかな~。 積極的に誘いたくはないっていう気持ちも なきにしもあらず、じゃないの? でも、誘われていない人にまで知れ渡っているなら、 トピ主さんのお子さん(もしくは企画した相方)に参加宣言してくれたら、 参加できる、という話を広めればいいのかな~と。 私が子供の頃にもありました。 でも、人数が多いだけ、困ることもありますよ。 当日の集合時間に遅刻だ、ドタキャンだ、 現地でのお土産購入、電車の切符購入で、 金銭の貸し借りがあって、後日、もめたりしてました。 まぁ、人数が少なくても起こり得る状況ですが。 ただ、30年以上経ちますが(きゃ~)、 当時、みんなで行った海岸の砂を今でも 小瓶にいれ、日付を書き、大切に持っています。 楽しい思い出になりますように~。

私だったら

041
久美子
子供の約束って、大人のようにうまく行かないことがあって難しいですよね。 私も最初はトピ主さんと同じように全員誘うことを提案します。 そもそもイベントの打ち上げですよね。 何のイベントかわかりませんが、クラスで何かをやったことの打ち上げなら、 全員参加が基本だと思います。 それでも子供が拒むなら、発起人のお友達と企画の段階から 「○人まで」「主に係を率先していた人(班長のような役割?)だけ」と、 ルールを決めておけば、後から「私も入れて」といわれても 「ごめんね、今回は班長だけでやるから」と断りやすいかもしれませんね。

小学生でイベントの打ち上げって…

041
あき
小学校高学年の子供が企画するイベントの打ち上げって一体何でしょう? 学校の行事に関連する打ち上げですか?それともクリスマスパーティーとかのことを言ってるんでしょうか? アドバイスしようにも、なんのための打ち上げなのかが分からなければ、皆さんに質問しても誰もきちんと答えられないと思いますが… 打ち上げの場所も、学校でするのか、誰かの家でするのか、どこかのレストランでやるつもりなのか、トピ主さんはご存知なのですか? それだけの人数を呼んだらそれなりにお金もかかるだろうし、保護者もある程度干渉しないと色々問題が起きそうな気もしますが。だって、あなたのお子さんはすでに人数集めの段階で問題起こしてるんですから… 私なら子供同士だけで決めた打ち上げには反対なので、皆にきちんと謝って白紙に戻しなさいと言うと思います。

同じことがありました。

041
緑茶
親同士でですが。 知り合いのお母さん同士数人で学校関係の集まりの後ご飯を食べようと約束していたら、ちょいちょい増えて中途半端にほぼクラス全員状態に。 私たちの場合は結局全員に声を掛けましたが、難しい問題ですよね。 思ったのがやはり、こういったことを避けるためには本当に仲のいい人と少人数で口外せずにひっそりやるか、クラス単位でのイベントにするか極論しかないのかもということです。 今回はイベントの打ち上げということは学校行事がらみだったのかな。 そしたら、最初からクラス単位にしたほうがトラブルにはならなかったかもですね。 でも、例えば仲良しの子と遊園地に行くとかだと個人単位で約束して口外しなければ問題ないと思うので、今回のようにイベントの打ち上げというのが(クラスの子みんな関係ある学校行事に対してのものとして)学校に絡んでいるかどうかが大きいのかなと思います。 私たちも学校の集まりの後のランチ会だったので結局クラス単位になりましたが、ちょっとしたお茶会とかなら個人的に仲良しのお母さんたちとちょこちょこ問題なくしているので。 今回の結論はクラスみんなに声を掛ける!しかないのでは。

中途半端が1番よくないです

🍴
main
仲の良い人限定と線引きしないのがいけません。 企画する気あたり、誰と誰を誘う、どういう集まりか考えておく、誰でもOKはまずしないこと、打ち上げとかならクラス単位で声賭けが必要です。 それだけ大人数で行く行かないにしろ、好き嫌いあるにしろ声だけはかけることは鉄則です。 難しい判断ですが、少人数で企画するときはこっそり話を進めることです。

場所は?お金は?

041
小学生が何を打ち上げするのか分かりませんが、どこでどうやってするのでしょう。 打ち上げというからには、多少なりとも場所やお金の必要性があると思いますが 32人なんて数を小学生がさばききれますか? またほぼクラス全体になっていますが、それだと学校に話しておかなくていいのでしょうか。 8人に関しては声をかけたかどうか忘れたというなら、再度確認として声をかければいいじゃないですか。 誘いたくなくてお子さんが声をかけていない可能性が強いと思いますが。 私なら学校を通しての集まりなら賛成しますが 子供だけで遊び感覚で打ち上げと称し、大人数の集会を開こうとしているなら中止させますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧