本文へ

料理にダメだしばかりする夫

レス34
(トピ主 1
041
きゅーぴー
ひと
結婚して5年目です。 新婚当初から、夫の料理に対する厳しい評価に悩まされています。 評価といっても、自分の好みに合うかどうか、だけで判定するのです。 ストライクゾーンが狭すぎるというか、「物足りない」「コクが足りない」「ちゃんとニンニク入れた?玉ねぎ入れた?」「おいしいけど、絶賛まではいかない」など毎回言われるのです。 おいしい時も「おいしい!これでショウガが入れば完璧だね!」(入ってるよ...)と言った調子。 自信がなくなってきたので、料理本を買って調味料をキッチリ計るようになりました。「これでおいしくないなら、このレシピに文句を言ってね!私はちゃんと作ったから」と言ってみたところ「うーん、本当にこの通りに作った?何か入れ忘れてない?」「この料理人、たいしたことねえな」と。 ウンザリして、お店で売っている味付け済みのお肉を買って来て焼いて出したところ、大絶賛。私にはしょっぱくてとても食べられたものではありませんでした。 夫とは何度も話し合いましたが、「家族であれこれ意見を出し合って、我が家の味ができていくものだ」「君の料理の腕が上がるためにアドバイスしている」「始めからうまい人なんかいないんだから。まだ伸びしろがある」など、料理もしないのに上から目線で言われた挙げ句、いつも「じゃあもう何も言わなければいいんだろ!」とキレられて終わりです。 夫の分だけこっそり少し塩気を多くしてみても、さらに醤油やマヨネーズをかけて「このくらいがちょうどいい」などと言われます。 私なら、自分のために料理を作ってくれたことだけで感謝します。多少自分の好みの味とは違っても「こういう味付けもありだな」ととらえます。何より、食事は楽しくとるものであり、批評の場ではないと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私なら頑張れなくなりますね

041
fumi
初めまして。私の元夫も料理に関しては蘊蓄並べたりして、正直プレッシャーになってましたよ。どんなに頑張って作ってもしまいには「自分が作った方が上手い」と言い放った人でしたから。だったら毎日ご自分でどうぞ!って言ってやりたかったくらいです(苦笑)食の価値観って嫌になるくらい違うと頑張る気力、失いますよね?主さんはその点、凄いと思いました。あ~、何か前の結婚の辛さを思い出しちゃった

次にキレられたら

041
momo
その通り 口出し無用 あなたの味覚は ズレている あなたの好みの味付けは 夫婦そろって 生活習慣病まっしぐら 将来 子育てにも 味覚にも健康にも良くない 私は一生懸命作るから 私の味を尊重 して と言う

塩分濃度計で。「味覚音痴はおまえだっ!」と言う。

🐤
きつつき
塩分濃度計を購入できれば、数値で舌の鈍感さが証明できます。 健康管理におおいに役立つ「スグレモノ」でございますヨ。ムダな買い物ではゴザイマセン。 妻に「一流のシェフ」を望むのなら、 夫にも「一流の○○」になってもらわねば、不公平ではありませんか。 で、なんの一流なのかしらん。

濃い味しか認めないバカ舌批評家が家にいるなんて。。

041
料理人
うんざりしますね、ほんとに。 ご主人のお母さんの味付けが濃い目なんですかねえ。 文句言うなら自分で作れ、ですよ。 それか旦那さん、仕事であまり評価されてないって可能性はないですか? 批評ばっかりする人って、自分に自信がない人が多い気がします。

塩辛いもの好きな人は危険!

🐱
虎子
トピ主さんのご主人、以前、テレビの健康番組で見た宮川大助さんと似ています。 料理にダメ出しして、結局、醤油をかけまくり…テレビ局の仕出し弁当や外食は勿論、最後はデザートの苺に醤油をかけてました。子供と見てたのですが、ホラー映画のようでした。 結局、脳出血で倒れました。手術やリハビリの様子は検索してみてください。塩分のとりすぎが原因と話して、今は食生活も改善されたようです。 トピ主さんの旦那さんは血液検査とか大丈夫ですか? 私だったら、家族や友人を招待して、料理を食べてもらい、夫のいる前で批評してもらいます。第三者の声を聞いたら、夫も納得するかも。義母に相談して、レシピを教えてもらうとか。 夫は料理しないのに批評ばかりでずるい…。私だったら「私にはあなた好みの料理が作れないみたいだから、お手本見せて!」と言ってしまいます。 市販品の味付けが好みのようなので、ソースは出来上がりのものを利用して、具材だけ切る料理にしたらどうでしょうか?

自分の舌にあう味しか認めない人

041
あき
自分が濃い目が好きだ=単に自分の好みの問題ではなく、料理として駄目。 自分の舌に合わない料理=腕がヘタ。 と自己中にえらそうに言えるほどの舌なのか?って思いますね。 口に合わなかっただけという謙虚さが欲しいところですが、 そういう人に限ってウンチク垂れで、えらそうなんですよ。 結婚してから5年もやってきていたら相当なストレスですね。 お子さんいらっしゃいますか?ストレスは身体にも良くないです。 これが一生続くなら、考え直す必要がありそうです。 トピ主さんは彼が美味しいという味付けを塩辛くて美味しいと思えないわけですから、 この先も彼が美味しいと思う味は作れないと思います。 食べ物の好き嫌いが合うか合わないかって、人生でとても重要です。 付き合っているときに気がつかなかったのでしょうか?それとも無理したのでしょうか? お子さんがいないなら、ストレスで寿命も縮まりそうなので、離婚も考えた方が良くないですか? そういうえらそうな夫にまだ愛情がもてるのでしょうか? じゃあ何も言わなければいいんだろうって・・・ああそうだと言ってやりたい男ですね。

レスします

041
かりかりまっしぐら
御主人の年齢が分かりませんが、ジャンクフード世代、マヨラー世代、化学調味料世代ですから完全な味覚麻痺ですね。 お子さんは居ますか?将来が心配ですね。 一度、それなりの料亭なりに連れて行くと良いですよ。 恐らく子供の頃から先に書いた様な濃い味、や不自然な味にならされちゃってるんです。 でね、”じゃぁ一度作ってみて!”って作らせたらよいです。(当然、料理本無しでね) どうせ作れないから。

どう思うって

041
chako
ご主人馬鹿舌だな、と思いました。 私、きっと口に出して言っちゃうわ。 馬鹿舌にあわせて作ってられないから、普通の味覚の料理を作ります。 気に入らなきゃ自分でマヨネーズでも醤油でもかけなさいよ。 でも病気になっても自業自得だからね、って。 そしてこっそり、減塩塩、減塩醤油、コレステロールオフのマヨネーズに入れ替えとく。

ただの味覚オンチです。

041
にくきゅー
残念ながら、ご主人のタイプだと、病気にでもならない限り、 どんなに料理を工夫しても無駄だと思います。 料理と一緒に、味塩やソースも並べて、 好きなようにして食べてもらいましょう。

いやだーーーーー

😒
tico
主さんはえらいよ!私なら二度と作らない。 または作ってもらう。そして批評しながら味を直して食べる。 作ってもらえるだけありがたいと思え! ↑是非ご主人に見てもらってください。 うちの主人はよくできた人だわ。 冷蔵庫にあるものでテキトーに作ったものにさえ 「う~ん、お~いしぃ~♪もうないの?」なんて言ってくれるんですから。

馬鹿舌なんだね(涙)

🐤
いんこ
ご主人舌が馬鹿なんですね。可愛そうに。 私ならそんな人のお皿にはマヨやタレや塩・醤油等セットした 調味料カゴつけて、「どれでも好きにすれば?」とドスンと出します。 「何も言わなければいいんだろ」なんてキレるなら好都合。 「その通りよ。あなたも今そうはっきり言ったわね。約束だからね。 今後絶対に私に何も言わないで。黙ってその調味料使って。 何かグズグズ言ったらその場で食事下げるから」と 最終通告します。 料理の味には好みがあり、何か言いたくなる気もちはわかりますが、 自分は食べるばかりで所詮料理しないのに、 つくる相手に文句としかとられない言い方しかできないのは芸がないし、 自分でお手本も見せられないってことは大人げない、の一言。 ご主人も家族の味もなにも、自分の好きなように 作ってもらいたい、ただの我がままなだけじゃないですか。 幸いトピ主さんは薄味好み。 濃い味を薄めるのは大変ですが、逆なら楽勝です。 調味料マイカゴ、ご主人に作ってあげましょう。 自力でカスタマイズする手間すら惜しんであれこれ言うなら トピ主さんはもう料理しなくていいと思います。 ふざけんなって話ですから。

やなやつ

041
miwa
話し合ってもケチ付けて来るんなら、耳栓でもするしかないですね。 でも食事って毎日一生のものです。それが毎回毎回そんな不愉快な事になるんじゃあ、「離婚」の文字すら浮かんできますね。 ご主人は、ダメ出しすることで、あなたを支配している、優位に立っている、と思いたいのでは? 心から同情します。

単に濃い味が好き

🐱
ご主人、めんどうくさい人だな、と思いますけど、トピ主さんも大概ですよ。 お店の濃い味の肉出したら大絶賛しているところで、答えは出ているじゃないですか。 グルメぶってはいるが、言葉の意味する味や調理法方はド素人で、故に全く正しい評論が出来ていないし今後もできないだろう、面白い人です。 ニンニク入れた?とか、ヘソで茶がわいちゃうよ。 実際、感想の言葉に、五味の言葉がなくて、要はウマイ、マズイ、しか言ってないし。 今後はご主人のだけ醤油多目でいいんですよ。そして心のなかでせせら笑っておけばよし。 少しは愛情あるなら、 「そうかもだけど、塩分と油の取りすぎは生活習慣病になるから、『お外では美味しいものをたくさん食べているでしょうから』そのぶん家では節制して、薄味に慣れてね」 とでも、優しく諭しましょう。 旨味(出汁)、酸味、辛味のおかずに慣れてもらうと、やり易くなりますかね。

良く5年も

041
ネコ
我慢し続けられましたね。作った料理にダメ出しされたら、私ならもう作りたくありません。じゃあ自分でやれば、って言ってしまいそうです。 思い切って、家事を放棄してみるとか。それを期に、旦那さんが台所に立つようになって、料理にはまりだしたら、こっちのものじゃありませんか。

それは

041
料理の上手下手の話ではありませんね。 夫さんは濃い味付けが好きで、 トピ主はあっさりした味付けが好きだということですよね? トピ主の主張も、自分の好みを主張しているだけだと思います。 外食が多かった男性は濃い味付けや ジャンキーな味付けに慣れていますので、 それが基準になります。 もしかしたら実家でもそういう味付けで育ったのでは。 夫さんの言うのは「批評」ではなく、もっと濃い味にしてくれという 「要望」だと捉えるべきだと思います。 お互いに、濃い味と薄い味が基準になっているので、 それぞれの好みを主張しても話がまとまるわけがありません。 それぞれが自覚をしたうえで、 どこを調整点にするのかを考えるべきではないでしょうか。

うちもそうです…

041
40代
何にでも醤油やソースをあふれんばかりにかけて「これで美味しくなった」と満足げです。 若い頃はそれでもどうにかなっていましたが、40を過ぎて高血圧になりました。(私の血圧は問題ありません) これまで「味が薄い」と言われるたびに、「そんな味付けだと不健康だよ」と返しても馬耳東風でしたが、ついにきたか…という感じです。 レシピ通りに作っても味が薄いというなら、間違っているのは御主人の味覚です。 料理の腕の問題ではなく、ご主人の舌が味を感じられなくなっているのでは? 外食でもきちんとした和食料亭の味付けにはどうおっしゃっていますか? 好きな食べ物はファストフードばかりではありませんか? 御主人の実家の料理はインスタント調味料を多く使っていませんか? 「こういう味付けもある」じゃなくて、「夫の味覚に合わせると体を壊す」というくらいの勢いで頑張ってください。

難しいですね

041
るん
あぁ、ご主人はグルメでもなんでもなく、舌が馬鹿になっちゃっているタイプなんですね。 いわゆる市販のお惣菜や惣菜の素などがお好きなんですよね? だったらもう、普通にお料理して、ご主人の分だけうまみ成分の素なんかをパパパっと振り掛ければ満足しそう。 一部のグルメな人を除いて、男性って結構ガツンとした「魔法の粉」たっぷりの外食なんか好きだったりしますもんね。 お子さんには素材の味を大切にしたトピ主さんのお料理で育ってもらって、夫のことは諦めたほうがいいかも。 芸能人なんかでも多いですよね。 成功してお金なんかたくさんあっても、生まれ育った味が一番好きでなこと(いわゆるその土地のB級グルメ的な味の濃いものなど)。 私は好きな味の価値観というのは夫婦にとって大切なことのひとつだと思うので、そういう価値観も合う人と結婚しました。 夫からの批評があるときもありますが、そういうときは大抵私も「ほんとだ、今日は失敗かも」ってときなので、同じ感想ですし、腹も立ちません。

トピ主さんに同情します

041
よね
話し合ってもキレられて終わりではコトが進みませんよね。 第一、だんな様はグルメというより、 ただ単に濃い味付けが好みなだけ。 こんな男はお肉を食べさせみて、「これは豚・牛、どっちでしょう?」 と聞かれても答えられないような味オンチだったりします。 「ダメ出しは傷つく」「上から目線の物言いはイヤ」 などと訴えても、改善されないのなら、 もう作るのはヤメにする、って言いたくなりますよね。 我が家はダメ出しは特にないのですが、 かといって「おいしい」の感想もないです。 夫が自分で通販で買った○○屋の牛丼などを食べる時は、 「おいしいおいしい」と大げさに言って食べていますけど。 こんなのでムカついていたら、 トピ主さんに鼻で笑われるでしょうね。

よくそんな人と結婚しましたね。。。

041
セル
なぜ、『じゃ、自分の口に合うものを自分で作れ!』、と言わないんですか? そのご主人をのさばらせているのは、トピ主さんご自身です。 うちの夫、食にうるさいので、料理の達人になってしまいました。 私が自分で作ってと言ったからではなく、すべて自主的にです。

私なら

041
きこ
夫の仕事が外で働くことなら、妻の仕事は家事。料理にアレコレいうなら、私もあなたの仕事に口出しさせていただきます。っていうか、職場でも部下に同じようなこと言って嫌われてない?バカなのは舌だけじゃないのね。 とでもいうかも。

レスします

041
うらら
映画「南極料理人」を一緒に見てください。いい映画です。

因みにご主人って

041
fumi
こんにちは♪料理なさる方ですか?しない人に限ってやたらとダメ出ししてくる人もいますからね。あとは自分が作った方が上手いって豪語してくるタイプもいますし..前者なら面倒かなぁ?いずれにしても余りにも口煩いなら今日から自分でしてもらってはどうでしょう?一々文句言う人に頑張れないでしょうし

今はいいけど

041
こってり
遠くない将来御主人大病するよ。 勤め先の人も濃い味付けが好きなようで55歳をまえに動脈硬化からの脳梗塞で入院・手術しました。 今は表面上何でもないかもしれませんが、その人は会社の健康診断では数年間の要治療を放置してました。 一度大病してしまうと、日常生活ばかりか仕事の制限も出てしまいます。 上記の社員さんは飲んでる薬の関係で車の運転が出来なくなりました。 本人の自覚が何よりだけど軽く考えない方がいいかも知れませんよ。

我が家の場合

🐷
卵焼き
全く同じようなことを言われ続けました。 文句ばかりの食事を子供たちも嫌がり、 夫抜きで食事するようにり 20年たった今では、夫は家で食事しなくなりました。食事を作る苦痛から解放されて気が楽になりました。

ウチの父がそうです。

041
薄味好き
まぁ、文句は言いませんが、母が作った料理には塩、しょうゆ、コショウ等調味料ドバドバ。 それを見ていた母が、 ドンドン味が濃く(しょっぱく)なって良き、最後には食べられなくなりました。 さすがに”コレしょっぱ過ぎない?食べられないよ”って言ったら(作ってくれた母には申し訳ありませんが) 母は”えっそうかなぁ…、ちょっとショック”って言い、 父は”ちょうど良いんじゃない?”って(呆 二人そろって”ごはんのおかずにちょうど良いじゃない”だって(呆 いくらゴハンのおかずって言ったって限度が有りますがな(苦笑 ちなみに父は糖尿、母は高血圧です。

ご主人に料理してもらう

🙂
おっちゃん
ご主人にお手本を作ってもらえばいいと思います!

ダメ出しする家庭で育ってきたのでしょうか

😑
うんちくきらい
御主人。おいくつの方なんでしょうか? テレビでしょっちゅう減塩が健康長寿にいい、と特集されていますよね。 長野県の平均寿命が延びたのも減塩が浸透してきたおかげです。 作ってもらった食事に文句言ったり、塩分過多がおいしいという観念の人に食事を作るのは苦痛ですね。私の父もそうでした。見ていて嫌で仕方なかった。早逝しましたけど。 こんな食事をしていたら、健康を害するのは目に見えてるし、そうなった時にお世話しなくてはならないのはトピ主さんなんです。 私ならあほらしくてやってられない。

いずれ舌は慣れますよ

041
ゆきんこ
薄味は長生きの秘訣だそうです。 結婚してから家族の食事は薄味を心掛けています。 結婚当初から一年くらいは、「まるで病院食のようだ」と、夫と食事のたびに味のこと、量のことでケンカばかりでした。 マヨネーズや醤油や塩で味を変えようとするのを、無理やり阻止していましたので、食事がいつも険悪ムードで大変でした。 でも今は薄味に慣れたようで、外食すると「味が濃い」「大盛はムリ」「カロリー重視」と夫の舌に変化が出てます。 食が変わると生活も変わり、早寝早起きになりました。 今では結婚当初の食事のケンカは笑い話です。 笑い話になるよう、夫の舌を徐々に変えてみてはいかがですか。

身体に悪い

041
しゅふ
よく文句多い人に料理を作ってあげていますね。 私なら毎度文句を言われたらストライキします。 夫も濃い味が好きです。私は自分の濃さで料理しますが作ってくれる事に感謝して食べてくれます。 私は「濃い味は身体に毒だし健康で長生きして欲しいから」と醤油のかけ過ぎも注意してます。 健康でいてくれないと困りますし、歳をとれば健康診断に結果が出るかと。 身体を壊してからでは遅いです。 実際トピ主さんは違うかもしれませんが、「健康管理も妻の役目、ご主人を思い身体を考えて料理している」と伝えてみては?

念のため

😉
ロード
勘違いしている人が多いのですが。 『塩分の少ない料理』とは『味が薄い』というわけではありません。 薄味であれば、塩分が少ないというわけでもありません。 塩を減らすからと言って、辛味や酸味まで控える必要は無いのです。 全部控えめにしちゃうから「マズイ!」となるわけでして、 酸っぱい料理は酸っぱく、辛い料理は辛く作れば良いのです。 > おいしい時も「おいしい!これでショウガが入れば完璧だね!」(入ってるよ...)と言った調子。 これ、何の料理だか知りませんが、実際のところ少なすぎではないですか? 生姜って結構大量に入れるものですよ。(一片とはチューブ入りおろし生姜普通サイズ約1本分)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧