本文へ

性格が見た目と違う人

レス6
(トピ主 0
041
koko
ヘルス
私は性格の表裏が違いすぎてこまります。 どういう所かと言うと どうしてもいい人ぶってしまうということです。 人のことを助けたり、優しくしたり、理解したりしてるんですが、本当はそういうキャラじゃありません。そうしてしまうと疲れるだけです。むしろそうしてる自分が嫌いです。でも止められません。本当の自分を出したいです。どうすれば出せるでしょうが?

ランキング

レス

で?

041
kumo
「本当の自分」ってどんな人間なのよ?根っからの悪人ってこと?? 本当の自分がどんな人間か書いてないし、誰に出したいのかも書いてない。 もちょっと詳しく書いて下さい。

みんなそうです

041
pu
そしてどの性格もあなたの性格です。 どっちが本当の自分とかではないです。 清濁合わせ持って人間です。

いい人ぶってしまう理由を見つける

041
ナナ
その理由の方をなくしてしまえばいいです。 きっと、誰にも嫌われたくないのですよね。 周囲の人全員に好かれたい。 それはなぜ? ただ、嫌われたくない好かれたいという思いが強いことは悪いことではありません。 しかしそれならそれで、今のその行動が本当に結果につながっているかを検証する必要があります。 八方美人やその場限りの調子のいい人に見えているだけで、実際は望みどおりになっていない可能性もあります。 以上は考えてみるべきことのごく一部です。 問題をできるだけ細かく切り分けましょう。 自分の心をモノのように見て、小さく小さく切っていくんです。 対象が小さければ小さいほど冷静に客観視できるようになります。 一足飛びに正反対の人間になることはできません。 それは誰にも。 今の自分がある理由、正反対の人間になりたい理由をまずはとことん考えてみて下さい。

具体的に

041
ママ
本当の自分の姿とは具体的にどんなところですか? ゼヒそれを教えてください。 書き出してみれば、自分がどうなりたいかもはっきりするし、意外にまわりはわかってるってことも多いですよ。

無知の知。

041
カントリーマーム
『「自分は何も知らない」と思っている人は「知っている」人だ。』 とソクラテスも孔子も言いました。 自分が本当は善人ではないと思っているトピ主さんは、自分を善人だと思い込んでいる凡人より、ましです。 そのままでいいんですよ。 一つ直すとしたら、全ての思った事の後に「嫌いじゃないわ」と付けてみて下さい。 「あ~あ、またいい人ぶっちゃって疲れた~。でも、嫌いじゃないわ。」 そうしたらラクになりますよ。

裏表があるとかじゃないように思う

041
オッケー僕さー
まぁね。善行をするときに、何かしら気が進まないのにやっちゃうとか、やらざるを得ないような気がするのでやる、なんてことは誰でもそうなんじゃないかなぁ。 それよりも文章の最後に出てきた「本当の自分」ってところが気になりました。 何を以ってして、「本当の自分」とお考えなのか良く分かりませんが、「本当の自分症候群」になってるんじゃないかなぁとの印象を持ちました。 そもそも本当の自分なんていてるのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧