本文へ

自分が人から嫌われてると思いますか?

レス28
(トピ主 0
🐧
ルイ
ヘルス
皆さんはどうでしょうか? 人から嫌われてると感じたこと無いでしょうか? 私はあります。態度に近づかないでと出されたり、言葉の節々にトゲを感じて嫌われてるのかもしれない、、、と強く感じてしまいます。 そう感じると、人と上手く接することができないのです。これ以上嫌われたくないと強く思うので、あまり人との距離を自分から詰めれないですし、仲良くしたい人にも近寄れない感じです。 人の輪に入るのも一苦労で、入るまで「私はココに居てもいいのか?」と、不安になります。私が居て、一人でも嫌そうな気配を感じとると急に輪から「出る」「出たい」「この場を去りたい」と言う気持ちになります。 心の中では「嫌な気持ちにさせてごめんね」「私のこと嫌ってるって、気付いてるよ」「ココに居てはいけない、もっと嫌われてしまう。ごめんなさい」と、思います。 私に寄って来る人だと、来るもの拒まず、去るもの追わずと言う感じに近いです。(距離が近いと私が恐怖のあまり引いてしまいます) 悪口など聞くと、もうダメです。 悪口を言われてる人の内容が自分に言われてる気分になり、そのうち私も人から悪口を言われて、聞いた人から「嫌われて避けられる」と感じてしまうのです。 皆さんは人から自分が嫌われてると思うこと感じることありませんか? どういう時に、感じますか? 感じたりしたら、離れますか?気のせいだと思いますか? 「全ての人から好かれる人はいない」は、わかっています。 嫌われてる、お呼びじゃない、避けられてる、ココに居てはいけないとか、強く感じてしまいます。 気にならなくなる方法など、ココに居てもいいと思えるような方法など、教えて下さい。

ランキング

レス

ありますが、

041
うにこ
気にしない。 そりゃ行きてりゃ合わない人もいるでしょう。 自分だって嫌いな人いますもん。 相手が嫌いなら私も相手をどうでもいい存在に降格させるだけです。 別に悪いことしてるわけじゃないし、言いたいことも言わずに勝手に嫌いになる人なんて願い下げです。 堂々としてればいいんです。 相手をいないものとして扱えばいい。 それができないならもう会わないようにするしかない。

私はいじめられっ子でした

041
ひまわり畑
私はいじめられっ子でした なかよくしてくる人とは卑屈にならず付き合いました 周り聞こえても私の悪口を大声で言う人とは 離れていくではなく、まったく関わらないようにしました かもしれない そんな気持ちでは、自分がかわいそうです はっきり、嫌いを示してないなら、みんなといていいと思います 多くの人と接するのが、苦手なら、小人数から ゆっくり、時間をかけて 私もそうでしたから

どうでしょう

041
o
多かれ少なかれ、同じ思いは誰にでもあるのでは・・・? 理由が判らない時は凹みますが仕方ありません。 万人に好かれる人もいないし、世の中には必ず味方になってくれる人が居るものだ、とも言いますし。 おいくつですか? 私はもう年なんで、開き直っています。 自分勝手に生きようと思っている訳ではありません。 何も利害関係が無いのにいちいち相手を嫌う人の心情が判らないだけです。

結構みんなそんなもの

🐴
三つ星
親しい友人を何人か作って、 それ以外の人には嫌われてもいいと覚悟を決める、 などもあるかもしれませんね。 実際、ウチとソトを使い分けて自分を守っている人は多いと思いますよ。 あまり望ましいことではないですけどね。 特に女性は、グループを作りその中の人たちにはすごく親切なのに、 ソトの人には信じられないくらい冷たかったりします。 それはあなたと同じように、嫌われてひとりぼっちになるのが 怖いからでしょうね。 もちろん、そんなことしなくても、十分自分に自信を持って 生きている人もいます。 ただ、そういう人は、生まれ持った性格、育てられ方、 その人を取り巻く環境のどれもに恵まれているのだと思います。 あなたと同じような不安を抱えて生きている人は山ほどいます。 あまり“自分は他の人とは違う”と感じすぎないことも 大切かなと思います。

『所詮うわべの付き合い』

🐧
ホー
人は おなかの中では何を考えているか分からないものです・・・。 特に 女性は『感情が顔に出にくい為』 嫌いな人にも感じ良く接する事ができる方が多いと思います。 なので いちいち『嫌われているかどうか』考えても仕方がないと思います。 何人かいて ひとり帰ると 後でその人の『悪口』とかよくある事なので 私の場合 何かあると人は離れて行くのだし 『☆どう思われてもいいや=嫌われてもいい』と思って付き合う様にしています。

小中学生の頃はそうでした

041
ぴこらんたん
皆がやっていることに混ざろうとしたらその場が凍りつく・・・なんてことしょっちゅう。 お前だけはあかん!という空気をピシピシと感じていましたよ。 変わったのは高校の時。 生徒たちは男女とも落ち着いて大人びた子が多く、基本的にベタベタとつるみたがるのはごく少数でした。 グループがゆるいので当然一人はぐれていても誰も気持ち悪がったりせず、個性的な子も生きやすかったと思います。 そこで2年の時、文化祭の部活の発表でたった一人、演劇用の大きな舞台に立ったんです。聴衆は約200人。 持ち時間の3~4分は無我夢中で、あっという間でした。 観客の反応なんて心底どうでもよかったです。 やりきった、出し切った、それだけで満足でした。 これが本当に吹っ切れた瞬間だったかもしれません。 (一人でよく頑張ったという評価だけやたらと聞こえてきましたので、出来は推して知るべし。笑) トピ主さんも、好きなことを何でもいいです、人目につかないことでもいいので、少々時間と根気の要ることをまず一つやりとげてみませんか。 そして必ず自分を褒めて下さい。 もし途中でやめても、ここまではやった、と思うようにしてみて下さい。

誰からも嫌われない人の方がまれ

041
あき
人って無責任に人を嫌いますから。絶対に嫌われないようになんて無理だと思います。 まあ、嫌うのも自由ですから、その自由を認めて放っておけばいいのです。 でも、嫌って嫌がらせしてくるようなら、それをやめさせる権利はあります。 自分がここにいなければ、その人は気持ちよくすごせるんだ~だから私はいないほうがいい。 なんて一々遠慮する必要も無し。 そんなに嫌なら、その人がどこかに行けばいいという選択肢もありますから。 とくに女性は悪口が世間話みたいなところがあるので、気にしてもきりが無いのです。 陰で悪口言いながらも、表向き何もないように付き合う。何て人沢山いますし。 だからといってじゃあ信用できない。ではなく、そういうものと思って付き合えばいいのです。 だいたいトゲトゲしいことを言う人は特定の人だけでなく、ご機嫌悪いとだれかれかまわず、 トゲを出すので自分だけ嫌われてると思わないほうがいいです。 嫌いオーラ出されたら、私と合わない人だと思っていればいい。 わざわざ態度に出してわがままな人なんだな~とも。 負の感情出してる人は病気になりやすいです。

そういう貴方はどーなんですか?

041
匿名
よく「あの人私のこと嫌ってる」って悲観的に言う人いますけど、 私はいつもこう答えます。 「嫌ってる?つまり貴方のこと意識してるってことだよね。 ずいぶん自意識過剰だね」 好きも嫌いも同じです。「意識してる」ってことには違いない。 私は他人はどうでもいいかもしれません。もちろん不快になることはありますが。 自分に気分があるように相手にも気分があるんで、いちいちかまっていられるほど暇じゃないです。 どうでもいい人にそんなに意識を裂くくらいなら身内にもっと尽くしたい。 それに、他人に対する要望が「好かれてるか好かれてないか」しかないんですか? それってさみしい考え方ですよね。 自分をベースに考えるから不安になるだけであって、もっと他人の背景に気を配ったら?と思いますけど。 結局自分がそういう目線で相手を見るから、そのままかえってきてるだけなんじゃないでしょうか?

気にならない

こぼちゃん
私は好かれているタイプではありません。 身も蓋もない会話、 相手に同感できない、 仲良し子良し大嫌い、 上から目線と思われてしまう、 嫌われても当然と思うので平気、 偽善は使い分け。 人に興味がないのです。 だからどう思われても平気。 寂しいとか思ったことはない。 このままでいい。 人間以外に面白いことは いくらでもある。

気にしない

041
パイナップル
誰かに好かれたいなんて私は思いません。自分が好きな人だけと付き合うのが1番楽しいです。気を使う事が私は嫌いなので自由な毎日ですよ。私は人に嫌われても職場でいじめられたりする事はないです。私はやられたらやり返す事が大好きなので誰も言いません。

揺らがない自分

結部佐鶴
解りにくいかもしれませんが、 私の場合、そんなに人を重視して見ていないのかもしれません。 私も、相手も、共通の存在によって動かされているのだから、 絶対的な安心感はあります。 ただし、その周りに付属している人間は、そもそも揺らぐ存在なので、 相手のことを嫌いと言ったりするかもしれません。 ただ、それも必然なことと考えています。 要は、周りがいくら揺らいでも、 自分はまっすぐ、その存在との関係を果たせばいいのであって、 そうすることで、自分にいい気持ちが伝わるようになります。 それで、揺らがない自分が出来上がります。

嫌な人から嫌われる事は有難い。

😀
マリア
40代です。嫌われてると思われる事ですか? ありますよー 顔を見て話さないとか、話の中にイヤミがあるとか でも、相手から嫌われてる事なんて、気にもなりません。 人間、大抵、こちらが嫌いと思えば、相手も嫌いですよね こちらが、この人いい感じの人!優しい!大好き!と心から思う人からは 嫌われる態度とられた事がないから、 わざと、自分と合わないから、嫌いな態度取る人もいますよね、それも結構! 私も貴方のこと嫌いだから、嫌な人から、嫌われても私は全然平気です。 いくらでも、嫌いになって離れてくれたほうが有難いです。

好かれようとしない

041
ぼん子
嫌われてるな、避けられてるなと感じることは、もちろんあります。 普段仲の良いグループの中でも、個々に苦手意識があるように、 100%の好感情を100%の人から受けるのは、無理ですから。 ただ、人間って、そんな感情も承知で立ち回れるものなのです。 今の私が心がけていることは、 好き嫌いを「距離」に置き換えるということ。 好き=近づきたい、嫌い=離れたい。嫌われていると思うなら、それは 相手に必要以上に近づくなというサイン。 相手から逃げる、というのはちょっと違います。 先回りして相手の心情を優先させる態度は、うっとうしがられるもの。 自分が相手とどんな関係でいたいか、自分の軸は自分の中に置くように 気をつけています。 また、 相手のご機嫌をとらない、相手に対する不平を言わない、 多少から不快な態度をとられても、笑って受け入れるよに努めています。 相手からの嫌悪感に気づいても、自分に自信があればそれでいいんです。 最優先することは、自分がどうしたいか?です。

自意識過剰かもよ

041
おばちゃん
昔の事ですが、記憶にあるだけで、20代の時、職場の先輩女性から面と向かってしみじみ『大嫌い』と言われ、数年後、バブルの暇な時代でしたが、異動してきたばかりの隣席の50代係長に『今、この階の職員に聞き込みしたら、君の事気に入っているのと気に入ってない人半々見たいね』と言われました。 30代になり、上司から強烈なパワハラを浴びている言葉の一つに『君の事大嫌いなんだよな』と複数同僚のいる前で言われました。 同時期に年下の同僚女性にも多数でランチしている時『大嫌い』と言われました。何故か避けているのに、一緒にランチしたがっていた不思議な子でした。 他、言葉では出されてないけど嫌われていると感じたことは何度もありますよ。 当時は私に、言葉に出して言って来る人って、職場で同僚や部下、取引先の人達から相手にされてなかったり、呆れられたりしてた人達なのでスルーしてましたけどね。同類の人間になりたくなかったし。 もし職場なら所定の仕事をしていれば何も文句言われる筋合いはない。と毅然とした態度でいたら。 一箇所に固執せず色々な場所に行って場数を踏んで逞しくなるしかないね。

気にしないこと…

🐶
kitty
優しい人ですね、 今どき、トピ主さんみたいな方、いないです。    私の周りには、いないので友達になりたいです。みんなに好かれる人っていないと思います。誰でも、苦手な人はいると思いますよ。それを態度や言葉でだすのは、NGだと思います。 私も人から、悪口言われていると思いますが、私は、思っていても他人には言いません。嫌がらせ、イタズラじゃないの?と違和感のある人の事は、さすがにいいますけど… そんなの関係ねぇ♪そんなの関係ねぇ♪はい、オ・パ・ッ・ピィ-♪でいいのでは…?(古いけど…) 気にしない強い気持ちでいる事が、大事だと思います。人より自分が大事。つまらないことで、神経使うことないですよ。

自分のことを嫌ってる人はわかります。

041
ユーリンチー
しかも何人か(笑) でも、私もその人たちは好きになれそうにないので、好都合です。こっちは関わりたくないのに好かれたら、大変なストレスですからね。 人から嫌われるのはしょうがない。だって私も嫌いな人はいるんだもの。お互いさまと思って生きてます。 トピ主さんがどういうシチュエーションかわかりませんが、私の場合、学校・習い事・会社・子どもの保護者関係・町会…どうしたって合わない人もいるであろう場所で、迷惑をかけたわけでもないのに「あんたがキライオーラ」を出してくる人は、単にわがままな大人気ない人なので「うわ~私のことキライなんだな~ じゃ今ストレスなんだろうな~ いつまであの態度続けるのかな~」と下衆なウォッチングをして楽しみます。これがまたイケメンが1人いるだけで、ころっと態度が変わってベタベタしてきておもしろい。 あんまり考えすぎないで。

自分が嫌われるなんて、思ってもみないです。

041
まずはニコッ
タイトル、自信満々で図々しいでしょう? でも本心なので、仕方ないですね~。 40代ですが、今まで人間関係で困ったこともないですし、 いつでも周りに人がいて、楽しいです。 人は鏡ではありませんか? 恋愛感情以外で、自分は好きなのに、 相手からは嫌われるってないと思うけどなあ。 別に好きまでいかなくても、挨拶をきちんとしていて、 失礼もしてないのに、嫌いになる人なんていないですよ。 その相手にだけじゃないですよ。 他の人への失礼な態度を見ても、嫌な気持ちになりますから。 私も嫌いな人はいますよ。 大多数に嫌われるような、しょうもない人ですが。 (男女関係に節操がないとか、いい加減とか、気分の波が激しいなどです) 無理に好きになろうとは思わないですし、 そんな人からは好かれなくていいですし、 悪口も言いますし、いい人なんてやってられません。 でも、自分が嫌われるなんて、思いもしないなあ。 自分が相手のことを好きなんだから、相手も私を好きだと思ってます。 やっぱり鏡ですよ。 トピ主さんも、話す。回数を重ねる。好きになる。自分が先にですよ。

好き嫌いの範疇にもはいらない

041
やずや
嫌われるのなら一応人として認められてるってこと。 私の場合、居てもいなくても同じ、存在自体を認めてもらえてないようなのでそういった対象にもなりません。みじめですね~

身近にこんな人がいます

明日は晴れる
飲み会等で、あまり喋らないけど人気がありオーラを放ってるひと 喋らないから余計な事は言わないし、ピンポイントで良い挨拶します。 お酒を飲んでもグラッともせず、お酒に呑まれてなくただ、お酒を楽しく飲んでます。 こういう友達は生まれ持った感性や客観的に人を観て余計な一言もなく、ただただ、そこにいて当たり前で賢さが分かります 主さんもあまり喋らなくても ニコニコしてたら 何もないですし 気にする必要もないかもです。身近にこういう友達いると 勉強になりますね。楽しいですよ

実は別の考え方もできますよ

041
ゆき
話に棘がある人はね、その人があなたを嫌っているのではなく、その人自身にコンプレックスがあるから嫌味を言ってしまうのです。だからあなたが悪い訳ではない場合もあるのです。 避けられている、と思う場合はね、その人が「どうしよー、何を話していいかわかんないよー。私ってば気が回らない」と心の中で汗をかいていている場合もあるわけなんです。 私自身、どうしよう、好きでも嫌いでもない、ただ、何を話題にしたらよいかが思いつかない、という場合、ちょっと後ずさりしてしまうことがあるのです。。ごめんなさーい。 だから、気にしなくていいと思いますよ。

一貫性を

041
さそり座のおばはん
確率で嫌われるシーンは五割好かれるシーンも五割。 常に誰にでも好かれたいなんて不可能。 可能なのは中身のない周囲の目ばかり気にして生きてる人間。 あなたのような。強くなろう。嫌われたっていいじゃない。 好きな人にさえ好かれたら。

私もそうですよ~

職場では距離を置かれて、嫌われてるんだろうな~ と凄い感じます。 最初は、好かれたいと思って頑張っちゃいましたけど もう止めました。 苦手なもの好きになれませんもん。 プライベートでは、信頼できる友人が数人居るので 職場の人とは、仕事の事以外で、無理して関わる事ないからね。 今は逆に気持ちを切り替えられてすっきりしましたね~!

思います。よくわかりますよ!

はぐれ雲
私も同じ事を日々感じます。一緒ですね。 で、トピ主様の文章を読んでいて感じたのですが、活力とか包容力みたいなものが全く無いなと。 自分がどう思われているか、人の顔色を読む事にいつも神経を張り巡らせているんだろうな。 こういう人と仲良くすると自分まで気を使って疲れそうだし、ナイーブそうな人だから少し距離を置いて付き合った方が良いのだろうなと思いました… だから人に距離を置かれるのかな~と思いましたよ。 多分その人らしく気楽に居てくれた方が相手も楽なのでは? お互いにヒントになりませんかね?

気になりません

こぼちゃん
何故か気になりません。 悪口?ある程度なら大歓迎です。 毅然と笑顔でいます。 言わせておけばいい。くだらない。 価値観の違いなので 気にならなくなる方法はないと思います。 私のアドバイスがあなたの役に 立つとは思えないからです。 その方法はあなた自身が 自分の壁を自分の方法で自分で自ら 乗り越えるしかないと思います。 それが一番強いと思います。 他人に相談しても解決しません。 自分の力で乗り越えるクセをつけませんか? いつまでも他人に聞き頼る人生ですか? 自分の問題は自分で改善し解決。 これはクセです。 このクセをつけたら強い。

うん

🐱
かな
主様は、良く言えば、気配りの出来る繊細な方、 悪く言えば、自意識過剰、他人の顔色伺い過ぎ(ごめんなさい)とお見受けしました。きっと気持ちの優しい方なんでしょうね。 私個人については、(仕事限定ですが)全く気になりません。と言うか基本気が付かないです。 嫌われてる、と万が一気が付いても、特に何とも思いませんね~ そもそも認知の歪みがありますので、たまたまお腹が痛かっただけかもしれないし、利害関係がない相手なら放置です。 嫌われて困る相手には必死に媚びますが。 気にしないのが一番かと。

気になりません。

041
サングリア
万人に好かれる訳なんてないですから。嫌われても悪口言われても構いません。言いたければどうぞです。人の口に戸は立たないという諺もありますからね。ただ自分が苦手だったり嫌いな相手は、相手も自分を良くは思っていませんね。どうしても生理的に合わない人っていますよね。仕方のない事だと思いますよ。

嫌われている人の数だけ好かれている事もある

🙂
ようこ
とても人間が出来ている友人がいます。嫌われる事なんてないんだろうなと 長年ずっとそう思っていました。が、友人いわく「苦手な人はいる。お互いに嫌っている」と言われ心底驚きました 会社でも何となく気の合う人と気の合わない人がいて、若い時は誰とでも仲良くした方が良いのではないかなと思っていましたが、年を取ってからは合わない人とは距離を置いて付き合った方が良いと思うようになりました 相手の視界になるべく入らないのがお互いの為というよりも、優しさのような気がします。相手が自分の悪口などを言っていると「あれは超反則」と思いながら流していたりします 気の合わない人はどこにでもいるものですが、見ざる、言わざる、聞かざるで、 本当に事務的なお付き合いだけで良いのだと思います 相手も自分も別に悪いわけではなく、ただ合わないだけなのですから

嫌いなのに会いたがる人

💔
へとへと、、
もうお読みになっておられないかもしれないですが、レスします。 主様の場合、相手の方が近づいて来なくなる。というお悩みでしたので、大変それは良い事ですよ。 嫌な人から自ら去るのですから! でもですね、嫌いなのに、わざわざやって来る、機会を作って会いたがる人もいるのです。世の中には、、。 これが、一番厄介。 嫌いなら、来なくていいのに。会いたがる。 私もうご勘弁を! こういうのじゃなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧