本文へ

夫への不満

レス10
(トピ主 0
041
鉄火巻
恋愛
一年ほど付き合い2ヶ月前に結婚しました。早くも夫への不満があります。私の意見が間違っているのか、判断しきれない為、いくつか書き込みさせていただきました。
夫はプライドが高く、亭主関白です(家事は驚くほど一切できません、そうじも、お米も炊いた事も)。なので、私は前から気になる事があっても、プライド傷付けるんじゃないかと思って、スッキリするまで文句を言う事ができずにきました。
結婚前の結納の際、私が田舎者だからなのか結納は当然するものだと思っていましたが、夫の意見としては、『それ最近はやってる人を聞いた事がない、親に結納金払ってくれなんて言えないから、もしやるとしても俺がお金払う』と言っていました。ちなみに夫は貯金ありません。そんな事があり、結局しませんでした。
また、貯金がほんとにないのにテレビを欲しがったり(今家に二台あります)、趣味の物をほしがったり。

夫は口ではうまいこと『お前の為に』と言います。私の為に結婚式を挙げてやりたいからと言われ式は挙げることになりましたが、現状、私が多く出す始末です。給与明細も本当に頑なに見せず、その事でよくケンカしましたが、昨日初めて見ましたが、私に告げていた給与より3千円多く、それについても『その3千円を貯めてお前にサプライズしたかった』と。家計をやりくりしてる私からすれば、五万こづかいあるくせに何寝ぼけた事言ってんの?です。私は現在求職中ですが、貯金は5年間でしっかりしていた為、生活費もきちんと入れています。夫には話していませんが、私の親は少しずつ彼への不信感を持ち始め、兄に至っては激怒しています。
夫は保険も入らず、エアコン30万私の親が払い、夫の親にも沢山助けていただいています。なのに、自分は地に足が着いている気になっているのだと思います。
乱文で分かりづらいかと思いますが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

新婚2ヶ月なのに

😢
みぃ
もうそんなに残念な面が沢山発覚したのですね でも交際中にも感じてて、それでも結婚したのですから 多少は合わせつつ彼を家庭の長男だと思い教育しなおして いくしか無さそうです。 旦那さん普通に自己中な考えだと思いますよ。 でも回りでも良く聞くタイプかも(笑) うちの夫も私や娘に対しては自己中満載です。 親や妹達には遠慮すんのに(怒) おこずかいも多すぎですよ~家計が苦しいのに まずはソコで節約しなきゃ!!まぁ~あれこれ理由付けて 小銭請求してくるでしょうけど、最初に5万より節約できそう。 うちは3万でしたが娘に学資保険かけるのにお金が無いって 言ったら夫が2人分の2万出してくれてます。 今は1万だけど、年末に絶対欲しい!!って言う物を買ったので 1年間は5000円で我慢してました。可哀想だけど自分から 言って来たし、彼も大きな顔していれるしね(笑)オレの努力だ~って 大ケンカを繰り返しながらプライドを傷つけないように 交わすやり方も身に付くもんです(笑)頑張って下さいね

そういう夫だと割り切るしか・・・

今日は晴れの金曜日
結納無しも最近はありです。 家事一切出来ないのも驚く事では無いので、話し合いでしょう。 生命保険に入らないも、その人の考え方なので入らないのもありです。 貴女から見てその様な不満だらけの夫となぜ結婚されたのでしょうか。 してみないと分からない事も多々ありますが、貴女の性格からしてお付き合いの1年間で(少し短い様な期間ですよね)、きちんと話し合うべきだったと思いますよ。 結婚後は自分の思い通りには出来ないですからね。 夫にしても、貴女への不満はあると思いますよ。 何にしても生き方への価値観違いでしょうね。 自分の考えだけが正しいと・・・お互いに思っているのですから。 話し合って妥協点を探すしかないのではないですか。 愛して結婚したのですから、欠点ばかりを探さず(お互いに欠点だらけですから)相手を思いやる気持があれば上手く行くと思います。 と、思う60代母親でした。

先のばしのつけが回ってきた

041
浪花のおばちゃん
結婚前に???と思った事が、今になって「やっぱりオカシイ」と気づいたですね 時すでに遅し とも言ってられないので、夫婦で話し合って、それでも態度が変わらないなら、義両親に相談なさってはいかが? ご自身の親御さんとも話し合ってね もし、話がこじれた時の事も考えてから、もの言わないとね それと、妻が無収入でも生活費入れるものなの? 妻がパートでも、生活費入れるの? 色々家庭によって違うとは思うけど、無職の間くらい養ってもらってもいいんじゃない? それと、給料は振込にしてもらえばいいのよ 今は、どっちも譲り合う事が少なくなって、夫婦でもギスギスしてて、おばちゃん世代には、世知辛い世の中だと思います

お似合い

041
Hamaoy
プライドを傷つけるから言えなかったのではなく、 言うと結婚できなかったからで、彼の為ではなく自分の為。 結婚してくれそうなのが彼しかいなかったからです。 親と兄が怒っているから何?夫への不満の正当化? 貴方達は押し付けがましい似た者同士で、お似合いです。 夫への気持ちは、そんなので結婚生活をしている気になるなですよね。 ではトピ主さんは結婚の何が解っているのですか? 夫を未熟だと見下すことしかできないのに、何ができるのですか?

親に話すからややこしくなる

😨
ななみ
浮気してたとか、借金していた、勝手に仕事を辞めてきたなどの大きな問題でもないのに、親に話して、貴方の親や兄も激怒してるって、私からしたら、貴方の家族も変だと思います 旦那も我が儘だけど、貴方も我が儘でプライド高いです 生活費を入れてると言っているけど、エアコンを買えないのは、彼だけのせいなのかしら? 貴方も貯金があるなら、貴方自身も使うものなんだし、旦那に不満をいうより、自分もふがいないと気づきましょう 家事のことにしても、一年も付き合いしていて、何故、わからなかったんですか?それに今は専業主婦なんだから、貴方が家事をやってもいいじゃないですか… そんな条件にふさわしくない相手なら、婚活でもして結婚相手を探した方がよかったと思います 保険のことにしても、夫婦になったのだから、二人で考えて、二人でなんとかしていくものですよ 妻の自覚がなくて、あれこれ文句だけいうなら、どうやったら、解決できるかを考えた方がいいかと思います いちいち結婚したあと、親に報告している貴方の方にも問題ありで、こんなことは妻ならば自分で解決しなさいよ どっちもどっちです

最初が肝心!

041
やすきち
年齢がいくつのご夫婦かわかりませんが、なんだか昭和の夫って感じです。 あなたがとてもしっかりしてるのが救いですね。 わたしの夫もいまだに電子レンジの使い方もわからない(わかろうともしない)家事能力皆無男です。ただ亭主関白ではないですし働き者です。 今なら新婚2か月です。直せるとこは直してもらいましょうよ。なぁなぁで過ごすと後からは話もできない状態になります。 結納とか結婚費用は残念ですが諦めましょう。これからのことの方が大事です。家の中の取り決め、これはやってほしいこと、お金の話、トピ主さんの意見を整理して ちゃんと話し合って下さい。今は結婚誓約書なるものを司法書士さんが作ってくれるそうです。でも、お二人で書面を作って確認すればいいのだと思います。 おおらかで頼りがいがありそうなあなたならきっと夫を改造出来ると思いますよ。しっかり!

許容範囲

041
さがわくん
許容範囲です。 3000円でゴタゴタ言ってたら…ねぇ…。 お兄さんが激怒するというのはトピ主さんのフィルターを通して話してる から旦那さんが悪いようになるだろうし、家族は同じ価値観なんだから トピ主さんが気に入らないのならお兄さんも怒るに決まってるでしょう? 保険だってそのぶん貯金すればいいという考えがあるし、家事ができない のも、現在専業主婦ならトピ主さんが全面にやるべき。 正直、トピ主さんのキャパが狭いと思います。

妊娠してないなら別れては?

041
落ち葉
失礼ですが、ご主人は中身空っぽの体だけ大人な残念なひとに思います。どうして結婚しちゃったかなあ。こんなの序の口。子どもができたらもっと苦労しますよ。老後なんて想像するのも恐ろしい。

彼はおかしいのは勿論だけど、

041
虎子
あなたも少しおかしいでしょう。嫁家族と夫の間をとりなすのは、嫁の役割ですが、家族にいろいろ筒抜けすぎじゃないですか?旦那さんのプライドが高くても、嫁は言わなくてはだめなんじゃないですか?旦那さんと、あなたの家族は他人なんです。不信感を持たせたらなかなかぬぐえませんよ。夫婦の間でいろいろあっても、大抵の夫婦はそこで留まるように努力するものです。きちんと話もできないような人となぜ結婚したのですか?トピ主さんが腹をくくって離婚も辞さない覚悟をみせて、夫に話をする必要があるのでは?それから結納ですが、地域性がかなりありますので彼が非常識とも貴女が悪いとも言えません。言えるのは、二人ともの話し合いが足りず、周りを納得させる落としどころを見つけられていないという所でしょうか。

家族総出で大騒ぎして、大金使って結婚式してから不満をいう?

🐱
Kitten
どうして付き合ってる頃、結婚する前から、いろいろ不満や不安を感じてたのに、それを無視し、 家族総出で大騒ぎして、大金使って結婚式し、 知人友人総動員して、ご祝儀をかき集めてから、 こんなところに、 「夫に不満で不安でやり切れません」 とトピを立てるのでしょう? 人口の半分男がいる中で、わざわざ、そいつを選んで結婚したのは、あなたでしょう? としか言いようがない。 いい加減男なのは半年前からわかってたのに、結婚式やめないで、大騒ぎして結婚したあなたの無駄遣い度、他人迷惑度は、 テレビ2ー3台や月々3000円のごまかし、どころの話じゃないと思うんだけど 割れ鍋に綴じ蓋のお似合いカップルとしか、どうしても思えません。 ご家族を含め、周りの人間にこれ以上迷惑をかけることなく、 末長く、仲良く、お幸せに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧