本文へ

出産した頃から体調不良続き…

レス3
(トピ主 0
041
ひなこ
子供
33歳、5歳と3歳の子供がいます。

20代の頃にしていた仕事は超が付くほどの激務、周りの同僚がバタバタと倒れていく中、私だけがどんなに徹夜をしてもピンピンしていました。しかし、結婚(退職)出産をしたあたりから、体調不良が続いています。

ここ5年で、帯状疱疹2回、手足口病、結膜炎、喘息、肺炎、月1の口唇ヘルペス・・・子育ての疲れで免疫が落ちているのか、年のせいなのか分かりませんが、今まで病気知らずだったこともあり、精神的にもかなり参っています。さらに、弱音を吐けない性格の為、友達や家族に弱みも見せられず、ただただ1人で心身共に戦っている状態です。

先日ママ友が「風邪ひいて辛いよ~」と言っていたのを聞いて、私も弱音を吐きたいな・・・と思い、トピを立てました。私より辛い思いをされている方はたくさんいると思いますが、もし私のように誰にも話せずに辛い思いをしている方がいたら、こちらで弱音を吐いてみませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして

😑
みき
弱音をはきましょう。 具合が悪い時はご主人にも伝えて家事は手抜きしてゆっくりやすむこと。 お子さんにも「ごめんね。今日はママは病気だからちょっとだけお昼寝 させてね」って。 ママ友にだってたまには「最近体調わるくてー」って言いましょう。 若い時に人一倍健康だったからって、これからは年もとっていくんだから あちこち弱くなってくるのは当たり前です。 無理は禁物ですよ。

自分も大事にね

🐤
まろん
やっぱり子供を産むと自分は二の次なところがあり、気づくとけっこう病気一歩手前になってたりしますよね。 私は去年腎盂炎で緊急入院しましたが、子供を産んでから一度も健康診断を受けていなかったのでまったく健康状態がわからなかったのですが、想像以上に悪くて落ち込みました。 私も今まで「私は病気をしない」と意味もない自信がありました。 腹痛がひどかったときも「少し寝てれば治る」そう思っていました。 しかしどんどんひどくなり陣痛より痛いんじゃない?くらいのが一晩続き「こりゃ救急車レベルかも・・・でも・・・」と悩みました。 医者いったら即入院と言われ血液検査もひどい貧血な上に栄養失調とか言われるし。 夫や子供に優先的にしてきたので、自分の栄養とか考えもしませんでした。 思い起こせばそうかもなあ~と。 やっぱり母親が元気でなけりゃ家族はまわらないと思うので、自分のことはさておきってのは度がすぎるとよくないので、適度に自分のことも大事にしようと考えました。 たくさん食べて貧血を治す、くらいなことですんでよかったです。 家族にもどんどん頼らないと自分がダウンしますよ。

私もです

🙂
杜仲茶
三人目を産み、二年くらいして、帯状疱疹に風邪に貧血、胃腸炎、膀胱炎…頭がすっきりせず通院してます 産婦人科と内科を行ったりきたりです 内科でエコーや血液・尿検査をし、産婦人科でもエコーと血液検査すべて異常なし 今は内科で血の道のお薬を飲んで療養してます 体力だけはあったんですが、ガタッと負担がきたみたいです 多分、加齢とホルモンの乱れで、そういう時期なんですよ なかなか前向きになれないですが、どうにか生きていかねばですね! 一緒に頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧