本文へ

弱い自分が嫌でたまりません。。

レス8
(トピ主 4
041
ハナ
子供
こんにちは。初投稿になりますので、不備がありましたら申し訳ありません。 私はもうすぐ9ヶ月の息子のいるアラサーの母親です。3年前に結婚、出産前まで看護師としてバリバリ働いてきました。 妊娠中は頑張って働いていましたが、途中切迫早産になり入退院を繰り返し早めに退職、それからコロナの影響を受けながらも、無事出産しました。 このご時世、遠方の実家に頼れないながらも、自分なりに頑張って育児をしてきました。息子は本当に可愛いです。大きくなるのが楽しみだとも思います。 でも、ふとした時に、この子をちゃんと育てられるのか、すごく疲れた、もう楽になりたいという思いが浮かぶことがあるのです。 夫はとても優しく育児参加してくれます。でも、私が看護師として強く働いてきた時の私のイメージしかなく、私が弱音を吐いても大丈夫でしょ?という感じです。実家の実母も母親なんだから強くならないとというだけです。だから、もう身内には弱音を吐きません。 看護師として復職もしたいとも思ったのですが、息子のことを考えるとコロナも怖いですし、何より気力が削がれている自分がまた働けるのか怖いです。 こんなことを考える自分は子どもを産むべきではなかったのかと自己嫌悪することもあります。 産後、ホルモンバランスの乱れからやはり気落ちが続き、しばらく漢方を飲んでいたこともありましたが、小さな息子がいるため心療内科に通うのも気が進みません。。食事も取れている、それほどひどいうつ状態とは思えないのですが、息子に申し訳ない思いでいっぱいです。 弱音を吐いてしまいすみません。でも、ちょっと心が弱ってしまい、書かせて頂きました。 子育て中のお母さん方もこういったことはありましたか??

ランキング

レス

ありましたね~

🙂
あやな
私は母乳ではなかったので、新生児の頃から精神科でした。 薬を飲んで、早く元の自分に!と思い、やっている事がどれだけ非常識であっても、その時やりたい事ばかりを貫き通しました。 私の場合は環境要因故の精神疾患だったので、トンネルの出口は全く見えない年月でした。 それを「私は弱い…んだよね?精神科通院だし」と思い込んできました。 結局地元に戻って環境を戻したら、あれよあれよと良くなってきて、 「あの時のわたし何だった?」と疑問です。 地元では、私を弱い人間だと言う人は皆無。 「人って弱いところあるじゃん?」と言えば、 「あんたを除けばね」と言われてます。 何かに取りつかれていたような感じです。 子供が産まれて「お母さん」になった自分が、「お母さんらしいとは?」と模索し、母親へと変化していく自分に戸惑い、バランスを崩したっていうだけの単純な話です。 実際自分は、自他共に認める、図太い人間だと認識してます (苦笑) 数年後、主さんの考えが変化している可能性もありますよ。

漠然とした未来への不安があるのかも

041
ゆーにん
お子さんがまだ小さいからかもしれません。 私自身も、子どもが小学生くらいまではずっと不安で、親止めたい!楽になりたい!って思ってました。 お付き合いも大変。家計のことを考えると、もっと仕事をしたほうがいいのかもとか。今はコロナもありますし。自由に制限がかかりますが、子どもはどんどん成長期に入っていく。 漠然とした、今後のお子さんの成長のこととか自分たちの生活のこととか、色々考えて鬱屈しているのではないでしょうか。 未来が長く先が見えないのは、とても不安なものです。 特に子育ては自分の責任が伴いますよね。父親は子どもの将来には案外無関心なものだし、親兄弟は自分の子どものことじゃないから、所詮は他人事。 だからどうしても、「自分が全責任を負うものだ」と考えてしまうものです。 今やるべきことは、取り敢えず考えつくことは取り敢えずやっていくこと。 不安だ不安だと思うだけで何もやらないのは、かえって自分を追い詰めます。受験期に勉強しないのと同じです。 毎日をがむしゃらに生きていけば、残りの未来は段々少なくなっていき、その内にゴールが見えてきます。そうすると楽になりますよ。 我が子は先日高校受験を終えまして、段々未来が見えてきました。 これからあの高校で、こういう勉強をしていって大学を目指して勉強し、大学に行ったらこの学科の勉強をしていきたい。将来は漠然とですが、こういう方向に進んで行きたい。と、ここまで決まってきましたので、私の気持ちも楽になってきたんです。 やはり、長い道のり、先の見えない漠然としたものが不安となり、気が重くなるのだと思います。出来ることを出来る限り、頑張っていきましょう。 いずれ、気持ちが晴れる時がきっときます。 がんばってくださいね!

あやなさま、ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ハナ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに子どもを出産し「母親になる」という特大の変化が、かなり大きな戸惑いになっているのかもしれません。。 加えて、ずっとしてきた仕事をお休みしているという生活の変化も慣れずにいるのかもしれませんね。 数年して今の状況にも慣れ、子供もある程度大きくなってきたら、確かにその時はまたまったく違う私になっているのかもしれません。何であの頃はあんなに深く考えていたのだろうと、笑えるようになるといいなと思っています。

共感できます

😣
かむいすまいる
すみません、アドバイスできる立場ではないですが、ハナさまのお気持ちが痛いほどわかり、思わず出てきてしまいました。 私も結婚3年、息子が8ヶ月。医療関係でバリバリ働いていましたが今は育休中で春から復帰予定です。仕事にやりがいがあり、忙しくも楽しく、私生活もアクティブに楽しんでいたあの頃がもう遠い過去のようです。息子は可愛いですが、漠然とした不安や孤独、異次元空間にいるような日々が怖くなり、消えてしまいたくなることが何度もあります。仕事復帰は全くやる気が起きず、今更ながら退職しとけばと後悔してるくらいです。 私なりに考えてみていますが、やはり過去の生活と今にギャップがありすぎということ。そして親になる責任の重さ、将来への不安が今までには考えられないくらい大きいということでしょうか... わかりません。でも共に悩み、一緒に乗り越えられたらなと思います。

ゆーにんさん、ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ハナ トピ主
レス、ありがとうございます。 その通りかもしれません…この子は0歳、大きくなるまでの時間を思うと、未来が漠然としすぎていてクラクラしてしまったように思います。 おっしゃる通り、本当はただ、不安の中オロオロしているたけでなく、不安を解消するためにできることをするというのが大事かもしれませんね。 がむしゃらに毎日を過ごしていけば、子供もすぐに大きくなってしまうのかもしれませんね! ゆーにんさんのお子様も高校受験を終えられたとのことで、お疲れさまでした。その頃になると、子ども自身も自分の未来のために頑張るようになり、徐々に親の手を離れてゆく時期になりますね。 私もその頃に、今まで自分は頑張ってきたな、頑張って来て良かったなと笑えるようになるといいなと思います。 アドバイス心に染みました。ありがとうございます。

かむいすまいるさん、ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ハナ トピ主
レス、ありがとうございます。 ほぼ同じ状況でびっくりしました! 仕事をしていた時は大変ながらも自分なりにストレス解消したりできていたのが、出産してからは24時間育児に追われて、家にはいるものの少し疲れてしまったのかもしれません。 このご時世ですし、誰かと話す時間もかなり減り、気がつけば夜まで息子以外と話すことがない日もあります。そんな中で、この鬱々とした気分が抜けないのかもしれませんね。 まだ0歳の息子をどう育てるかという、大きなプレッシャーも辛いですよね。 仕事が始まると大変だと思いますが、もしかしたらそんな風に鬱々と考える時間は減るかも?とそれだけは期待しています。 悩みはたくさんありますが、所々で吐き出して少し力を緩めて育児出来るといいなと思います。

自分の時間を

🙂
トメ
私も看護師です 育児しています 気持ちわかりますよ ご主人が協力してくれるなら ご主人に預けて一人でのんびり買い物とか日帰り温泉とかどうでしょう? コロナ対策が大前提ですが。 うちの夫は育児・家事ほとんどせず…実家も両親他界でいないので、産後鬱になりそうで。 一番迷惑かけるのは産まれたばかりの我が子なので、それじゃまずいと思って一時保育に預けて息抜きして、早めに職場復帰しました。 弱音を吐かないって、タイミングとか言い方とかでうまく伝わらないこともあるし。 言いたいことは言ったほうがいいです。 私も散々夫に言ってダメで、「精神科受診する」って言って初めて夫が「そんなに悩んでたの?」と気が付いたようで、ちょっと心配してくれるようになりました。

トメさん、ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ハナ トピ主
レス、ありがとうございます。 同じ看護師さんで育児中と、共通点が多くて嬉しいです。確かに、少し子どもと離れて1人になる時間も必要かもしれませんね。妊娠出産して、こもりきりになり、自分でも驚くほど視野が狭くなっていると感じることが多くなりました。 早めに仕事復帰も、精神衛生上良いかもしれませんよね。鬱になるくらいだったら、外に出て人と話したり、仕事を充実させる方が良いですよね。 夫も、私がそんなに悩んでいることも知らないと思うので、もう少し真剣に話し合うべきかもしれませんね。 アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧