本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーゲンやセールの誘いを断ったら感じ悪いですか?

バーゲンやセールの誘いを断ったら感じ悪いですか?

レス28
(トピ主 1
041
はりー
話題
30代主婦です。

今度幼稚園行事のための買い出し係になりました。
その話し合いの最中セールの話で盛り上がり、買い出しがてらとあるセールに皆で行こうということになりました。

実は私は昔からセールやバーゲンが嫌いなのです。

いろんな人がベタベタ触り、物は乱暴に扱われ、言い方は悪いですが人を押し退け物を漁る姿が浅ましく見えてしまいます。

皆テンションがあがる中、1人だけ嫌だとは言い出せませんでしたが行きたくないです。

買い出しもあるので行かないわけにもいかず…。なんとかセールには行かないで済む方法を考え中です。

同じように感じる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

行く言っておいて

041
当日、「ごめんね、急用が出来てしまったので途中で抜けさせて貰うね」 と言えばいいとおもいます。 必要なら「母がぎっくり腰で手伝いに行く」とか何とか。 何となくセールに一緒にというお誘いは今後何度も無いような気がしますので、今回はこんな感じでパスさせて貰ってはいかがでしょうか? 私自身はセールは嫌いじゃないです。 掘り出し物があるかもしれないし、みんなでワイワイ行くのは楽しそうでいいなぁ~

友達も嫌いと言ってたなあ

041
そういう人も居る
一緒に行って一人だけさっさと出る。 「ごめん。やっぱり人込みが苦手でー」とか適当に言い訳。 カフェで時間潰して、終わったら連絡しもらう。とかじゃ駄目ですか。 次回からは「前回の事もあるし迷惑だから遠慮しときます」って断る。 まあ、勿論最初から断ってもいいですけど。

係なんだから買出しには行かないと

041
miwa
私もバーゲンに興味がありません。 あの大騒ぎも疲れるし、欲しい物は安くなったりしてないので。 でもこの場合は、買出し担当になった以上、お務めは果たさないと。 バーゲン会場では見てるフリして買わなきゃいいんじゃないですか? 長くてもどうせ数時間でしょう?

私も嫌い

041
ハミガキ
「人混みが苦手なんだ~」でかわしています。 そもそも、買い物に友達と行くのも好きじゃありません。自由にまわれないし、時間の無駄って思ってしまうので。 でも、友達の買い物に付き合うならできます。 「これいいんじゃない?」というような、自分はウインドショッピングのつもりなら。 お出かけついでのバーゲンセールですごい人混みなら、「私ここで待ってるね」とか、長くなりそうなら「本屋で見たいのがあるからあとで待ち合わせしよう」とか。 トピの場合は、半仕事だと思ってお付き合いします。 ただし、私は買わないとは思うし、人混みすごかったら「待ってるね」すると思いますが。 仕事の買い物が終わって帰れるなら「私はこれで~」と帰ってしまいます。 はじめから、そのセールに興味はないけど、お付き合いならしますよ~と匂わせときます。

返品可能通販サイト

041
さがわくん
私も同じ理由で長期間(例えば某サイトは1年間返品交換自由)の返品交換可の サイトは苦手です。だって、そういうサイトって当然返品になった商品を捨てる わけもなく、再販売しているんですから。 1年間も他人の家においていたものを、同じ値段で販売されてると思うと絶対 利用したくないです。

ですね

041
カネゴン
私も人がごちゃごちゃになり 商品をつかみ合いになるようなバーゲン、セールは嫌いです いくら安くても買う気にはなれません そういう状態になっていたらまず加わりません TVでもよく見ますがあんな風にはなりたくないと常々思っています そんなにみんな貧乏じゃないでしょうと思うし そうやって買っている人を見ても どうしても欲しい物を何とか買おうとしているとも思えないし ただ安くなっているから買うって事に意味を感じません ちなみに長蛇の列に並ぶのも嫌いです トピ主さんは買い出しもあるので行かないといけないのでしょうが セールには参加せず「私は苦手だから待っているね」って言えば いいんじゃないですか?

私の感想

😑
ねむりねこ
何のセールかわかりませんが、 買い出しついでに複数で寄る程度だったら そんなに長居したり、髪振り乱して買い漁ったり しないでしょうから、ここは同行するしかないのでは・・。 主さんが参戦するのが嫌なら、見てるふりして遠巻きに やりすごしていればいいのですよ。 それにしても、人を押しのけ漁るように乱暴に買い物するセール。 「サザエさん」とかに出てくる昭和のバーゲン風景に感じますが、 今って、そんな、ひとつのワゴンから取り合いになるような バーゲンてあるの???

買い出しを終えたら別行動

041
買い物はひとりで
バーゲンやセール、私もあまり行きません。 トピ主さんとは違う理由です。 園の仕事は買い出しまでですから、その後の時間は自由です。 「私はその後用事があるので」でいいのでは? どうしてもなら、どこかのベンチで時間をつぶすとか、 他の売り場を回るとか、適当でいいでしょう。 何も、強制されるものでもないし。 「私はパス」これよく使いました。 でも、興味がある場合はお付き合いもしましたよ。

分かる

041
タイ
ホント、セール品に群がる姿は浅ましいです。 アパレルで働いてたので、見に染みてよく分かります。 セール初日なんて殺気だってすらいますからね。 日がたって落ち着いてくると、まだマシなんですけどね。 お買い物はとりあえず一緒に行かれた方が良いかと思います。 みんなが盛り上がってる中、一人だけ行かないとなるとね。 なんとな~く見てるふりしとおけば良いのでは?

私なら正直に言う

😨
うめ
同じセールでも主さんの言う物を奪い合う激しいセールもあればのんびり見て回れるセールもありますよ。 どんな雰囲気のセールか聞いてみても損はないのでは? 前者のセールは私もガッツがないから苦手です…。 私は正直に「私ガッツなくて戦えないからー、遠慮しとくわ。**見てるから終わったら合流するね!」といいます。 でも主さんの理由は絶対言わない方がいいですよね。 「今買いたいものがない」か、「ちょっと親戚の贈り物を見る」など理由を付けてその間別行動はどうですか?

私も苦手

041
みんみん
なんなりと急用が出来たとセールだけ抜ければ良いのでは? 人混みに出ると疲れるからイヤって言う人、案外多いんじゃないかしらね。 人混みに出ると具合が悪くなるって言うのも有りじゃない?

どっちの気持ちもわかります

041
アレグラ
人混み、ぐちゃぐちゃに積まれた品物、レジに並ぶ… うんざりって気持ちわかります。 バーゲンで勢いで買ったものって結局本当に気に入って定価で買うものとはまた違うような。 一方で、 「定価7万のコートが70%引き!?お得ゥ~」 というウキウキ感もわかります。 何年かに一度、たまたまそんなものに巡り合っただけでテンションあがります。 断る場合は感じよく。 「人ごみに酔うので、一人でお茶して待ってるわ。今特に買いたいものもないし。終わったら合流するから連絡ちょうだい」 とか。 浅ましいとか、バーゲン好きな人の気が知れないとか、言っちゃいけませんよ。

わたしなら

041
ラフィール
わたしならとりあえず一緒に出かけます。 買出しが先か、バーゲンが先なのかわかりませんが、 荷物と一緒に近くのカフェで本を読んで待ってる と言えばいいのではないでしょうか。 まぁバーゲンに付き合うお父さんみたいなポジションですね。 参戦しない理由は「ちょっと寝不足で人ゴミに酔いそうだから」でいいんじゃないかな。 バーゲンで邪魔になる手荷物を預かってあげたら喜ばれるかもしれないしね。

イメージ??

041
臨機応変
他人を押しのけて漁る? そういうバーゲンの風景って実際見たことがないのですが、ありますか? 買い出しのあとにセールに行くなら、用事があるからと言って抜ければいいし、前に行くのなら欲しいものはないのでと会場の前で待っていればいいじゃないんでしょうか? セールが浅ましいから嫌いなんて言えば、反感を買うことだけは確かです。

適当に見て『良いのが無かった』で、良いのでは?

無駄に波風立てない
私も余り好きではありません。 セールになると、途端に品物の質が悪くなるから。 『セール前はこんなの売ってなかったのに!』と思うような酷いデザイン・酷い生地の物ばかりで、買ったことがありません。 でも、好きな人には理解されないように思います。 私なら適当に手に取り、『良いのが無かった』と言って、やり過ごします。 どうせ今回限りでしょ? 上手く立ち回ったら良いと思うのですが。

行くだけ行って

041
カリントウ
会場に行くだけ行って、そそくさと人酔いしたとかで離脱されてはどうでしょうか? あるいは、買い物自体セーブしているので、ここで待っているからと座れる場所で待っていてはどうでしょうか? バーゲンやセールが嫌というよりは、今月ちょっと使い過ぎてしまったから見てるだけにするねと言ってはどうでしょう?

今は特別欲しいものがないから~

041
むっちー
バーゲンが好きではない人、混雑するからあまり好きでないという人はけっこう多いと思います。 「私、欲しいものないから、ここでお茶して待ってるね~」 ではダメでしょうか? 行きたくない本当の理由だけは言わないようにすれば大丈夫だと思います。

う~~ん

041
naa
>いろんな人がベタベタ触り、物は乱暴に扱われ、言い方は悪いですが人を押し退け物を漁る姿が浅ましく見えてしまいます こういう激しいバーゲンに行くって話ですか? 今の時代季節ごとに値引きされてますよね。 普通に店で売ってます。 トピ主さんが想像してるような、人を押しのけてまで群がるのはよほどのケースじゃないでしょうか? 福袋とかの、並んでまで購入するようなバーゲン。 彼女達が言ってるのがその手の類の物ならあなたが敬遠するのも理解出来ますが・・ 普通に(値引きされてる時期だから行こうよ)って程度のセールなら、そんな激しい争うなど起きてないですよ。 バーゲン・セールのイメージが違いすぎませんか?

言いにくいかもしれないけど

041
わかば
 私の場合はバーゲンが苦手というより、誰かと買い物をするのが苦手なので、理由は違うけどトピ主様の気持ちは少し分かります。 やはり他の方がおっしゃるように、「用事があるから買い出しが終わったら先にかえるね。」とか、あるいは「今月家計が苦しくて…でもバーゲン行ったら絶対何か買いたくなるから先に帰らせてもらうね。」などと伝えて、「その代わり買出しの荷物は持って帰っておくね。」と付け加えるのはいかがでしょうか?みなさんバーゲンで荷物が増えるから、逆に助かると思いますよ。

一応行ってみる

辛口
一応付き合いなので行って見て 「今は欲しいものがないから」でお茶をして待っていてもいいと思います。 たぶん「じゃ、私も」って言う人も出てくると思いますよ。

人ごみが苦手

🐤
いも
私はバーゲンもですが、買い物すら嫌いです。 特に人が多いとイライラするし 必要ないものを見て回るのも好きではないです。 友人と買い物とか、正直勘弁して欲しいレベルです。 食料品でさえ、人の少ない時間帯(平日昼間、日曜夜)を狙います 必要な買い物が終わったあとで、 用事があるからごめんなさい で逃げてはどうでしょうか

正直に言わなければいい

041
うち子
「少し喉が痛いから人混みはやめておく。私が買出しの荷物を持っているよ」 と言って、別のところで待ち、終わったら携帯に連絡してもらえばいいんですよ。 そうすれば「優しい人ね」と皆さん、気兼ねなくバーゲンを見られます。 バカ正直に「バーゲンなんて浅ましい」って言わないように。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
大丈夫です、「ごめんなさい、人混み苦手なので買い物見張り係り でベンチに座って待ってるから、みんなはセール行ってきてね。」 でいいんです。〔何度か気分悪くなった時もあるので・・・とか〕 それなら一緒に行く人も「それじゃあ仕方ないね」って 納得してくれるのでは??

「とあるセール」の種類にもよる。

ハワイコナ
「ブランドバーゲン」「会員/株主優待セール」とかだったら、 品揃えも多いし、お得度も高いので、 主さんの「バーゲン」に対するバッド一辺倒イメージ?も改変される・・かも??

感じ悪くないように断ればいいと思う

🐤
抹茶
でも、幼稚園の買い出しの途中でちょっと寄るだけですよね? それだけで丸一日つぶれるわけではないし、『おつきあい』程度に見て回れば普段見ないものを見れて楽しいんじゃないですかね 万が一 『これ(小物とか)お揃いでみんなで買おうよ!』 なんて言い出すママさんがいたらうっとうしいですが(笑)(たまに、みんなで出掛けるとテンションがあがっちゃうのが、そういうママさんがいました)

今ピンチなんだ~!

🐧
ブルーバード
 とか、今欲しいものあってそれを買うためにセールは「ガマン」なんだ~とか 自分を下げて言われてはいかがでしょうか? 私もいかにもセールなあの雰囲気は苦手ですが 一般セール前のお得意様限定のプレセール(割引率はそう高くはないですが)とか 通常販売をしつつこっそりセールも行うカタチの落ち着いた状態で買うのは好きです。

わかります

🍴
main
あのごちゃごちゃになった服見ると悲しくなります。 ついついたたんでしまいます・・・。 でも、今回はあくまでついでのことです。 別に買わなくていいじゃないですか。欲しいのがなかった。見ているふりだけすればいい。 可能ならば「急用ができたので」買出しが終わったら帰るとか。

トピ主です

041
はりー トピ主
いよいよ買い出しの日が迫ってきました。 皆さんのご意見を参考にし、チラッと見るふりをしたあと早々に「疲れちゃったー」とか言いながらお茶でもして待つことにします。 女なら皆バーゲンが好きなはず!というママさんに圧倒され、気持ちが萎えていましたがうまく切り抜けたいと思います(笑) ありがとうございました。 行ってきまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧