本文へ

娘の愚痴を聞くのがいや

レス16
(トピ主 1
041
ぽんちょ
ひと
大学生の娘がいます。 地元から離れて寮に入っているのですが、 しょっちゅう連絡をしてきます。 連絡をしてくれるのはうれしいのですが、 いつも元気がなく、はー、とかため息ばかりです。 最初は励ましたり、話を聞いたりしていて、心配していたのですが、 あまりにずっと変わらないので、最近は電話がかかると 動悸がしたり、いらいらするようになってしまいました。 はっきりいって、全く進歩がありません。 聞いてほしいだけかも知れませんが、ずっと同じことを きかされ、愚痴のゴミ箱になっている周りのことも 考えてほしいといっても、結局同じことの繰り返しなのです。 アドバイスがほしいというので、アドバイスをしても、 結局何もしません。 もともと、ぐじぐじいって進歩のない人が大嫌いな性格もあって、 最近の娘からの電話が嫌でたまりません。 友人などだったら、「いい加減にして」といえますが、 娘だけに切ることができません。 今まで娘をどうにかしてあげたいといろいろアドバイスをしてきましたが、 万策つきました。 何かいい案はないでしょうか? 娘は食事がまずい、寒い、冬で暗いなどと、 変えようがないことばかりぐちぐち言います。 聞いてほしいだけといいますが、こちらにも限界があります。 娘にどのように言ったらいいとおもいますか?

ランキング

レス

それでも・・・

041
popo
聞いてあげてください アドバイスはしてはいけないんだそうです。 ただ、ひたすら修行だと思って「そうだね」って言い続けてあげてください。 私は娘が何かを言うたびに 必死になってアドバイスししていました。 良かれと思って必死になって答えていました。 それが娘を追い詰め大変なことが起きました。 あれから3年が過ぎ、表向き 落ち着いたように見えた娘ですが 半年前から 摂食障害が表面化しました。 まるで地獄のような日々が半年続き、やっと今 少しだけ落ち着いています。 半年の間、娘に投げつけられた言葉は愚痴を聞いてうんざりすると言う程度のものではありません。 私自身がウツになるほど強烈なものでした。 その一番きつかったのが「お母さんは私の話を聞いてくれなかった」でした。 「欲しいものを何も与えてくれないでアドバイスと言う名の押し付けばかりだった」 「私には価値なんてない、私なんていない方がいいと思わされた」 ……とにかく、聞いてあげてください。 相手がもういい、と思える時まで。  そう言う時が必ず来ます。 ひたすら聞いてあげてください。取り返しのつかないことになります。

お母さん、がんばって!

041
co
気持ちは判りますが、自分の子です。 遠方で頑張っているのですから、聞き役になって欲しいです。 それが「親は聞いてくれないから」変なおじさんなんか相手になったら大変ですから。 余談ですが、我が家の子は煮詰まって中学時代ですが病気になってしまいました。 ようやく回復しましたが、もっと寄り添えば良かったなど、後悔の嵐でしたよ。

お母さんは、寮生活の経験ありますか?

🐧
絹子
女子寮でしょうか? 今の、便利で快適な実家暮らしの大学生は、寮生活に耐えかねて、 安い下宿暮らしに変えています。 どういう寮かは、寮によって違いますが、何人部屋ですか? 規則も厳しく、私の知っている寮は、毎朝、7時に朝礼があります。 日曜祭日も、あると思います。 愚痴だけで済むなら、いい方ですよ。 耐えられなくて、実家に戻る子もいれば、規則違反のアルバイトで下宿代を稼ぐ子もいます。 私なら、なんだかんだ言いながら、寮生活を頑張る娘を誉めたいと思います。 私の若い時なら、寮生活も楽しかったでしょうが、平成時代の便利な日々を経験してしまった私は、きっと寮生活は、無理な気がします。 私の長女は、寮生活経験者ですが、最後の一年は、2時間以上かけて家から大学に通いました。上級生になると、舎監とか、色々大変な経験があったようですよ。

愚痴くらい聞いてあげてはどうですか?

😀
リボン
どうでもいいことだけど甘えたいのですよ・・・ ただ時間が長ければ忙しくてごめんね 電話切るからと早めに切り上げるとかはどうですか? 母親に愚痴も言わなくなってしまえば話すこともなくなるかと思いますよ 本当はもっと違う悩みを聞いて欲しいのかもしれませんが・・・ まだ親に甘えたい気持ちがあるだけいいかと思います 何を言っても親の言葉では変わらないでしょうね・・・ ことわざなどの方がいいかもしれません 愚痴を言えば未来も愚痴の人生ということを私は聞いてから控えるようになりましたが・・どうでしょうね・・・ 娘さんに効くかはわかりません

一言

041
ひるあんどん
『それらは全てあなたが自ら選んだ道でしょ?嫌なら帰ってきなさい』

寮生の辛さ

🐧
オクトバス
これは寮生活を経験し集団に慣れない人じゃないとわからない気持ちですね。 私も大学1年2年と寮生活で プライベートにヅカヅカと入ってくる人たちにうんざりでした。 おまけに昔だったので門限はあるわ・・・食事当番はあるわ・・・買い出し当番はあるわ・・・で 窮屈でしたが 3年生から 寮を出ないといけなかったので 助かりました。 夜でも がやがやうるさく 自分の時間を大切にしたい私には酷なものでした。 母に泣きついて 2年生で寮を出たいといくら言っても 「自分で決めた大学でしょう?受験して難関大学に合格した時のことを思い出しなさいっ!とても喜んだでしょう。2年ぐらい我慢しなさいよ!」と突き放されました。 私の場合は2年限定だったので 何とかやってこれましたが 3年4年も続いたら 私の性格ならきっと 鬱になっていたことでしょう。 娘さんのストレス限界に近づくにつれて 本当に心療内科が必要になってくる場合もありますので くれぐれもご注意願います。 せっかくの大学生活を楽しいものにしてあげてください。 お願いします。

この方法はいかが?

🐱
モップ猫
 私も遠~い大学に進学した娘から週に3,4回電話がきます。 専業主婦の私ですが、夜の安らぎのひと時にくる長電話はツライときもあります。 トピ主さんのお気持ちわかります。  でも親許を遠く離れて一人で頑張っている娘を思うと、聞いてあげなくちゃ…と 義務感も。  で、おススメなのがナガラ電話。私はおもにモップで床の乾拭きとワックスがけ、 または普段見過ごしがちなところの雑巾がけをしながら話をします。 おかげさまでフローリングの床と階段はいつもピカピカ。家電や家具類もピカピカ。 その分日中の掃除はらくになるし、一石二鳥です。  相槌は娘の言った語尾をそのまま繰り返します。  そう、暗いよね~  へぇ、おいしくないんだ~  あらぁ、寒いのね~  って。適当に聞いていることに気づかれないように、たまにこちらから質問も入れます。 あと、筋トレなどしながら会話したりもします。 いかがでしょうか?

愚痴には愚痴返しを

🙂
雪華
大変ですね。 今まで何でも受け入れてきたツケが回ってきたようですね。 でも娘さんも立派な大人の年齢。 いつまでも甘やかす必要はないと思います。 とはいえ「聞きたくない」「そんな話はやめて」と言えば、さすがにお互い感情的になってしまうでしょう。 次に娘さんから電話が来たら、 「ねえ聞いて。最近お母さん体調が悪くて・・・」 「あのね、近所の○○さんとケンカしちゃって・・・」 「なんかさー、毎日つまらなくて生きてる意味がわからないのよ」 などなど、娘さんが口を開く前に愚痴を並べ立てましょう。話の主導権を奪われないように、機関銃のように話し続けるのです。 強い母、頼れる母という存在でなくなればいいんです。 自分の愚痴を聞いてもらえないことを思い知れば、娘さんは連絡して来なくなりますよ。 他の知らない誰かが次のターゲットになるかも知れませんけどね。

それは幸せな事ですよ。

🙂
湯豆腐
考えてみてください・・・。 お嬢様は元気だからそうしてお電話も掛けられるのです。 病気で我が子を失くされた方は、何をすることもできません。 地元を離れて一人、集団生活をされているのです。 他人の前ではきっと、精一杯の自分で頑張っておられるのだと思います。 親だからこそ、心の港になりお嬢様を支えてあげましょう。 お母様に愚痴をいう事で、孤独やあらゆる負の感情が浄化されて、 学生生活を過ごすことが出来ているのです。 自宅通学(同居)に比べて電話だけですよね、お嬢様にかかわることって。 なら、せめてお嬢様のカウンセラーぐらいなさってあげてもいかがですか? 親である時間は短いですよ、トピ主さん。 幸せな事じゃないですか、お嬢様との『絆』のホットライン。 『うんうん~』ってそれだけでいいです、 気持ちを受け止めてあげましょうね。 28歳の娘がいる母でした。(今でも聞き役ですよ(笑)

私なら会いに行きます

041
mama
私ならば、娘の愚痴がこちらの限界を超えそうな頃、すっとんで 会いに行きます。 聞く方が大変ならば、本人はもっと大変だと思うからです。 お金がかかろうが身体が大変だろうが仕事の都合があろうが、 知ったこっちゃありません。 大切な娘からのSOSですもの。 最優先させます。 そして、娘と同じ空間で話を聞きます。 共感もできるでしょうし、アドバイスもその方が具体的にできるはず。 おいしいものでも食べさせ、臨時小遣いでも渡してちょっと甘やかします。 貴女を心配して来たけど、ついでに観光もできてよかったわくらい 言います。 最後に、貴女のためならまた来るわね!…と。 本気を見せれば、愚痴は減ると思います。

よくあります

041
大学教員
毎年、女子学生が同じようなことをいいにきます。 「淋しくてよくお母さんに電話するんだけど、お母さんから同じようなことばっかり言ってるからもうかけないでって言われた」と。 そういう学生は、バイトやサークル等をあまりしておらず、仲の良いお友達がまだできていない傾向にあります。時間があるから考えてしまうのでしょうね。 私からみると、アドバイスが欲しいんじゃないようにみえます。時間をつぶしたいというか、人と居たい、のような感じですね。 お母さんも限界が近いなら、言うのではなくぜひ時間をとって会いに行ってください。 そして美味しいものでおなかいっぱいにしてあげてください。おなかがいっぱいだと人はあまり悪いことは考えません。で、ショッピング。予算2000円でも十分です。これでいいお買いものしよう、と見て回る、かわいいものを買う、おしゃべりする、そういうことで結構気持ちは切り替わります。 それでいいものが買えたり、いいお店がみつかれば、それをきっかけにお友達と出かけるようになるかもしれません。 わざわざ行くのはお金も時間もかかりますが、延々聞かされたり休・退学よりずっとましですよ。

親子関係そのものに何か原因があるような感じがします

🐧
アールグレイ
トピ文全体に、思い詰めたような、何かキリキリした寒々しいイメージがあって、母親の娘に向ける愛情らしいものが感じられない所が気になります。 もちろん、仲の良い親子でも困り果てるというような感情もたまには起こり得るのでしょうが、 このトピ文にはそういった場合の親の苦悩や逡巡が感じられず、ただ毛嫌いしている様子だけが伝わって来る感じです。 愚痴をこぼさない、という事は基本的には良い事であり、主さんの仰るようにどうにもならない事を繰り返すのが愚痴なのですから 困っている事もわかるのですが、どうも冷たさばかりが先行して娘さんに寄り添っている様子が見えないのです。 我が家の娘は逆に弱音を吐きません。 悩んでいる事や困っている事は、限りなく自分で片を付け、解決してから報告するタイプなので却って私は心配な時があります。 だからこそ、そんな娘が「お母さん聞いて…」と言ってきた時は、寝床を並べてでも聞きます。 子供は安心して寄れる港があるとむしろ早くに自立(律)するそうです。 逆に、その港がないと常に誰かに相談したがる傾向になると言います。 お宅の娘さんはどうですか?

ハッとさせられました

041
こおろぎ
私はトピ主ではありませんが、皆様方のレスが心に沁み とても感謝いたしております。 詳細は省かせて頂きますがトピ主様の、状況は我が家と似ております。 このトピを読まなかったら 気付かぬまま、親として道を誤まることろでした。 皆様方、本当にありがとうございました。 心より 御礼申し上げます。

お母さんはカウンセラーです

041
紫音
私の娘達は日々嫌なこと楽しいこと 特に嫌なことがあった日は機関銃のように私に話してきていました。 私はそれでいいと思っていました。 今は2人とも社会人になりそれぞれ一人で暮らしていますが 上はよっぽど辛い時は電話なりメールなりで愚痴を言ってきます。 下はそれはもう些細なことでも電話してきます。 実家に帰ってきた時には私が返事する隙を与えないくらい話します。 私はそれでいいと思っています。 むしろそれがなくなったら何のための親子だろうと思います。 母親だからこそ弱音や愚痴を言うのだと思います。 母親ならば受けてとめてあげて欲しいと思います。 残念ながら私の母親は毒親なので愚痴を逆に聞かされています。 愚痴というより悪口ですかねぇ・・・ 私も何でも聞いてくれる母親が欲しかったです。

お母さんにしか

041
青い鳥
言えないと思うので聞いてあげて下さい。 きっと慣れない寮生活で色々と気を使ってるんですよ。 私も大学生の息子がいます。自宅から通ってますが、いつも通学時間が長い、部活が面倒、先輩が帰してくれない等の愚痴を言ってますよ。 私は食事の用意や片付けをしながら聞いてます。 私は、そうだよねー、大変だねー、それは怒れるわー等、と言ってますが 子供は私に話してスッキリするみたいです。 最後は、まー頑張るわ~と言い寝ます。 娘さんがスッキリするなら、聞いてあげて下さい。

トピ主です。お礼。

041
ぽんちょ トピ主
皆さんのレスを読んで、すごく考えさせられました。 私の親は基本的に愚痴を言いません。 だから、私も愚痴は言わずになるべく自分で処理をしてきました。 何かトラブルがあっても、自分である程度折り合いをつけてからの 連絡という形を取ってきました。 ただし万策尽きた場合は、こういう掲示板に相談という形をとります。 そのほうが、客観的な意見が取り入れられると思っているし、 人に迷惑がかからないとおもってきました。 リアルな友人等に愚痴をいったり、相談するのは全然すっきりしません。 逆にストレスになります。 愚痴を言う前に、どうしたらそれが改善できるかと考えてしまいます。 確かに友人に、あまり自分のことを言わないね、相談してほしかった、と 言われたことがあります。 でも、反省しました。 もっと娘の話を聞くことにします。アドバイスはしないようにして…。 ただ、私にとって、これはすごく難しいことかもしれません。 自分の価値観が根底から崩れたような気がします。 チョッと今混乱しています。 でも、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧