夫は転勤族で、異動があるたびにぐちぐちと八つ当たりしたり、聞こえよがしに辛いことをアピールします。
確かに新しい環境で働くのは大変だと思い、夫の言動に多少いらっとしても我慢していますが、1ヶ月経ってもまだぐちぐち言うので、私もストレスが溜まってきてつい怒ってしまいました。
怒らずにうまくあしらう方法を教えてください。
夫の言動は以下のようなものです。
1.夫の出勤に合わせて起きて朝ご飯の支度をしていると、俺の動線を邪魔するなと怒る。邪魔をしないよう夫が家を出るまで布団にいるとお前は起きてこないと嫌味を言う。じゃあどうしたらいいのか、と聞くと、嫌味を言われるだけで寝ていられるんだから感謝しろ、と言う
2.仕事の愚痴を話すから聞いていると、最後にはお前には分からないよ、とため息をつく
3.風邪を引いたと言って咳をしているが、布団に入らずソファで眠る。具合悪いならお布団で寝たらというとキレる。じゃあ病院へ行けばと勧めると、これくらいでいけるか!と怒り、直後に1歳の娘に、お父さんしんじゃうかも、と呟く
4.歯医者に行きたいというからどこの歯医者に行くの、と聞くと、どうでもいいだろう!とキレる
5.俺は忙しいんだ、俺をあてにするなと言い、夫が休みのときに私が歯医者へ行きたいから娘を1時間ほど見ていてほしいと頼むと、嫌な顔をする
6.ご飯だからと朝の9時ごろ起こすと叩き起こされたと怒る。起こさないで先に食べていると、俺だけ外されたとぐちぐち言う
つい怒ってしまいましたが、娘の前で言いあいをするのも良くないし、のらりくらりとうまくかわしていきたいです。
アドバイスお願いします。