本文へ

かまってちゃんな夫への対処法

レス9
(トピ主 0
041
のりそん
ひと
夫は転勤族で、異動があるたびにぐちぐちと八つ当たりしたり、聞こえよがしに辛いことをアピールします。 確かに新しい環境で働くのは大変だと思い、夫の言動に多少いらっとしても我慢していますが、1ヶ月経ってもまだぐちぐち言うので、私もストレスが溜まってきてつい怒ってしまいました。 怒らずにうまくあしらう方法を教えてください。 夫の言動は以下のようなものです。 1.夫の出勤に合わせて起きて朝ご飯の支度をしていると、俺の動線を邪魔するなと怒る。邪魔をしないよう夫が家を出るまで布団にいるとお前は起きてこないと嫌味を言う。じゃあどうしたらいいのか、と聞くと、嫌味を言われるだけで寝ていられるんだから感謝しろ、と言う 2.仕事の愚痴を話すから聞いていると、最後にはお前には分からないよ、とため息をつく 3.風邪を引いたと言って咳をしているが、布団に入らずソファで眠る。具合悪いならお布団で寝たらというとキレる。じゃあ病院へ行けばと勧めると、これくらいでいけるか!と怒り、直後に1歳の娘に、お父さんしんじゃうかも、と呟く 4.歯医者に行きたいというからどこの歯医者に行くの、と聞くと、どうでもいいだろう!とキレる 5.俺は忙しいんだ、俺をあてにするなと言い、夫が休みのときに私が歯医者へ行きたいから娘を1時間ほど見ていてほしいと頼むと、嫌な顔をする 6.ご飯だからと朝の9時ごろ起こすと叩き起こされたと怒る。起こさないで先に食べていると、俺だけ外されたとぐちぐち言う つい怒ってしまいましたが、娘の前で言いあいをするのも良くないし、のらりくらりとうまくかわしていきたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あまり真剣に聞かない

🙂
おっちゃん
一々聞くのも大変ですから、ハイハイ言っておいて、あまり真剣に聞かない方がいいんじゃないでしょうか。

かまってあげて下さい!

041
キャンディ
もし、専業主婦でいらっしゃるのなら… 仕事のストレスを我慢させてしまうと、鬱になりかねませんよ~ うちは共働きで、私はフルタイム二児の母(一歳&五歳)ですが、夫は家事は一切しませーん! おまけに平成かまってちゃんです(笑) とりあえず、疲れますがお子様のためにもケンカにならないように、否定せず話しを聞いてあげて下さい。

私の予想ですが

041
のん
ストレスで、主さんに八つ当たりしている部分があるのではないでしょうか? 八つ当たりしても、どうにもならず、またストレスが溜まるという悪循環ではないかと思いました。 旦那様は昔からなのですか? 私は男性で、既婚、子供もいますが、妻や子供には仕事のイライラを家族にぶつけた事はないです。だって、家族大事ですしね。 もし、主さんが旦那さんの言動に我慢できないなら、子供と一緒に家を出るよ等の言い方を旦那さんに言ってもいいのではないでしょうか?

安らげないご家庭なのでは

041
ごめんなさい、私も兼業主婦ですがご主人の気持ち少しわかります。たぶん自分のキャパ以上の無理を毎日重ねている状態なんだと思います。家族のためと自分で自分に言い聞かせて何とかやっているんでしょう。キャパが小さいと言われればそれまでですが、ご主人も好きで転勤族なんじゃないでしょう。当の家族から軽く見られていると感じているとしたら、あまりにお気の毒です。これくらいやって当然と自分で思っていても、人からそう見られるのは誰でも嫌です。 批判めいたことを書いてすみません。私が仕事と家庭で倒れそうになっていたときに、何も助けてくれず「お前がバタバタしていると俺が楽しくない」と言ってのけた主人のことをつい思い出してしまいました。支えてくれるはずのパートナーから追い打ちをかけられるのは、本当に辛いことなんです。家で休めないとなるとどこでも休めません。ご主人が壊れてしまいますよ。 でもトピ主さんの鬱陶しいお気持ちも実はよくわかります。うちの夫もかまってちゃんで、普段から何かとご機嫌取ってあげなきゃいけない上に、肝心なときに何も助けてくれません。まあ私の愛が足りてないんでしょうね。そう思うことにしてます。

めんどくさい旦那。

041
ロッド
レスを読むかぎりどこが良くて結婚したの?って感じです。単に自分のストレスをあなたにぶつけて発散してるとしか思えません。外面は良くていわゆる内弁慶タイプなのかも知れませんね。 ビクビクして気を遣いすぎるのもどうかと思いますよ。お子さんも萎縮しちゃうだろうしあんまり理不尽な事を言うならビシッと言い返してみたら? 何を言っても許されると思われたらこの先ずうっと我慢我慢の生活になっちゃいますよ。

とことん可愛がる事。

🙂
akua
うちの夫もかまってチャンです。 自営業なので、自分で営業し、仕事をこなす毎日。 営業や打ちあわせで理不尽な要求をされた時は愚痴まくりです。 とことん聞いて可愛がるとうちの夫は納得してますね。 猫のようなひとです。 夫曰く「辛い時は大事にされているという実感がないと心が折れる」 だとかで、とにかく手がかかる男です。 私も以前は営業職でしたので、しんどい思いをしてたのですが、 愚痴を言うことはなく、仕事と割り切って、食べることでストレス発散。 夫は割り切れずにためこんじゃうタイプ。 家庭の中で癒されてストレス発散してます。 最近は、膝枕がないと寝れない~と喚くので、膝枕して耳掃除すると、 5分ほどでうがーというイビキがして、本日の妻の営業終了です。 とげとげしい言い方ではなく、優しくしてあげるのが一番楽だと思います。 私は、夫が起きる前に朝食を作ってしまうので(早い時は4時台)、 夫の動線を邪魔するとかありえないです。 少し要領悪くないですか?

甘やかせーっ!

041
あまみ
 うっとうしいけど、もう、いっそのこと甘々にあまやかしちゃうのも手ですよ。  動線をじゃまするなと言うのなら、いっそのこと後ろから抱き着いてしまいましょう。動線は邪魔してないよ、張り付いているだけでと……。  仕事の愚痴の最後にお前にはわからないよと言われたら、わからなくてごめんねと頭を撫でてあげましょう。額やほっぺにキスでもいいです。  風邪ひいてソファで寝てたら、毛布をわんさとかけてあげましょう。  歯医者は、いい歯医者選んで連れてってあげましょう。あと、自分の歯医者……これはもう、いっそのこと一時保育に預けちゃいましょう。そのほうが、そのあとちょっと買い物もして、ちょっとリフレッシュもできちゃうかもですよ。  朝ごはんは、起こすしかないですね……いっそのこと、家族みんなで添い寝で起きるまで待ってみるとか……子どものおなかをですねぇ、旦那の耳にくっつけると、ぐーっというその空腹音がかわいそうになって、不貞寝してても起きてくれます。  もう、いっそのこと「しょうがないなぁ」と思って甘やかすのも手ですよ。そのうち慣れれば元に戻るでしょう?

そうだね~(すべて同意の相槌をうつ)

😍
うし
トピをみるだけで不愉快になるなぁ。 うちの旦那を思い出します(笑) なんでもかんでも攻撃的で、俺は凄い!お前は何もできない!のようなアピールを延々されました。 キレて喧嘩になるのも飽きて先輩に相談したら「旦那さん、自分がすごい人だって、うしちゃんに認められたいんだね~。」と指摘されてビックリ。 それからは拒否したい気持ちをこらえ、同意の相槌のみで聞き役に徹してみました。 満足したのか、最近はあまり攻撃を受けません。 お前には分からないだろっと言われたら 「分かるように説明してよ」or「じゃあ最初から言うなよ」 を私の気分に寄って使い分けています。 9割同意、1割反撃くらいかな(笑)

トピ主です。

041
のりそん
まとめてのレスで失礼します。 みなさん、色々なご意見やアドバイス、どうもありがとうございます。 朝は、夫が2階から降りてくるころには、ご飯はテーブルに並べ終えて使ったフライパンを洗ったりしています。 夫が台所を使うことはなく、実際に動線がかぶることはありません。私が視界に入ること自体、1人の空間が確保できないため、イライラするようです。 そんなに邪魔なら一緒に生活する意味がないじゃないかと思ったり、私も知らない土地に来て不安なのに夫に頼ることができず悲しかったんだと思います。 確かに、夫も好きで転勤しているわけではないのだから、フォローできるようにしないといけませんね。 相手は変わらないのだから、自分が変わらないと。 要は、私ももっと深い懐を持たないといけないなあと思いました。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧