本文へ

職場の意地悪なお局の対処法。

レス22
(トピ主 1
041
そら
ひと
何かにつけていびってくるお局に困ってます。。 対処法を教えて下さい。 うちの職場は同じ部屋でいくつかの部署が一緒に仕事をしてます。 そこで一緒に働くお局2人にいびられてます。 電話応対が遅いや来客対応が遅いなど何かにつけて文句をいわれます。 始めのころは口で注意してきましたが、 最近はメールで長文攻撃されるようになりました。。 私は金庫を管理しているので急に席を立ったりできないし、 数字を扱っている時は間違いがあってはいけないから 電話などで中断されるのは極力避けたいです。 なのに私が一番下だからという理由で押し付けてきます。 全員で協力してやればいいのに・・・。 さらに最近は有給の申請方法にまで (決まった時点で私たちに連絡しろギリギリにいうな・・・など) 口を出されるようになり限界です。 友達には「若さに嫉妬してるんだから無視しとけばいいよ」 といわれたので、最近はぐちぐち言われても 気にしないように割り切って仕事してますが、 それでも毎日毎日いびられてほんとうに辛いです。。 上司に相談したら「僕が怒られちゃうから仲良くやってね」 と頼りになりません。 この人たちみたいなお局の対処法を教えて欲しいです。 もう無視するのも限界です。

ランキング

レス

馬鹿にしているのよね?

💔
敬う気持ち
今の時代は、若い人に甘いんでしょうね。 一昔前、先輩方からは、一番下が率先して電話や来客の応対を言われましたけどね。 有給申請もギリギリでは他者に迷惑の場合もあります。 そこを気遣えないようでは、自分本位な考えだと思います。 社会人としての指導を「いびられている」という年代なんですね。 その先輩方(主の言う”お局”)の苦労を思うと同情しますね。 対処法? 貴女がしっかりすることです。

う~ん

041
tom
>私は金庫を管理しているので急に席を立ったりできないし、 数字を扱っている時は間違いがあってはいけないから 電話などで中断されるのは極力避けたいです。 なのに私が一番下だからという理由で押し付けてきます。 来客や電話は会社毎にやり方があるので、トピ主さんが勝手にマイルールを持ち出すのはダメです。 四六時中金庫を使っている訳じゃないし、電話で中断すると困るような長い計算をしてる訳じゃないだろうに。 それに、トピ主さんだけが仕事をしている訳じゃないのでそんな言い訳は通用しません。 >有給の申請方法にまで決まった時点で私たちに連絡しろギリギリにいうな・・・など) 金庫を管理しているのなら休みの日はどうするかとかありますから、休みは早めに言えというのは当然でしょう。 トピ主さんがちょっと図々しいですね。

考えるのは

041
ゆな
一度 あなたは きれてみたらどうですか?? そしたら、お局様の態度かわると思います。 私は、一度 きれました。 「なんで、そんな言い方するんですか」 直接言いました。 その後 気持ち悪いことに 仲良しになりました。 今では、仲良し関係を築きすぎて大変です。

そりゃいびられるわ

041
小心者
だって、あなた生意気だもの。 電話、客応対 あなたが最初ですよ。 数字追いかけててもお金計算していても、やれる人間はやりますよ。あなたにそれだけの能力が無いのよ。 有給だってぎりぎりに言うなんて非常識。

お局様対処法…

萩子
仕事上でお局様に負けないことが一つでもあると態度が変わります。 お局様は貴女と同様に電話と来客対応がお嫌いのご様子ですから、この二つ以外のことで何かありませんか? できればお局様が得意としている仕事に追いつき差をつけるのです。 それが誰にでも分かる仕上がり具合であればお局様は降参します。 一つでもあればお局様はいびる方法をなくして困ることになります。 私まで楽しくなってきてしまいました…

誰も被害無しで相手を縮み上がらせる

041
オーバー70
昔々、27歳の頃、小さな職場で年配者(一応は上司)の態度が頭に来たので、連れ立って帰るときに「ぶっ殺してやりたい」と言ったことがあります。その1年ほど前に専門商社の若者が上司をバットで殴って書類に火を付けたことが報道されていたせいもあり、相手はいっぺんに改まりました。結果的に、きっぱりと退職し、4ヶ月弱だけ叔母宅の農業を手伝い、その後は都会に戻って大きめの会社に就職しました。 トピ主さんの場合、古いガラケーかスマホが自宅に眠っているなら、それを会社に持ち込んでおき、長文のいやがらせメールが届いたのと上司が居合わせたのを見計らって、思い切り床に叩きつけてやれば、頼りない上司も含めてお局たち(局長&局次長)は縮み上がりますよ。

もしかして・・・

😨
宇治
予想の域を超えないのですが・・・ あなたはきちんと言われた仕事ができていますか? トピ主さんの投稿を読んでいて純粋に思ったのですが、 >始めのころは口で注意してきましたが、 >最近はメールで長文攻撃されるようになりました。。 これ、口頭注意しても分かってもらえないから メールで送るようになったとか・・・。 >さらに最近は有給の申請方法にまで >(決まった時点で私たちに連絡しろギリギリにいうな・・・など) >口を出されるようになり限界です。 これについても、 フロア内で電話番をしているトピ主さんがお休みの場合、 早く知りたい、というのは当然のような気もします。 すこし厳しい意見になってしまったかもしれませんが、 一度ご自身の行動は間違っていなかったか、 考え直してみてもよいかもしれません。 その女性社員たちとうまくやれる第一歩になることに期待します。

トピ文だけではわからない

041
やまと
タイトルのとおりです。単にあなたの仕事の要領が悪いのかなと思えなくもありません。 でもメールで長文攻撃っていうのはあまりいい対処法ではないですね。上司も上手な職場管理できてな いし。 なんか職場として残念な感じですね。そんなところで働きたくない・・。

お局さんの方が正しい?

🙂
おっちゃん
電話は大抵、若い人がまず取るものだし、有給休暇もギリギリに申請したら、職場に迷惑を掛けます。お局さんが正当な気がします。

素直に

041
パンダ
何も言わずに意地悪する先輩はたくさんいます。 その先輩方は、ちゃんと口に出して注意して、教えてくれていると思いますよ。 ちょっと頑張って、電話に出てみて下さい。 ちょっと急いで来客対応してみてください。 あなたが困った時には、ちゃんと助けてくれる先輩だと思いますよ。 たくさん電話出て たくさん来客対応して きっとあなたのプラスになります。 言われたからじゃなく、自分のためと思って頑張ってみましょ。

相手ばかりが意地悪?

🐶
仕事を選んでる自体ちょっと違うかな。電話や来客応対だって大事な仕事の1つですよ。金庫番を任されてるから自分は特別と勘違いしている印象です。 あと、注意されてもどれも改善しないからさらに相手の態度が悪化するんだと思います。 友達の若さに嫉妬してるんだから無視のアドバイスもお粗末ですね。 素直さや協調性が見受けられないから、上司も親身に話を聞いてくれないのかもしれませんね。

トピ主です

041
そら トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。。 なかなか文章だけではうまく伝わらないようで・・・ 私にはあの2人のやっていることが指導とは思えません。。 書ききれなかったのですが、 この間は洗面所のトイレットペーパーの補充について なぜか私にだけキレられました。 全員が使用するのに・・・ 「いつも思ってたけどどうして無くなってるのに補充できないの?」と。 気付いたならその人(お局)がやればいいと思いませんか? 毎日毎日こんな細かいことをしつこく言われてばかりです。 それと何故一番下が全て押し付けられなければいけないのか よくわかりません。 やっている仕事が同じなら全員平等だと思うのですが・・・ 女だから、年下だから、とかいう考え方は一般的なのでしょうか? 私は手が空いている人がやればいいと思います。 仕事で差をつけるのは全く違う業務をしているので無理そうです。。 しかもお局の一人はもともと私の部署にいたのですぐ口を出してきて そういうのもほんとうに迷惑です。 こちらのやり方があるのに・・・ キレるのはいいかもしれませんね。 限界をこえたら一度反撃してみます。

何も悪くない。

😠
かんな
大体新人が生意気言ってるんじゃないわよ。 お局様?大先輩でしょ。 その先輩は何も間違っていません。 若さに嫉妬?ばっかじゃないの。 主みたいな人はそりゃ嫌われますよ。 根本的に間違ってる。社会人ならもう少しまともになりなさい。

あまりに使えない

💢
ゆとり
注意されてもその調子でくだらない言い訳してるんですか? 先輩方に正当性があるから上司があなたを諌めているんでしょ。 まさか上司の言葉を言葉のままにとって、お局様に頭の上がらない不甲斐ない上司なんて思ってないでしょうね。 来客対応も電話対応できない位、自称大変お忙しく重要なご自分が、急に有給とったら周りは困るでしょ 苦笑 若さに嫉妬とおっしゃいますが、若いだけのおばかさんに誰が嫉妬するでしょうか。 反面教師として身を正す位にしか使えません。

もっと謙虚に。

041
ちりもん
トピ主さん、その職場で何年働いていますか?または社会人経験は何年ですか? 一番年下で、「若さに嫉妬されている」とのことですからおそらくまだ先輩たちの指導のもと、なんとか仕事を進めているのでしょう。 計算中であろうと、金庫番であろうと、来客対応や電話番は「仕事」ですよね。 誰にでもできる、初歩の仕事。だけどそれだからこそ、おろそかにできない仕事だと思います。 もしトピ主さんがせっぱつまった状態で計算中、ほかのことに取り組んでいるのが分かれば、「お局」たちも今あの子は手一杯だと配慮して代わりにやってくれると思いますよ。あなたはもしかして「自分は今無理なんだからしょうがないでしょ、電話くらいでてよ」って雰囲気なのでは?それはあなたの「仕事」でしょ。 また有給の申請は、ポーズであってもまずは先輩に伺いを立てましょう。 いきなり「明日休みます(上司許可済みだもんね)」はカチンときますよ。 いやーな雰囲気を作って損するのはトピ主ですよ??もっと謙虚にね。

すべてを見たわけじゃないですが・・・

041
サラ
『お局』と言っている時点で駄目かも、、若さで相手を見下してませんか? いい子ぶるわけじゃないですが、私だったら『先輩』って書くかな。 お局なんて言葉使っていたら、そらさんも年取ったとき 年下から言われちゃうよ、お局って。 気になったのは、あなたがいびりと書いていることすべて 仕事に関する事ばかりなんだよね。 メチャクチャ不条理なことを言われているようにも思えない。 (若干厳しい先輩かな、とは思いますが) メールで注意されることを攻撃と取るか・・・ 大人数の前で注意されるのが嫌だろうな、と先輩が配慮してくれていると取るか・・・ あと電話はやっぱり下っ端の仕事かな。 舐めてる訳じゃなくて、電話をとってたくさん困ることで 仕事の勉強になったと自分も思うから。。 辞める覚悟がもしあったら、その前に一回 電話バンバン取ってみてよ。 ちょっと自分の仕事が追っつかなくなるくらいに。 誰にも取らせない勢いで。 先輩や周囲の態度が変わると思うよ。 だまされたと思ってやってみてね。

お局様の言っていることは間違っていない

041
のあ
お局様の言い方(やり方)は意地悪かもしれませんね。 しかし、言っていることは間違っていないと思いますよ。 トピ主さんが挙げているのは注意されて当然のことだと思います。 ですから、対処法としては トピ主さんが注意されないようしっかり仕事をする、でしょうか。 ぐちぐちは無視していいけれど、 注意された内容は気にしてくださいね。

ん? お局様が正しい気がしますが。。。

041
とおりすがり
トピ主さんの会社は、電話や来客対応の専門スタッフはいないのですよね? で、トピ主さんが一番下。 であれば、電話応対や来客対応は、先ずトピ主さんが率先してなさるべきでは? 金庫番してるから? では、トイレも行けませんね。 計算中? 他の人は、何の仕事もしていないの? 同僚も計算位するでしょうし、それ以上に書類作成とかしていたなら、そのほうが中断すると支障が出ますよ。 トピ文だけ読むと、トピ主さんが仕事ができず、本来すべき電話も来客対応もせず、おまけに無計画で休暇を取って周囲に迷惑をかけまくっている様子しか想像できません。 メールの件は、口頭で注意しても改善が見られないからメールにしたのでしょう、メールならどんな注意をしたか、両者に証拠が残りますから。 また、上司の >「僕が怒られちゃうから仲良くやってね」  これは、トピ主さんを辞めさせてくれという同僚たちの突き上げを何とか抑えているのですよ。 気にせず無視していて、ご自分の反省も改善努力もしないのなら、来年3月にはその職場を離れることができますよ。いや、もっと早いかも。 もうしばらくの辛抱ですよ。

あーこれは、あかん

🐱
ゆばぁば
最新のレス読みました。欧米人のような個人主義的考え方かな。出来る人がやればいい。確かにそうなんだけど…協調性が無さそうね。お局様のイライラもわかる。自分の主張を認めさせたいなら、文句ばかり言わずに、その職場のルールを守ってからね。決められたルール守れなくて、出来る人がやればいいは通用しないよ。お局様に反撃したいならお局様が批判したくても出来ないくらい完璧に業務を雑用含めてこなす事。若さを理由にしても、あなたも年とるんだから。数年後惨めだよ。

あれ?なにいってるの?

041
えっ
女だから年下だからでなく手の空いてる人がやればいい??? それはどこへいっても勤まらないわ。あーらら、教えたり、躾をしなかったのねーご両親は。ま、貫けば?

あなたも「手が空いている人」なんです

041
ダーティマリー
>私は手が空いている人がやればいいと思います。 手が空いている人=私以外の人 と思ってるでしょう。 大間違いです。 叱られたくなかったら、トイレを出る時必ず補充するように習慣づけなさい。 電話も率先してとりなさい。 「自分以外の人がやればいい」 と思ってるうちは叱られ続けますよ。

時代の変化?

041
ともこ
まあ、こうやって会社の体質も段々変わっていくのでしょうね。 相談された上司の方も、もう正直誰が雑用やっても構わないと思ってると思います。 たた、時代の先駆者、出る杭は打たれるので、トピ主さんにとって、やり辛い環境になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧