こんにちは。しずかと申します。先日彼氏と別れました。
原因は私の転職活動です。私は以前の会社を退職後、ある士業の二年間資格取得を目指し、意気揚々と資格取得を目指していました。そして、彼氏も応援してくれていました。
今年、ライフスタイルの変化や、様々な実習を行う中で民間企業での就職を意識するようになりました。しかし、二年間資格取得のために様々な経験をしたため本当に諦めるのか2~3か月悩みましたが、就職活動をする決意を決めました。(ちなみに資格は今年で修了予定です)
彼氏に思いきって、相談したところ、「(その士業の資格を)目指さないしずかは嫌い」「俺と同じぐらい(将来的に年収800~1000万?)働ける女にしか興味はない!」「就活を支える?甘えるな。自分のことだろ?勝手にやれ」と激怒されました。一か月間話し合いを繰り返しましたが、平行線のため、私から別れを切り出しました。
別れてから1か月が経ちました。友達たちが結婚・出産ブームを迎える中、胸が苦しいです。それに加え、就職活動の厳しさ、冬場の寂しさも相まってかなり心に大穴が開いた状態です。そんな状態で、街中のカップルを見たり、二人で行ったデートスポットを見ると、彼が優しかったときのことを嫌でも思い出してしまいます。
「彼とは戻れない。あんな冷たい人の所に戻ったらダメ。でも、彼が好き」という感情が堂々めぐりして、自分が自分でないような感じです。
転職活動でもふと気が抜けそうになる瞬間があります。ハロワの相談員さんに職務経歴書などを添削して頂き、なんとか気分を立て直したりしていますが。ふと気が付くと、崩れそうになります。
どうすれば気分が持ち直せるでしょうか。
また、彼への思い(というか恋愛依存症)を断ち切れるでしょうか。
体験談やアドバイス、よろしくお願いいたします。