本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう彼は戻ることがないのに、まだ好きな自分がいる

もう彼は戻ることがないのに、まだ好きな自分がいる

レス12
(トピ主 2
🙂
しずか
恋愛
こんにちは。しずかと申します。先日彼氏と別れました。
原因は私の転職活動です。私は以前の会社を退職後、ある士業の二年間資格取得を目指し、意気揚々と資格取得を目指していました。そして、彼氏も応援してくれていました。

今年、ライフスタイルの変化や、様々な実習を行う中で民間企業での就職を意識するようになりました。しかし、二年間資格取得のために様々な経験をしたため本当に諦めるのか2~3か月悩みましたが、就職活動をする決意を決めました。(ちなみに資格は今年で修了予定です)

彼氏に思いきって、相談したところ、「(その士業の資格を)目指さないしずかは嫌い」「俺と同じぐらい(将来的に年収800~1000万?)働ける女にしか興味はない!」「就活を支える?甘えるな。自分のことだろ?勝手にやれ」と激怒されました。一か月間話し合いを繰り返しましたが、平行線のため、私から別れを切り出しました。

別れてから1か月が経ちました。友達たちが結婚・出産ブームを迎える中、胸が苦しいです。それに加え、就職活動の厳しさ、冬場の寂しさも相まってかなり心に大穴が開いた状態です。そんな状態で、街中のカップルを見たり、二人で行ったデートスポットを見ると、彼が優しかったときのことを嫌でも思い出してしまいます。

「彼とは戻れない。あんな冷たい人の所に戻ったらダメ。でも、彼が好き」という感情が堂々めぐりして、自分が自分でないような感じです。

転職活動でもふと気が抜けそうになる瞬間があります。ハロワの相談員さんに職務経歴書などを添削して頂き、なんとか気分を立て直したりしていますが。ふと気が付くと、崩れそうになります。

どうすれば気分が持ち直せるでしょうか。
また、彼への思い(というか恋愛依存症)を断ち切れるでしょうか。
体験談やアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
代替案で言えば、暖かい所で誰か(動物可)と一緒に居りなさい。 今なんか特に、寒いと人肌恋しくなる時期です。 暗くなるの早くなれば明るい所に目が行きやすくなるし。

昔の私です

041
チューリップ
別れた理由は、宗教的な問題でした。彼の家は、同じ宗教の方が集まる地域の拠点でした。嫁いだら、色々とやらなくてはいけないと言われました。それが重くて二十歳の私には無理でした。別れてからも思ってました。偶然昨年死別した夫出会い、幸せな日々を過ごせました。今は一方通行の遠距離恋愛でしょうか?きっと次の恋が始まるステップと考えて見てはいかがでしょうか?トピ主さんに素敵な彼が出来る事を祈ってます

レスします

041
パープル
彼が、どんな人間なのか自己表現してるじゃないですか。「俺と同じくらい働ける女にしか興味はない!」 つまり、彼は士業の資格を取得して稼げるあなたが好きなので、そうでなくなったあなたには興味もないと。 彼に計算はあるが、愛情はない。そんな男に何の未練を持つ価値がありましょうか。

たぶん、好きだからじゃないと思います

🐷
モン
人恋しくなる季節ですよね。 街もそんな雰囲気になり始めてる。 ただ、それだけ。 恋愛依存症なんかじゃないと思います。 原因は転職活動がうまくいかないから。 それに尽きると思います。 だから逃げ道を求めている。 手っ取り早いのは元の鞘に収まる。 そんなとこでしょうかね? ↑↑ここまで読んでどう思います? こんな自分、嫌じゃないですか? まずはきちんと就職を決める。 そこに専念して、それでも彼に気持ちがあるなら もう一度アタックしてみたらいかがですか? とおばちゃんは思いましたよ。

彼は冷たいが…

041
greeeen
どんな資格かわかりませんが、修了というのは資格は取れて、士業としても働ける状態になるということですか?でもそれなら彼の反応と合わないので、講座は修了するが、資格はとれないということなんでしょうね。 2年間彼が応援していたのなら、やっぱりやめますじゃ、彼の対応も仕方ないのかも。 あと友達の結婚・出産を気にされていますが、資格を目指して勉強だけをすると決意したのだから、他から遅れるのは仕方ないです。それが資格を目指す対価ですよ。自分で決めた道なのだから自信をもちましょう!

言い尽くされた言葉で申し訳ないのですが

🎂
knaein
時間薬しかないと思います、忘れるためには。 離れると、元彼の良い面ばかりが浮かんで来がちですが 何度も繰り返して、あんな冷たい人はダメだと 自分に言い聞かせるしかないんです。 私は1年半経ちましたが、まだ時々思い出しては 胸が苦しくなっています。 それでも、1年前、半年前よりはマシになっています。 しずかさん、一緒にがんばりましょう。

辛いですね。

041
カロン
「彼とは戻れない。でも、彼が好き」この気持ち、とてもわかります。 私は9年付き合った彼と、ちょっとした行き違いでこちらから別れを切り出してしまい、別れました。 けど、後でとても後悔し「やり直したい」と言いましたが、既に新しい彼女がいて戻れませんでした。 それから、1年以上引きずりましたし、出会いのきっかけがあっても元彼と比べてしまい、お付き合いまでは進展しませんでした。 けど、ふとした事がきっかけで出会った人を自分から好きになりました。 久ぶりに自分から好きになった人でしたので頑張りました。 その時、完全に元彼の事を忘れている自分に気づきましたよ。 自分から好きだと言える人に出会えたら忘れることが出来ると思います。

仕事が決まれば

041
ニコラ
仕事が決まれば、新しい仕事に慣れるまで、恋人のことを考える時間も無いかと思います。ご自分に適した仕事に就けるといいですね。一生懸命仕事をなさっていると、ふとしたキッカケで御縁が生まれるのではないでしょうか。 今の季節は何かと寂しくなるかもしれませんが、いつか必ず春が来ると思います。

彼が悪い人とは思えませんね。

かぼちゃ
稼げる当てのある主さんだったから好きだったというのではなく、目標に向かって2年間頑張っている主さんが好きだったのではないでしょうか?それなのに最後の最後で民間企業への転職活動に切り替えた、夢を諦めた所が何で?と腹立たしい気分なのでは? これが勉強と民間企業の転職が同時進行で民間企業の内定を貰ったからそちらに行くというのなら話しはまた違うと思いますよ。つまり主さんの状態は民間企業転職も資格も宙ぶらりんで現状無職が続いてる人ですからね。同じ無職でも士業に就く為の勉強中!は許せても、今から更に方向転換での無職は話が違って来る!という感じではないでしょうか。 このトラブルは男女逆でも同じように希望を失う気がしますね。人生設計が狂う、狂わされた!と思ってしまうものかもしれません。とにかく民間企業への就職を頑張る事ですね。

補足です

🙂
しずか トピ主
皆さまコメント有難うございます。 一つ一つ、コメントと自分の感情を噛みしめている所です。 greeeenさんの質問に対し「あ!」と思ったことがあるので補足です。 >>士業について 単位数さえ取れれば、士業として働くことが可能です。正社員になるのは倍率が高いですが、非常勤であれば結構お仕事があります。 …「(その士業の資格を)目指さないしずかは嫌い」発言はおそらく「その士業で働かないしずかは嫌い」という意味かと思います。一般的に給料が普通の人よりかは高いイメージがある仕事ですので。 >>2年間応援 表現が乏しくて済みません 彼とのお付き合い期間は半年程度です。

嫌われて当たり前。

🐱
Kitten
主さん、資格を取るために前職やめて、2年間無職で学校行ってたってことだよね? それなのに、後1年(だか半年だか知らないけど)を途中でやめて、いきなり、別の仕事で就職? おまけに就職できません? あなたさあ、立場を変えて考えてご覧よ。 例えばサラリーマンやめて、医学生してた彼が、わけわからん理屈で、いきなり医学部やめるは、再就職も見つからないは… これでも、別れないで付き合おうと思う女がいると思う? 主さんのやってるのは、そういうことじゃないの? 彼氏さんと主さんの親に、同情するよ。私なら…

皆さま改めてご挨拶

🙂
しずか トピ主
皆さまのおっしゃるように、頑張っている私が好きだったのかなぁ…と思いつつあります。ただ、様々な出来事(「今日は株主優待のカード(10%オフになる)忘れたから誕生日プレゼント今度買うわ」とか、一緒に旅行に行く時に私にお金を多めに出させようとしたり)を冷静に考えると、本当に私のことが好きだったの?と疑問もあります(笑) そういえば、就活を勧めたのは彼でした。自己分析を進めるうちに私も気分が乗ってきたので悪いですが。…一応彼には「一般企業には場面指導ないでしょ。全然違うよ!」と言ったのですがそれでも勧めてたし。 …それだと「(その士業の資格を)目指さないしずかは嫌い」発言が謎になるんですけどね。 >>士業について 士業とぼやかしていましたが、伝わっていないので…ぶっちゃけると教育関係です。資格自体は取れます。ただ、教育実習で学級崩壊を起こしてる学校に行き、「鬱病の教師の一員になる」と危機感を感じ、進路変更を考えました。(私立の学校で教えられるほどの学歴ではないですし) 私自身、寂しいだけだと思いますので、ちょっとクリスマスには目を閉じて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧