本文へ

大晦日を皆様の所は何と言いますか・・

レス49
(トピ主 25
🙂
レデイ
話題
レスを開いていただきありがとうございます。

皆様にお聞きしたいのですが、12月31日は普通「大晦日」と言いますが、

他の言い方をする所は、ありますでしょうか。

ちなみに、当地長野県では「大晦日」より「お年取り」の方がメジャーです。

皆様の所はどのように呼ばれているのでしょうか。

お教えいただきたくお願い致します。

ランキング

レス

「お年取り」?!

🎂
knaeino
信州で言う「お年取り」は、「大晦日」のことではなく 「大晦日に食べる食事」の事を言いますが? こちらも長野です。

私は

041
みえこ
長野県のお隣、新潟県に住んでいます。それも、長野県との県境からすぐのところです。 こちらでも同じく「年取り」と呼んでいます。一年中で一番のご馳走がこれでもかってくらい並び、一家そろって夕方から食べ始めます。お節料理なども並び、真夜中になるとソバを食べて終わります。

私も長野~

041
ままま
北信地域ですが。。。 「大晦日」はやっぱり「お年取り」です。 初詣、七五三、なんでもかんでも善光寺ですね。

レスします

041
ネーブル
日本の臍にあたるところに住んでいます。 大晦日は「オオミソカ」と言っています。 次の日は「ガンタン」と言っています。

懐かしい~

041
ぽんた
長野県中信出身、現在は東京に住んでいます。 「お年取り」って言ってました。 こちらでは普通に「大晦日」と言っているので 懐かしいです。

大つごもり

041
昭和の東京生まれ
『大晦日(おおみそか)』以外の言い方をすることはありませんが、知識として『おおつごもり』という言い方があることは知っています。 子どもの頃、樋口一葉の小説で知りました。 『お年取り』、地元の言葉があるというのはいいですね。

北海道です

🐱
お年寄り
 年取りといいますね。  また、夜はおせち料理などを食べます。  そういえば、「おおつごもり」という言い方もあるようですね。

knaeino様へ 

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「信州で言う「お年取り」は、「大晦日」のことではなく 「大晦日に食べる食事」の事を言いますが? こちらも長野です。」・・・ 思わず目が点々・・はじめてお聞きしました。 長野のどちらの方でしょうか。 私どものとらえ方と違っており、不思議ですね。 よく「歳取りの晩」とか「歳取りの準備」は使いますが、 「大晦日に食べる食事」というのは、どういう意味なのでしょうか・・ 謎ですね・・ もし詳しい伝え等わかりましたら、是非お教えいただけませんでしょうか。 そして地域等も教えいただきとうございます。

みえこさま 何度もお世話になります

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 先日主人との会話で「この辺は昔から、大晦日というより 「お歳取り」といっていたね」 という話をした事と 別トピで北海道の方なども「歳取り」との事でしたので、 全国的にはどうなのだろうと言う事で、トピをたてました。 新潟でも同じような風習であり「歳取り」という事が解り、 みえこさま、お教えいただきありがとうございます。 県境方面は雪が多くて、大変ではないでしょうか。 日々寒くなりますがお身体御自愛くださいね。 ありがとうございました。

ままま様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「北信地域ですが。。。 「大晦日」はやっぱり「お年取り」です。 初詣、七五三、なんでもかんでも善光寺ですね」・・・ 本当にその通りですね。 なんたって、善光寺さんです。はい・・おらが国の善光寺ですもの。 私どもも、事あるたびに行かせて頂きました。 特に子供たちは、学校の部活のトレーニングで 善光寺さんまで行ったとか言っておりました。 善光寺さんのおひざ元でもという事は、 歴史の重みを感じますね。 ありがとうございました。

ネーブル様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「日本の臍にあたるところに住んでいます。 大晦日は「オオミソカ」と言っています。 次の日は「ガンタン」と言っています。」・・ 此処のレスを拝見させて頂いて、にんまり致しました。 最高ですね。 「日本の中心で「オオミソカ」「ガンタン」と叫ぶ」 というところでしょうか。 それ以上でもいなく、それ以下でもない・・ 恐れ入りました。(笑) ありがとうございました。

ぽんた様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 長野県出身、現在は東京に住んでいます。 「お年取り」って言ってました。 こちらでは普通に「大晦日」と言っているので 懐かしいです。 ・・・ 懐かしいと、いっていただいて嬉しいです。 お国言葉は、どこにいても忘れられないものですね。 田舎にいましても、昔の言葉が通じない事があり、 寂しい想いをする事もあります。 年末には、帰省されるのでしょうか。 今年の冬は、いつになく寒いです。 お身体御自愛ください。

驚き!!

041
しー
北海道です。 これは私の無知ですが、大晦日以外の言い方があるなんて初めて知りました!! 私が住んでる所は普通におおみそかです。 北海道でも地域によって違うのでしょうね。

福岡です

😀
めんたいこ
福岡県では大晦日(おおみそか)って言います。 今は結婚して兵庫県に住んでいますが、こちらでも大晦日(おおみそか)って言ってます。 そういえば、長野県の年越し蕎麦は冷たいお蕎麦だと聞いたことがあります。 福岡も兵庫も、年越し蕎麦は冬なので暖かいお蕎麦が主流だったので驚きました。 こういう地域の文化の違いがわかるトピ楽しいですね。

新潟県下越地方

nana
新潟の下越地方ですが,「歳夜(としや)」です。New Year Eve みたいなニュアンスでしょうか。

12月31日。

🙂
芋子
 私は、鹿児島県出身です。 大晦日は、「トリのばん」と言うんじゃないかな? 例えば、紅白歌合戦の最後「トリを務める」のトリだと思うんですが。 「トリの晩」なのか「トリの番」なのかは、分かりません。 でももう若い人たちは言わないと思います。 私の父などは、なまって「トイのばん」と言ってます。 年末は、お餅をついて、その中に蒸かした薩摩芋と 餡子をいれて、さらについた餅を食べます。 これを「トシカサ」と言います。 年を重ねる「年重」でしょうか? 曖昧ですみません。 これを機会に、勉強します。

気になったので

041
どすこい
「年取り」を調べてみました。 『 新年を迎えること。また、大晦日(おおみそか)または節分の夜に年を取ることを祝って行う儀式。』 だそうです。 ちなみに、神奈川南部ですが、 「お年取り」は初耳でした。 「大晦日」のみです。 あと1ヶ月ちょっとですね~。

昭和の東京生まれ 様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「大つごもり『大晦日(おおみそか)』以外の言い方をすることはありませんが、知識として『おおつごもり』という言い方があることは知っています。 子どもの頃、樋口一葉の小説で知りました。 『お年取り』、地元の言葉があるというのはいいですね。」・・・ 樋口一葉・・貧困と病弱の中、余りにも短い人生を駆け抜けた方、 「たけくらべ」の信如と美登利の淡い初恋と別れ・・ 何だか切なすぎて、可哀そうでと子供心に思ったものでした。 「大つごもり」文学的な響きですね。 「おおみそか」「おおつごもり」 両方併記で、きちんと伝えてほしいですね。 「お年取り」「大晦日」両方併記でこれも伝えてほしいです。 地方地方で通じる言葉と、全国的に通じる言葉を理解し後世まで残してゆきたいものですね。

お年寄り様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「北海道です  年取りといいますね。  また、夜はおせち料理などを食べます。  そういえば、「おおつごもり」という言い方もあるようですね。」・・・ やはり、「年取り」と言われるのですね。 きっとご先祖様が、東北や長野、新潟方面の方なのでしょうか。 風習が色濃く残っているようですね。 「お節」を早く食べるのも一緒です。 北海道の冬も厳しい事と存じます。 お身体御自愛くださいね。

しー様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「驚き!! 北海道です。 これは私の無知ですが、大晦日以外の言い方があるなんて初めて知りました!! 私が住んでる所は普通におおみそかです。 北海道でも地域によって違うのでしょうね。」・・・ しー様、私も驚きました。 遠い北海道で、当地と同じような呼び方風習のある所があって・・ きっと、しー様のご先祖さまは、そういう風習のない所から、 北海道にいらしたのでは、ないでしょうか。 広い北海道の事ですから、様々な「大晦日」があるかもしれないですね。 こういう歴史を調べられる時代に生まれ、本当に幸せです。 ありがとうございました。

めんたいこ様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「福岡です 福岡県では大晦日(おおみそか)って言います。 今は結婚して兵庫県に住んでいますが、こちらでも大晦日(おおみそか)って言ってます。 そういえば、長野県の年越し蕎麦は冷たいお蕎麦だと聞いたことがあります。 福岡も兵庫も、年越し蕎麦は冬なので暖かいお蕎麦が主流だったので驚きました。」・・ 福岡も、兵庫も「大晦日」のようですね。 他にもレスくださった方がいらっしゃいます。 特に兵庫県は、日本の真ん中ですので「大晦日」発祥の地?なのでしょうか・・ 「冷たい蕎麦」・・私どもの住む地は、年越しに蕎麦という風習は、自分の周りではありませんでした。 「うどん」は温かい汁、蕎麦は冷たい汁「ざる蕎麦」という印象が強いですね。 冬でも「ざる蕎麦」が多いですね。うちは主人が蕎麦を打ちますが、冬でも「ざる蕎麦」です。 何と言っても、蕎麦の本来の味が解るのは、「水蕎麦」・・・茹でたて蕎麦を冷たい水にさらして食べますと 蕎麦本来の甘み等が解ると言う事です。 正月に蕎麦店に入っても、ざる蕎麦を註文する方が多いですね。

元旦とは・・・

041
黒酢
私の以前の同僚が北海道出身(地域は失念)でしたが、 「お年取り」は「大晦日の夜におせち料理を食べること」と言っていました。 北海道は大晦日におせち料理を食べるのを知らなかったので覚えていました。 あとレスの中で気になったものがあったのですが。 ネーブルさんは「次の日はガンタン」と言うそうですが 通常「元旦」というのは元日の朝のことですよね。 地域によっては一月一日のことを一日中「元旦」というのでしょうか?

nana様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございました。 「新潟県下越地方 新潟の下越地方ですが,「歳夜(としや)」です。New Year Eve みたいなニュアンスでしょうか。」・・ 「歳夜」・・・はじめてお聞きしました。        素敵な言い方ですね。何だかうっとり致します。 「聖夜」「歳夜」・・何だか、兄弟みたいで素敵。 なんだか、とても温かい気持ちにさせられます。 「歳取り」「大晦日」「大つごもり」「歳夜」・・ 何れも大事にしてゆきたいですね。

全国的に大晦日はお歳取りではないのか!

🐱
おしのちゃん
長野市民です。 母に聞いた話ですが、なぜお歳取りというのかというと、昔は年齢を数え年で数えていたので、誕生日にかかわらず1月1日には全員1つ歳をとる。だから、大晦日はお歳取りの晩っていうんだよ、と。 昔は当然、全国的にお歳取りと言っていたのだと思っていました。うふふ~ 無知ね。 ところで歳取り魚は、昔は新巻鮭、今はデリシアに影響されて? ブリです!

北海道、北東北です

041
道産子
札幌出身、今は北東北に住んでいます。 どちらも<年越し>と言います。同じ北海道でも年取りというところがあるのですね。

芋子様へ「トリの晩」、「としの晩」・・大晦日

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 「私は、鹿児島県出身です。 大晦日は、「トリのばん」と言うんじゃないかな? 例えば、紅白歌合戦の最後「トリを務める」のトリだと思うんですが。 「トリの晩」なのか「トリの番」なのかは、分かりません。 でももう若い人たちは言わないと思います。 私の父などは、なまって「トイのばん」と言ってます。 年末は、お餅をついて、その中に蒸かした薩摩芋と 餡子をいれて、さらについた餅を食べます。 これを「トシカサ」と言います。 年を重ねる「年重」でしょうか?」・・・ 「トリの晩」について、調べてみました。 そして、鹿児島の方言で「大晦日(としのばん)」との記述を見つけました。 これは、あくまでも私の推論ですが「歳取りの晩」(としとりのばん)が「歳の晩」(としのばん) になったのでは・・「としのばん」・・何だか非常に親近感が湧きます。 お餅おいしそうですね。うちの主人でしたら飛びついていますね。 何しろ大の甘党なのです。 郷土食として、大切に守っていって頂きたいです。

どすこい 様へ

🙂
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 『 新年を迎えること。また、大晦日(おおみそか)または節分の夜に年を取ることを祝って行う儀式。』 だそうです。 ちなみに、神奈川南部ですが、 「お年取り」は初耳でした。 「大晦日」のみです。」・・・ そうなのです。私どもは「お歳取りの晩」=歳を重ねると言うよな感覚で育ってまいりました。 ですので、正月を一足先に迎え「お節」も食べ始めています。 地方により、呼び方も多々ありますが、両方併記で伝えてほしいですね。 このトピをたて、多くの方々にお教えいただいた事、本当に嬉しく思います。 ありがとうございました。

としのばん、と言っていた

041
haha
大分県中部の出身です。こどものころに引っ越したのですが、もう亡くなった祖母や父は「歳の晩」と言っていたと思います。元日も別の表現があったような気がしますが、もう忘れました。なつかしい父や祖母を思い出させてくれてありがとう。

トゥシヌユルー

041
ぬちぐすい
沖縄本島、首里那覇あたりでは「トゥシヌユルー(年の夜)」と言うそうです。お正月のごちそうには豚をつぶします。鳴き声以外は全部料理に使います。 お正月の挨拶では、島の言葉で「ウワカクナイミソーチ(お若くなりましたね)」といういい方もありました。ひとつ年を取る、マイナスになるからと言うことだそうです。

鹿児島県出身の芋子さんへ、

60代のカライモ
お父上の言われる「トイのばん」は、 歳(トシ)取る(トイ)ばん(晩)、つまり「歳を取る晩」と言う事です。 略して「トイの晩」です。 長野県の「お年取り」鹿児島の「歳を取る晩」は鹿児島弁で「トイの晩」 長野県鹿児島県と距離はありますが同じ意味の言い回し、日本はひょろ長く遠く離れているようで近いのですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧