本文へ

私の行動は嫌みったらしいですか?

レス131
(トピ主 2
041
スイカ
ひと
友達に誘われて近所の改装閉店セールに行きました。 割引率が高いので日用品から洋服まで沢山買い込みました。 友達とは2時間別行動をしてお茶で合流し、その後は一緒に行動をしていました。 うちのキッチン用品はかなり長く使っていて古びてテフロンもハゲているのでお鍋フライパンセットを始めキッチン用品を約2万円分購入しました。 横で黙って見ていた友達に、すごーい。そんなに買うの?私には買えない。買えない人の目の前で買うのってちょっと嫌みっっぽいくない?と言われてしまいました。 笑顔で冗談ぽく言ったので本当に冗談だと受け取っていました。 このお友達が家に帰り旦那様にお話したところ、そんな浪費家みたいな嫁(私)と結婚しなくて良かったと言われたそうです。 その事をふんわりと教えてくれました。 冗談じゃなくて本気だったと思い、私の行動が嫌みだったのか悩み始めました。 私は知らん顔して何事も無かったかのように接していますが、私の態度にも問題ありますか? 悪い事はしていないつもりですが友達が嫌な思いをしたのなら謝罪すべきでしょうか?

ランキング

レス

変なのは友人

041
ポチ
トピ主さんが嫌味っぽいとは思いません。友人が僻みっぽいのだと思います。 自分の一言だけでなく自分の夫のいらない一言まで告げるって意味わかりません。 これからもお付き合いしなければいけないなら、お金が絡むことには関わらない方が良さそうです。

謝る必要~?

🐤
ぴよぴよ
何で謝るんですか? 自分のお金で買ったのに そのお友達 夫婦して 僻みっぽいというか 思考が変ですね 私なら 自分が誘ったバーゲンで 友人が一杯買い物したら 気に入ったものがたくさんあっって よかったな って 思います あんまり買い物しなかったら つまらないバーゲンに誘って 悪いことしたかしら って そちらのほうが気になりますが

悪くない。というより

041
ドラゴン+
改めて謝罪なんぞしたら「貧乏人の前で買い物しちゃってごめんなさいねぇ」となり、 これこそ嫌味である。

馬鹿だねえ

🐱
obasann
今あっちから嫌味を言われてんのよ。 トピ主さんのは嫌味じゃないよ。 まったく。 嫌味を言われずに育った人間は、嫌味を言われても気付かないんだから。 育ちがいいにもほどがありますよ。

だったら友達と買い物に行くな!

041
Ai
と、その友達に言いたいです。 古くなってたらいつか買わなきゃいけないものを買って何が悪いのでしょうか。 わざわざ嫌みだと言ってきて、さらに旦那にまで言うって、逆にそのお友達が悪口言ってますね。 悪意を感じます。 トピ主さんもなぜそれを自分が謝ったほうがいいか悩むんですか。 自分が悪いことしたと思ってないでしょ? なぜそんな付き合いにくい人の機嫌を伺うんですか。

嫌な感じのお友達ですね

041
mishisa
人の買い物を見て、あれやこれやと言うこと自体、品性がないと思います。私は、友達の買った品物に一言も口を出したことはありません。 フライパンなどの日用品に2万円をポンと出せるトピ主さんへの妬みやうらやみが相当強いのではないでしょうか。その悔しい気持ちを後押し&正当化するために「旦那が、そんな女性と結婚しなくてよかったと言ってる」と言い出したり、「私への嫌味?」というあたり、相当屈折してると思います。 正直、私も2万円の買い物を一度に出来ない経済状況なんですけど、10万20万もする冷蔵庫や電子レンジを簡単に買い替える友達のことを「すごいなぁ」とは思うけど、「嫌味?」などと思ったことも言ったこともありません。 嫌味と受け取るかどうかは、その人次第ですからあまり気にされませんように。あと、出来れば買い物は一人かご主人・ご家族と行った方がよいと思います。 トピ主さんが謝罪する必要はないと思います。

謝罪??

😠
セブン
何が悪いのかさっぱりわかりません 買いに行く前に友人より余計には買ってはならないって約束でもあったなら別だけど その友人のほうが非常に嫌みを言っているんですよ?気が付いて下さい 普通なら誘った友達がたくさん満足できる買い物をしてくれたなら逆にうれしいですけどね (誘ったかいがあったって事でしょう) 沢山買えて羨ましかったのかわからないけど まず冗談っぽく「買えない人の目の前で買うのってちょっと嫌みっっぽいくない?」 って言っといて、さらに帰宅後にもネチネチと夫へ話し、その事をまた本人に言ってくる(呆 ありえない大人女子ですね 友達選んだほうがいいんじゃないですかー?

消耗品は・・・

🎶
良いお買い物ができたようですね。 本当に鬱陶しいその友人! あなたさんのお家はフライパンなどキッチン用品は 永久使用ですかぁ? 痛まないのですか? テフロンが永遠にはがれない加工でもされているのですか? 素晴らしい商品ですね~是非教えていただきたいと私なら言っちゃいます。 たまたま 買い換えようと思ったときに改装閉店セール きたーーーーーーーーーーーーー!ですよね!私でも飛びつきますよ。 それを「浪費家みたいな嫁」ですって? 使えるものを買い替えるのではないのに・・・何わけのわからないことをいってるんだろ・・・。 それをいちいち旦那に話したら そういったという嫌味ったらしい友人 私なら2度と一緒に買い物にも行かないし 挨拶程度の付き合いにしちゃいます。 それこそ ランチなんかに行ってその友人より100円多いパスタなど食べちゃったら また何を言われるかわからないもんね。 衝動買いではないので トピ主さん堂々としていればいいですよ。何を買ったとか個人情報じゃないですか 何を買おうと勝手じゃないですか。 謝ること全くなしっ!次は 改装オープンセールにGOGO!だよ。

あはは

041
もえ
私の知っている人でもいますよ。 夫婦で性格がよくないのは、ちょっと付き合いたく無いかな。 うちの夫は私のことを悪く言っても(目の前でですが笑)、主観で私の友人や家族、親戚を悪く言いません。 良く知らない人の事を悪い方へ捉えるってお行儀の悪い事です。 トピ主さんのお買い物時間が長くて、つきあうのが大変だったとかかな? まぁいずれにしても流してしまいましょう。 おいしいご飯でも食べて。

買い物は嫌味っぽくない

041
加水
買い物に行ったんだから必要なものを買うのは当然でしょう。 大漁になったのは、ちょうど買い替えの時期だったのと、新装開店でお安くなってたりとか、まさに買いものするなら今だってコトだったんでしょ? 全然、嫌味っぽくないですよ。 それを嫌味だとか言う人も、浪費家だとか言うその人の旦那も、おかしいですよ! でもねー、どう読んでも相手がおかしいって結論になる作文をこんなところに載せて、「私が謝るべきでしょうか?」なんてね、、、。 まさにこのトピを立ててるトピ主さんは嫌みったらしいですね。 そう言う卑怯と言うか、回りくどいと言うか、人間としてセコイところが、長年積み重なって爆発して、「嫌みったらしい」と言われちゃったんじゃないでしょうか。

買い物は同じノリの人と行きましょう。

041
さらしな
「嫌味」と感じさせてしまったのは、お友だちは買わなかったからです。  今度から買い物の計画は、事前にしておくことをお薦めします。  他人のお金の使い方なんて、どうでもいいんですが。  隣で大金を使われると自分がみじめになる、という心理はわかります。無意識に境遇を比べちゃうんですね。  だから、今度からは、そういうこと一切気にしない人と買い物に行くか、買い物リストがあまり変わらない人とお出かけになったほうが摩擦は少ないと思います。  ちなみに「謝罪」は必要ありません。  お友だちは、トピ主さんを「浪費家」と断じることで溜飲を下げたのです。  やつあたりです。  もし、この件で、誰かが謝らなくてはならないとしたら、中傷したお友だちのほうだと思います。

いや…

041
花子
逆にお友達が嫌みっぽいと思いますが?

そんな嫌味なことかなぁ???

平成枯れススキ
いつも家計が苦しいと言ってる人の前で高級ブランド鍋を たくさん買ったんなら感じ悪いかもしれなけど お買得商品をこの機会にいろいろ買ったんでしょう? 私には、トピ主さんの行動よりも、お友達夫婦が変わってる なぁと思いました。 この場合、謝罪するともっと相手を傷つけてしまうような 気がするけど、お友達夫婦はふつうの感覚とは少し違うみたい だからなんとも…

友達が厭味ったらしい

マコリン
必要に迫られてのお買い物なのに嫌みなことを言う 友達こそ性格悪すぎ。 買えない人の前で買うのは関係ないですね。 単に嫉妬してるだけ。 わざわざ旦那さんに言って悪意の塊のコメント。 それは浪費家ではないのに夫婦そろって嫌みで 心が貧しいですね。 生活必需品なのだから必要なだけ買うのは構わないし いちいち人様の買い物にケチをつけたがる友達とは ぜひサヨナラしてください。 謝罪の必要なしです。

謝罪は必要ないと思う

🐷
クリームコロン
トピ主さんからすれば『必要な物』を買っただけなのですから。 買い物できないのは自分のふところ事情なのに、 笑顔とはいえ、トピ主さんの行動を嫌味だと言うだけではなく、 それをご主人に話し、トピ主さんを浪費家だと言い、 それをまたわざわざ報告してくるなんて・・・。 謝罪は必要ないと思うし、付き合いやめたら?とも思います。

気にしなくていいと思いますが。

041
葉月
失礼なお友達ですね。 私なら、買い物に来て買い物したらいけないの? せっかくだからまとめ買いしただけでしょ? とか言ってしまいそうです。 トピ主様の態度には問題ないと思います。

買えなかった友人の嫌味

041
元幹事役
だと思います。 相手の本音や懐具合までわかるわけないし。 友人など親しい人と買い物行っても相手が買っていても「欲しいものがない」のであれば無理して買わないし。 私が今月は懐具合が厳しいわ。と思えば黙っているだけです。 欲しくても買えなかった友人の嫌味・僻みです。 謝罪する必要なんてありません。

たしかにね

041
ばなな
友人と一緒に行っている時点で、相手のことを気にするのはやっぱりマナーかなぁ。たとえば、2人で食事に行って、1人はアラカルト、もう1人はコース料理だったら、ちょっと気が引けます…。ご近所だったのなら、私なら、友人とはサラっと下見だけ済ませて、後でもう1度1人で買いにいきます。

もう少し、、

😑
あまのじゃく
友達っていってもまさか、親友とかではないすよね。 もう少し付き合っていて自分にプラスになるお友達と付き合ったほうがいいですよ。 あなたはまったく悪くない。友達って人の思考回路では人との良好な関係を築けないと思います。 その御主人が本当にそう言ったとしたら、夫婦そろって残念なタイプです。 今後は買い物は一緒に行かないほうがいいですよ。

友達が嫌味

041
さくら
 その友達イヤなひとですね。  わざわざそんな事言って、そしてご主人に報告してこんなことを言ってたって報告するなんて相当嫌味な人ですよ。

謝罪なんていらないと思います。

041
アイアン
トピ主さんは、割引率が高いから、まとめ買いしたんでしょう。 私は、それは変なことではない、合理的な判断だと思います。 >そんなに買うの?私には買えない。 何故買えないんでしょうね? >買えない人の目の前で買うのってちょっと嫌みっっぽいくない? その言い方のほうが、よっぽど嫌味っぽいです。 そのお言葉が冗談じゃないとしたら、そのひと本当にお友達なんですか? >そんな浪費家みたいな嫁(私)と結婚しなくて良かった トピ主さんを浪費家だと思うなんて、その旦那様は勘違いしてますね。 お友達も同じ勘違いをされたんでしょうか。 私の妻は、トピ主さん同様、割引率が高いセールなどの時はまとめ買いします。 一見大金を使うように見えても、それが節約の方法だと割り切っているからです。 >私の態度にも問題ありますか? 何も問題はないです。 あえて言えば「まとめ買いは浪費ではなく、節約の手法だ」ということを はっきり伝えて、お友達ご夫婦の誤解を解くべきでしょう。 でないと、トピ主さんは浪費家だという誤った評判を広められてしまいますよ。

謝罪する必要なし

041
はなこ
謝罪って、その友人に「買えない人の前で買ってごめんね」とでもいうのでしょうか?そのほうが失礼だと思いますが。 そもそも、その友人は買えないといっていますが、そのことをあなたは認識していたのでしょうか?というより、この友人にはこんなに買えないと思っているほうが失礼だと思うのは私だけでしょうか? ようするに、そのようなことをいう友人の感覚がおかしいと思います。

謝る必要ないでしょ

041
ぱりん
買い替え時期にセールがあったら買いますよ。「安く買えた~!嬉しい~!」とご機嫌な時にそんなイチャモンつけられたらビックリしますね。 友達は感じ悪いし友達のご主人も感じ悪いし、価値観違うから無理して付き合う事ないでしょう。 2万円で人柄が見えて悲しいですね。問題がある行動はしてないので謝る必要ないでしょう。その友達とはお金関係の事は一緒に行かないようにしたら?

無視、無視。

041
イッチー
だってトピ主さんは、使っている物が変え時だったから、安い時に色々買ったわけで、浪費家というより節約家じゃない? その人はただ単に、たくさん買い物をしたトピ主さんを妬んだだけでしょう。 ご主人に話した内容だって、丁度使っている物を取り替える時期だった部分を、例えトピ主さんに聞いていても、絶対にそこは話してないよ。 ただ単に二万円も浪費したとしか言ってないはず。だったらご主人の反応も当然だろうね。 私ならこのまま無視だけど、一言言ってやりたいとか、またこの話題を蒸し返されたら 「丁度使っている物が変え時だったから、安い時に買う私は、よく節約出来る良い妻だねって主人に言われたわ。」とでも言い返せば? うちは子供が一人だから、やっぱりたくさん兄弟がいるお家より、何を買うにも良い物が買えるもので いちいち嫌味言ってくる人いますけど、私は無言で笑ってスルーです。 あんまりしつこいと、別に本心じゃないけど「うん、私〇〇とか△△とか(安い衣料品店)好きじゃないんだ。」 と、いかにも「それが何か?悪い?」って言い方で返しちゃってます。

そりゃあ…

041
白サバ
その友人の方が、よほど嫌みですよ。 謝る必要なんてないと思います。下手に謝ると、嫌み返しと、とられるかもしれません。 知らん顔、で、よかったと思いますよ。 トピ主さんの買い物を見て、自分の家の財政状態がキビシイのを改めて思い知り、悔しかったんでしょうね。 しかも、自分のダンナがこう言っていた…とか告げるなんて、少し性格に「?」という部分がある人では? 友人ダンナのその言葉も、作り話ではないでしょうか。 もし夫婦揃ってそういう人、なら、今後のお付き合いは、最小限になさったらいいかと思います。 仮に、また何かインネンふっかけてきたら、にっこりと 「そうねー。私って、ダメねー。 じゃあねー。」と上品に、かつ爽やかに笑って、その場を去りましょう。

謝罪しなくてよい

💤
もも
別に 人、ましてやその友達に迷惑かけたわけではないし、ほっておいてよいでしょう。

トピ主さんの行動・態度にも問題あるかも・・・

😣
みどり
100均で買える物もあれば、鍋ひとつで数万円のものもあるのがキッチン用品。 お鍋セットその他色々あわせて2万円程度なら、問題ない金額だと思います。 トピ主さんの行動よりお友達の言葉の方が嫌味ったらしいです。 気になったのは2点。 (1) 2時間の別行動は、買物時間ですよね? どちらの提案で? お友達は二人で楽しくウインドウショッピングをするつもりだったのかも。 なのに、一人で全力で買物されてちっとも楽しめず・・・そんな気持ちからの嫌味だったかも。 (2) 「買えない人の目の前で買うのって・・・」「そんな浪費家みたいな嫁と結婚しなくて良かった・・・」の発言に対し、言い返さなかったの? 私ならカチンときて、今後の付き合いを考える言葉ですよ。これ。 もし(1)に該当するなら、今後もお付き合いをするつもりならお友達を放置したことは謝った方がいいかも。 でも、私ならたとえ謝っても、二度とそのお友達と買物には行きません。 こちらの気持ちを伝えた上であちらからも謝罪かなかったら、お付き合いも控えるでしょうね。

相手が嫌み

041
てる
その人本当に友人ですか?買い物の時も余計な一言、旦那さんとの会話は何を言っても自由だけど、それをわざわざ本人に伝える陰湿さ。 こんなの初めての事ですか?それとも小出しにやられてましたか? もし後者なら、サンドバッグにされてると思います。

買うために行ったのでは?

041
おばさん
割引率が高いとわかっているセール、購入するために行ったのでしょ? ともだちは、おめあてのものはなかったのでしょうけど、 僻みっぽくていやみなのは彼女の方だと思います 失礼な人だと思いました。

笑っちゃう

041
ゆきんこ
なぜ謝る必要があるのでしょ。 要は所得の差。 彼女は2万円のキッチン用品も買えない、洋服も満足に買えない、低収入の旦那と結婚しただけです。 高いフライパンや鍋を買うと、値段の分やっぱり綺麗に長持ちしますし、熱伝導も早いです。 浪費家ではなく、賢い買い物をしてますから自信を持って。 彼女にとってトピ主の買い物がイヤミに映っているのなら、ステータスが違うと割り切って、疎遠にした方がスッキリすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧