本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が、変な趣味を打ち明けたら引きますか?

ママ友が、変な趣味を打ち明けたら引きますか?

レス80
(トピ主 1
😑
匿名
子供
こんにちは。 20代の未就学児の母です。 最近、ママ友とも打ち解けてきて、趣味とかプライベートな話もするようになったのですが…私の趣味は少し変わってまして、話したら引かれてしまうんじゃないかと思って、正直に話せません。 私の趣味は「歴史」です。 歴史を調べたり、歴史小説を読んだり、時代劇や大河ドラマを見たり、史跡やお城を巡ったり…なんですが。 TVで取り上げられるような、ゲームの武将の格好したりする方ではなく、どちらかというとご年配の方が多い感じの趣味です。 もしも、ママ友の趣味が、そんな感じだったら引いちゃいますか? TVの話もするので、出来れば「大河ドラマ見てる」くらい言いたいんですが…どこら辺までセーフでしょうか?

ランキング

レス

それくらいなら問題なし

🐱
ドット
歴史小説や歴史ドラマ程度なら全く問題ないですよ。ママさんの中には歴史小説の一つも読まない人しかいないと思っているなら、それこそ周りを馬鹿にした話では?

引かないですよ!

041
おたま
私も未就学児のママやってます。もしママ友が歴史の趣味持ってたら~って想像しましたが、素敵だと思いました。歴史は苦手ですが歴史の知識がある人に歴史の話を聞かされるのは嫌ではありません。

別に・・・

041
りんご
歴史好きなんて特別なことではないでしょう。 ひとりで熱く語ったりしなければ問題ないです。 ママ友も「ああ、そうですか」という反応だと思う。

まあ

🙂
ささ
何が来るかと思ってましたが、歴史ならとりあえず第一段階はセーフ。 第一段階でアウトなのは聞くだけで「気持ち悪い、痛い、性格疑う」といったものです。 例えば「切った爪を集める」とか「ゴミを拾ってくる」とか。 後は、引かないのは相手のリアクションを見てブレーキ踏めばいいだけです。 仮にジャンルが普通にありそうなスポーツだとしても、聞き手がついて来れてないスピードなのにお構い無しに話し続けたり、さっきまでとあまりにも表情や口調が変わったりすると、内容に関わらず、そこに引きますよね。 なので貴女の場合「歴史が好きなので(どれほどとは言わない)大河ドラマ見てる(詳細に何処がとかはまず言わない)」というのはあり。 それに相手が食いついてきて「何処が好きなの?」と言われたら、例えば誰が好きとか、建物が好きとか、心構えが好きとか、漠然と答える。 それに対して「誰々のどこら辺が良いのか教えて?」とかどんどん食いついてくれば、それはその人には言って良いという合図。 これらの確認作業なしに聞き手置いてけぼりで嬉々として話せばお題関係なく引かれます。

いや、普通なんじゃないの?

041
ウニ
こんにちは。28歳、兼業主婦で子供二人居ます。 トピ主さんの趣味は普通だと思うのですが? むしろゲームの武将キャラのコスプレの方が言い難い気がしますが。 へんな趣味って言うから ボンテージ着て、ムチ持って、ご主人をピシピシしてるとかだと思ったら まぁ普通すぎて「え?」ってなりましたよ。 私の周りにも居ますよ。30代の主婦の方で歴史好きでお城とか巡ってる方。 ロマンだね~。素敵だね~。と思います。 若い主婦の方で写経と禅が趣味の方も居られるし、アメリカのヘビメタ好きさんも居られます。 20代のママ友でペット用のゴキブリと毒グモ?(外国産の派手なクモです)を趣味で飼ってらっしゃる方が居て、 「ひぃい!怖いわ!!」と言いながらも、日々のそのクモたちの動向を聞くのもまた楽しいです。 私の趣味は至って普通の睡蓮とハスの華の栽培です。 冬は温室で育てます。 メダカもいますよ。 ですので、趣味を言うくらいは全然良いと思いますよ。 相手が興味無いのにしつこく誘ったり、自分の趣味について熱く語ったりしなければ。

それなら平気です

041
ばにらあいす
変な趣味って...とドキドキしましたが、あなたの趣味は 大丈夫です。

ひきません

🐴
まりあ
十人十色、誰でも趣味は様々です。 犯罪でないなら、ひきませんよ。 ちなみに、私の趣味は、恐竜の骨を見ながら、空想にふけることです。 人に言うと、ビックリはしますが・・・

どんな変な趣味かと思ったら。

🐤
ぴよまる
とても健全な趣味ですね。 別に歴史が趣味と聞いても引いたりはしません。 ただ、私は歴史に全く興味がなく、知識もないので 歴史の話を「熱弁」されたら引くと思います。 「大河ドラマ見てる」くらいなら全く問題ないですし 歴史が趣味じゃない人でも大河ドラマなら見ていることもあると思います。

えっ普通でしょ

🐤
ぷち
すみませんが、それはいたって普通の真面目な趣味だとしか思えないのですが ご自分でどのあたりが変だと思って悩んでいるのでしょうか? 就職の面接だって好印象ではないですか。 子供を育てるママなんですからそれぐらいの趣味でないと困ります、むしろ中高生のような趣味を言われた方が、この方お勉強してこなかったのかしら?お付き合いして大丈夫?と心配です。 頭も良さそうな印象になりますし、まったく問題ありません、むしろ好ましい。 トピ主さんが考える普通の引かれない趣味って逆になんなのでしょうか?

色々聞きたくなる

😣
きなこもち
コスプレとかしちゃうなら引きますが、 トピ主さんの趣味なら「すごーい」って感じで 色んな話しを聞きたくなります。

うん?

🐱
青猫
そこのママ友のカラーにもよるんじゃない? 普通の人だったら引かないと思うけど? ただ、トピ主様のかき方の方が私は嫌かも。 変な趣味って、わざわざ書くあたり。 なんだか自意識過剰に思うけど。 TVで取り上げられる歴女の人だって、別に全員が全員で武将の恰好するわけじゃないし、普通に楽しんでいる若い人多いよ。 私なら、その人が普通に楽しんでいて生き生きしているのなら、歴史を調べたり~お城を巡ったり、大河ドラマみてたり、でもOKだけど? むしろ、大河ドラマ見てるすらいえない人の方が苦手…。 そんなに変な趣味だと思ってるのなら、歴史に失礼だからやめたらいいのにってモヤモヤするよ…。

変な趣味とは思いませんよ

041
ラル
いい趣味だと思います。 ただ、あまり深く話され過ぎたらびっくりしてしまうかも。 びっくりするだけで面白ければもっと聞きたくなると思います。 ということで、私がトピ主さんのお友達ならOKです。 結局は話す相手によるんじゃないですか? 同じ歴史好きでも明治維新のあたりが好きな人だと話が合わないでしょうし、全く歴史に興味のない人が相手なら完全に引かれちゃうと思います。

大丈夫

041
nate
それほど変ってもないし、引きもしない。 私も三国志大好きで、いつか巡りまくりたい!

相手を見て判断しましょう

🙂
ミナミ
ちなみに私は全く気にならないし、むしろ尊敬します。 でも勉強嫌いや軽い感じのママ友には、言わない方が無難です。 相手を見て判断しましょう。 私の趣味は乗馬ですが、はっきり言ってのめり込むとすごくお金が掛かります。 だから同じ経済状態の人にしか話しません。

人それぞれ

🎶
おんぷ
歴史が好きなママさんというか 人・・・素晴らしいですよ~。 何て言ったって 子どもが大きくなってから歴史の道が開けるじゃないですかぁ♪そういうママさんいましたよ。 私が歴史が苦手で 世界史派だったので子どももまったく歴史に興味がなく・・・困ってしまったときに そのママが「家においで~」と呼んでくれて 面白おかしく石器時代から江戸幕府 明治維新ぐらいまで何年もかけて中3まで受験の時までお世話になりました。感謝しきれないですよ。歴史が苦手にもかかわらず私は京都のお寺巡りが好きで人間関係や仕事などで嫌なことがあった時新幹線に乗ってビュワーーンと京都まで行って心を静めてきました。それを聞いたPTA役員で一緒になった1人が「いやぁだぁ~おんぷさんって何かこわぁ~い」と・・・。へ? 弥勒菩薩に癒してもらうのって怖いんんかぁ?と思いながらもまー私が癒されればそれでいいやと思っていたら習い事のママさんも鬱っぽくなると 京都にびゅわーーーんと新幹線で行っちゃう!と仲間発見! 一緒には言ったこと1度もないけど 癒され度頃が同じって嬉しかったです。また近々 びゅわーんしようと考え中ですよ~

レスします

041
パープル
何を言っているんですか?歴史好きが、何で変な趣味なんですか?知的でいい趣味じゃないですか。 たとえ歴史にさほど興味がない人でも、話されて引かれる事なんてないでしょう。 もしかしたら、同好の士が見つかるかも知れませんよ。気をつける事としたら、最初からあまり 博識を披露するのではなく、時代劇の感想などを話しながら、相手の反応振りで徐々にその人の 歴史認識、関心の深さの見極めがつくものです。むしろ、仲間探しぐらいで軽くジャブを繰り出して下さい。

全然変じゃないですよ

🐷
たぬき
歴史とか電車とかお芝居とかの趣味ってそれほどびっくりしません 一緒に行こうとか誘われない限りですが。

私なら

041
向日葵
別に引かないです。 今は歴女とか言われる時代ですから、別に変でもないと思いますよ。 私も趣味はどちらかというとオタクと言われる部類なのであまり親しい人以外には話しません。 親しい人でも、同じような趣味だと分からないと話しはしませんね。 相手が興味ない話をしても相手はつまらないでしょうし。 主様の大河ドラマを見てるとか歴史が好きと言うのは全然話していいと思いますよ。 私の勝手なイメージですが、歴女って知的な感じがして好きです♪

私なら大丈夫

041
はなこ
周りの方たちにもよるかもしれませんね。歴史を勉強ととらえて、勉強=嫌いな事と認識されるような人だったら惹かれてしまうかもしれませんが、教養のある方や向上心のある方なら受け入れてもらえるんじゃないですか? どっちにしても、それを言ってひいてしまうようなママ友だったら長くは続かないんじゃないですか?

全然!

💔
40代母
変な趣味じゃないですよ~ どんな趣味かとドキドキしたじゃないですか~ (ちょっと危ない期待をしちゃいました 笑) 人と話していて、空気も読めないほど歴史について熱く語られると困るかも知れません。 私の苦手分野なので・・ 私は40代の今でもジャニーズ好きです。。 私の方が引かれるかも。

歴女ですね

🐱
くろこ
ただ、一般的な歴女は戦国武将とかに萌えるのだけど、そうではないのですね。純粋な歴史好きですか。 別に引かれはしないかな、と 変わっている、とは思われるかもしれませんが、それだけで引くという事はないでしょう。 引かれるとしたら、その趣味についてちょっと訪ねられたり、そこまでではないのに歴史に興味がある、というママ友の言葉に熱く語りすぎた時だと思います。 これはどんなジャンルでも同じでしょう。好きなジャンルとは言え、自分の興味のあまりないことを熱く語られても困るので。

私も似たような趣味です

🐤
とめ
私は歴史ではなく妖怪研究が趣味です。 いたって真面目な趣味なのですが誤解されそうなのでママ友には話してません。 話すとしたら神社やお寺がすきなんだ、程度にしてます。 歴史なら妖怪より聞こえがいいですが 一部の人のせいで?悪いイメージを持ってる人もいるみたいなので 歴史ドラマが好き、程度にしておいた方が無難かも知れません。

すてきですよ!

041
通りすがり
歴史素敵じゃないですか! 私も好きだけど、詳しくないのでいっぱいお話を聞きたいです! 芸能ニュースや人の噂話なんかよりよっぽどいいですよ。 何かに詳しい人って尊敬します。

どんな変わった趣味かと思ったら

🐱
膝に猫女
歴女って最近言いますよね。 別に普通だと思います。 私は大河ドラマは面白そうな時は見ます。 歴史小説(司馬遼太郎しか読んだ事ないですが)はわりと好きです。 お城や神社仏閣を見るのは大好きです。 学生時代は、勉強が出来ない子だったので、 授業で受ける日本史世界史は苦手でしたが、 大人になってみると、歴史って楽しいし若い頃より興味があります。 でも、私自身、趣味は歴史、とは思っていません。 至って普通の大人としての感覚だと思っているので(全く興味ない人よりは多少好き、と言う程度。) 特に好きな武将がいたり、好きな城があるわけではありません。 主さんは私の感覚からしたら、他人が引くような特別変わった趣味とは全然思えませんよ。 他人が引くレベルの趣味では全くありませんからその点は大丈夫でしょう。 ただ、歴史の話ばかりでは他のママさんと話が合わない事もあるでしょうから、 歴史の話ばかり、と言うのは他の人とはやめておきましょう。 (これはどんな趣味にも言える事で、歴史だからではありませんよ)

OK!

🙂
戦国時代
歴女って流行っているではありませんか? 全然問題ありません! 女優の杏さんも歴女だったような♪

変?

041
fusigichan
全然変な趣味じゃないし! 普通に言ってもいいんじゃないでしょうか?? むしろ素敵な趣味だと思うのですが、引いてしまうような人と付き合わなきゃいけないですか?私はむしろ趣味が特にないって人のほうが引いてしまうほうです。

全然へんじゃない!

041
ほの
歴史好き女子いっぱ居ますよ。 歴女なんて言葉もありますし。 良い趣味だと思います。 コスプレやらゲームだって言われたら、個人的には引きますけど。 最近は、写経したり御朱印帳持って寺社に参拝したり、一昔前前なら信心深いお年寄りだけがしていたことにアラサーアラフォー女子(?)達が進出しています。

変じゃないです

041
ヘムレン
私だったら、喜んで語り合いたいです。 いろんな趣味のママがいますよ。ちょっとずつ自己開示してみたらいいです。

私は仏像が好き!

🙂
すじ雲
今時の言い方ですと「歴女」さんですね。 私は韓国の歴史に興味が有るおばちゃんです(五十代、韓国時代劇ファン)。 主さまは日本史ですよね。 「学生の時何の教科が好きでした?」、なんて話しにならないかな? 小出しに、興味を持ってもらえそうな事柄から。 共感してもらえると嬉しいですよね。

え?何がヘンなんですか?

041
ちづか
歴史が趣味なんて素敵じゃないですか! なにも変わってると思いませんが。 まぁ最近、派手なコスプレして遺跡を巡り、大騒ぎするような変なのもいるようですが、 普段ちゃんとしてる人なら引きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧