本文へ

友達トラブル

レス6
(トピ主 0
🤔
れもん
ひと
初めてトピを書きます。 2つ相談があるので(長文すみません)お願いします。 (1)私には推しがいるのですが、この間友達と一緒にウエハースを買いに行きました。 友達は使えるお金が限られていて、少ししか買えませんでした。 私もその時少ししか買わなかったのですが、親にそのことを言ったら箱買いしてきました。 私は正直そこまで欲しくなかったし、トラブルが怖かったので買えなかったのに...と思いました。 しかもその友達は、親には買ってもらえません。 私は「あなたの推しが出たら譲るね」と言ったのですが、少し呆れられたようで、ため息をつかれました。 この事は他の友達には言っておらず、でも言わないとバレた時に怒られそうで怖いです。 それで少し学校に行きたくないな、と思う時もあります。どうやって言えば、呆れられないでしょうか? (2)その一緒にウエハースを買いに行った友達(Aちゃんとします)が、殴ってくる時があります。 冗談混じりなのでしょうが、普通に痛いです。 「本当に痛いからやめて」と言っても、「えー?痛くないでしょ」と言ってきます。 その原因は、私にもあるかもしれないのですが...私はたまに友達に対して冷たくしてしまうので、 私も悪いとは思っているのですが、殴るのはやめてほしいと思っています。 どう伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
(1)について ウエハース箱買いしたってこと、もう言っちゃったの? 言わなきゃわからないのだから、黙っておけば良いだけです。 (2)について トピには年齢がないので中学生なのか高校生なのか(タグが10代だから小学生もあり?)がわかりませんが、 中学生までならば、即刻お母さんに話してください。 箱買いしてくれるくらいのお母さんなら、お母さんから学校へ相談してくれるでしょう。 高校生以降ならば、もしくはお母さんが動いてくれない場合、自分で先生に相談しましょう。 友達同士だとしても、暴力は暴力です。 DVですよ。 どっちが悪いって、暴力の方が圧倒的に悪い。 離れた方が良いですし、そういうの許してしまうと、今後も主さんはそういう相手が近寄ってくるようになってしまうから、ダメなものはダメ。 自分のことをもっと大切にしてください。 自分で自分を軽んじていると、周りもやってもいいと勘違いして、嫌な思いをたくさんするようになっちゃうから。 (1)の、カードが出たらあげるね、なんてのも、やらない方が良かったんだけどね。 っていうか、お母さんはそう言っていないの?

悩むよね

🙂
風鈴
1について 箱買いしたことをわざわざ他のお友達にまで言うことはないのでは? Aちゃんが話してしまって他のお友達に「箱買いしたの?」と聞かれたら本当のこと(親が勝手に買ってきた)を言えばいいのではと思います。  親が買ってきた、という状況に対しては「羨ましい」と思う友達もいるかもしれませんね。 その「羨ましい」という気持ちをどう表現するかは人それぞれだと思います。 もちろん他のことを思う可能性もありますが、ここで心に留めておいてほしいのは (1)嘘を付くとややこしくなる (2)そもそも特に気にすることでもない、親が勝手に何かすることは誰にだってあるから。 (3)人は新しい話題があると古い話題は忘れる、つまりトピ主さまが気にするほど周りのお友達はいつまでもその件について考えていない可能性が高い、ということです。 2について 冗談めかして強く叩いてくるお友達なんてお友達って言えるでしょうか?私なら縁を切りたいほど嫌です。 そんなお友達のことをトピ主さまは好きなのですか? 好きではないのなら離れてほしいと思ってしまいます… でもまだお若いかただと思うので他のお友達の手前難しいでしょうから、 ここは同じように冗談めかして「やられたらやり返すっ笑」「同じ痛みを味わってみろ〜笑」など言いつつ、本当に同じくらいの力で返してみるのはどうですか? 「いったー!!」など大げさに反応してきたら、「同じくらいの強さだよ、イヤでしょ」と教えてあげえください。 叩かれるたびに徹底してやれば、毎度やり返されるのが嫌になってやめると思いますがどうでしょうか。 お友達関係、悩みますよね。 本当に心許せるお友達ができること祈っています。

殴り返す

🙂
さすけ
お友達は殴られたことがなく痛みを本当に知らないのかもしれないので、同じようなシチュエーションで同じように殴ります。 もしくはやられた時に 痛いって言ってるでしょ!! と言ってやり返す。 子犬や子猫が兄弟間で覚えることです。 一人っ子や、最近殴り合いの喧嘩をしない子が覚える機会がないのが、加減です。 教えてあげましょう。 相当怒ると思いますけど。

はい

🙂
mayu
1 なんで他の友達にまで言うの…? 親が箱買いしたことでちょっとした自慢がしたい!ということなら言うのもわかるけど、言いたくないならなぜわざわざ…? そもそもトラブルになるなら一緒に買いに行った友達にすら言う必要なかったでしょ。 2 黙って真顔で見つめる。 痛いから嫌だということはもう伝えたので、今後は静かに見つめるだけ。睨むというより、真顔ね。 ばつが悪くなって相手が視線をそらすのか、何か言ってくるのか、いずれにしてもそれに関して返事はしない。 無言が一番怖いし印象に残りやすいからね。

うーん

🙂
1は、トピ主が悪い。 お金が無くて買えない相手に、わざわざ「私は要らないって言ったんだけど〜親が買って来ちゃってぇ〜あなたの推しがでたら施してあげる〜」なんて話したら、相手は嫌な思いしかしない。 友人が見ていない所で親が買ってきたものは、言う必要無し。 あげるにしても「別の日に買ったら、たまたまあなたの推しだったから、プレゼント!」と言って渡した方がが良いです。 2については、そういう相手には同じく殴り返すか、距離をおいてください。 痛いからやめて欲しいと何度も言ったが殴られるから、一緒にはいたくない、そう言って距離をおきましょう。 なんか、2の原因は1含めて日頃から相手に嫌な思いをさせている結果、な気がします。 言葉の暴力も肉体の暴力もアウトなので、トピ主はその子とは距離をおいた方が良いように思います。

どうだろ

🙂
みる
普通に殴るのはやめてと言い続ける。 察せるなら叩かれる前に避けるなり何かで痛くないようガードするなり対策。 小学生ならばその子と離れる気があるなら担任の先生に相談し、〇〇ちゃんからたまにだが殴られて痛い、やめてと言っても痛くないでしょと言ってやめてくれない、困ってると相談。 ただこれやると話し合いで〇〇ちゃんから謝罪は受けられても〇〇ちゃんが離れる可能性はあります。 中高生なら最初は先生頼らずまず自分で真剣に怒ってやめて!!と反抗するなり何とかしましょう。本気で怒らないと「ただふざけただけ」で済まされます。 やめてよー程度でやんわりへらへらしてるとこういう子はやめてくれません。 ただ、本当に暴力で困ってるなら離れたほうがいい気もするし即周りの大人に相談しましょう。 でも無料で推しカード貰えるならラッキーだと思うんだけどね。 資金力ない学生なら。 親に買ってもらえないよねーと共感したかった、もしくは一緒に少ないお小遣いからちまちまワイワイ買うのが楽しみなのに、 あなたはあっさり箱で大量に買ってもらえて不機嫌になったとかなのか。 施しは嫌だというプライドかなぁ。 でもその子が味しめて次もトピ主ちゃん次も親に箱買い親にねだってよ、 そして私の推しカードが出たらよろしくってなる可能性もありましたよね。それとどちらが良いかって感じもありますからね。 どちらにせよ親に箱買いはしないよう言い、買ったとしても今回を教訓にその子以外の場合でも買えない人の前では内緒にしときましょうね。 箱で買うなら買った人同士でカード交換が平和だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧