本文へ

夫のこと(愚痴)

レス17
(トピ主 0
😢
さるこじ
恋愛
32歳結婚2年目兼業主婦です。 吐きだす場所がないので愚痴らせてください。 夫とは同じ職場で出会い約2年の交際を経て昨年入籍をしました。 式も今年の初旬に済ませております。 入籍後も同じ職場(部署は違います)で勤務しております。 愚痴というのも、小町でもよくあるトピなのですが 家事の分担をしても手伝ってもらえないこと。そして 帰宅後一息つく間もなく作った食事に対しても なにも言ってくれないこと。 聞けば「おいしい」と言ってくれます。 お弁当も毎日作ってます。 「おいしい」「ありがとう」という 励みになるような言葉は言ってもらったことはありません。 「しょっぱい」「辛い」など、クレームのような言葉は 同じフロアにいてもメールで送ってきます。 最初は、大したことと気にもしていなかったのですが 日々の仕事と家事の両立でなんだか疲れてきました。 疲れているからなのか、とってもネガティブになっており ちょっとした言葉もとっても悲しく感じてしまいます。 今まで分担していた家事も全くやってくれなくなり 私が食事の支度をしている間も PCをカチカチ、マンガをパラパラ。 お皿を並べてとかお箸をだしてと言えばしてくれます。 そう、言えばしてくれるんです。 でも、自発的に「気づき」を持って行動をしてくれないのです。 みなさん、同じような感じなのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
葉月
ご主人のような方は多いと思います。 我が家も、夫とは色々すりあわせましたよ。 …どうも、「こちらが少々無理をして頑張っている」というところは通じないようで、「無理だ!」と言わなきゃ判らない…というのがうちの夫談。 「クレームのような言葉」は改善した方がいい、と思うから…「善意」で。困ったものです。 で、もういちから教えました。 私はそういうことを言われるとやる気がなくなる。 褒められると頑張る。 だから、褒めて。 貴方から褒められる以上に嬉しいことはないんだから、褒めて。 …「気づき」は難しいかもです。 世代にもよりますが、大抵は男の子はお手伝いをさせられずに育ってきていたりするので、気を回す必要がないんですよ。 また、夫に言わせると、男同士の場合、「助けを求められる前に手を出すのは、相手を侮辱する行為」なんだそうで…。 私は男じゃないんだからそれは適用しないで、と言いましたが。 「こういうときはこうして、ああして」と言って10年。 今はわりとやってくれます。これからです。頑張って!

あなたのレベルに達するには相当かかる

😑
あまのじゃく
男性は少なからず家庭に入ると程度の差はあれ「子供」になります。 女性は結婚して妻、子供が生まれればそれに母がプラスされます。 ほっとした気持ちはお互いあっても、あなたは妻の役割に真摯に向き合います。でもご主人はそんなことまったくといっていいほど気づいてません。 家事の分担見直して御主人の長所を生かしたものにしてみては?「これなら 俺でもできる」と言える程度にしておいて、責任もってもらう。 食事に関することはあなたが引き受けたほうが時間かからないし、ストレスないかも。お弁当は、、、しばらくお休みしてみては?

男はそんなもの

041
結婚6年目
夫はよく家事をしてくれます。が、言わないと動きません。 よく家事をするできた夫と周囲には思われています。しかし動かしているのは実は私です。 男なんて一部のできた人を除いて子供みたいなものです。 面倒なことはしたくないし目の前に楽しそうなことがあればそっちへ行きたいんです。 女性なら面倒でもやらなきゃ、健康を考えて、節約を考えて、やることやってから遊ぼう、となりますが男性は外食でいいじゃない、買ってくればいいじゃない、今日やらなくてもいいじゃない、妻がいるんだから俺がやらなくてもいいじゃない、という人が大半では? うちでは家事においては私がリーダーになって主導権を握ることにしました。 やって欲しいことは頼むし、私の方が明らかに多く家事してるから嫌がられても「たったこれだけよ?(私はもっとやってるでしょ)」と押し付けます。 私が気分が乗らない時は頑張りません。私の一存で外食したりお惣菜にしたり、お弁当も「今日は買って済ませて」と家計からお金渡します。 「やらない人は文句言わないでね」「ならあなたがやって」です。 男に期待しても無駄。主導権握って操縦した方が楽。

言わないとわからない

🙂
わんこ
結婚10年目です 私の夫も同じタイプです! こちらから要求すれば言ってくれる人です。 お箸を出して とか お皿を出して とか 具体的に言えばしてくれるんでしょう? 言わなきゃわからないタイプ、ってことです。 世の中には 言わなくてもわかってくれる旦那様もいます。 その方たちとは比べてはいけません。 最初から違う人種なのです(笑) トピ主さんのような旦那様は 少しずつ育てていくしかありません。 私は こう思います 私は こうしてほしいですって トピ主さんの心で思っていることを素直に、正直に、地道に 伝えて行くしかありません。 長い時間がかかるかもしれませんが、 きっと いいご夫婦になれると思いますよ がんばって

共働きで25年以上やってきました。

041
花子
そうですね… 週二回のゴミ出し、洗濯物干しや畳んだりは進んでやっていました。 でも炊事、皿洗いは私。 食洗機買いたい!と希望したら「皿は手で洗え」と。 洗うのは私なのに、どの口が言うのか! 食洗機は自分で業者さんを呼んで設置しました。何年かかかりました。 弁当は文句ばっかり言うから作るのやめました。 フルタイム仕事で弁当作りまでは時間も手も回りません。 私は、寝る時間確保しないと働けませんでした。 今は専業主婦になりました。

今から思えば、私も同じでした

😭
ばんぶー
私は夫の側の人間ですが、主さんの気持ちわかります 妻を8月に亡くし、今は私が家事全般をしていて、本当に大変さもわかります 妻は闘病で辛かったのに頑張って家事をこなしていました 私も「美味しい」「ありがとう」が殆ど言えなかった、もっと言っていれば良かった、テレもありました、それにいつも「美味しい」って言ってるとマンネリかなとも思いました、でも言えば良かった、まさに後悔後に立たずです ご主人は言えばやってくれるんですね、私も一緒でした、気付かないんです 言ってやってくれる時、嫌そうにしているのであれば気付きの問題ではなくやって貰うのが当たり前と思っているのでしょう、専業であればともかく同じ様に働いているのであれば感謝の気持ちも大事です 嫌そうでなければ、単に気付いていないだけです、面倒でしょうが声をかけて手伝って貰って下さい、そして面倒でしょうが、その度に「ありがとう」とか声をかけて見ては如何でしょうか? ご主人も「ありがとう」の言葉が当たり前になれば、きっと発してくれる様にならないでしょうか、男側意見で腹立たしい意見かもしれませんが、鈍感なだけかもしれませんよ

うん、いわなきゃ動きません

🍴
main
いって動くのであれば、毎日同じことを延々お願いする。 その内それが自分がしなきゃいけないことと思って仕方なくとも動くようになりますよ。 そ知らぬ顔で「たすかるーー!ありがとう!」って笑顔でいう。 男に期待しても無駄なんですよ。 自発的にしないことを追求しても男にとっては「してあげている」んです。

気づいていないわけがない

041
老婆
魔法で食事がテーブルに並びますか?魔法で洗濯物がキレイになってタンスに入ってますか?魔法で家がピカピカになりますか? そんなわけないのです。自分はしていないのだから妻がしているのです。言われたらうるさいからその場しのぎにやるだけ。そして、共稼ぎの恩恵(自由になるお金やが専業主婦やパート主婦世帯より多いなど)だけを享受しているのです。妻の体力と気力と稼ぎを吸い取り、自分だけヌクヌクと快適に過ごしているのです。財布は別々なのではないですか?子供ができると苦労するのは目に見えています。産休育休中の生活費、きっと出し渋りますよ。そして復帰したら仕事、家事、育児、すべてをトピ主が担うのです。よくよく考えた方がいいですよ。

家事の分担

041
ピンク
食事の感想をわざわざメールで打ってくれるのは 関心のある証拠ですね。 それが美味しいとかだったらさらに良いと。 私の旦那はまずい時しか反応しません。 黙ってる時が美味しいそうで。 作ったほうとしては言ってほしいですよねー。 まずいって言われたら、料理学校行こうかなーと思います。 味の好み違いますからね。でもせっかく作るから 旦那の口に合うように作りたいなとも思いますし。 気づき、なんてある旦那いるんですかね?? 自分の父親みてると皆無・・・ 人間は変わらないこともあるので変えようと思っても変わらない と思います。 過去に5年同棲した人は何も言わなくても美味しいとかよく言ってくれたし 家事もやってくれたけど、甲斐性がありませんでした。 そしたら表現べたでも甲斐性のある人がいいなと思います。 私も共働きで、旦那のほうが仕事が忙しく給料も少し上です。 家事は殆ど私ですが、でも洗濯や車関係、電気製品の掃除やメンテナンスはやってくれるのでよしとしてます。 家事の分担はしたほうがいいですね。 ルンバや食洗器も導入して、後は分担ですね。

察してチャンではダメ

🐷
共働き
お疲れ様です。 男の人なんてそんなもんですよ。自発的に気づきをもって行動しろなんて、ハードル高すぎです。言えばやってくれるなら、アゴで使いまくるしかない。いつの間にか分担してくれなくなったのなら、話し合ってきっちり分担したほうがいいですよ。気づいた方がやる、というのは絶対だめです、相手は気づきませんから。うちはご飯を作るのは私で、片づけるのは旦那の仕事です。私がご飯作っている間、漫画パラパラ、PCカチカチやってますけど、ごはんが終わったら、旦那が皿洗いしてるのを尻目に私も漫画パラパラ、PCカチカチします。

男性ってそういうもんだけど?

041
匿名
言えばしてくれるなら、言えばいいのに。 私は言いますよ?20年一緒にいたってずっと言いますよ? 「そろそろ食事出すから片づけて」「そこふいといて」「このゴミ出しておいて」 「今日の味付けはどう?」「おいしい?」 自発的に「気づき」は難しいです。 仕事で気疲れしているでしょうし、家ではくつろぎモードだと思います。 男性は女性と比べてそこのスイッチがハッキリしてます。 それに女性って、ひとこと言えば済むだけのことを、 トピ主さんのようにすぐ大きな問題にしがちなんです。 そして「大変だ」「苦労している」などと想像が膨らんで、 勝手にストレスにします。その心理はよくわからないです。 共働きで食事の支度をしたくないと思うのなら、 そう言って外食なりにすればいいじゃないですか。 「やってくれないならもうやりたくない」って、 話し合いなり、喧嘩なりすればいいじゃないですか。 察して欲しいならそう言えばいいじゃないですか。 でもトピ主さんタイプって、察して動いたら動いたで、 文句言うんでしょうけどね。 同性ですが、ほんと女性ってめんどくさいなって思います。

それは残念な旦那ですね

041
アイゼナッハ
親の躾が悪かったのでしょう。 残念ですが改善する事はありません。 子供ができるともっと悲惨な状況になります。 なんでそんな男と…

察してちゃん

041
もうじき80歳の女性
共働き専門職で定年退職した2人の孫のオバアちゃんです。共働きを続けるって、甘ったれた態度では出来ないと思いますよ。第三者の小町で愚痴って共感してもらって、それでおしまいにするつもりですか? 自分の人生をそんなに安売りするつもりですか? ご主人に、自主的に協力(と言うより責任の半分を背負って欲しい)してもらいたいんですよね。だったら離婚を覚悟で、ここだけは譲れないという事を、話し合ったら良いのです。その努力をしないで、ただ察して”自分からやってもらいたい”なんて、単なる甘えです。 仕事でクライアントに対した時を思い浮かべてみて下さい。まず、要点をまとめてプレゼンテーションしますよね。そしてそのプレゼンテーションは、交渉の出発点でしかなく、そこから話し合いが始まります。値段の交渉(この場合は、ご主人に何処まで負担させられるかと言う点)や、こちらが妥協出来る点などを、一つずつ感情的にならずに、第三者に聞かせても明瞭な様に話し合って同意するべきです。 この交渉は仕事と同じ様に、婚姻関係が続く限り断続的に続けて、事態の変化に対応して行くことです。我々の年齢になると、もうツーカーですけどね。

いい方です

041
あんこ
言えばやってくれるならトピ主さんのご主人はいい方だと思います。そりゃ言わなくても自発的にやってくれれば嬉しいけど、そういうタイプではないんだと割り切ってどんどん言えばいいんじゃないでしょうか。 察してチャンでもやもやしてるより、言った方がトピ主さんも楽だと思いますよ。

ひと昔の旦那様

😡
とろりん
同じ職場にいて、貴女の見抜く力がなかったのでしょう。 私は50代後半女性ですが、私はフルタイムで働いていまし たが、私の給料は全て私の小遣いでしたので、働いていた と言うより働かせでもらっていた感じで、家事は私が全て していました。育児は主人も積極的の手伝ってくれました 私の娘は2年前に結婚し専業主婦ですが娘婿は家にいる時は 家事、育児を手伝っています。今の若い男性はほとんどの 人がそうなのかなと思っていました。 トピ主様の御主人も赤ちやんが出来たら変わるのではない でしょうか? トピ主様の給料を家計に入れているのなら同じ立場だから 手伝ってもらいましょう。

おやは

me
親世代は 男子厨房に入らずと育ってきましたもの、 私も二人の息子一度も台所に立たせませんでした。

親に躾けられていないなら、妻が躾けるしかないのでは?

041
mopp
>「しょっぱい」「辛い」など、クレームのような言葉は   同じフロアにいてもメールで送ってきます。 ムカつく夫ですね。 私なら、「じゃ、明日はお弁当作り交代してもらうわ」 とでも書いて、返信します。 黙っているトピ主さんも、3分の1位は責任あると思います。 なぜ、これまでの家事分担を最近は放棄するようになったの? と率直に聞かないのですか? そこが一番不思議。 私だけに何でもやらせて、ふざけんなっ!、って叫んでみたら? 毎回毎回言われなくちゃわからないほど、学習能力がないわけ? 程度の質問くらいしてみましょう。 そして、同じことを言う側もいい気持ちはしないので、自分(夫) で自発的に家事をしてもらうのが、共働き家庭としてのあり方 ではないのかと、話し合いくらいしましょう。 それでも、3日もすれば彼は忘れてしまうでしょうから、家事分担 を表にして貼り出すとか...。 ここで吐き出すだけでは何も解決しません。 本音も言えないような関係なら、結婚すべきではなかったし、 結婚継続しても、そこに幸福が芽生える可能性は低いのでは...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧