本文へ

何科を受診すればいいのでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
みほ
ヘルス
49歳女性です。 体の不調が数年続いています。 睡眠が浅く、寝ても疲れが取れません。 朝起きる事ができず、毎朝主人に起こしてもらっています。 仕事がある日(週3日)は何とか起きるのですが、仕事のない日は朝立ち上がるのもキツいです。 家事も遊びも何をするのも億劫で何も手につきません。 部屋も当然散らかりがちで、洗濯物も溜まってどうしようもないから洗っている状態です。 頚椎と椎間板にヘルニアがあります。 腰痛の影響で常に右腰から太ももがしびれています。 仰向けに寝ると足が痛くて寝れないので、睡眠が浅い原因の一つと思っています。 腰痛もありますが、肩こりもひどいです。 特に肩から肩甲骨周りが異常に凝っています。 血圧が高いため現在降圧剤を服用中、他にアレルギー鼻炎と結膜炎があるので、抗アレルギー剤も服用しています。 現在、内科・外科併設の医院で、腰痛・首痛と血圧の治療中です。 ただし、腰痛・首痛は電器を当てるだけ、血圧は薬を飲んで3ヶ月に1度心臓等に悪影響がないか調べる程度です。 体がだるくてやる気が起きないため、休日はTVの前でぼーっと過ごす事がほとんどです。 その為、この2年ほどの間で体重が8キロほど増えました…今も少しづつ増加中です。 最近、血糖値も上がり気味で、このまま行くと糖尿病になるんじゃないかと不安でたまりません。 中性脂肪の値も高くなりました。 痩せなきゃ…運動しなきゃと思いますが、心も体もついていきません。 食べる物は野菜中心で御飯を減らしたりしていますが、殆ど運動していないため効果はないどころか、徐々に増えています。 今の先生に相談しても、痩せた方がいいよね~程度で何も言ってもらえません。 病院を替えたいのですが、不調が多すぎで何科を受診したらよいのかわかりません。

ランキング

レス

漢方診療科

041
wao
お住まいの近くにあれば良いのですが、漢方に明るい先生のところを一度試してみることをオススメします。 体のバランスが整わない、いろんなところがからまって悪いような気がする場合は特にオススメです。 もちろんドクターですから、全体的な体調を改善させて、外科的な疾患が分かれば整形に紹介などして対応もしてくださいますよ。 いろいろ悪いような気がして困ったら、漢方で全体のバランスから改善していく。 中性脂肪などの改善も漢方でも可能です。 ただ、疾患に対する治療と違い、コレだからこの治療、というのが決まっているわけではありません。その人の体質によって使う薬も変わりますから、人によって違うものになったりします。 その判断が適切にできる、漢方に明るい先生(漢方心療を標榜している医院・病院)がお近くにいるといいですね。

甲状腺機能は?

041
みかさ
内分泌科(糖尿と標榜されている医院)ではいかがでしょう。 TSH,T3,T4の血液検査してもらいましょう。 内科と外科の標榜がある医院は、外科出身の医師が多いです。 本当の内科医に診てもらうことをお勧めします。

素人ですが・・・

041
50代花子
ヘルニアが原因かもしれませんが、 橋本病ではないでしょうか? 筋肉が固くなっているようですし、 橋本病についてネットで検索して、 ご自分の症状と照らし合わせてみては如何でしょうか。 甲状腺の専門医になると思います。 主人はサントリーのごま麦茶を飲んでから、 血圧が下がってきました。 足が痛くて眠れないのなら、 抱き枕は如何でしょうか? 温かい牛乳を夜に飲むと、 精神を和らげて良い眠りにつくそうです。 私も不調続きで、全てが億劫です。

更年期かも?と思いましたが

041
さや
首元が腫れていませんか? 全体的に腫れていると本人は分かり辛いので内科の先生に触診して貰って下さい。 腫れてる上に ・無気力・けだるい・疲れやすい・寒い時期が辛い・体温が低いなど「活力の低下」 ・あまり食べていないのに体重が増える ・身体中の筋肉が固い 等の症状が複数当てはまる場合、橋本病(甲状腺機能低下症)の可能性があります。 40~50代女性の1割は該当します。 具体的な症状は他にも多岐に渡るのでお調べになって、 心当たりがあるなら診断は内分泌科や甲状腺科、または総合病院へ。 血液検査にて分かりますよ。

総合診療科は?

🐱
とも
どんな病気でも、まず発見してくれるところだと思います。 必要があれば、別の科に回してくれるでしょう。 ただ、大きな病院にしか無いんじゃなかったかな。 その場合、初診料が多めにかかってしまうけど(他の病院からの紹介状が無いと高いはず)、その点はご容赦を。

整骨院や鍼灸院

😨
さーや
整骨院や鍼灸院はいかがでしょうか? 整骨院で肩こりや腰痛の治療をしていただくだけでも、いくらか楽になるのではないかと思います。 どうぞお大事に。

まず婦人科

041
のり
更年期障害かもしれませんね。 鬱病っぽくなる人もいるので。 そのほか考えるとしたら、女性に多い甲状腺の機能異常。 これは内科で診てもらえます。 椎間板ヘルニアは一度整形外科で診てもらいましょう。 しびれが治らないということは、常に神経が圧迫されている可能性があるので手術する必要がないか診てもらう必要があります。 これらの病気が除外されたら最後に残るのが鬱病なので、その時には精神科を受診してください。

甲状腺検査しましたか?

041
ピッグ
症状からして甲状腺機能低下症や橋本病が疑われると思うのですが、それは調べましたか? 身体が全然動かない、肩や背中周りがとにかく痛い(繊維筋痛症に似てる痛み)、食事に気をつけているのに体重増加、これらは橋本病の症状にありますよ。 それとマイナーな病気ですが「腸内カンジダ」といって、腸内にカンジダ菌や酵母菌などが異常繁殖していると副鼻腔炎(アレルギー性鼻炎)の原因になったり、やはり肩や背中の痛み、身体全体の倦怠感が出ます。 甲状腺機能低下や橋本病は内科や内分泌科で検査すればいいですが、腸内カンジダは日本ではあまり知られていないので医師に言っても無駄です。 自費の高いクリニックになりますが、副腎疲労や腸内カンジダを診れる病院を探して相談にいってみるしかありません。 乳酸菌の一種アシドフィルス菌がカンジダに効くようなので、アシドフィルス菌が多く含まれてる乳酸菌を毎日摂ることでも対策になります。

アレルギー検査はしましたか?

041
あとぴこ増殖中
 私は凄いアレルギー持ちで、抗体値が人の10倍以上あります。  それで私の親類って結構同じようにアレルギーの人が多くて、その人々が口を揃えていう事は「朝起きられない」「季節替わりはだるくて仕方ない」「雨・台風の3日前位から絶不調」です。  トピ主さんは抗アレルギー剤を服用との事。もしかしたら関係あるかも知れません。それから抗アレルギー剤って太りますよ。お腹が空く副作用があるんですって。私も一回10キロくらい太ってしまい、薬を変更した事があります。今は本当に少量しか出してくれません。  太る事に関してはアレルギーの薬が合ってないのかも・・。あとだるいのも関係あるかもしれません。  でも、これは私の場合です。ただ血液検査で詳しく調べてみても良いかもしれませんが(私はこれで別の病気も発見されたので)。  

最近あまり聞かなくなりましたが

041
ぶるんぶるん
更年期では? 心療内科とか行っても体調は変わらなそうですね。 あと、お祓いとかしてみるとか。 何か没頭するものとか楽しみができるといいですよね。

お互いに頑張りましょ

041
おば
私もまったく同じようなものです 体重も周りに驚かれるほど増えてしまい 結局糖尿の治療もしています まだあなたはそこまでは行っていないのですね だったら 1 上向きに寝ている状態で伸びをする   腰が痛いので最初はまっすぐできないと思います   徐々に思いっきりできるようになりますから頑張りましょう   伸びをした後 腰を左右に振る 2 立っている時間を増やす 3 家の中に食べ物を置かないようにする 4 肩こりは仕事のために首を前に倒す事が多かったり   力仕事が多かったりするとなりやすいので   お風呂でしっかり首の後ろを温める   PCでためしてがってん!の肩こりの回を読んでいろいろ試してみる やる気が出ないというのも体調のせいも大いにあります 少しずつできることを増やすつもりでゆっくりやって行きましょ ただ あまりゆっくり過ぎると周りはゆとりがなくなりますから 一つずつできることを増やしていくことで 相手にも認められる自分に自分でしていきましょうね 大丈夫 前はできていたんですから 

どこに行っても

041
プーちゃん
ムダな気がします。私がそうだからです。不調続きの時は色々まわっても診察券が貯まるだけです。でもあえて言うなら心療内科 婦人科 でしょうか?よい先生にめぐまれることを期待するのみです。

慢性疲労症候群

041
岡山
 慢性疲労症候群と線維筋痛症(あるいはその不完全型)の合併を疑います。それぞれの病気はインターネットで調べてください。

色々アドバイスしていただきありがとうございます。

041
みほ トピ主
正直なところ、怠け者の言い訳だ!と怒られるのを覚悟していました。 皆様に温かいお言葉とアドバイスをいただき、心が少し軽くなったような気がします。 まとめてのレスになってしまう事をお許し下さい。 総合診療科をやっている病院が近くにないため、取り敢えず今日、近くの内科医院に行ってきました。 こちらの先生は、大学病院出身の先生で、何かあるとその大学病院へ紹介状を書いてくださるのを思いだし、その医院に行きました。 症状が多すぎて先生も唸っていらっしゃいましたが、とにかく検査を…という事で、血液検査と尿検査をしました。 こちらのアドバイスであった、甲状腺とホルモン、また血糖値と中性脂肪も詳しく見ていきましょう、結果によっては脳の検査もしましょう(頭痛が長く続いているため)との事でした。 触診ではのどの腫れは特にないと思うとの事でしたが、食事量がそれほどでもなく、また血糖値が上がらないように野菜から食べたり炭水化物を減らし気味にしているのに体重が急に増加している事も心配だと仰っていました。 結果が出次第、またご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧