本文へ

どうしたらいいのかわからない体の不調

レス2
(トピ主 0
🙂
ひきこ
ヘルス
40代後半ひきこと申します。 昨年あたりから体の小さな不調が出始め、静観していたのですが症状は増えていく一方となり、対策、医療機関の受診を検討しているのでアドバイスをお願いいたします。 1、体脂肪率が30%を超えている(身長166センチ、体重56から57キロ、ここ数年で便秘気味だし、生理が終わると3キロくらい落ちた体重が落ちなくなりました) 2、全く縁がないと思われたコレステロール値、血圧で昨年の健康診断で引っかかってしまった(先日、何の気なしに測った血圧は150まで上がってしまい、何度かやり直しても高いほうが140でした) 3、昨年から寝ていると蕁麻疹が出てかゆくて熟睡できない(抗アレルギー剤を服用していますが、飲み忘れるとすぐに出てしまう) 4、最近は夜から足がむくみ始め、朝は顔がパンパン(40前後から生理前後はそんな感じでしたが最近は毎日です) 運動はもともと苦手でストレッチ程度しかしていなかったので、最近は家で気づいたらスクワット、買い物は自転車を使わずなるべく歩くようにしています。 熟睡できないので、朝からだるく、夕食をとった後、そのまま寝入ってしまい(日中昼寝を我慢してます)、夜中に起きてシャワーを浴び、もう一度寝直ししたりすることもあります。 食生活は食べることが大好きなので、以前糖質制限を取り入れて体重が落ちた時期もありましたが、そのあとは全く効果がなくなってしまったり、便秘気味になるだけだったので最近は夜のみご飯を控えるようにしています。 甘いものは果物含め飲み物もほとんど食べない生活習慣でしたが(甘いものの分をおかずに回したかったので)、それもよくないのかと最近は朝の果実入りヨーグルト、果実酢を取り入れてます。 自律神経の乱れか更年期が思い当たるのですが、どこを受信すべきでしょうか、生活習慣についてもアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

中年期

041
あのこ
更年期と肝脂肪では?どちらもだるく、太り。野菜を多く食べるとよいですよ。若くはないってことです。スポーツもほどほどがよいかと思いますよ。フォーリースなんとかというハーブが良かったですね。

婦人科にGO!

🐤
はばたん
年齢からして、更年期障害が始まっているのかもと思います。 「生理があるから違う」と思われるかもしれませんが、閉経前から色々な症状がでます。私は閉経の5年ほど前から、朝手足のしびれが出始めました。 原因がわからず困りましたが、閉経後「あれは更年期障害の始まりだったんだ」と 気が付きました。 まずは婦人科に行って相談しましょう。出来たら「更年期外来」がある所が良いでしょう。 おそらく採血してホルモン値を調べることになると思います。 あとは医師との相談ですね。ホルモン治療もあれば、漢方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧