本文へ

善悪の感覚がずれている彼との交際結婚

レス29
(トピ主 0
🙂
makimaki
恋愛
善悪の感覚がズレ、人の痛みが分からない彼との結婚、恋愛は考え直したほうがいいですか?? 彼は高校の先輩です。部活動に入っているので、私の同級生達は後輩です。同じクラブの同級生達が陰湿で、ストレス解消に人に嫌がらせをする人たちで他の同級生達から非常に煙たがられています。 先輩には同級生達は気を使い優しいです。それは先輩は彼らにとって目上な存在だからです。自分のとってメリットのある人たちにしか、優しくありません。先輩は同級生達が悪口を言ったり、嫌がらせをしている姿を見ても、自分に優しいという理由で「いい人達だ」と言っています。 また、ある男女がトラブルがありました。怒らせたのは女性です。男性は女性に「死ね、殺す」と暴言を吐きました。先輩はトラブルを四六時中見ていました。後日、女性は先輩に暴言は吐かれて不快だったことを伝えましたが、「怒らしたのはお前だろ」と言ってどこかに知らん顔して言ってしまいました。 暴言はかれた女性の痛みにきずいていないんだと思います。 男性と先輩は別人です。 また、先輩の後輩が、人の悪口を猛烈に言う姿を見ていても、何も感じないみたいで、普通に仲の良い友達として付き合っています。 善悪の感覚がずれ、人の痛みが分からないみたいです。 彼自体は暴言、暴力、嫌がらせをする姿は今のところ見ていません。 こんな先輩との交際結婚はありですか???

ランキング

レス

高校生で結婚を考える???

041
コットン
>こんな先輩との交際結婚はありですか??? こんなことを質問する時点で、トピ主さんの感覚もかなりズレているのでは? 私的には、そんな先輩との交際なんてあるわけないでしょ、です。 結婚? 冗談じゃないです。

私だったら、ない。

041
wao
私だったら「ない」ですね。 人間性を疑うような人とは一緒にいられません。 トピ主さん、よくお付き合いできますね。

交際・結婚おおいにアリじゃないですか?

041
noa
類は友を呼ぶと申しまして。 今現在お付き合いができてるのなら、あなたも「同類」なんでしょう。 少なくとも周囲はそう思ってるはず。 末永く仲良くね!

ありえない

🐶
ママちゃん
トピさん、あなたは何歳ですか? 結婚とは、一生その人に添い遂げればよいわけではありません 子供ができれば責任や義務も生じます あなたや子供にとっても一生がかかっているわけですよ。 トピ文を読むと幼さを感じます あなたは、まだ人としても発展途上であり、その先輩はもはや、結婚など考える時ではありません もっと、自分を磨きましょう

先輩を糾弾する前に

041
ゆらり
自分の善悪観が絶対だと思わないようにした方がいいですよ。 トピを読む限り、先輩のことはわかりませんが、あなたの頭は固そう、視野も狭そうだという印象です。 ある男女トラブルの例は、具体性が全くなくてよくわかりません。 そのトラブルの顛末をずっと見ていた先輩は、男性の暴言よりも怒らせた女性の言動の方がひどいと感じたから、そのまま言っただけでは? 傷ついた女性の気持ちは重々わかった上で、それでも原因を作った方に味方するわけにはいかないということかもしれません。 その場合、人の気持ちも善悪も、公平とは何かも、何もわかっていないのはトピ主さんの方ですよ。 裏表の落差の激しい同級生をいい人と言ったりするのは… 先輩もまだまだ未熟なだけだと思います。 最初にいい人だと思ってしまうと、自分に危害が及ばない限りは悪い面に目をつぶろうとしてしまうのは人間のサガです。 大人でもよくあることです。 善悪がわからないのではなく、そもそも絶対の善、絶対の悪なんてものがこの世にはないのです。 揺れながら、少しでもよくなろうとして一生をかけるのが人間なのです。

今は高校生?

041
カツラがずれている私
全く共感できないのにどうして交際したいと思うんでしょう。 ネットの情報だけだと肝心なところが抜けているので、彼の言動についてのコメントは控えさせて頂きます。 価値観って人によってそれぞれ違いますが、考えの根拠を聞いてみると、「なるほどそうだったのか早く言えよ」というくらいに、すっと理解できることもありますよ。 残念ながら「なんだよそれが根拠かよこいつ全然駄目だな未熟者めが」っていうこともありますけどね。 彼氏とちゃんと「会話」をしてみてください。 話はそれからです。

なしです

🐱
青猫
もちろんなしです。 トピ主さんがまともな神経をお持ちのようなので、絶対苦しむと思います。 友人のご主人が、やはり善悪の判断がおかしくて、お子さんに間違ったことを教えるので、悩んでいます。 悪いことをしたら、逃げる。自分が悪くても謝るな。努力は無駄。勉強なんて、意味がない。人のせいにすればいい。覚えてないと言い張り、責任をとらない。キリがなく、聞いていて、目眩がします。 いくら友人が悪いことだよ、と、お子さんを叱ってもも、ママはいやだね、子どもは怒らなくていいんだ、と友人だけを悪者にしています。 彼氏はこの、ご主人のような父親になりそうですよね。 人の痛みのわかる、思いやりのある男性は、たくさんいますよ。 やめとけ!(笑)

各人それぞれの善がある

🐤
WOW
 そもそも、善悪の感覚は人によってある程度違うものです。程度問題ですが、書かれている範囲では先輩の感覚が常識外れとは思えませんでした。単に視点が違うだけかと。  男女のトラブルに関しては、個人的なことであれば当人同士で解決すべきでしょう。  そして、痛い思いをしたことと、その人の主張に正当性があるかどうかは全く別の問題です。  また、トピ主は暴言を吐かれた女性の痛みについて言及されていますが、そういう暴言を吐くほどのことをされた男性の痛みについてはどう思うんですか?  ただ、そういった感覚や価値観が近い相手を選んだ方がお互いに心地いいと思いますよ。その意味では別れることも考えた方がいいかと。  

善悪の感覚と言うよりは、正義感の欠如です。

🐱
ニャンと!
自分自身の危険を冒してまでの過剰な正義感までは必要ないと思います。 しかし、ほんのちょっとした気遣いで対応できる事を放置しても平気な感覚は いずれトピ主様や周辺の方々との間に摩擦を起こすと思います。

小さな疑問、大きな後悔

041
jibara
疑問に思いつつ、お付き合いしてるんですよね? そしてあなたも、後輩(同級生?)の陰湿な嫌がらせからは「先輩の彼女」だから逃れられているだけ。あなた自身が今高校生なら結婚なんて先走らずに、恋愛だけで済ませておけばいい。彼が3年生なら、卒業までは普通にお付き合いを続けておくとか。 下手な別れ方をすると、同級生たちから嫌がらせをされる可能性もあります。 大人になると「自分に優しいなら良い人」認定は、よくあります。 ただ大人は「自分に優しくない人」を敵認定して攻撃することは少ないです。(掲示板ではときどき見かけますけどね)人には色々な考え方や、立場が変わると正義が変わることを知っているからです。 あなたが20代で結婚を考えているというのなら、その彼と結婚しても疑問は消えないままだと思います。 「あれ?」と思った疑問は、交際や結婚生活の中で「ああやっぱりこの人とはダメだ」と思うことにつながっていきます。私から言えば、あなたと彼は合わないと思いますよ。

聞くまでもないでしょう

🐷
たぬき
不快に思う事が似ていなければ付き合えませんよ。

あなたが嫌いなら。

🐷
むーん
高校生なんですね。 その彼とお付き合いしていて結婚を考えているのですか? 早いですね笑 あなたが彼と考えが合わない、無理だと思うなら別れればいいですよ。 でも好きだ、つきあいたいと思うならそれもあなたの自由ですよ。 あなたの考えを伝えて、彼がどう答えるか聞いて見るのもひとつ。 でもこれからの人生で知り合う男性の方が多いんです。その人と結婚なんてまだまだ考える必要なし。 とりあえずトピがわかりにくいですが。 四六時中→一部始終ですよね。 高校生はもっと勉強がんばるべきです。 結婚して親になりたいならなおさらです。

ここで聞かないとわかりませんか・・・?

🙂
みかん
問題外だと思うのですが、ここで質問するということは惚れた弱みで別れを切り出しにくいということでしょうか? 結婚するしないはトピ主さんの自由ですが、そんな残念な人、どこが良くて結婚するのでしょうか・・・。

聞かなきゃわかりませんか?

🐷
そばがら枕♂
見るからに不愉快な人たちですが。 そんな不愉快な連中の元締めを彼氏にしているんだから、 トピ主さんも、十分、同類だと思いますよ。 いざ離れるとなると、彼らの矛先がトピ主さんに向くかもね。 なにせ「自分にメリットがあるかどうか」で 人を判断する人たちなんだから。 染まってしまうつもりがないのなら、せいぜい気をつけてください。

小学生でしょうか?

😉
ロード
善悪の感覚がずれているのはトピ主さんです。 善悪とは客観的なものであって主観的に判断することではありません。 『好き・嫌い』と『善悪』は違うのですよ。

おいくつですか?

041
ちこ
まだ10代なのですか? 若けりゃ若いほど この彼との結婚を考える必要は 全くないと思います。 もっとふさわしい人が必ずいますから。

人に聞くことじゃない。

041
ゆかたん
 何を聞いてるのか意味不明だけど。  そんな彼と付き合い続けていいものかどうかってことでしょうか?…それは、あなたが決めることでしょう?彼の良いところも見てあげて、あなたご自身で判断することです。

なんとも言えない

🐴
おにやんま
>先輩は同級生達が悪口を言ったり、嫌がらせをしている姿を見ても、自分に優しいという理由で「いい人達だ」と言っています。 悪口や嫌がらせの具体的な内容がわからないので、なんとも >怒らせたのは女性です。男性は女性に「死ね、殺す」と暴言を吐きました。 怒らせた理由がわからないので、暴言が相当かどうか不明です。 主様がいやなら止めとけばよいだけの話。

結婚?

041
なつ
いきなり結婚ですか?? 相手に結婚する気持ちがあるのか、確認しましたか? 生計を立てる手段もあるのでしょうか? 結婚ってお互いの人生に責任を持つことです。 「いずれ結婚できればいいね」って、夢物語の段階なら、結婚は考えなくてもいいです。 …ってか、考えられる状況じゃありません。

嫌ならやめたらいい

041
まりも
先輩のようなタイプに共感できないのなら、恋愛も結婚もしなければいいと思います。 挙げられている具体例から感じたのは、トピ主さんは正義感が強く他者への共感力が高い人。 先輩はどちらかというと人は人というタイプかな。あと男女の反応の違いもあります。 >後日、女性は先輩に暴言は吐かれて不快だったことを伝えましたが、「怒らしたのはお前だろ」と言って これはいかにも男性らしい反応です! 女同士なら迷わず共感して暴言吐かれた女性の気持ちに寄り添う反応をしますが、男性は状況を客観視した反応をする傾向があります。 これは今後のためにも覚えておいたほうがいい。じゃないと「なんて冷たいんだろう!」って思わされることが今後もありますから。 男性に愚痴っても共感や同意は得られないと思っておいたほうがいい。気持ちに寄り添ってほしければ女友達へどうぞ。 先輩は自分と直接関係ない人間関係に関しては、常にニュートラルな立場にいたいんじゃないですか。どちらかの味方につくという発想はない。 ドライだけど善悪の感覚がズレてるとまでは思いません。トピ主さんとは合わなそうですけどね。

???

🐱
ぷーにゃん
まだ高校生ですよね? もう少し社会を見て、いろんな人と出会ってから結婚の事を考えた方がいいよ 狭い範囲で結婚考えたら、狭い範囲でしか考えられなくなりますよ 暴言吐かれて女性は不愉快 しかし先輩はお前が悪いと言っただけ 言葉足りないけど、正しいのでは?暴言はキツイが怒らせたのは女性ですから 大人の私からみたらあきらかに女性が悪いなら、確かに「女性の方が悪い 怒らせた事をしたのが悪い」といいますがね トピ主さんの年代でいうと、同情してくれよって言いたいのよね 先輩は先輩の考えであり、その考えに理解出来ないなら、先もないかもね 何で何も感じないのだろう?と思うならまったくその人の事を理解してないのだと思うよ ただスキスキと思っているだけかと思うよ 冷静で見る先輩なのですから、それが理解出来なければ結婚もあり得ないと言うか先輩もまだ結婚も考えないでしょうね それだし結婚を考えるなら男性は社会を3~4年ぐらい歩いた人の方がいろいろといいと思うな

う~~ん

041
nao
どうですかね~?状況をみてないので何とも言えませんかね・ 先輩と女のケンカの件は、ケンカの原因が女にあるのなら、彼が(怒らせたのはおまえだろ)と言ったのはもっともな話です。 確かに暴言は酷いですよ、でもあなたはケンカの原因を見落としてませんか?女だから女の味方なのも解るけど、先輩には怒るだけの理由があったのなら、彼女に非があるのは確かですよ。先輩は口が悪いけど、それはそれだけ怒ったからでしょうね。(暴言吐かれた女性の痛みに気付いてない)って言うけど、彼女に何かされた先輩の痛みは?そこが重要でしょ。 あと悪口を言う人はどこにでもいます。 だからといって関係を切っていたら、周りに誰もいなくなりますよ。 どの程度の悪口かにもよりますが・・ 自分に害がない程度、そういう面もあるけど、良い面もあると思える相手なら私は友達でいますね。その人にだってあなたが知らない面も沢山あるんでしょ。 彼はドライな人なのかもしれないけど、じゃ、あなたは? あなたはそうやって彼をジャッジしてるけど、嫌がらせする同級生を見て、あなたは善悪判断して何か行動してるのですか?

かわいいなあ

041
まめりん
うんうん、まったく高校生らしい悩みですね。 トピ主さんは正義感にあふれて間違ったことが許せない性格なのでしょう。でも若さゆえに人の善悪まで自分がジャッジしてしまうというおごった考えをしてしまっています。あなたに他人を判断する権限はないのです。 まだこれから、色んな人と出会って、社会に出たりしたら自然とわかってきますよ。本もたくさん読むといいですよ。 まだあなたに結婚は早過ぎるでしょうね。

はい?

041
naa
>こんな先輩との交際結婚はありですか??? その歳で結婚の事まで考えますか? まず恋人になるのが先でしょ。 ただの片思いですよね? 先輩に告白されましたか? まだ付き合えるかどうかも解らない相手をジャッジして、善悪の感覚がずれてる~とか、考え過ぎ、先走りすぎです。 まだ何も起こってないから(笑) そこまで心配する必要ございません。 好きだって言うのなら、彼にも良い部分はあるんでしょ? 付き合えるもんなら、どんな人かじっくり吟味してみればいい。 それでドライな彼がダメだと思ったらお別れすればいい。 付き合う前にも「ちょっと考えさせてください」と言って、デートなど数回してみてから交際出来るか判断したらいいんだし・・ 相手にもされてないのなら、そんな心配無用です。

決めるのは自分です

041
しなり
トピ主さんはおいくつでしょうか? また、その先輩とは既にお付き合いをされているのでしょうか? トピには、学生さんと思われる描写があったり、その先輩とお付き合いをされていると思われる描写が無い事が気になりました。 交際はまだしも、結婚を考える必要があるのか疑問なのですが……。 まあどちらにせよ、交際も結婚も、先輩がどういう人かは関係ありません。 トピ主さんが、そういう先輩を受け入れられるかどうか……それだけの問題ですよ。

大人になれば解決する

ファイアー
トピ主さんたちは高校生か、もしくは卒業後間もない、若い感じがしますね。たぶん実際に結婚する年齢になるまでに、先輩もトピ主さんも人として熟成されると思います。そしてその頃には「死ね、殺す」のような直截的な暴言を仲間内で聞くこともなくなるし、1つ年上の先輩だからってへいこらすることもなくなるし(でも先生にはタメ口きいたりするから高校生って滑稽だよね)、いま先輩が言ってる「怒らせたのは女の方」その他いろいろも理解できるようになってきます。 お互いにそういうのが理解できるようになってから結婚するように、心がけて下さい。熟成しないうちにできちゃった結婚なんかしないように、気をつけてね!

忠臣蔵知ってますか?

041
せいうち
>ある男女がトラブルがありました。怒らせたのは女性です。男性は女性に「死ね、殺す」と暴言を吐きました。 忠臣蔵は、浅野匠上と吉良上野介との間のトラブルがスタートです。怒らせたのは吉良上野介です。浅野匠上は吉良上野介に松の廊下で切りかかりました。 主さんの考えだと吉良上野介の肩を持つようですが、大多数の日本人は浅野匠上の肩を持ちます。(ただし、近代刑法は主さんの考え方ですね) したがって、大半の日本人は男性の味方をすると思います。 また仲のよい人間の味方をすべきか、正しい人間の味方をすべきかは、昔から人類社会の悩みの種でした。仁義って言葉を聞いたことがあると思いますが、「仁」とは情に沿って判断することであり、「義」とは正誤によって判断することですが、儒教の世界観では仁>義です。たとえば、わが子が罪を犯し警察に追われている場合、それをかくまうのは正しい行為であるとしています。(これも近代刑法では逆です) したがって、先輩がおかしな思想に染まっているのではなく、あなたとは別の流派の思想を持っているというだけです。

交際・結婚ありえない

041
imagine
>善悪の感覚がズレ、人の痛みが分からない彼との結婚、恋愛は考え直したほうがいいですか?? >こんな先輩との交際結婚はありですか??? 既にお付き合いをしているのか、これからを心配しているのかわかりませんが、既に疑問を持っている時点で先は無いと感じました。 現在高校生なのか、高校時代の先輩の話なのか理解しきれませんでしたが、いずれにせよまだお若いのですよね? これから先には不快な思いや疑問を抱かない楽しい交際に出会えることと思います。

トピ文を読む限り

🐤
SS
ありかなしか聞かれれば『なし』です。 私ならお付き合いしません。 まして、結婚なんて考え付かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧