本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新歓費を払わない先輩(女)に腹が立ちます‥

新歓費を払わない先輩(女)に腹が立ちます‥

レス16
(トピ主 0
💢
ハイビスカス
ひと
初めまして。
20歳大学生のハイビスカスと申します。

私は大学のあるサークルに所属しているのですが
3月になると新入生歓迎のための飲み会に使われるお金、そして
その年のサークル運営費として2~4年生の全員から新歓費というものが徴収されます。
そしてその新歓費は大学生にとってはかなり痛手の金額となっている為
皆必死にアルバイトしたり節約したりして捻出しています。
しかし、現在4年生のある女の先輩は3年次、4年次と2年分の新歓費を払っていません。
それなのにその先輩は気が向いたらフラッとサークルに来たり、
また先輩の代の代替わりの飲み会にはちゃっかり参加して安くお酒を飲んでプレゼントまで貰っていて‥
先輩は新歓費を払っていないのに‥と正直納得いきません。

私はサークルの会計という役職にはついていない為あまり強くは言えませんが、
「払ってくださいよー(笑)」と何度か言っても
「今お金ない(笑)」「わかった!お金貯めたら払うね!」というばかりで
支払う気ないんじゃないの?という返事&態度です。
そして他の人には「卒業まで逃げたら払わないで済むでしょ(笑)」などと言っているらしいです。

ちなみにその先輩は親からかなり仕送りを貰っているそうで、
毎日のように飲んだり高めのお店で食事をしたり、頻繁に国内外問わず旅行へ行ったりと
かなり派手にお金を使っているのでお金に困っていることはないはずです。
というより、そんなお金があるなら新歓費払ってくれればいいのに‥と腹が立ちます。

どうしたらその先輩に新歓費を払ってもらえるでしょうか。
今のままだとどうしても不公平感が拭えません。
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

サークル室に張り紙をする

041
パンダ王
お金を払っていない人は彼女だけなのでしょうか? そうでなければまとめて未納金リストのようなものを作ってサークル室に貼ってさらし者にすればいいのではないでしょうか?もしそういう場所がなければメールの回覧でもいいと思います。 彼女は払うべきものを払ってないんだよ!と周知するわけです。 でも心臓に毛が生えてるような人には効果ないかも。。。

内容証明を送りつける

041
なゆ
居ますね。自分の為以外には一円も払いたくない人。 そういうのに限ってタダの酒は浴びるほど飲むんですよね。 法的手段に出ますと脅してみては?

サークル内の他の方は納得しているの?

041
囁く人
他に誰も不満に思っていないのにトピ主が騒ぎ立てるとトピ主がケチなど理不尽な事を言われかねませんよ。 まかりとおっているところを見ると不満に思っている人はあまりいないのではないかしら? その先輩はお金を支払わなくてもOKな何か(人脈など)をお持ちなのではないですか?

女性の一生を左右する大切な事

041
ゆっこ
「デートで割り勘されたら2度と会わない。」 そのおかげでケチや貧乏や器の小さい男とはすぐ縁が切れて お金持ちで紳士的な男性と結婚してます。

後輩からはあまり強く言えないでしょうから

041
そういうセコくて狡い人、いやだわ~。 同性の後輩のトピ主さんが頑張っても、下手したら反感を持たれるだけです。 サークル内に人気のある男性の先輩はいないのでしょうか。 そういう異性の先輩にそれとなく会計が大変だということ、払っていない人がいることを言ってみてはいかがでしょう。 こういう事は男性から言ってもらった方がうまく行くような気がします。

その大学に法学部はありますか?

041
tokumei
トピ主さん所属の大学に法学部があるなら、そしてそのサークルに法学部の学生が所属しているのなら、法学部で学ぶ法律知識を駆使してもらって、先輩から徴収することを考えたらいかが。 もし法学部が無い大学だったとしても、サークル活動でお付き合いのある他大学で法学部の学生とつながりはあるでしょう。その法学部学生に頼んでみるとか。

それは他の人と相談する話です

041
ビンビンちゃん
まず欠損の状況について皆と相談しないといけません。 その上で、皆がその先輩にお金を払うべきだと言うことならば、その人の出席を断ればいいでしょう。(たとえ押しかけたとしても) おかしな事があったとしても、あなた一人が煮詰まっていても仕方ありません。 例えば本当に実家が金持ちだとして、さらに常識的な家だとして、実家にクレームを入れたところで、その人が「なんで実家に言いつけたんだ」とクレームをつけた時、いつも(笑)で済ましているあなたは毅然とした対応を取れますか?まわりの人はどうですか? まず、相手の甘えに対して自分たちがそれを許さないとしたら、自分たちも甘えは許されません。それを皆で共有できるかでしょう。

サークルってみんなで集まらないの

😒
砂山
 一般的な事をいうね。君らのサークルの規約とか知らないからね。  サークルの総会とかあるでしょ。それなりの人数からそれなりのお金を集めるのなら、その手のものは必ずやるはずだ。年度末か年度頭に、前の年度の活動報告と会計報告をやって、会計監査をするわけだ。それが承認されたら、次年度の活動予定を決めて、予算を決めて承認する訳だ。そういうとき必ず「何か質問・ご意見ありますか?」ときかれます。大抵何も無くシャンシャンで終わるのだけれど、そこで動議をだせば問題を表に出す事は出来るよ。「新歓費を払っていないのに活動に参加している人がいます。とりはぐった分を会計に明記して、会計係が責任を持って徴収するベキです。このままでは不公平です。」とね。もちろん執行部に入っていれば予めサークルの方針にできるし、払わない人へのペナルティもメンバーの総意を得た上でなら科す事も可能です。会計係になればさらに手っ取り早いよね。  正攻法はこんな感じ。ただ新歓費を払わないのがそれなりの数いた場合、そのままサークルが空中分解するリスクはある。ま、そんなサークル潰れっちまえとも思わないでも無い。

断れば?

041
トピ主さん一人でもやもやしてるのではなく 「皆頑張って支払いをしている、不公平であるから しっかり徴収を行うか、参加を断って欲しい」と サークルの問題として話し合い、支払わないのであれば 飲み会の参加を断れば良いのではないですか? また、今までの分はしっかり徴収しましょう 何で、飲み会参加OKにするのかわかりません 図々しい人には何を言っても無駄です 他のメンバーが、まあしょうがないというスタンスなら 我慢するしかないのではないでしょうか?

帰ってもらう

041
ポチ
今度参加しようとしたら、 部員から不公平だと不満が出てるので参加するなら会費を払っていただけますか、と飲み始める前に言えば良いと思います。 まあ、そういうお金にせこい人は社会に出れば一番嫌われますからその先輩もそのうち痛い目に会いますよ。

どこにでもいますね

041
桃子
そんな人はどこにでもいるのですね。 私のサークルでもそんな人いましたので私が、 サークルの代表者に、それとなく未払い者は除名するか飲み会への参加は 認めないよう具申しました。 代表者が総会で提案し賛成多数で認可されました。 それ以後未納者はいなくなりまのした。

規約に基づき対処する

041
にゃんたろう
かなりの金額を徴収しているなら、サークルの規約に取り扱いが明記されていませんか。それに基づいて対処するよう、サークルの幹部に申し出てはいかがですか。 もし、適当な仲良しサークルで規約がなかったら、いい機会なので、簡単な規約を作るか、せめて支払いしない先輩にどう対処するか、話し合いの場を設けてもらいましょう。 また、新歓費が大学生として分相応のものか、一度話し合っても良いのでは? 今後は「うちのサークルは、高額な新歓費を支払える人だけが入会できます」と、新歓で宣言する必要もありますね。

会計からサークル全員に一斉メール

041
ひまり
未払いの件について、サークルの代表は知っているのですか? まずは、役員全員がこの件について知っておくべきと思います。 その後、 『一斉メールで失礼します。 歓迎会の費用○○円をまだ支払って頂いてない方が数名います。 XX日までに、会計まで支払うようにお願い致します。』 なんて、どうですか?

それは・・

041
gg
男性の先輩(イケメンならなおよし)に相談して彼から徴収してもらえば? (ただし彼女の顔をつぶさないように、払ってくれないから困るとかは言わないように釘刺して。)

男子学生といく(できればお気に入りのイケメン)

041
ぬー
女子大とか 男子生徒がいないのならともかく、 いるなら そばにいるときに 声かけます。 見栄はあるでしょうから。 それでも払わなければ、もう一度同じ人がいるときに、 ”まだ払ってないの?”と声をかけてもらえば。 ブチブチ文句は 主様一人の時に言ってくるでしょうが、お金は確保できるのでは?

実家に請求書を郵送

嫌な先輩ね
ずるくてセコい人、嫌ですね~。 本当にお金が無いならともかく、 自分のためには使うけど他人のためにはビタ一文出したくないって人、 たま~~~~にいますね。 まず、部室か何かに張り紙。 「新歓費を払っていない人は、●月○日までに払ってください。  払わなかったら実家に請求書を送付します」 と書いてね。 「未払いの人:◎◎さん、■■さん」まで書いても良いと思います。 それから、その日が近づいたら、部員全員に同じ内容を一斉メール。 そして、支払わなかったら実家に請求書を郵送します。 さすがに親に知られたら困るし、親も恥ずかしいから、 きっとどちらかが払ってくれます。 払わずに卒業させて逃げ得だけはさせてはいけません。 今後真似する人が出てきたら、収拾が付かなくなります。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧