本文へ

帝王切開後の妊娠について

レス24
(トピ主 1
041
ゆみっこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

今年の5月に第1子を緊急帝王切開にて出産しました。
次の妊娠についてまだ先のことではありますが、知識として知っておきたいのでみなさんの知っていることを教えてください。

帝王切開後の妊娠はどれくらいあけるべきなのでしょうか?

というのも、第1子を妊娠した際、不妊治療をしたため次も治療が必要になると思います。
心づもりや、それまでにできることをして、妊娠可能になったらすぐにでも妊娠できるよう準備したいと思います。
不妊治療の内容は、タイミング療法から、排卵誘発、人工授精です。
不妊治療の期間はほぼ1年です。

産婦人科の医師にも確認する予定ですが、里帰り出産かつ、担当医師がその産院にいないため主治医に確認することは難しいです。
産院にいないのは、大学病院に戻られたためです。

母の知り合いは4年あけてと言われた方(そのお子さんは現在13歳です。)もいますし、帝王切開で年子で出産した方もいるので人それぞれなのかな…とも思うのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は理想は二年と言われました。

041
あい
年子で産んだ友人も二年開けてと言われたけど、予定外に早く妊娠してしまったそうです。

1年くらいかな?

041
じゅんくん
自然分娩でも同じですが、1年くらいは開けた方が良いと聞きます。 私は、少なくとも半年は…って言われました。 が、実際には7ヶ月ほどで第二子妊娠してしまいました。。。 病院では、特に何も言われませんでした。 まあ今さら怒られてもどうしようもないのですけどね(苦笑)。 母乳育児だと、授乳中は生理再開しない(人が多い)と聞いてたので安心してたのですが、私は母乳なのに3ヶ月で生理再開してたのです。 出産後は、妊娠しやすくなるとも言われますよね。 ですからトピ主さんも、生理再開したらすぐ基礎体温をつけ始めて、ご自身でタイミングを取ることをおすすめします。 ちなみに私はいま、妊娠8ヶ月です。 帝王切開の傷口がひっぱられてちくちくしますが、とりあえずは順調です。 たいていの病院では、お腹を切ったことのある人は、次の出産も帝王切開になります。 予定帝王切開で、出産予定日より2週間前くらいには出産になります。 ですからトピ主さんの場合、間を開ける期間よりも、出産の産院をどうするか、考えておいた方がよいと思いますよ。 お互い、育児がんばりましょうね。

今は

041
みみ
私は1年後に第二子を妊娠しました。 今は神経質にならなくて大丈夫ですよ。もちろん回復の個人差はあると思いますが、普通分娩でも1年は開けた方が良いみたいですから。

私は・・・

041
オクラちゃん
第一子を児頭骨盤不均衡により、緊急帝王切開で予定日より2週間遅く出産し、第2子をその三年後に同じく帝王切開にて出産、そして昨年は第三子を出産しました。 計画はしてなかったのですが、全て3学年違いで帝王切開術の出産です。 周りには4番目まで全て帝王切開で出産したママさんもいました。 ご参考になれば。

帝王切開で三人産みました

041
カオル
私自身は不妊治療していないので参考にならないかもしれませんが… 長女を緊急帝王切開で生んだのですが、次女との年の差は一歳七か月です。 長女が一歳になる前に妊娠が分かったのでさすがに不安でしたが先生からは子宮含めて身体が回復したからこそ妊娠できたんだから安心するようにいわれました。 ただ、間が空いていないので次女も帝王切開になりましたが。 一度帝王切開すると二度目も帝王切開が安全だけど、帝王切開から間が空いていて、体重の増加が少ない場合自然分娩という方もいたみたいです ちなみに三女は次女と三歳離れています 帝王切開の回数及び間をあける年数ですが、子宮の薄さとか関係しているのかもしれません。 四人帝王切開で生んだ方もいますし、二人目は厳しいと言われた方もいます。 それと正確な年数は知りませんが五年以上不妊治療していた義妹夫婦は不妊治療で第一子を出産したのですが、二年後、自然妊娠で第二子が生まれています。 ご参考までに

半年

🐧
アネモネの唄
帝王切開後、半年は空けてと言われました。 術後の経過は良好でトラブルは無しでした。 半年以上空けて、年子を出産しました。 病院の方針と、術後の様子等影響があると思います。 病院に確認が確実かな。 健やかな出産を応援しています♪

こんにちは。

🙂
さまあ
私も、だいぶん前ですが、帝王切開でした。 産む間隔は2年開けて、3人まで産めますと、その当時 お医者さまが言ってましたよ。 帝王切開は、後がつらかったです。 子宮の収縮の痛みと、手術の傷の痛みのダブルパンチで 痛みがすごくて、泣き叫んで、鎮痛剤を 首に打ってもらいました。2回ぐらい。 それと、尿管導入もされましたね。 術後ずーとお風呂に入れなかったのも辛かった。 すみません、関係ない話になってしまいましたね。 今では、いい思い出ですけど。 もうかれこれ20年前のことです。 そうそう、娘が3歳くらいの時に、「○○はね、お母さんの お腹を切って生まれてきたんだよ!」って教えたら、 「包丁で??」って答えが返ってきました。 思わず微笑みましたね。

ほぼ3歳差です

041
二児の母
自然妊娠ですが、私も医師に同じ質問をしましたところ、普通は2年くらい空くものだから、その位で良いでしょう、と言われました。 実際は3年近く空けて下の子を産みました。

私の場合は…

041
オレンジ
4年前、私も緊急で帝王切開しました。退院前の診察で、『子宮を休ませる為にも2年は空けてね』と言われました。

条件によるのでは?

🙂
ギョウザ
一般的には2~3年間隔を空けますが、条件によると思います。 帝王切開後の妊娠では、子宮破裂の危険が高まると言われていますが、 今は手術時に癒着を防ぐフィルムをおなかの中に貼るので、1年くらいで妊娠した方でも様子を見ながら妊娠を継続することもあります。 ただ、1年後くらいで不妊治療を始めてくれる医師がいるかどうか? 医師として経過に責任を持てない時期に不妊治療をすること自体、敬遠されるのでは。 あと、緊急栄王切開の理由は何だったのでしょうか? 妊娠高血圧症候群の悪化で手術したのなら、次の妊娠自体大丈夫かどうか。 数年後に妊娠した時には更に同様の危険が高まることになるので、きちんと体重管理され、高血圧の治療が終わっていなければ、妊娠を勧められないと思います。 胎児骨盤不適合とか骨盤位など、産道の通過障害や、偶発的な胎児切迫仮死なら、次も帝王切開であれば妊娠は差支えないと思いますが。 元々不妊でも今回の妊娠でホルモン状態が変わって妊娠しやすくなっていることも考えられるので、1年くらいは避妊をしてから不妊治療できる病院の医師に相談してみては?

私の場合は

🐷
茗荷
2年あけるように言われました。

できたら1年

041
ルンルン
上の子を普通分娩、下の子を帝王切開で出産しました。 そのどちらでも言われたのが、「次の妊娠まで、できれば1年は空けて」。 出産は、子宮にとって大変負担がかかるので、じっくり回復させた方がいいそうです。 妊娠中に授乳することも避けた方がいいでしょうしね。 ただ、不妊治療を考えるなら、早めに担当医に相談した方がいいでしょうね。

産院に確認すべき

😑
うめ
ここで聞いても、みなさんいろんな事情があるからまちまちだと思いますよ。 出産した産院に確認するのが一番ですよ。 主治医でなくともカルテはあるわけですから別の医師にも判断できますし。 大学病院に電話してもカルテもない患者の事は答えられませんから。 まず電話で相談してみてください。 説明するのに来院して、と言われるかもしれませんが。 しかし・・・普通一か月検診で次回妊娠の指示があるはずなんですが。聞いていませんか? ちなみに私も緊急帝王切開で縦に切ってますが、1年以上あけてからの妊娠を指示されました。 結局婦人科系の病気にかかって、2年延長になりましたけどね。

大学病院で1年以上と言われました

041
レインハット
私は主治医と担当看護師から、最低でも1年以上は開けるように 何度も何度もしつっこく言われましたよ。 子宮の回復を待たずに妊娠すると子宮破裂のリスクが高まるそうで 特に産後の生理開始前の排卵で妊娠しないようにきつく言われました。 そんな訳で不安になり、第1子の1歳の誕生日に診察してもらい 主治医からOKをもらってから妊娠しました。 今は帝王切開経験者は次も帝王切開になるのが一般的ですが ごくまれに帝王切開後に普通分娩(VBAC)をする方がいますよね。 その場合は数年は開けた方がいいみたいです(受け入れ病院が見つかればですが) でも友達で年子で帝王切開をした人もいますよ。 不妊治療をしていたので私のような注意は無く生理再開前に妊娠したそうです。 医師にも怒られ大学病院で出産となったそうですが無事に生まれていましたよ。

1人目は帝王切開

041
1人目の出産後に、退院前日に看護師さん2人と雑談しながら…は2人目か。 他の退院前のママ達6人くらいと、今後の避妊についての知ってますか?の確認をかねたお茶会件講習会があり、説明を聞きました。 その後、本当の退院前に担当医師からのアドバイスがありました。私の場合は、少しでも痩せた方が良いよ…とか。 私は2歳半差の第2子を、同じ大学病院で普通分娩で産みました。 妊娠中、体重増加以外は特に問題もなかったので大丈夫でした。 1人目が中学生になったので、どのくらいの期間あけてと言われたかは忘れましたが、お医者さんは言ってたはずです。

産後1年以内は絶対妊娠しないで、と言われました。

私も緊急帝切経験者
産後1年間は絶対に妊娠しないで。 子宮破裂(子宮の切ったところがまだ脆い)で緊急搬送されてくる人が結構沢山いて、正直とても困っている。 2年以上、出来れば3年以上開ければ、子宮破裂の危険性が低くなるので、可能な限り、間を開けて欲しい、と厳しい表情で言われました。 救急病院での緊急帝王切開だったので、先生方も大変なのだと思います。 『厳しい言い方をして申し訳ない。 受入側もベストを尽くしますが、母子共に助からないこともある。 お母さんのことも、赤ちゃんのことも、危険な目に遭わせたくないんです。 なので、次の妊娠は出来るだけ間を開けることにより、そのリスクが抑えられることを今必死でお伝えしている。 ご理解頂けると助かる』 とも言われました。 というか、退院する時に、主治医から説明がなかったのですか? それがかなりびっくりなんですけど。 私の場面、退院当日、傷口等のチェックがあり、併せて、退院後の生活指導の時間が取られましたよ。

人によって違うかも?ですが…

🐧
そらっち
私は検査の結果、骨盤の形が出産には向いていない為、帝王切開になりました。 6才の時の盲腸の後の癒着があり、その事も含めて、1年はあけるようにご指導がありました。 2年8カ月あけて二人目を出産しました。その後は、主人が体のためにも、辞めようと言い出したので、それで終わりました。 お友達は不妊治療をして帝王切開で出産。二人目も不妊治療が必要だったため、色々なことがあって、4才違いで二人目を帝王切開で出産しています。 お友達も二人で、これ以上は体力的に無理だったそうで、お子さんは二人です。 まだまだ、手のかかる時期ですが、子供はやっぱり面白くて、カワイイです。お子さんとの時間を大切に、これから寒いので、充分、お気をつけになり、お健やかにお過ごし下さいね。

出産はいいけど育児が・・・

秋の雲
第1子出産から9ヶ月で妊娠しました! だって次の凍結胚が成功するとも限らないし、すべて駄目だったらまた採卵を考えねばならないし。 私の出産を担当してくれた産科医は、「次の出産まで1年空けば良い」とのことでした。 なので出産したのは上の子が1歳5ヶ月の時です。 ただ・・・。育児が猛烈に大変でした。 おむつが部屋に散乱し・・・泣き声がハミングしてました。 一気に育児が終わるから楽だとは、周囲に散々言われましたが・・・。 ただトピ主さんの子宮の状態にもよるでしょうから、担当医が駄目だとしたら産後に検診してくださる産科医に聞いてみたほうが良いと思います。

主治医に聞いてください

041
子どもの医者
大学病院に電話して聞いてください。 さすがに、こういう重要なことは対応してくれると思います。 トピ主は医局人事の被害者でもあるわけですし。 大学病院の医局に電話して 「○○産院で主治医先生に緊急帝王切開をしていただいたゆみっこと申します。次回妊娠について聞き忘れたことがありますので、少しお話できないでしょうか?」 これでつないでもらえると思いますし、手術や外来、不在でも連絡を取れる方法を教えてもらえると思います。 ただ、先生も忙しいでしょうし、詳細は憶えていないかもしれませんので、分娩時の在胎週数、(予定日と誕生日の差で可)お子さんの出生体重、緊急帝王切開に至った理由、妊娠回数、出産回数、帝王切開の回数などはすぐに伝えられるようにしておいてください。

1年と言われました

041
かおり
大学病院で、予定帝王切開で出産しました。 そこでは、可能なら1年くらいあけるのが望ましい、と言われました。 あまり早いと、縫ったところが裂けたりするそうです。 でも、1年あけたからって絶対大丈夫でもないし、1年あけなかったからといって必ず大変なことになる訳でもないので、まぁ適当に、くらいの感じでした。 大学病院のいうことなので、一応、信じてます。

同じく帝王切開

041
ゆこたんぽ
一人目の長女を逆子のため帝王切開しました。 病院では、一年半あけるよう指示。 これは本来妊娠するまでの期間なのですが、ろ 私は出産までの期間だと都合よく解釈し、九ヶ月後には妊娠。 年子でしかも自然分娩で次女を、出産しました。 そのさらに2年後、先月ですが長男を緊急帝王切開で出産。 ただこの長男は破水と原因不明の出血のために緊急帝王切開でした。 ちょうど忙しい時期が重なってストレスではないかと言われました。 もしかしたら子宮に無理をさせてしまっていたのかもしれません。 私の場合はたまたま何事もなく出産までこぎつけられましたが、これは結果論でしかないので、 人それぞれとしか言いようがありません。

個人差があると思いますが

🐱
まあね
同じく第1子を緊急帝王切開で出産しました。 私は主治医から次の妊娠まで2年は間を空けてほしいと言われました。 私自身流産の経験が何度かあるため、妊娠・出産にはちょっと神経質になってしまうことを知っていたからか、その先生の考えを説明してくれました。 子宮の膜は厚い人もいれば薄い人もいるし、術後の治りも個人で違う。 年子で産んでも問題ない人もいるが無事だったのは結果論で医者の立場からするとリスクが高くなるからやめてほしい。この意見も医師によっては変わるだろうけど、患者の体と子どものことを考えると2年がベストだと思う。 子宮が元通りになってからの妊娠の方が妊娠中のリスクも低くなるから不安も心配も少なくなる。 こんな感じの内容でした。(実際は資料も広げもっと詳しく話していただきました) 主人と話し合い2人目は最低2年空けてからにしようと決めました。 いちばんいいのはやはり実際に手術をした担当医の方に聞くことですけど難しいということなので、参考になればと思いレスさせていただきました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆみっこ トピ主
みなさん、たくさんの情報をありがとうございます。 私が帝王切開した理由ですが、【回旋異常のため】です。 もしかして、赤ちゃんが大きすぎたためもあるかもしれません。 妊娠中、切迫流早産だったためか体重が20キロも増加してしまい、最終のエコーで既に3900グラムありました。 私自身、身長が150センチちょっとしかなく自然分娩が難しかったようです。 妊娠中、高血圧や糖の値が高かったので出産後3ヶ月通院していましたが、現在は血圧・糖ともに正常になりました。 2月に人間ドッグで出産した病院に行く予定があるので、その時に詳しく聞いてみたいと思います。 まだまだ知りたいと思いますのでよろしくお願いします。

二度の帝王切開

😠
ナナシ
で出産致しました。 一人目帝王切開(骨盤が狭かったため)で産んだ際、一年は開ける事を告げられ、 さらに生理の再開までに二年掛かりましたので、二度目の妊娠は長男三歳の時に次男を出産致しました。 そこでもまた医師からはやはり次の妊娠は一年は様子をみてね と、伝えられていました。 ですが一番はご自分でお産みになった産婦人科でお聞きした方が確実かと思われますよ? ご自分のお身体もお気をつけられ、トピ主様にまた可愛い赤ちゃんが訪れますようお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧