本文へ

帝王切開後、普通分娩された方

レス17
(トピ主 2
041
りんご
子供
34歳のりんごと申します。
3ヶ月前、陣痛はきたのですが赤ちゃんがさがってこなくて緊急帝王切開で出産しました。原因は多分太りすぎとの事。どうしてきちんと自己管理できなかったのかととても後悔しています。
次はぜひ普通分娩で出産したいのですが一人目帝王切開、二人目自然分娩したという方いらっしゃいますか?また普通分娩できるよう気をつけたことなどありますか?
また次の妊娠まで2年あけたほうがいいと言われましたが本によっては1年でもいいとのこと。年齢のこともありできれば早めに妊娠したいと思っています。帝王切開の後どのくらいで妊娠したかなど体験談などからアドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然分娩しました

😀
ねこ
私は27歳で帝王切開、30歳で自然分娩しました。 2人の間は2歳8ヶ月あいてます。 私も随分悩んでネットで情報を見たり本を読んだりしました。 確かに、1年開ければと言う本もありますね。 最終的には主治医の先生との納得のいくまでの話し合いかな…と思います。 病院によっては1人目帝切だと2人目以降も必ず帝切と決めているところもあるようですし、 妊婦さんの体型や状態、1人目の時に何故帝切になったかによって 判断が違ってくるようですから、「○年開ければOK」とか「こうすれば自然分娩」とか はっきり言えないみたいです。 私は、できれば自然分娩したいという意向を先生に告げて、 危険性など話してもらって、最終的に自分で決めて妊娠しました。 でも、そう決めても赤ちゃんが降りてこなければ帝切と言われていました。 気をつけたことは、無理なく運動を続けて健康に過ごせるようにしたことくらいです。 でも・・・ 本題と反れますが、 今小学生になった我が子たちを見ていると、帝切だったか、自然分娩かなんて全然関係ないですよ!! どうか今回のお産を後悔なんてしないでください。

一度帝王切開したならもう次も帝王切開でしょう

041
mana
今は一度帝王切開になったら次も帝王切開が主流です もう自然出産は考えないほうがいいと思います 妊婦本人の安全のためです トピ主さんが希望しても多分産科側がいい顔をしないと思います 出来るなら妊婦の希望通りに、といっても命には代えられませんから

陣痛途中に決断

🙂
つばさ
一人目が普通分娩 二人目が帝王切開 三人目は 帝王切開予定でしたが、手術予定日より早く陣痛が来て 陣痛途中に「普通分娩と帝王切開どっちにします?」と聞かれ (帝王切開と思い込んでた) 「選べるなら普通分娩で!」(あとが楽)と答え 数時間がんばって普通分娩で産みました。 あとから知ったことですが わたしが行ってた病院は帝王切開後の普通分娩を推奨している 病院だったのです。 臨月間際に転院(海外から)してきたので そのへんを知りませんでした。 陣痛途中に聞いてもらえてよかったです!! 二人目と3人目の間隔は2年です。 主さんもがんばって!

私じゃないですが

🎶
みっちー
一緒に入院していた妊婦さんで、第一子が帝王切開、第二子が自然分娩、第三子も自然分娩(予定)の方がいました。 たしか上のお子さんとは2歳差で産んでいたと思います。 第二子は28か29歳で出産されているはずです。 病院の先生にもよると思いますが、母体・胎児共に問題がなければ大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私は個人病院です。 あと私の個人的な意見ですが、やはり2年あけた方がいいと思います。焦る気持ちは分かりますけど、どうしても自然分娩がいいと思うなら万全の体調で臨まないと! それにあまり早い妊娠だとトピ主さんのお身体が心配です。 希望の出産が出来ることを祈っています。

トピ主です

041
りんご トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 帝王切開→自然分娩の危険性について教えていただけないでしょうか? 引き続きアドバイス等よろしくお願いします。

4年4ヶ月弱あけての出産でしたが

😠
辛口
おなかを開けたら最初の切開傷のところが薄くなっていて、手術より先に陣痛がきたら子宮が裂けていたかもしれないと言われました。 (私は産後5日ほどたってから主治医に言われましたが、夫と実母は術後すぐに言われたそうです。そのことだけでどれだけ危険なお産だったかを悟りました。) それまでの検診では全く分からなかったようです。 こればかりはいくら間をあけても関係ないと思います。 悪いことは言いませんから、医師に「帝王切開歴があるなら次も帝王切開で」と言われたらそれに従ってください。 大事なのは出産方法ではなく、母子の安全です。 もしものことがあったら、第一子のお子さんは小さくて母親を亡くしてしまうことになるんですよ。 母となったのですから、ご自身の命はもはや自分だけのものではないということを今一度認識してください。

経験者ですが、おすすめはできません。

舞子
りんごさん、ご出産おめでとうございます。あかちゃんかわいいでしょうね♪ 私は1人目・3人目を帝王切開で、2人目を普通分娩で出産しました。 1人目と2人目はぴったり2年違いです。(誕生月が同じです。)上の子が1歳3ヶ月の時に妊娠したことになりますでしょうか。 最初に帝王切開になった理由は分娩停止で、2回目は低置胎盤のためでした。 元々ぽっちゃり系で出産までの体重増加は9キロ程、出産時の私の体重はむしろ2人目の方が重かったです。 妊娠中は食事や運動等普通に気をつけていましたが、1人目と2人目の時で特別変えたことはありませんでした。 今度は普通分娩でというお気持ちよくわかります。 ですが、万一子宮破裂という事態になると命にかかわります。 次は普通分娩で頑張って!とエールを送る気分にはなれません。 ネットでも「VBAC」(帝王切開後の経膣分娩の意味)で検索すれば多くの情報を得ることができます。 その上でよくご主人とも相談してVBACを希望するかどうか決めてください。 VBAC希望なら医者探しから必要になることもあります。

私じゃないですが

🐤
トピ主様、初めまして。そしてご出産おめでとうございます。 私じゃないのですが、兄嫁が1人目を緊急帝王切開し、2人目を自然分娩してます。年齢差は2歳です。 私も逆子で1人目を帝王切開で産んでますが、2年から3年はあけて欲しいと言われました。兄嫁も最低一年はあけてと言われたとの事。 一番のリスクは子宮破裂じゃないかと思います。一度切るとその部分は他より薄いそうです。それに縦切りだと横切りより若干リスクが上ると聞いた記憶があります。 焦るお気持ちは分かりますが、まずは産まれたお子さんと楽しい日々をお送り下さい。

帝王切開⇒自然分娩の危険性

041
ざっくり言ってしまうと、 ・普通なら「万に一つ」の可能性である子宮破裂が「100に一つ」で起こりうる ・子宮破裂してしまったら、ほぼ子どもは助からない ことが一番の危険性でしょうか。 私自身は2歳違いの2人の娘をどちらも予定帝王切開で出産しました。(今3歳、1歳です) 2人目のときは自然分娩推奨の産院でしたが、情報を集め、いろいろと考えた結果、私の希望で帝王切開にしました。私の決断で子どもを死なせてしまうことになったら、どんなに後悔してもしきれないからです。 情報を集め、信頼できる医師によくご相談のうえ、決断したほうがよろしいかと。 次回の妊娠ですが、上の子を出産した病院では「理論的には年子も可能」と言われました。産科の看護師である友人は「傷口の癒着は個人に左右されるもので、1年と2年で変わるものではない」とのこと。 私自身は、「手術からの回復」というより「育児からの回復」で2年空きました(笑)

先生に聞けば?

041
まみ子
私の2人目出産の主治医は「リスクは一緒!」と、普通分娩推奨の主治医でした。 だからリスクが気になるなら、普通分娩させてくれる病院を選び、先生に聞けばいいと思います。 27歳長女帝王切開出産(体重プラス7キロ) のち1年2ヵ月後妊娠 29歳長男普通分娩出産(体重プラス5キロ)しました。 (ただし赤ちゃんが大きくならないように体重だけは気をつけていました) 普通分娩は、すご~~~~~~くラクだし安産でした!

挑戦はしました

🐤
とろちゃん
私は1人目を27歳で、前置胎盤のため帝王切開で出産しました。 2人目は31歳でしたが、普通分娩に挑戦しました。 が、結局陣痛が進まず途中で帝王切開になりました。 なぜ普通分娩にしたかったか。 それは入院期間が短くて済むことが一番でした。 上の子がだんだん不安定になり、離れる時間をできるだけ短くしたかったからです。 ただ、私なりにVBACについてはいろいろ調べました。 担当の先生ともいろいろ話し、その病院ではVBACに対しての同意書も書かされました。 やはり子宮破裂が怖いそうで、起きたら胎児はもちろん、最悪母体も危ない、と言われました。 そして、命が一番なので、少しでも危険があったらすぐに手術に切り替えてくれるようにも頼んでおきました。 また、そのためにNICUもある総合病院を選びました。 夫は安全を取って帝王切開を最初から希望していたようで、手術が決まったときにはほっとした顔をしていました(私の我侭を聞いてもらっていたんですね)。 いずれにしても次のお子さんを妊娠するまでにはもう少し時間があるかと思いますので、ご自分が納得できるまでいろいろ調べられてはいかがでしょうか?

三番目が

😑
まる子
 二番目と五歳離れた三番目が自然分娩。。一番目 二番目は帝王切開。三人とも大きな病院で産みました。医者に任せました。よーく 担当医と相談なさって下さい。

おすすめしません。

胡蝶侘助
私は1人目(巨大児)2人目(予定帝王切開)と帝王切開です。今3人目を妊娠中で予定帝王切開での出産予定です。 私も2人目を産むとき迷いましたが2年4か月あいていましたけど 万全の体制(NICUがある、麻酔医常勤、緊急帝王切開に対応、大量の輸血に備えられるなど)の病院が近くにないから予定帝王切開にしました。 VBACで何より怖いのは子宮破裂ですよね。 経過をよく観察していれば滅多にないとはいいますが。 母子ともに生命に危険が。赤ちゃんも助かっても障害が残るとか。 もし自分の身に何かあったらと考えると家族のためにも帝王切開だなぁと決めました。 うちの町は特に産科医不足なのでリスクの高いお産に挑むことはお医者さんの負担になるばかりか、ほかの妊婦さんのお産にも影響がでるかもしれません。

はい!私です~

マミ
第1子を帝王切開で出産。四年後第2子、その二年八カ月後に第3子を自然分娩です。 一番目と二番目を生んだのは同じ病院のでした。「骨盤が狭かったり、帝王切開しかない方でも、なるべく陣痛を体験してからの出産にする」と。「その方が、後の親子関係がうまくいく率が高い」と言うようなことでした。 陣痛で入院の際は、万一に備え、血管確保や麻酔科の医師等の手配がありました。 第3子は、引越しのため別の病院でした。やはり総合病院でしたが、「子宮破裂の危険があるから、帝王切開で。」とのことでした。                           続く

続きです

マミ
第3子は違う病院でした。子宮破裂の可能性や、前回より出血が多くなることなどから、帝王切開をすすめられました。 手術日も決まっていましたが、早産のため結局は普通分娩でした。 思うに、子宮がダメージから回復するように次の妊娠まで間をあけることはもちろんですが、病院の方針の違いが大きいなと。 私がもし4人目を産むなら(ないけど)自然分娩ですね。 産後が全然違います。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様レスありがとうございました。無知なのでとても参考になりました。まだ次まで時間があるのでよく考えようと思います。安全を考えると帝王切開の方がよさそうですね。

両方しました

041
子沢さん
絶対絶対帝王切開の方が楽ですよ!一人目は普通分娩でしたが、33時間のあの苦しみはもう二度と味わいたくありません。 二人目は帝王切開で、それはそれで恐れおののいていましたが、済んでみれば麻酔もあるし痛みといっても我慢できる痛みでした。 三人目は担当医からどっちでもいいよ、と言われたのですが、あえて帝王切開にしました。。。 担当医が普通分娩神話は日本女性の間で信仰されているが、頭部の大きく進化した人間には切開が実は向いているので米国では 問題なくとも切開する選択ができるのだとか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧