本文へ

大きなお世話をかわす方法

レス14
(トピ主 2
041
インストラクター
ひと
堪忍袋の緒を切らずに済ませる方法をお聞きしたくトピを立ち上げました。

自宅で楽器を教えているアラフォーの独身女です。

この歳で独身だと、『なぜ結婚しないのか』とか『一度は結婚しないと一人前じゃない』ということを比較的はっきりと言われる機会も多く辟易とすることもありますが、自分みたいな女は一生独身だろうとかなり若い頃から覚悟していたので、ひとりで満足な毎日を送っておりました。やっと最近マンションも購入し、さすがにもう誰からも結婚しないの?と言われなくなるかなと期待していたのですが、まだ自宅にくる生徒さん(50代の主婦)に毎回のように『こんなお家にひとりなんてもったいない。先生、早く相手を見つけないと』などと大きなお世話なことを言われ、正直イライラが募ってきています。
生徒さんなのでお客さまだし、毎回苦笑いでその場をやり過ごそうとするのですが、あまりにもこちらが無反応なのが気に食わないのか、段々語気が強くなってきています。
ちょっと体調を崩してレッスンを延期することがあると、
『ほら、先生!だから結婚したほうがいいって言ったじゃない。ひとりだと困るでしょう?』と、勝ち誇ったようにおっしゃいます。

自己評価が極端に低く、わたしなんて一生いい人に巡り会えないんだと自覚していたものの、他人から見ると残念な人生だって思われているんだなと思うと、何も言い返せないことが悔しくて悔しくていつもレッスンを断りたいくらいストレスを感じています。

しかし、ひとりで生きて行くことを余儀なくされている立場上収入源の減少は避けたいので、なんとか相手を傷つけることなく、もうそういうことは言わないで欲しいとわかってもらう方法はないでしょうか?

お知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嘘も方便を使えば

041
ご立腹
私の友人が使った手ですが、持病があることにしたらどうですか? 友人は、富豪なんですが、外見や生活ぶりからそうとは知らない 周囲の方々に見合いを再三勧められ、辟易していました。 結婚願望もなかったせいか、もう嘘ついちゃえ!でした。 ・実は心臓疾患がある。癌になったことがある。  実家に借金がある。いもしない無職の病気の兄弟に仕送りしていることに  したりしていました。 まあチャンスは、どこに転がっているか分かりませんが、そういう下世話な方の 勧める相手は、止めたほうが無難でしょう。 ただ、自己評価が低いと言われますが、楽器1つ満足に演奏できない私には 羨ましいトピ主さんです。 しかも人に教え、収入を得て生活している・・凄いことだと思いますよ。 どうか、自信を持ってください。

適度な相槌と鸚鵡返し

既婚A
鸚鵡返しと相槌で全て遣り過ごす。 気をつけることは柔らかい口調と笑顔です。 決して攻撃的な素振りを見せてはいけません。あと説明はしない。理由も言わない。 何故でしょう。一人前ではないですか。もったいないですか。なるほど。そうですか。一人だと困る。ええ。はい。 こういう感じで反応しとけば、一応は相手の話を聞いているようにはなります。 あくまでも私個人の経験のみからの意見ですが、結婚をしつこく勧める既婚女性って結婚生活に不満を持っている人です。 自分の生活がうまく行っていないので、人にも同じようになってもらいたいんです。自由な独身者が羨ましくってしょうがない。 この人が結婚したらひょとしたら私と同じになるかもしれない。 一人でも多くの仲間が欲しいんですね。 それに毎日不満をかかえているから、人が困る顔を見るのが嬉しいんですよ。トピ主さんが言い返せない立場であることを、その人はわかっています。 その人がしつこければしつこい程、私は不幸と大宣伝してるってことです。 またこの人自分で不幸って言ってるって思いながら、はいはいと聞いていればいいです。

Yes Mom

041
21美
はいはい、お母さん。そう言って欧米人ならおせっかいな人をあしらう。 日本人なので、謙虚な感謝の気持ちを示してみますかね。『いつも心配していただきありがとうございます。何かあったら相談させてくださいね』なんちゃって。

誰か押し付ける気なんでしょう

041
すずらん
トピ主さんに、不良物件(表現悪くてごめんなさい)を 押し付ける気満々なのでは? 相手の方の両親の介護をさせる気だったりなのでは? 何を言っても、そう言う人は ゴリ押ししてきますよ。

トピ主です

041
インストラクター トピ主
皆様、冷静なご意見ありがとうございます。 鸚鵡返しは今まで使ったことがないので、 次回是非使わせて頂こうと思います。 『・・・何かあったら相談・・・』のくだりは、 以前使ってみました。 もちろん相手を紹介して欲しいという意味ではなく、 ひとりが困ると思われるならどうかお助けください という意味で言ったつもりでしたが、 『でも、先生の相手は探すの難しそうだし・・・(笑)』 と返されてしまいました。 いざという時に助ける気も、誰かを紹介する気もないようです。 嘘も方便については、ご提案いただいた嘘が わたしにとっては満更嘘ではなく “癌であること”(来年手術予定) “家族が自己破産していて以前タカリに来ていた”  (なので家族から20年逃げています) このことは、正直あまり人に話したくないので、 これまでどうやって使っていいのかわからなかったのですが、 これで引き下がってくれる可能性があるのなら 公表してもよいのかなと思いました。 今週レッスンに来られるのでちょっと憂鬱ですが、 なんとか乗り切りたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

次回は

041
がんばれっ
「あら、相手ならいるんですよ。  沢山いるので1人に選べないだけなんです。オーッホッホ!」 でキマリでしょ! モテなかった人に限ってゴチャゴチャとうるさいのよね。 自分がモテなくて苦労してやーっと結婚出来たから 他人もそうだと思ってるの(笑)。 「(結婚が頼りの)あなたとは違うんです」オーラを出して 頑張って下さい。

そもそも、レッスン時間は雑談の時間じゃないですよね

041
マヤ
こんばんは。 何しに来とるんでしょうねそのおばさん。 自宅マンションでのレッスンですよね。 ムダ話が始まったら、おばさんの話に『。』がついたところでレッスンに戻しましょう。 話が『先生結婚しないの?』のような疑問形なら 『・・・・はぁ?、・・・ここの左手の部分はメロディになるのでもっと聴かせて~~』とか言いながら模範演奏をしてレッスンに戻しましょう。 それでも強引に 語気荒く力説攻撃に出てきたら、あらかじめ譜面台のとこにでも用意しといた腕時計の秒針でも見つめていましょう『。』がついたところで、 『・・なるほど、・・・このレガートはもっとなめらかに~~』と言いながら模範演奏、レッスンに戻す。 その際、おばさんの語気の荒らさにあわせて、インストさんの語気も多少なりともヒートアップしてもいいんじゃないかと。 ムダ話がレッスンの前後なんでしたら、わたしであったら 次のレッスンの初めにこう言い渡します。 『小場さん(おばさんの仮名)、今日からこのあと○○で●時から出張レッスンすることになったので、▲時(おばさんのレッスン終わり時間)に出なくてはならないのですが、よろしくね。』

続 そもそも、レッスン時間は雑談の時間じゃないですよね

041
マヤ
問題は、インストさんのプライベートの生き方のことじゃなく、『おばさんのよけいなおしゃべり』なので、嘘も方便は先生の事情について使うんじゃなく、おばさんの雑談封じについて使うのがスジだと。 レッスン終了時間すぐ、楽器や楽譜をしまう時間だけ与えてとっととお帰りいただくのです。 言い渡し当日のみ、本当に忙しく支度をし、おばさんと一緒にあわただしくマンションのドアを出てしまうといいでしょう。 ただし、マンション玄関を出て一緒に歩かないように、歩きムダ話が始まったら何にもならないので、できればロビーあたりで『さようならまた来週~』と忙しそうに振り切って。 もちろん、『時間がもったいないですから』とレッスンを速攻開始しレッスン前のおしゃべりも封じます。 それで4・5回様子を見てそれでも、レッスン中の攻撃はやまないなら、レッスン中に話します。 『小場さん、レッスン中××(楽器名)以外のことをよくお話になりますよね。××、お辛いのですか?』 『わたしはおばさんの××教師ですから、××についての相談にはのりますよ。』 自分は楽器の指導者であって雑談の相手じゃない、と心の中で強く思って

続々 そもそも、レッスン時間は雑談の時間じゃないですよね

041
マヤ
言ってください。 心の中でじゃなく、実際言えたらいいんでしょうけどそうもいきませんものね。 先生の人生の決め事のそうしたい理由や気持ちや、病気のことやご家族の事情のことなんて、親友でもない人間に話すことないです。 親身になったふりして相手の事情を探りプライベートにずかずか土足で踏み込む。 情報を与えるのはおばさんの思うつぼなんじゃないでしょうか。 負けないでくださいね。 すでにおっしゃった方おられる通り、何かの楽器を教えて生計をたててるあなたはりっぱな方ですよ。 わたしの悪知恵(?)役に立つといいのですが。

トピ主です2

041
インストラクター トピ主
再びありがとうございます。 さすがにレッスン中に無駄話をなさることはないのですが、 レッスン室から玄関までの道すがら、家を見回しながら つくづく言われる感じが多いです。 今までは無視とあしらいで済んでいたのですが、 今度入院することで長期休暇を強いられ、 次回のレッスンが半年後くらいになりそうなので、 一応申し上げておかなくてはと思案しているのです。 今後突然連絡がつかなかったりすると、 帰って来た時に面倒くさいかと思いまして。 まぁどちらにしても、きっと色々突っ込まれるんだろうなぁと 覚悟して今から少し身構えておこうかと・・・。 そうですね、プライベートなことは相手の突っ込み材料を 無駄に増やしてしまうことになりそうなので 極力避けようと思います。 本当に色々なアドバイスありがとうございました。 なんとか乗り切りたいと思います。

女優になって

🐶
ぽち
大きなお世話、散々ですよね~ うっとうしいので、ここは一つ女優になって、 「そうですよね~。私も結婚したいと思っているんですけど、結婚って一人じゃ出来ないんですよ。相手が居ないことには結婚できないんですよ~。相手が居たら明日にでも結婚するんですけど、居ないんですよね~」 と言いましょう。 コレで黙ってくれると思います。

中学の同級生で

041
そういう人いました
中学生の頃個人塾に通っていました。 優しい英語の先生(アラフィフ?独身)でした。 ある時、冬なので来月から暖房代をお願いしますと先生が言われた時に、無遠慮な生徒が「先生これで(塾の月謝という意味かと)暮らしてるのー?」と。へらへらした感じで。 聞いているこちらはびっくり!ハラハラしました。 次回以降その生徒と塾で会うことはなくなりました。 先生から来なくてよいと言われたと後日聞きました。 インストラクターさん、収入の減少を避けたいお気持ちはわかりますが、我慢できなくなったら、やめさせるという選択肢もありだと思います。 自分の意見は正しいと思い込んでいる人もいるし、他人にあれこれ言って優越感を持ちたい人もいます。 これだけではトピの趣旨から外れますので、私の嫌な人対策を。 生徒さん相手なので使いにくいかもしれませんが、心の中で「くだらない人間だな」と強く思いながら相手の目を真っ直ぐ見て冷たく受け答えすると、今までかなりの人間が態度を改めました。 目は意外と感情をあらわすものなのですね。 お身体どうぞご自愛ください。応援しています。

なるほど~、お見送りをされているんですね。

041
マヤ
レスありがとうございます。 レッスン中か、レッスン前に喋りだすのか、終わったあとお喋りしてすんなり帰らないのか、いずれにしても厄介そうなおばさんだなぁと思ってましたが、 『レッスン室から玄関までの道すがら』とありますので、 レッスン後お見送りをされてるのですね。 それなら♪ 見送りをしなければ良いのですよ~。 わたしは生徒(小中学生)の見送りをしたことありません。 もっとも、大人の生徒はまだ持ったことがないのですが、 もしも大人を持つことがあってもしないと思います。 レッスンが終わったら、『ありがとうございました』『また来週ね』と生徒と挨拶をかわしたらわたしはレッスン室を出ます。 その時レッスン室のドアは閉めません。 そして居住スペース(リビング)に入ってドアを閉めます。 その間、生徒は楽譜などまとめ、冬ならばコートを着たりして、勝手に(?)玄関から出ていきます。 生徒によっては、帰り際にリビングのドア越しにちょっと大きめの声で、 『失礼しまーす』と声をかけてから玄関を出る子もいますが、その声に答えてリビングドアを開けることはしません。

続 なるほど、見送りをされてるのですね。

041
マヤ
わたしもドア越しに『はーい、気をつけてね』と大きめの声で返すだけです。 そして生徒が玄関を出てちょっとしてから玄関ドアを施錠します。 就学前の幼児の生徒以外はこんな感じです。 遥か昔、自分が生徒だったころ、自分の先生がこんな感じでしたからとくに深く考えることなくこのようにしてました。(ピアノです) だから、いったいどんな状況だと、あんな失礼な会話をされるがままになるのかな…?相当な豪傑おばさんなのかしらと思いました。 ともあれ、 とくに深く考えることなくやっていた行動ですが、このトピを見て、実はちゃんとした意味があったのでは、と思いました。 レッスンが終わったら、先生は挨拶後、すっといなくなる。 それは、『指導者は楽器の指導をする為にここにいる』ということと、 『たとえ自宅が仕事場であっても、仕事とプライベートはきっちり境界を作る。生徒にもそれを理解させる、そして先生のプライバシーには立ち入らないというルールを守らせる』 という意味があったのでは、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧