本文へ

子供のピアノの習い事の服装について

レス19
(トピ主 2
🎶
ゾロリの母
ひと
はじめまして。アラフォー主婦です。 小3と幼稚園年長の子供がおります。 子供のピアノのお稽古のときの服装についての質問があります。 次男が、先生がご自宅でされている個人の教室でレッスンを受けています。幼稚園から帰ってきて、そのまますぐレッスンに行きます。そのため、毎回幼稚園の体操服を着て行きます。 前後に他の生徒さんがいないので、みんなどんな服装なのか知りませんでした。体操服のまま行かせていることにも私自身特に何も思っていませんでした。 ところが、先日振替レッスンのため違う曜日時間に教室に行ったところ、前の生徒さんも後の生徒さんも私服でした。2人とも小学生の女の子でした。 小学生の長男がいますが、うちの小学校は毎日体操服で登校です。体育がなくても体操服で行きます。 そこで初めて気付きました。よく考えたら、先生のご自宅なのだから、一日遊んだ体操服で行くべきではなかった? あわててネットで調べたら、清潔な服装を着せるや、白い靴下をはかせる、髪は結ぶ、お歳暮お中元を渡す、など載っていて驚きました。 さすがに裸足で行くようなことはしませんでしたが、体操服も十分失礼だったでしょうか?お歳暮お中元はお渡ししたことはないです。 先生からはクリスマスやハロウィン、バレンタインなどのイベント時にちょっとしたお菓子をいただいています。 長男が学習塾やスイミングに通っていますが、体操服のままの子ばかりだったし、放課後公園などで見かける子供たちも体操服です。 帰ってきたら着替えさせる、という認識がまずありませんでした。 やはり、個人宅だと着替えて行かせるのが常識ですか?お歳暮お中元もみなさんお渡ししていますか?ちょっと心配になっています。

ランキング

レス

服は着替えさせて

🐧
おはる
着替えてから行った方がいいと思いますよ。 だって体操服って、それで地面に座ったりしますよね? そのまま着て行くのはちょっと、ないかな。 お歳暮やお中元は渡さなくていいと思います。 月謝払ってますよね? クリスマスとかのプレゼントは先生のご厚意でしょうが、きちんと月謝を払っているのならそれで良いはずです。

こういうご時世(コロナ禍)なので

041
不安要素は除く
疑問に感じたなら、一度着替えさせてから行かせたらどうでしょうか。 確か以前にも同じような服装トピがあって、勿論いろいろな意見がありました。 しかし、現在は前にも増して皆さん神経質になっていると思います(服装というよりも衛生的に)。 幼稚園で沢山の人と触れ合ってそのままよりも、一度家でこざっぱりとした服に着替えた方が、トピ主さんも他の生徒さん、保護者の方も精神衛生上良いのではと思いますが、いかがでしょうか。

ピアノ通っています

🙂
はる
体操服では行かせないですね。 うちは小学生ですが、私服でも夏場汗をかいてきたり、汚してきたりしたら必ず軽くシャワーさせて着替えさせてから行かせます。 靴下は絶対に変えます。 特に今年からはコロナもあるので、礼儀として気をつけています。 私自身はあまり気にするタイプではないのですが、人様のお宅に入る場合は相手のために気をつける感じです。 ピアノ教室は、お子さんもお母さんも皆さん綺麗な服装でいらしていることが多いです。

着替えないの?

🙂
べる
幼稚園から帰ってきて、そのまま一日中過ごしているの? 習い事などない日には、お家でもそのままなんですか? 幼稚園では、ホールで寝転んだり、砂遊びしたり、遊具で遊んだり・・・ そのまま外遊びに行くというのなら百歩譲ってそのままの服装でも良いのかもしれないけれど、 自宅でも、ましてや他所のお宅に行くのなら着換えさせたほうが良いですよ。 降園後そのままレッスンに行くにしても、小さな子供なので車の中で着換える等は出来るでしょう。最低でも靴下履き替えるとか 今コロナ禍のこのご時世に、そのままレッスンに行くとは驚きました。 お中元やお歳暮に関しては、 夫々の考え方もあるでしょうから一概には言えないかもしれません。 私が子育てしていたのはずいぶん昔で、 今の状況とは合わないかもしれませんが、 お歳暮のみ、渡していました。 そのほかは、発表会のお礼とか、辞めるときにお礼を渡しまましが・・・。

お好きなように

🙂
程度問題
人それぞれではないでしょうか。 ただ、個人宅ということですから、お宅やピアノを汚さないように、 靴下に泥、砂や埃が付いているようなら洗い立てのものに履き替える 帰宅時に手を洗ってから向かう、長い爪は切る 体操服も、ホコリの心配があるようなら着替える 運動靴も中が砂だらけなら、別の靴にする という程度の気配りは必要かと思います。 他は、もしコンクールや音大進学に向けたサポートをお願いしているとか、別のピアノの先生に紹介してもらった先生など、配慮の必要な場合は、お書きになった程度の心遣いはあったほうがいいでしょう。 ただのご近所の先生ということであれば、冒頭に書いた程度のことを守られれば、別に他の方がお歳暮送ろうが、着替えようが、お月謝は常にピン札でご用意されようが、真似する必要はありません。 あと、楽器店などの先生の場合は、むしろお歳暮不要かと私は思っています。 個人の先生は、それぞれですね。楽器店よりさらにお値引きして近所の小さい子を教えているような先生なら気にしなくてもあちらも割り切ってくれますし、 経歴や出身大学などを売りにしている先生だったら、少しは気にかけた方がいいでしょう。 うちは個人の先生にもお願いしていますが、付け届けはしていません。 雨天時の靴下の履き替えを持たせるのと、お月謝のピン札程度がうちの気配りです。 お歳暮なさっているお宅もあるだろうとは思います。演奏会のたびに大きな花束を先生に届けている方などもいますから。

洗濯済みの普段着で

🙂
くくる
体操服で登下校する・しないは学校地域によって差が大きい、うちの周囲だと小学生が体操服/中学生がジャージで登下校している子はいないので浮いてしまうかも…。 気になるなら私服に着替えてピアノ教室に行くようにしたらどうですか。 発表会やお楽しみ会のときは別ですが、通常レッスンの時は洗濯済みの普段着で大丈夫ですよ。 男の子は足汗が凄いので靴下は汚れたように見えなくても履き替えたほうが良いと思いますよ。 爪の間に汚れが溜まっているとピアノを弾いている時は特に気になるので手洗いはしっかりしてから! 音大を目指すようなレッスンの先生の場合はお中元やお歳暮、コンクールのお礼などお渡しするのが暗黙の了解になっています。 でも子供向けのピアノ教室なら月謝以外にないもしていない家庭が多いのでは。 お渡ししてる方もお歳暮のようなキッチリしたものではなく、プチギフト的なものだったり旅行へ行ったときにお土産を先生にお渡ししたりと1,500円程度のチョットしたものじゃないでしょか。

ご自分でお気づきになられてよかった

041
じゅん
時間がなくて幼稚園帰りに行っているのではなく一旦ご自宅に帰られてるんですよね? なぜ着替えないのですか? 先生のご自宅に、幼稚園でどのように過ごしたかわからない、もしかしたらものすごく汚いかも知れない服で訪問するのはとっても失礼だと思います。 まさかですけど、靴下は幼稚園で履いていたものではないですよね?せめて靴下くらいは履き替えていますよね? 躾の面でも大切なことだと思いますよ。 幼稚園から帰ってきたら、体操服から私服(普段着)に着替えるという習慣をつけるべきです。 忙しいとか洗濯物が増えるとか、その辺りはあなたの踏ん張りどころです。 一例をあげます。 息子があるスポーツをスポーツチームで続けています。 小学校低学年の時から高校の今まで、どのチームでも、行き帰りの服(移動着)と練習時の服(練習着)は着替えるよう指導されてきました。 どうせ着いたら着替えるからと練習用の服を着て行くことも許されないし、あまり汚れていないからと練習用の服のまま帰ってくることも許されません。 そういう躾って大切なのだと思います。   補足ですが。 幼稚園のお友達のお家に行く時も、幼稚園の体操服のままはやめたほうがいいです。ハッキリ言わないだけでそれを嫌悪するママもいるからです。 お中元お歳暮については、はっきりとしたことはわかりません。ただ、気になるのであればしたほうがいいと思います。

時間があるなら着替えるべき。

🙂
ドレミ
私自身と娘、合わせて6人の先生にお世話になりましたが、個人のお教室というのはその先生のお考えによってだいぶ違います。 私が子供の頃は、お中元お歳暮が当たり前の雰囲気で、中にはそういったことで指導に差を付ける先生がいたのも事実ですが、娘が習い始めた頃にはそういう話も聞かなくなりました。 逆に、ラフ過ぎるというか、発表会に着古したトレーナーにジーンズの子供さんがいて驚いたり、「時代は変わったなぁ」というかんじです。 それとレッスンの時の服装ですが、時代は変わりましたが、さすがに汚れた体操着では先生に失礼だと思いますよ。 中学生で時間が間に合わず部活から直行するしかなかった なら仕方ありませんが、着替える時間があるなら着替えましょうね。 また、友人(ピアノ教師)がこぼしていたのですが、 「最近は挨拶も出来ないし、キチンと椅子に座ることも出来ない生徒さんが増えて、レッスン以前の問題」 だそうです。 やはり「お金払ってるんだからこっちはお客」ではなく、「教えていただく」という意識は親も子も忘れてはいけないと思います。 服装もですが、始めと終わりに「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶も大事ですよ。

地域性なんでしょうか。

🎶
ばんび
どこへでも体操服で行く、ということ自体があまり一般的ではないように思います。 まして、ピアノの先生とはマンツーマンですし、運動系の習い事でもないですし、何かを教わる、という時にはやはりTPOというものがあると思います。 放課後に公園で遊ぶとか、すぐに着替えてしまうスイミングなどとはまた違うと思いますし、私からしたら学習塾も体操服とはやや驚きです。 お子さんに、ものを教わる時には相手への敬意を表すことは教えた方がいいと思います。 先生も、子供相手と割り切っているとは思いますが、それでも、汚れた靴下でよその家に上がるというのは、、 私は来られる側なら全然気にしませんが、子供がお友達の家に行くときは、靴下は替えさせます。 習い事でもそうすると思います。 自分が気にならないからしない、ということではないと思います。 今はコロナのこともありますし、体操服はいくら汚してもいいという前提で着せているのならなおさら、帰ってきたらよそに行く前に着替える方がいいと思います。 お歳暮お中元も地域性があるのでしょうか? 個人的にレッスンを受けていて、ましてイベントごとにお菓子をくださるような先生なら、私なら贈ります。

常識というより

🐤
ICHICO
他所のお宅に上がらせてもらうにあたってのマナーですよ。 個人宅のピアノ教室=お友達のお家ではありません。 というか、お友達の家に遊びに行くとしても一旦着替えて清潔な服装になってから行かせるもんじゃないですか? 私が潔癖すぎなのでしょうか。 絶対に外せないのは靴下だけは履き替えてから行かせていました(うちは体操服での登下校ではありません)。 私自身も個人宅のピアノレッスンにかよっていましたし、娘も同様なのですが、やはりレッスンに行く前には着替えて行っていました。 私の学生時代には某音楽教室の受付をしていましたが、体操服姿の生徒さんは見たことが無かったです。 お中元お歳暮については、私の時代ではされていたようですが、今どきですと受け取らない先生もおられるようですね。 というか、生徒さんを多く抱えている先生ですと、そういったご進物で一部屋埋まってしまう(笑

よそのお家に行くときに、汚れた体操服では行かないよね?

💡
ドライ
『ピアノのお稽古の先生のご自宅で』 …とか言う以前のハナシです。 ピアノの先生であろうとなかろうと、よそのご自宅に伺う、ということには変わりはないんですよ。 ですからよそのご自宅に上がるときに、 『汚れた』体操服でそのまま行く、なんてことは逆に考えもつきませんでした。 それが子供であろうとなかろうと。 そこらへんからして、ごめんなさいね、トピ主さんとは感覚が違います。 わざわざ綺麗な服装をして伺う、という意味ではなく、よそのお宅にお邪魔するときは、清潔な洋服と靴下に着替えてから行く、ということは当たり前だと思ってました。  もう50年以上も前ですから時代は違うと思いますけど、私がピアノの先生のご自宅に母親と一緒に行くときは、こざっぱりとした服装で通ってましたし、前後に来られてるお姉さんたちも、みなさんスッキリしたお洋服で来られていましたよ。 そういうことの積み重ねもありますが、よそのお宅に伺うときは、こざっぱりした服装でいくものなんだと幼いなりに理解していましたし、それが当たり前のようにすり込まれた感覚になっています。 周りの人たちへ配慮することの大切さ、ということもその頃から自然に身についたと思います。 ちなみに、トピ主さんが小さい頃はどうされていたのですか? お稽古ごとでよそのお家に行くときに体操服で行っていても、お母様からは咎められなかったのでしょうか?

非常識な親だと思われている

041
mimi
最低限汚れた体操服のまま、他人のお宅に上がるのはありえません。 まずピアノのようなお稽古事とスイミングなどの習い事を同列に考えるのも違うと思いますが、これは個々のご家庭の考え方や先生のタイプ、将来を見据えての 真剣さとか色々違うのでなんとも言えませんが、 体操服のまま綺麗なピアノに触らせて平気な親、 お中元などの季節のご挨拶も今まで気づかなかったということは、 だいたいどんな感じなのか想像できるので、 最低限服を着替える、ピアノに触る前は手を洗う程度を直していけばいいのでは? ピアノをただ趣味程度にやるなら、それでいいと思います。 ただご家庭によっては(トピ主さんの先生の生徒さんだけの意味ではなく) お中元やお歳暮など、それ以外のお礼などもしていると思います。 先生への尊敬やお礼の気持ちはもちろん、自分の子供のためにもです。 トピ主さんがピアノの先生だったらと想像してください。 一人はどこで遊んできたかわからない汚れた体操服でレッスンに来て、 季節のお礼も何もなし。 もう一人は、毎回清潔な服で来て、きちんとお礼など欠かさない。 どちらに好感を持ちますか? そんなことで差別はしません!とたいていの先生は表向きは言うかもしれませんが、 そんなわけないでしょう。 ピアノに限りませんが、もし本気で将来芸術の道へ、と考えるなら 月謝払ってるからいらない、という習い事とはかなり違う面もあるのです。 トピ主さんがピアノをどう考えているかわかりませんが、 金銭面でも精神面でも、その他いろんな面で親は色々気を回して サポートすることで、自分の子供に光が当たることも多々あるのです。 先生が対外的に自分の顔を潰される可能性のある親の子供は 何かある時には選ばれなかったりすると思います。 お付き合いのきちんとできる、一見無駄だと思われることでも やれる親の子供はラッキーな人生を歩みます。

「個人宅だから」ではありません

041
あばたもえくぼ
体操服=運動着です。スイミングなら構いませんが、ピアノですよね? 私は五十代ですが、私が子どもの頃の親の常識として、学習塾や習い事には「襟のある服」着用。これは、派手さや高価さではなく「襟を正す」という言葉があるように、「教えていただく」という立場をわきまえた服装と言うことです。弟も、中学受験で通っていた大手の学習塾で、Tシャツで授業を受けていたお友達が「襟のある服で来なさい。ポロシャツでもかまわないから」と言われたと言っていました。 私は音大出身ですが、子どもの頃は先生のご自宅でレッスンを受けていました。 玄関では「こんにちは」 お家にあがるときは「失礼します」 脱いだ靴を揃えレッスン室に入るときも「失礼します」 レッスンの順番がきたら、先生に 「よろしくお願いします」 レッスンが終わったら「ありがとうございました」 レッスン室を退出するときも「失礼します」と言って先生の方を向いてドアを閉め、玄関では「さようなら」。 玄関ドアも誰もいなかろうと室内を向いて閉める。 これは最低限です。 音大の授業でのレッスンも、スニーカーでレッスンを受けていた同級生が「革靴をはいてきなさい」と注意されていました。ブーツもダメです。服装も「これから遊びに行くような」服装はダメと先生が。 ここまで今はうるさくないかも知れませんが、本来はそれくらいうるさく言われたものです。 ご参考まで。

抜けていました

041
あばたもえくぼ
レッスンが終わったら「ありがとうございました」は必須です。

え?

🙂
Baron
幼稚園からそのままレッスンに行かれるのですか? 自宅には帰らず? さすがに体操服のままは無しかな。 体操服も靴下も汚れてますよね。幼稚園から自宅に帰って着替えることは不可能なんですか?

ありがとうございました1

🎶
ゾロリの母 トピ主
みなさまありがとうございました。 やはり体操服で習い事に行かせることは非常識でした。目視で汚れている場合は着替えさせていましたが、目に見えない汚れホコリもありますし、昨今のコロナ事情を考えると着替えさせるべきだったと反省しています。 見た目のことだけではありませんね。先生に教えていただく、という立場ですので、服装からでもきちんとさせるべきでした。 子供が音大を目指しているとかは全くありません。まだ6歳ですし、楽しくピアノが弾ければ親としては満足です。 お月謝はもちろんお支払いしています。 新札ではありません。それも失礼にあたっていたのでしょうか。ほとんどの習い事が口座引き落としなので気が回りませんでした。(結婚式などのご祝儀はもちろん新札にしています。) 挨拶とお礼はきちんとさせています。 レッスン中に子供の気が散るからという理由で親も見学することはできないので、玄関ドアを開けてからのこんにちは、と帰るときのありがとうございました。さようなら、しか私にはわかりませんが、きちんと言えているようです。

ありがとうございました2

🎶
ゾロリの母 トピ主
続きです。 トピ主自身は子供の頃どうだったのか?という質問ですが、私は小学校は制服でした。動きにくいですし、汚すといけないので放課後は着替えていました。 毎日体操服を着ることに違和感がある方もいらっしゃるかもしれませんが、小学校も幼稚園も制服はあります。 ただ、制服は始業式、終業式、音楽会や校外学習などしか着用せず、毎日体操服で登校登園というのがルールです。これは地域性なのかもしれません。 放課後に長男のお友達が体操服のまま遊びに来て、家の中で遊ぶこともありますが、私自身気にならなかったので、気付くのに時間がかかってしまいました。 こちらで色々聞けてよかったです。 次回からは必ず着替えさせます。 ありがとうございました。

コロナですから、絶対に着替えるべき

041
あや
コロナではなくとも、埃や汗が付着した服は着替えるべきですが、今は絶対に着替えなければですよ~。うちの中学生と小学生の娘は、バレエを習ってますが、中学生の娘は私服に。小学生は、帰宅後私服→私服に着替えます。更に、教室へ入る前には、服にも除菌スプレーをしてます。出来る事を出来る限りすべきですよ。

体操服は汚い

🐱
ねこねこ
と思いませんか? 私は潔癖症ではありませんが、1日着用した体操服や制服は、大人の作業着と同じで汚れ物だと思います。 ですので、習い事がなくても帰宅したら着替えをします。 習い事の時は制服から、ブラウスと靴下、スカートにカーディガンかセーターに着替えています。 これは私が子どもの頃、母が私にそのようにさせていたからです。 今はお中元やお歳暮は遠慮しますとされているところが多いですが、実際は贈る方もそれなりにいらっしゃると思います。 そこは、先生にもよると思いますので表むきにしたがうかお贈りするかは何とも言えませんが、服装は清潔でラフすぎないものでお宅に伺った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧