本文へ

嫉妬してしまいつらいです

レス5
(トピ主 1
😑
アン子
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 50代の主婦で、数年前から運動不足解消にとフラダンスのレッスンに通いはじめました。 和気あいあいとした教室で楽しくレッスンを受けてきました。 先生は私より一回りほども年下で若くて大変美しい方です。 先生の美しいフラに魅せられ、少しでも近づきたいと努力してきました。 今はフラ仲間からも一目置かれ、先生からも褒められ頼りにされる存在と自負しているのですが… お教室に来ている生徒さんで若くてかわいらしく先生と仲良くお話していたりする方に激しく嫉妬してしまっています。 先生と年が近い生徒さんなので気安くお友達感覚で接しているのを見ると、悔しく、悲しい気持ちになり、嫉妬している自分もイヤですごく落ち込んでしまいます。 それほどがんばっている様子がなく、上達もしていない…などその人のフラを見て思ってしまいます。 もいじわるなおばさんにまさに自分がなってしまっていると思うと悲しくなります。 自分が若い時は当然ですが若い女性を見て嫉妬するなどとは思っていませんでした。 今の自分の感情がつらいです。 どうしたらこのような嫉妬心と向き合っていくことができるでしょうか? つらいのであんまりその人とかかわらないようにしています。 その人にしてみたらまさか私のような年上のものがライバル視しているとは思ってもないでしょう。 避けていると気づかれるのも嫌だし、どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

だからその嫉妬心は珍しいものではありません。

🐱
neko
友人のお母様が通うお教室でも この先生の関心の取り合いがあるそうです。 熱心な生徒さんは先生が他のお教室で教えるのまで オッカケをしているらしいのです。 それを聞いた時は驚きましたが それだけ熱心で認められたいのですよね? だからその嫉妬心は珍しいものではありません。 そして先生もそのお若い方の実力を認めている訳ではないでしょう? 先生も人間です。年が近い方が接しやすくて当然ですよね? 彼女の意見を聞いてこれからのレッスン方針を 立てるのに役立てておられるのですよ。 先生は主様を技術面で頼りにしておられますし 彼女は精神面で頼りにしておられるのでしょう。 適材適所って事です。 よくよく考えたらライバルでもなんでもないのですよ。 むしろ主様は彼女をライバルに思ってイライラしているかもしれませんが また別の生徒さんは主様をライバルに思ってイライラなさってますよ。 周りを振り返ってご覧ください。

ありがとうございます

😑
アン子 トピ主
nekoさま レスありがとうございました。 あたたかいアドバイスに感謝しています。 これからも先生のお役にたつよう努力して行こうと思っていますが、 ハラウの他の方とも仲良くしていきたいので、ちょっと控え目がいいんでしょうね。 イライラしている方もいるかもしれませんね。 女同士はなにかと難しいですね。 先生からかわいがられている彼女を見るとうらやましく思いますが、自分の分をわきまえてやっていこうと思います。

困りましたね

GoodTimes
私もフラをやっています。目的は健康と楽しみ、癒しです。 なので楽しくなければやっても意味がないし、ストレスになれば健康を害してしまい本末転倒です。 ハラウのメンバーには大きく分けて2種類の人達がいるようにおもいます。 マイペースで楽しみながら上達する人と必死で先生にすり寄ってお役に立ちたい、特別扱いされたい認められたい人達。 私はマイペース派なんですが、必死でお役に立ちたい派の方達を見ているとたかが趣味なのに滑稽に思えます。 先生って商売でしょ。月謝払っているんでしょ。生徒は消費者、お客様ですよね。 金払って必死で擦り寄るっておかしいでしょ。フラの知識と技術を買うだけですから先生が誰と仲良くしようと勝手でしょ。 嫉妬してストレスになるならやめて別のハラウに行くのがいいと思います。 マイペースでなさるのが良いかと。

参考になるかはわかりませんが

😢
私も嫉妬や妬みの気持ちがあります。 まったく同じ状況ではないのですが、自分が持ってない、欲しいとおもうものを持っている人たちに対して、羨ましい、私もそうなりたい、でもなれない・・・と、とても嫉妬します。 前までは否定して自分を責めて律していたのですが、 最近は「あ、私嫉妬マスクなんだな」と思うようになりました。 話せる身内に、嫉妬マスクなんだよ!と叫ぶ事もあります。 そうすると、なんかバカバカしくて、自分も、聞かされた家族も笑えて、そのせいか受け入れられるようになり、行き場をなくしていた気持ちが流れ出て楽になりました。 嫉妬マスクという漫画は私も詳しく読んだ事ないのですが、非常にくだらなくバカバカしい笑える漫画だったと記憶しています。画像検索してみると、なんとなくわかるかと思われます。 メラメラっと嫉妬心を感じると、あ、自分嫉妬マスクだなって思う。そうすると、自分の嫌な気持ちが、バカバカしく笑えるもののような気がしてきて気が抜けて受け入れられる。試して見てください。 やり方はどうであれ、そのお気持ちは、受け入れた方がいいです。川をせき止めたら水が腐るのと同じです

不思議ちゃん

🐶
Rex
そこのお教室に何人の生徒さんがいるのか分かりませんが、100人として先生は1人だとトピ主さんも嫉妬の対象のお若い方も先生にとっては100分の1でしかないです。 お月謝を払ってくれて加えて、無料でサービスをしてくれる生徒は大事です。 でも代わりはいくらでもいるので居なくなっても困りません。利用出来る生徒はいくらでもいます。 払った月謝分を自分のものにすればいいだけなのに、無料サービスしたり、嫉妬したり、無駄なことです。 サービスし始めるとそれが当たり前になってしまいます。サービスが出来なくなった時は恨まれてかえって嫌われるのがオチ。 始めから距離を置いて不要な事には関わらないのが長続きするコツです。 私の習い事の先生に毎回、食べ物を渡して居た人がいます。先生も昼食はそれを当てにして居ました。 ある時から諸事情で食べ物の用意が出来なくなってしまい、結局その生徒さんはいたたまれなくなってやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧