本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が勝手に我が家から物を持っていきます

娘が勝手に我が家から物を持っていきます

レス94
(トピ主 6
041
ひよ子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 二年前に勝手に縁を切って勝手に出て行った娘が、最近我が家の留守を狙って勝手に物を持っていっているようなのです。 「持っていっているよう」と言うのは、ポケットティッシュ、カイロ、油性ペン、ビニール袋、乾物などを、ストックから少しずつ抜いているようで被害が分かりにくく、いまひとつ確証が持てないからです。 我が家に僅かに残っている娘の私物はそのままでいじられた跡はありません。お金は置かないようにしているので被害はありません。荒らされたりもありません。 娘も娘の夫も働いているのでお金には困っていないと思います。 しかし近所の方が何度か娘を見たと言っています。 娘のこの行動をやめさせたいのですが、カメラ撮影などして証拠をとったとしても娘の連絡先が分からないので、どうしてよいか分かりません。皆様のお知恵を拝借したいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

カギを新しいものと交換する

041
銀鼠
これだけで問題は解決するのでは? どんなご事情で絶縁したのかはわかりませんが >ポケットティッシュ、カイロ、油性ペン、ビニール袋、乾物 これだけのものを取るためにわざわざ来るでしょうか? >近所の方が何度か娘を見たと言っています。 近所に友人がいるなどの理由では? 気にしすぎだと思いますが 念のため鍵をつけかえたらいいと 思いますよ。

鍵を替えればよいだけでは?

041
モランボン
娘さんは合鍵でお宅に侵入しているのでしょうから、 鍵を付け替えたらよいのではありませんか? それでもだめならホームセキュリティシステム導入でしょうかね。 (被害額と釣り合わないような気はしますが…。)

鍵を変える

041
まい
そして娘さんには変えたことは言わなくていいと思います。 なんか言われたら『あー。最近この辺空き巣が多いって聞いたから鍵換えたの。』と言えばいいのです。 それで鍵を渡してくれと言われたら『縁を切ったのだから必要ないでしょ』とかわす。 娘さんから縁を切って勝手に出て行ったのなら何も言わないと思いますけど。。 ・・・・じゃだめですかねぇ。。。

まずは

041
ulala
鍵を交換し、もしも外に置き鍵をしているなら、置き鍵をやめることから始めてはどうですか? 娘さんを目撃した方がいらっしゃるために、娘さんが犯人と思い込まれているようですが、空き巣の可能性もありますよ。 空き巣だったら通報も必要ですよね。 しかし、まずは被害をこれ以上増やさないためにも、鍵の交換と厳重な戸締りからだと思います。

何故なんでしょう。

😨
すじ雲
鍵を取り替えるか補助鍵を取り付けるかでしょうか。 娘さんはどういうつもりなんでしょうね…。

鍵を変えればいいだけでは?

sun
鍵を変えるか、新たなカギを1個付ければ入れません。 これで即解決。

危機感がなさすぎる。今すぐ防犯対策しないと

041
変えればいい
だんなさんは何と言ってるの? 呑気すぎる。何も考えてない。ちょっと信じられません。 勝手に縁を、とあるけどそれを何とかしようとしましたか? 娘が勝手に出て行ったからもう後は関係ないってことですか? それとも向こうが謝ってきたら付き合いますか? トピ主さんがどうしたいのかさっぱりわかりませんが、取りあえず鍵(車庫とかも)を換える。 それで勝手に入ってくることはありません。 今後のことを考えたら念の為に防犯カメラで録画するのもいいかもしれませんが、すぐに弁護士さんに相談しておいた方がいいと思います。 勝手に出て行った娘が勝手に家に入って盗んでいく。犯罪です。まともではありません。 危機感がなさすぎる。誰かを連れてくるとか合鍵を誰かに渡すとかしたらどうするの?トピ主さんやだんなさんが犯罪に巻き込まれたら? お金を置いてないからとかのんびりしすぎ。信じられない。 小さい物から盗んでいって、トピ主さんが気がつくかどうか試してるんじゃないの?段々エスカレートするんじゃないかって素人の私ですら思うけど。 このままだとまずいよ。

というか

041
kana
鍵かえればいいのでは?

ひとまず鍵を変えれば済む

041
中年爺
どうであれ、連絡の取りようがないのであれば自衛手段として 鍵の交換が無難でしょう。 それがもとで連絡が来るようになれば、あらためてどうするか考えるだけ。 一応、ご実家のものを娘さんが勝手に持っていっても親族間の窃盗のため 刑罰を免除される(刑法244)というのもありますので、基本は自衛の方針 を持ったほうがよい。 どうして縁を切ったのか、家を出たのかという原因や理由もわからないので (どちらに問題があったか、または双方に問題があるのか) 話し合うきっかけを作ることが重要かもしれませんね。

交換したら

osaru
タイトルの通りです。 家のカギを交換すればOK。 速攻、解決です。

本当に困っているのなら・・・

🐷
クリームコロン
娘さんとどんな事情があったのかわかりませんが、 娘さんの行動をやめさせたいのであれば、 玄関の鍵を取り替えたらいいと思います。 お金は置かないようにしているとの事ですが、 もし置いてあったら持っていかれてるんじゃないですか?。

かぎをかえる

041
おばさん
鍵を変えて知らん顔しておけばよいのでは? ほかの家族には鍵を落として物騒だから 鍵コピーの出来ないタイプにすればよいでしょう

一体何を持っていくのかと思ったら・・・

冬の雷
>ポケットティッシュ、カイロ、油性ペン、ビニール袋、乾物 ププッ、笑ってしまいます。 主様も、そのような細かな物を「持って行った」と気づきますか。 まあね、主様の思い違いでない、事実である、というならば、 娘さんからの仲直りコールのように感じられますが。 正面から仲直りしたいコールするのは恥ずかしい、 けれど、何らかのきっかけが欲しい。 というように見えなくもないです。 主様のお気持ち次第ですよね。 そのような細かな、どうでもいいような物を、 「持って行く」とか、「カメラ撮影」とか言っている時点で、 関係修復を望んではおられないようですしね。 一生関係修復は望まないのであれば、 鍵を付け替えて、娘さんが勝手に出入り出来ないようにすれば済む事です。 娘さんの行為どうこう、というより、 今後、娘さんとどうしたいのか、ですね。

簡単ですよ。

🐧
ちょこまめ
もしかして、 娘さんが出て行かれたときから 同じ鍵を使っていませんか? 娘さんにそんな空き巣のような真似をさせたくないなら 鍵を付け替えるべきだと思います。 私物がどうとか言ってきても 無視をすればよいのです。

カギを替える、警備会社を入れる

041
ももか
お金の問題じゃないなら、娘さんは一方的に絶縁したことをちょっぴり寂しく思っているかもしれません。 親に頼らずに生活することは良いことですが、世の中には親と良好な関係を築いて「親から野菜もらちゃった」「親とランチに行ってきた」「うちの親は洗剤とかくれるんだよね」と仲良く暮らしている人もたくさんいます。 「自分で買えるんだけど、親はいつまでも私のこと思っててくれてさ」と照れくさいノロケになるかもしれませんが。 自分から頭を下げることはできない。でも、親の愛情や懐かしい思い出には浸りたい。そんなところでしょうか。 まずは、戸締りをきちんとすること。カギがなくても家族なら知っていて入れるところはありませんか? また、玄関のカギは替えてしまうこと。 あと、信頼できる人にお願いして、娘さんの生活を調べてもらうことはできませんか? 啖呵を切って出て行ったので親には言えなくても、かなり困っている可能性もあります。 実家の雰囲気に触れたいから来ているとしたら、現状に問題があって切なくて来ているんだと思いますが。

それならば

041
ひるあんどん
自宅の鍵を替えれば済むことでは?理由を聞かれたら「最近、空き巣に入られているみたいなの」とでも言い訳すればOKOK。また「荒らされたり鍵を壊されたりしていないから警察に相談する前に鍵を交換した」と言えばOKOK。娘が鍵を欲しがっても、「落とされたりして元の木阿弥になったら嫌だから」とでも、のらりくらりとかわせばOKOK。

縁を切ったんですよね?

041
ままん
だったら玄関の鍵を付け替えればいいだけでは。。。?

鍵を付け替える

041
MAME
娘さんは合鍵で侵入してるのですか? それとも、元から開けっ放しなのですか? 鍵を付け替えて、留守にする時は必ず施錠すればいいと思います。 開けっ放してる窓や戸があるなら、物理的に開けられないようにつっかえ棒をするなどして塞いで下さい。 ご主人には「最近なんだか物が無くなってる気がするの。空き巣かもしれないから、鍵を替えたい(増やしたい)」とでも言えばいいと思います。

鍵を変える

キュー
家には入れないようにしましょう。

主さんも縁を切りたいのですね?

💢
トラジャ
そのくらいならいいのではないかとも思いますが どうしても嫌というのなら 補助錠をつければいいのでは? でも・・・・ なんかすっきりしないのです。 娘さん宛にお手紙でも書いておけば?

鍵を変える

041
akireta
鍵を変えて、便利グッズの売り場でサッシのロックで窓も二重にロックして、ついでにガラスが振動したら鳴るものを窓に張り付けましょう。 あとは、外出時にわかりやすい場所(ドアなど)に張り手紙をしておくことですね。 「○子へ 留守中にあなたが出入りしていることは近所の人から聞いている。 勝手に出入りはしないでほしいし、ものを持ち出さないでほしい」

鍵を変えてセキュリティを入れる

041
名古屋乳牛飲んでるの
蟻の一穴、やがてエスカレートして、ごっそりと大事なものまで持って行かれないとも限りません。 悠長に構えず、鍵を交換すること、警備会社と契約することをお勧めします。

あの…トピ主さんは何歳?

041
町内会を手伝っています。 お年寄りの独居世帯が多いです。 娘さんが働いている事は知っているんですよね? 何時~何時まで? 休みの日の曜日は判りますか。 どこに住んでいるのか判らないんですよね…。近くかしら。 働いている人が適当な日に行って、たまたま留守の時だけ家に忍び込むのかしら。 トピ主さんの生活パターンは昔から決まっていますか。 毎日、同じ時間に家を留守にしますか。 最近、どなたかに体の不調を訴えた事はありますか。 ご近所の方は、実家を訪ねて来た娘さんを見たのですか。 私はトピ主さんのお体が心配です。 家から物が無くなる事を誰かに相談してください。 鍵の交換のアイデアがたくさん出ていますが、そもそも留守の時に施錠していますか。

トピ主です。鍵を替えます。

041
ひよ子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 これ以上の被害が出てしまう前に鍵を替えることにしました。今日業者の手配をし、とりあえずホームセンターで補助錠を買って取り付けました。 娘は私たち夫婦の家やお金が貰えないと知るや、暴れて家の物を壊して出ていきました。 娘はきちんと働いているのでこれからも生活に困ることはないでしょう。しかし息子はあまり働けないし独り身なので私たち親が面倒をみてやらなければなりません。その私たちも歳をとれば今以上に体も弱ってくるでしょうし… 娘は親兄弟の苦労やかかるお金のことを少しも気遣うことができず自分勝手に怒りをぶちまけて出ていきました。家事も放ってですよ。私はリューマチが出てしまっているのに。 正直娘にはもう会いたくありません。 始めのうちは、私たちの留守中に壊した物の弁償費や私物の場所代が台所の机の上に置かれていたのです。加えて家の中に娘の物がまだあり、逆恨みも怖いので鍵をそのままにしていました。 しかしご意見にあったようにエスカレートしていったら…。娘とはいえ通報するしかありませんので鍵を替えることにしました。 皆様ご助言ありがとうございました。

トピ主です。娘には会いたくありませんが…

041
ひよ子 トピ主
何故つまらない物を持って行くのか、知りたくもあります。 やっぱりお金が欲しいのでしょうか。

娘への手紙を玄関に置く

🐱
ムーン
鍵を変えれば入ってくることは出来ないでしょう。 しかし、関係の修復は一切出来なくなります。 「私はきちんと食べているのだろうか気にしている」といったような手紙を手書きで書いたものを玄関の入ったらすぐに見えるところに置いたらどうかと思います。 「何をしに来ているのか」といったような問い詰める事はダメでしょうね。 「どうしたの?」程度にしておきましょう。 >二年前に勝手に縁を切って勝手に出て行った娘 何かがあるんですよ。 もう帰りたくなっているんじゃないですか?

みなさん悠長だなぁ

041
卵型体系
鍵を取り換えるのは大変だしお金もだいぶかかるので、まずはホームセンターで安易に手に入る補助錠をつけてはいかがでしょう。 それと娘さんは大ごとにならない雑貨を持ち帰っているようですが、それはフェイクに思えます。 財産確認をしているのではないのでしょうか? 通帳番号や年金番号、他諸々記録を取られている可能性、ありませんか? どうしても近所の人に家への出入りが見られますので、言い訳として安価なものを持ち去っているのでしょう。 それと何度も定期的に家に出入りしている痕跡を残すことによって、それが慣例化していることを印象付け、不法侵入で訴えられたときに「相手は出入りを知っていたし、やましいことがないから近所の人に見られても堂々と出入りしていた」と持っていく言い訳を作っているとか。 真実は小説より奇なり、何もなければそれに越したことはありませんが、きちんと自衛はしましょう。

予測どおりかな?もっと大きな問題を隠してる

041
中年爺
トピ主さんのレスを見たところ、やはり縁を切るに至る原因が トピ主さん側にもありそうな気配ですよね。 物を壊すなどの娘さんの振舞いも問題ありだが、縁を切る決意を固めさせたのは 娘さんの身勝手だけとは考えにくい。家を出たあとに取った方法は別として 修理代などで金銭的な部分ではけじめをつけようとしていることからも、 多少の常識を娘さんはもたれているとみるのが第三者的見解。 ということは、トピ主家が娘さんに対して我慢の限界を感じさせる考えや振舞いが あったのでは?レスを見る限りで想像できるのは、娘さんがご自身が幸せな人生を 求めたいのに対して家やトピ主さんの事情を優先させていたのでは? 今後、娘さんを頼らずにいられるなら鍵を取り替えておしまい。 そうではなく、親子で協力が必要だとすれば、どうして縁を切ろうとされたかの 原因が自分にもあると考えて過去を省みることが大切。相手を思いやれば反省点の 1つや2つは出るでしょう。そのどれかが娘さんの価値観では許せないものだった。 省みた上での話し合いができたほうが鍵の交換より根本的解決にはなるのだが。

なんででしょう?

041
ちー
トピ主様、大事なことが書かれてないような気がします。 なぜ娘さんに遺産を譲らないのですか? なぜ息子さんは働けないのですか? ”家事はほったらかしで私のリューマチも気にしない”と娘さんを責め 独り身であまり働けない息子さん面倒は自分たちでみなくちゃと言うのが ちょっとわからないのですが…。 娘さんが暴れる原因はなんだったのでしょうか? 差支えなければ教えてください。

たぶん・・・

😑
なんじゃもんじゃ
精神的にも「子供」なのでしょう。 よく小さい子が親を困らせるのに、ワザとイタズラする事 あるでししょ? そんな感じなんでしょうねぇ・・・暴れて家を出て行った事は 弁償代払うぐらいだから、反省はしているのでしょうが やはり「私はここに居るんだよ、ここは私の家」って 思いもあるのでしょう。 トピ主さんの思いも知らずに・・・・ 何かあれば会社に手紙を出して、連絡すればいい事です。 娘さんが連絡とりたいのなら、向こうから何かしてくる でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧