本文へ

39週、出産間近1人で不安です

レス7
(トピ主 0
🐤
もも
子供
現在39週の初妊婦です。 主人が趣味の車に夢中で、夜中まで帰ってきません。 体調が悪い時は一緒にいてほしいと何度か お願いしましたが、車の誘いがあると出て行ってしまいます。 仕事が自営業で、不景気のため煮詰まってるようなので、 なるべく仕事以外の事では心配かけないよう心がけ、 好きな車で気分転換できるのならと思い、何も言わずに いてました。 でもさすがに39週に入り体調が悪い時は 一緒にいて欲しいとお願いしましたが、 車優先で遊びに行ってしまいました。 あまり言うと逆ギレされるので、胎教に悪い と思いぐっと我慢してます。 主人が出て行った後に、いつも涙がとまりません。 主人は家事は全くしない人です。 せめてご飯が作れない時は、何か買ってきて くれたら嬉しいのですが、自分だけ食べて帰り ます。 結婚して、主人の実家近くに住んでいるので、 まわりに知り合いがいません。 妊娠中期(安定期)に入った以降、 市の妊婦交流で知り合った人や、友達と会うために 電車に乗って行く事を禁じられました。 赤ちゃんに何かあったらどうするんだ、と言われて。 極度の心配性のようで…。 ちなみに自分用の車は持ってません。 孤独です。 赤ちゃんが生まれてから、子育てを協力してくれるかも 不安です。 赤ちゃんが生まれたら、変わってくれるでしょうか? 不安で不安でたまりません。

ランキング

レス

わかってたはず

041
確認
自分勝手なだんなさんではありますが、そういう人だと妊娠前にわかっていたはず。こんなにぎりぎりになって不安になるのはわかりますが、実家があるなら帰った方がよくなかったですか? 友達に会いたかったら旦那さんと話し合って会いに行けばいいのに何で行かないの?だんなさんが心配性で反対とあるけど本当に心配してたら奥さんを置いて遊びに行かないと思うな。ってか、だんなさんが○○だからってあるけどトピ主さんはほんとはどう思ってるの? 言い人の振りして自分を抑えてどうするんだろう。 不満があるなら話し合えばいいのに言わない。言えばいいのに。 ごはん買ってきてって言えばいいのに言わない。 遊びに行かないでくれって言わない。 自分だけがいい人で可哀想。だんなさんがひどい人。 だんなさんは変わるわけない。でも子供を産もうと思ったのは自分だよね? 2人の子供なんだから協力させる。 ここで旦那さんを非難する人いるだろうけど同情されてもトピ主さんが変わらないと何にもならないよ。 もっと主体性を持たないと。

かわいそうに…

041
りんこ
私も出産間近の妊婦です。 なんだか他人事とは思えずレスしました。 ご主人の実家のそばにいらっしゃるとのことですが、義両親は味方になってくれませんか? もし頼れそうなら、今の気持ちを正直に打ち明けてはいかがでしょうか? もし義両親が頼りにならないなら、実家のお母様に手伝いを要請できませんか? 産後1週間でもきてもらえれば楽ですよね。 その間ご主人は実家に返してしまうとか… 育児に協力してもらえなさそうなら、それ以外の協力者を作るといいと思います。 1人で悩んでると辛いですよ。

今、しっかり向き合いましょ。

😉
もみじ
人の旦那さんなのに申し訳ないけど、 出産後は、自分のペースは変えずに好きなことだけ手伝って大変なことは丸投げしてイクメンを気取りそうな、、。 でも、やはりトピ主さんが自分が変わってなんとかするしかないと、私も思います。 イジイジしてても変わりません。何が怖くて言えないんですか?話し合うなら今ですよ。 私の旦那は何でもしてくれる人ですが、それでも産後は、細かいことで旦那にイライラ、ガミガミしっぱなし、役立たず!とさえ思いました。 それくらい産後は不安で神経過敏になったりします。旦那には全く理解できないようで、やはり命がけで子供を持つ女性と可愛い遊び相手ができた男性の温度差かかなりあると実感しました。今のままでは産後はもっと大変ですよ。 何度も大喧嘩しましたが、言いたいことは言いました。それでも折り合いがつかないことはなんとか自分が考えを変えてココロの中で折り合いをつけます。言えるだけでスッキリするし、ま、いっかって気持ちにもなります。 赤ちゃん、かわいいですよ。私はどんなに大変でもお世話を独り占めしたいくらいでした。元気なお子さんを元気な気持ちで迎えてあげてくださいね。

かわらないよ

041
momo
赤ちゃんが生まれても変わりませんよ。 変わる人もいるでしょうけど、変わらないと思っていたほうがいいでしょう。 こういうことは、たいてい最悪の事態を想像しておくものです。 いくら不安に思っていても、なるようにしかなりません。 もう生まれてくるんだから、開き直るしかないです。 一人で生んで一人で育てるつもりでいたほうがいいですよ。 旦那よりも行政を頼りにしましょう。(保健師さんとか、児童館とか、母子サロンとか) 強くなれ。

一人の方が楽!と思えば気になりません

🙂
私も39週です
うちの旦那さんも、泊まりで飲みに行きます。その後、さらに遊びに行って帰って来ず。 たぶん、出産するあたりには(誘発分娩になりそうな雰囲気です)泊まりがけで5日間仕事で不在、それから帰ったら(多分、ワタシ入院5日目くらい)友達とバーベキューする予定を立ててます… 次の日はまた仕事… 退院したら、私、そのまま里帰りするんだけど… アンタは子供の顔も見に来んのんかい!っと心の中でツッコんでます。 私は自力で入院するつもりです。できたら、旦那さんの出勤の準備と、おうちの片付けとか出来てから出発できたらいいなぁ、と思います。 退院して2週間実家でお世話になるんですが、旦那さんが心配してるのは「えっ?じゃあ誰が朝起こしてくれるの?」…さすがに無理だ。がんばって起きてください。 今の関心ごとは、X'masケーキどうする…? お腹の子に、X'masまでにおうちに戻って来れるように生まれて来てね、とお願いしてます。 もう、笑いが出てきます… 自分の事、自分でしてくれる旦那さまなら上出来ですよ! もし、体調お悪いなら心配ですが、あまりナーバスになりすぎずお互い出産頑張りましょう!

本当に男って勝手ですよね。

041
流れ星
うちの旦那もまったく一緒でした。 毎晩飲み歩き、午前2時過ぎに帰宅する毎日でした。 週末も「仕事」と言い、家にはいませんでした。 ただ、私は臨月まで働いていたので、仕事が気晴らしになってました。 旦那のことを考えると腹が立つだけだったので、大きなお腹をかかえ 1人でスーパー銭湯に行ったり、おいしいものを食べに行ったりしてました。 ベビー用品も1人で買い揃えました。 出産のとき、自分で車を運転して病院に行き産みました!! 旦那は一回お見舞いに来ただけでした。。。 子どもが産まれてからも、同じ生活でした。 夜中に授乳していると、お酒とタバコの臭いを漂わせ 帰宅していました。。。 私もずっと孤独でした。 今、我が子は2歳になりますが、 出産直後は、ホルモンバランスのせいか 悲しくて泣けて泣けてしかたなかったです。 でも大丈夫。あなたは、1人じゃない。 不安だったり辛い思いを耐えた後には必ず「ご褒美」があります。 当てにならない旦那なら、頼りにしないようにしましょ。 同じような境遇の人、いっぱいいますって。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

とりあえず御主人の実家に行く

041
育児中
お産が間隔の長い陣痛から始まって段々短くなっていくのなら、陣痛の合間を縫って持ち物を準備(勿論もうまとめてあるでしょうが、最後に足すお財布や家の鍵など)、移動(タクシー?)出来るでしょうが、突然の強い症状で身動きも出来ないということも無くは無いので、ご主人がお出かけの際は、御主人の御実家で過ごされてはいかがですか?気を遣ってくつろげないでしょうが、誰にも気づかれず危険な状態になることは無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧