NZに住んでます。今4ヶ月の妊婦です。主人はNZ人で主人との会話には問題はないのですが検診やドクターとの会話に専門用語などが入る為なかなか理解できずに何だか最近日本で出産したいと思うようになってしまいました。一人目は日本で産んでいるので日本とNZの出産に対する姿勢・ドクターの考えの違いなどに不安があると言えばそうかもしれません。
主人はやはり出産には立会いたいようで里帰り出産を口にすると本当に悲しそうな顔をしました。主人は陣痛が始まったらすぐに仕事から直行するしサポートすると言いますが夜勤が多いので救急車で私は病院に行くことになると思います(陣痛が主人のいない時に来た場合;主人は夜勤が多いです)救急車への電話やいざとなった時に自分の今の状況を話すにも苦労するだろうし、やはり里帰りの事ばかり考えてしまいます。。一人目の時に難産経験あり。
その後赤ちゃんに黄疸が出て入院・・・。なので色々と心配なんです。何かあった時にちゃんと理解できるのかなと。でも、出産とは夫婦で乗り越えるもの!とどなたか喝を入れてください。何だか自分の都合に合わせたり逃げているような気がして今自己嫌悪に陥っています・・・。