本文へ

☆外国での出産か里帰り出産か?☆

レス11
(トピ主 0
041
迷い猫
子供
NZに住んでます。今4ヶ月の妊婦です。主人はNZ人で主人との会話には問題はないのですが検診やドクターとの会話に専門用語などが入る為なかなか理解できずに何だか最近日本で出産したいと思うようになってしまいました。一人目は日本で産んでいるので日本とNZの出産に対する姿勢・ドクターの考えの違いなどに不安があると言えばそうかもしれません。 主人はやはり出産には立会いたいようで里帰り出産を口にすると本当に悲しそうな顔をしました。主人は陣痛が始まったらすぐに仕事から直行するしサポートすると言いますが夜勤が多いので救急車で私は病院に行くことになると思います(陣痛が主人のいない時に来た場合;主人は夜勤が多いです)救急車への電話やいざとなった時に自分の今の状況を話すにも苦労するだろうし、やはり里帰りの事ばかり考えてしまいます。。一人目の時に難産経験あり。 その後赤ちゃんに黄疸が出て入院・・・。なので色々と心配なんです。何かあった時にちゃんと理解できるのかなと。でも、出産とは夫婦で乗り越えるもの!とどなたか喝を入れてください。何だか自分の都合に合わせたり逃げているような気がして今自己嫌悪に陥っています・・・。

ランキング

レス

シドニー

041
mija
私は去年シドニーで出産しました。 里帰り出産しなくてもぜんぜん大丈夫でしたよ。 オーストラリアは出産費用全部ただですし、 産まれたらすぐ子供は市民権がもらえますし。 日本で出産経験ないですが、姉達の話に比べて ぜんぜんオーストラリアの病院はのんびりしていると感じました。私も生む前は心配でしたが、何とかなりましたよ。 旦那さんと話し合ってくださいね! 頑張れ~

大丈夫ですよ!

041
チジちゃん
私、二人目はオーストラリアでした。もう14年前になります。その時の私の英語は日常会話レベルぐらいでしたけど、無事出産できましたよ。お医者さんに状況をよく話し、わからないことは紙に書いてもらうか後で私の夫が電話で聞いてくれました。(その頃メイルはありませんでした。)実は一人目、日本で産んだ時は早産のうえに黄疸もありました。それをお医者さんに知らせるとちゃんと検査してくれたし考慮してくれました。とにかく日本のように『我慢しろ』なんて事は言われないし、自分のしたいようにすべてやらせてくれるのでプレッシャーもなく快適でした。ご主人との緊急時の連絡のために携帯をいつも持ち歩くのはどうでしょう。陣痛が始まったという理由で仕事を早くあがることはできるのではないでしょうか。(ファミリーリーブとかなんとか)だいじょうぶですよ!安産祈っています。

戦力外通告

041
難しい
例えば、トピ主さん夫婦が日本にすんでいたとして、旦那さんに何か困難が降りかかったとします。 「そばにいて支えるから」というトピ主さんに、旦那さんが「日本は言葉も通じないし、家族がいるNZの方が安心」と言い残して数ヶ月帰ってしまったら、寂しいを通り越した感情が湧きませんか? 日本人でも、妻の里帰りに疎外感を感じる人は多いです。その寂しさを他の女性で埋めた人も知っています。

アメリカ在住ですが

041
まり
二人目37週目の40歳の臨月妊婦です。私は日本へ里帰り出産なんて考えもしませんでした。だって父親である主人がそばにいられないなんて想像できないからです。それに日本は入院期間が10日くらいあって静養できる(?)のに対して、私の出産する病院のある州は自然分娩の場合1泊2日で翌日には退院させられますが、それでも主人がそばにいてほしいです。もし主人の不在中に陣痛が始まったら上の子を連れてタクシーで病院に突進する、入院用荷物は予め準備しておく、などいざというときのために環境を整えておいています。あとは産婦人科医を信頼し、神様に安産のお祈りをしています。 旦那様の気持ちを十分理解してあげてくださいね。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね。

二人NZで出産

041
かま
私も同じく夫がNZ人で、英語も得意でありませんがNZで出産しました。 それは自然なお産(誘発剤を使わない、自分の好きな体勢でお産できる、生まれたばかりの赤ちゃんをすぐ親から引き離して洗ったりしない等)に対する希望が強かったからです。 出産前後の検診、そして出産時も同じ助産婦さんに診ていただいて心強かったですし、本当によいお産ができたと満足しています。 おまけに二人目も偶然同じ助産婦さんにお世話になることができて、これもまた幸運でした。 実は一人目の時は日本に住んでいたのですが、私の希望する出産をかなえてくれそうな病院にめぐり合えなかったのでわざわざNZへ行って出産しました。

NZでの出産

041
こっこ
NZで無事元気な子供を出産しました。帝王切開でも産後の入院期間は5日程度です。自然分娩なら翌日には退院する人がほとんどですが、最長3日まで入院していられます。ただ、母子同室ですので、大部屋に入れられて他の子供の泣き声で夜眠れないようなことも考えて、個室の予約をしておいてもいいかもしれません。ただ、個室は産後の経過の悪い人が優先ですので、予約しておいても入れるとは限りませんが…。 また、救急車で病院に行くということですが、出産の場合、命に別状がない限り、救急車は出てくれないはずです。ご主人がいないときに産気づいた場合を想定して何らかの方法で病院にいく手段を計画されておいたほうがよいと思います。 第一子だったので赤ちゃんの入浴法は教えてくれましたが、母乳の出をよくするマッサージとか、日本でしてもらえるようなケアはありません。 不安になりました?私の場合は、妊娠中の体重管理も日本のように厳しくないし、スキャンも最小限の回数しかしなかったし、反対に気楽でしたけど、日本の病院のサービスを期待しているとびっくりすることになると思います。Antenatal Classに入って情報を仕入れることをお奨めします。

NZでの出産 続き

041
こっこ
Antenatal Classは、出産先の病院や各地の団体が主催しているものがあります。通常は、第一子出産の家族ばかりですが、NZでの出産経験がおありでないなら、情報収集の場としてもってこいです。そこで出会った人たちと気が合えば、産後も子育て仲間としてお付き合いが続きます。私のグループは子供たちが就学した今も月1の割合で集まっています。 妊娠中のケアを助産婦さんや一般医に頼む場合は無料ですが、万一の場合を考えて最初から専門医に頼むと$2000くらいかかります。 自然分娩の場合は、どこの病院かにもよりますが、スパ付の広々とした分娩室で家族立会いの下での出産が可能な病院もあります。出産前に病院見学もできますよ。あと、自然分娩と言ってもこちらでは無痛分娩がほとんどです。 出産後は退院当日か翌日からプランケットの看護士が自宅訪問してくれ、一ヶ月くらいは産後の容態や赤ちゃんの様子をこまめにチェックしてくれます。同時期に子供を生んだ近所のママ友グループとの付き合いもプランケットが手配してくれますよ。 不安もあると思いますが、ご主人とご相談の上、最良の判断をなさってください。

ありがとうございました

041
迷い猫
3人の方からのレスを読ませていただきました。 二人の方達はAUSで出産されたのですね。 異国の地での出産、私から見ると尊敬に値するほどです。 無事出産されたという事で本当に嬉しいです。 あと、難しいさんの意見ですが本当に考えさせられました。 自分の立場に立って考えたらやはり何だか冷たい感じがしますよね。 夫婦で乗り越えていけるよう不安なトコロはどんどん話し合って質問してみようと思います。 レスを本当にありがとうございました。

逃げているかも

041
lovely
出産とは二人で乗り越えるもの、という以前に、トピ主さんはこれからもNZで暮らし、子育てしていくのですよね?その覚悟が足りないのではないかと思いました。 一番難しい出産を乗り越えてしまえば、その後、子どもが熱を出そうが、肺炎になろうが、自信をもって対応していけると思いますよ。 日本で出産してもラクなのはそのときだけです。 その後、NZに帰って、出産時の子どもを知らないお医者さんに診察してもらわなくてはならなくなるのって、わざわざ面倒にしているとしか思えません。 わからない言葉は覚える。母として強くなってください。

しっかり!

041
息子はもうすぐ2歳
私は妊娠してすぐに、主人と一緒に妊娠出産について勉強 出来るように、英語の本を買いました。月ごとに章が別れていて 少しずつ読めるし、それを読んでおくと専門用語など英語で なんというのか分かって勉強になりますよ。 私が出産したのはヨーロッパの某国で、現地語は日常会話が やっと、英語はほとんど通じないような国でしたが、検診の前 には自分の質問したいことをその国の言葉でなんというのか、 など下調べしてメモを作ってもっていたりしてなんとかなりました。生まれるまでに10ヶ月あるわけですから、その間に妊娠関係の専門用語なんて覚えちゃいますよ。 お子さんが生まれるときにご主人がいないというのは、お子さんに とってもご主人にとってもかわいそうなことだと思います。 臨月や生まれてすぐは飛行機に乗れないし、最低でも4ヶ月 くらい離れ離れになってしまうのでは?よく考えてください。

NZで出産

041
まな
私はNZで出産しました。 本や友達から聞いた限りではたしかに日本での産前産後のケアは優れていますよね。 でも、NZに住んでいる人はNZで無事出産できているんです。 私も英語はからっきしです。 でも、主人のサポートで元気な赤ちゃんを産めました。 ご主人が立会いを希望しているのであれば立会いさせてあげて欲しいな。 女性が子供を産むということが素晴らしいことだってわかってもらえるし赤ちゃんをいとおしいと思う気持ちも強くなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧