本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 傷ついています。励ましていただけませんか?

傷ついています。励ましていただけませんか?

レス13
(トピ主 1
😨
悩める人
ひと
地方都市の専業主婦です。
両隣の二軒のお宅から無言の圧力を感じるのです。

先日二ヶ月の子供がいつものように泣いた際、南側隣家の窓が強くピシャっと閉まる音がしました。これが度重なるので確信しました。

私の方は窓は全部閉めており、泣き出したら窓から離れるようにしてたのですが、その音が聞こえました。

良好な関係で思いやりのあるご家族だと思っていただけに非常に落胆しています。
出産前やお会いするたび必ずに「お騒がせすると思います。申し訳ありません」と何度も挨拶をしてきたつもりです。

もう一方の北側隣家とは挨拶程度のお付き合いで、何年も前から境界にもうけたゴミ箱を朝の4時にバタバタ開けて空き缶をガチャガチャして庭に出ているようでしたので薄気味悪い人という印象です。
私共の生活音がうるさいから仕返しのつもりだろうとあまり気にも留めませんでしたが、子供の事で関わってから意識されたのか、こちらにも窓ピシャをされ始めてしまいました。
二メートルしか離れていない境界側の窓を開けているのも非常識に感じています。
世の中優しい理解のある他人っていないのですか?

ご教示願います。

ランキング

レス

だってうるさいから

041
仕方ない
子供の泣き声は、かなり遠くからでも聞こえますから。それが隣という至近距離なら、窓をお互い閉めていても聞こえます。 我が家も賃貸時に泣き声にうんざりしていたので、新築時は防音窓や防音壁にしました。子供のうるさい声など聞こえず、快適です。 引っ越せないなら、せめて窓だけでも防音窓に作り替えては? 子供さんが大きくなったら、更に騒音問題を引き起こして、居づらくなります。

サンプル

目玉焼き
あなたは今まで、優しい思いやりのある人に出会ったことがないのですか? 旦那さんも意地悪な酷い人間なんですか? 両隣2軒のサンプルしかないのに 「世の中優しい理解のある他人っていないのですか?」 って、随分オーバーですね。 それなのにここでは「励まして下さい」って…支離滅裂ですね。 あなたはちゃんと、迷惑をお掛けします。すみません。って 挨拶してて、窓も閉めて…って出来る対策をしてるんだから 気にしないしかないのでは? しかも片方の隣人は、そもそもヘンな人なんでしょう? 反対側の人は残念な対応だけど、何か事情があるのかもしれないし (最近ヒドイ頭痛がしてるとか、体調が悪いとか、悩みがあるとか) あなたは今後も変わらず、ご挨拶して普通にしていればいいと思います。 だってそれしか出来ないでしょう。 外のことは気にしないようする。 赤ちゃんのお世話だけに目を向ける。そうしてやり過ごしましょう。

あのー

041
カリントウ
>二メートルしか離れていない境界側の窓を開けているのも非常識に感じています。 自分の家の窓を開けているだけで、非常識と言われたら 境界側と二メートルしか離れていないのに、赤ん坊を泣かしてしまう母親も非常識ではないですか? 赤ちゃんが泣くのは仕方ないと思うなら、自分の家の窓を開けるのだっていいでしょ。 あなただって、赤ちゃんが生まれる前は窓をあけていたんでしょ? あとね、窓をピシャッと閉める事に傷ついているとの事ですけれど うるさかったら、勢いよく閉めますよ。 それこそ、ゆっくり窓を閉めるのですか? 両隣とも何か文句を言っているわけではないのでしょ? 気にし過ぎだと思いますよ。 もし、本当に音に対しての迷惑な自覚があるならば、一度菓子折りを持って挨拶されたらどうですか?

気にし過ぎ

🙂
おっちゃん
赤ちゃんは泣くのが仕事です。お隣が窓をピシャッと閉めたくらいで、そんなに気にすることはないでしょう。

まあ、最近疲れてる人多いからねー

041
キリン草とお地蔵さん
泣くことは仕方ないんじゃないですかねえ。 お子さんがもう少し大きくなってから、手みあげの一つでも持っていったら、また変わるでしょう。 気にしない気にしない。

煩いから急いで閉めているだけ

041
気にしなくて良い
窓を閉めても相手の窓を閉める音が聞こえるのですよね。 その位、音は良く通るのです。防音の部屋に入ってドアを閉める訳でも無ければ、窓際から離れても、泣き声はしっかり聞こえていると思います。 煩い物は煩いんですよ。度重なると辛くなる。だから急いで窓を閉めざるを得ない。でも、それで文句を言ってこられたりはしていないのですよね? 向こうも分かってくれているのだと思います。 朝4時のお隣さんも同じだと思いますが、 皆、それぞれ、生活スタイルや行動パターンが違います。体調や家の事情も。 窓の閉め方もその家の方々の都合だと思います。 お互い様なのだし、それで良いのではないでしょうか。 真ん中に扉のある部屋があれば、そこを利用されるのはどうでしょう。

防音対策案に賛成!

🙂
匿名
トピ主さんが、これからストレス無く育児をするために、防音対策は必須です。 出費はありますが、ご主人と相談して、早急に業者さんに見積もり→工事をして貰って下さい。

子供の泣き声で…だけじゃないんじゃない?

041
子無しおばさん
お隣さん、よほど暇なんでしょうねえ~(苦笑) 我が家には子供いませんが、お隣の子供が泣いていても「あら、元気に泣いてるわ」くらいしか思いません。 片側には3人。もう片側には4人。保育園から小学生までのやんちゃ盛りの男女が居ます。そりゃあもうにぎやかです。足音ドタバタ、泣いたり笑ったり大忙しですよ(笑) でもね~、それだけで窓ピシャするほどこっちは暇じゃないです。 それよりもっと気になる生活音ありますから。車のドア開閉音とかのほうが辛いもの。 お隣さんはお子さんいらっしゃらないのですかねえ。 お子さんが欲しくても恵まれないなら…赤ちゃんの声聞きたくないって気分かもしれませんが…だとしてもトピ主さんのせいじゃないし。 ウチもそうですが、それとこれとは関係ないですしね。 考えればきりがないし、ご本人に直接聞かない限り本当の事はわからない。 向こうから何か言わないうちはあまり、悩まないほうがよいですよ。

思いやり

041
色んな事情の人達
産後の体と忙しい育児でトピ主さんも疲れていらっしゃると思います。 些細な事が気になる事も多いのでは。 でも、周りの人達も、同じようにそれぞれ自分の事情を抱えています。 トピ主さんより元気で暇な人ばかり では無いと思いますよ。 疲労と多忙で苛々する事をあるかと思いますが、それは他の人達も同じです。 皆、一緒ですよ。 出来る範囲の配慮をしたら、後はおおらかに構えていた方が良いと思います。 人の事は、思いやりを持って良い方に受け取った方が周りも協力しやすくなるし、 トピ主さんも楽になると思いますよ。

気にしすぎだよ

🐶
こでまり
きっと実際に窓を閉められているんだと思います。 でもねそれは怒ってるからではないと思うんですよ。 赤ちゃんが泣くのは仕方がないとは思えないほど頻繁だとしても、あなたはちゃんとご挨拶もしています。窓を閉めたとしても しょうがないよね と思ってると思いますよ。  だって 私のお隣さんは事情があってラジオやテレビの音が大音量で響いてきます。ほとんど毎日。あまりに大きい時はやんわりお願いしますけどほとんど気にしないように心がけてます。だって悪意でやってる事じゃないんですもの。直接言われないってことはそういう事です。 なのにどうしてあなたの方が悪意に取っちゃうの?怒ってないけど聞きたくはない って感じ解りませんか? それだけの事です。チョットナーバスになってませんか? 赤ちゃんの鳴き声ってそんなに嫌な音じゃ無いと思うけどな。 もっとリラックスして子育て楽しんで。 

レスします

041
mao
神経過敏になっていて「すべてが自分に関係しているように思えてしまう」状況なのではないかと思ってしまいました。 朝4時にゴミ箱を開けてガチャガチャ音をさせているのは我が家への仕返しのつもりでしょう・・・って、本当にそうでしょうか? 普通は、早起きの人で、ガサツだからガチャガチャ音がしてしまっている、程度ではないですか? いくら外でも隣の家でゴミ箱をガチャガチャしたからって家の中で寝ているトピ主さんに聞こえて起こす程にできているとは思わないでしょうし・・・ 産後でお疲れなのではないですか? 気が休まらなくて、全部が自分が悪いと言われているような、そんな気分になってしまっているのではないですか? 窓を閉めるのは、確かに赤ちゃんの泣き声がしたからかも知れません。でも、向こうも閉めて解決しているかも知れませんよ? ちょっと気持ちがつらいなら、病院もいいかも知れません。

トピ主です

🙂
悩める人 トピ主
皆様のご意見を全部読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 自分が気にし過ぎなのだと痛感致しました。 お隣の事情など考えもせず自己中心的な私の発言にも真摯にご意見を頂戴して気分が少し晴れました。 何より今は 音が通る事を踏まえ、周囲への配慮を忘れず、育児に専念したいと思います。 ご挨拶や菓子折りの重要性も理解致しました。 おっちゃん様のシンプルでほんわかしたご意見に元気づけていただきました。 皆様ありがとうございました。

出来る対策をしましょう。

🐱
アリー
ニヶ月の小さなお子さん相手に毎日大変ですね。 ただ、あなたは労って欲しいでしょうが隣家の方々にも色々と都合があります。 隣家の方にいくら丁寧に挨拶して断りをしたとしても、うるさいと感じる事は仕方無いですよ。 隣人に常に優しさを求めるのは難しいと思います。 期待するよりも、御自宅の防音対策をするとかの方が早いです。 ・比較的すぐ出来るのはカーテンを厚くする事。 ・防音壁を買い設置する事(ネットやホームセンターで販売。自分で出来ます) ・防音工事を頼む事。 簡易対策ですが、試しに窓の隙間を隙間テープなどでしっかりと塞ぎ要らない毛布(厚手カーテンのかわり)などで覆ってみて下さい。 隣家の窓ピシャの音は、だいぶ気にならない位になると思います。 小さなお子さん相手に大変でしょうが、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧