本文へ

漏れる音の対策

レス6
(トピ主 0
😢
はぁぁぁぁ
ひと
こんにちは。

皆さんの考えをアドバイスください。
我が家は隣家を3m弱離れています。前、後ろとは7M位離れています。
今、困っていることは、我が家の音が外に漏れ聞こえてると言うことです。
わざわざ人に言われた訳ではありませんが、隣家の話し声にて
今2階にいる、着替えてる、事細かに実況中継されて正直気持ち悪いです。
パパと子供は、そういった会話を耳にしていないため自然体ですが
音を出すほうが悪いんだ!と言う隣家の会話を耳にした私は、正直家にいるのが気が気ではありません。
パパに話すと、どのうちでも音は漏れる、お互い様だで済んでしまいます。
確かに音は漏れます。私も隣家の食器音や移動音、会話を耳しています。
向こうの言い分曰く、うちの音は聞こえてないと言っています。
何が聞こえてもスルーで流していましたが夏になり窓を開けると、正直ちょっと聞こえてくる内容が怖くて神経質になってしまいました。
とりとめ、夜中に騒ぐ、子供がどんどんするなどと行った行為はしていません。我が家は「うるさい」訳ではなく、言わせると「よく聞こえる」そうです。外で主婦の方が世間話をしていると、我が家の音が聞こえ、ネタを提供している形です。そういった会話もコダマするので、内容がわかる程度に聞こえます。相手は変わらないと思うので、音を出さないようにしたいのはやまやまですがどのようにしたらいいのか分かりません。
ちなみに階段には防音マット、椅子はパソコン用しか使用しない、カーテンは防音カーテンを一部取り入れてみました。インプラス等も検討しましたが、窓を開けると何をしても一緒ですよね。
みなさん、お願いです。心の持ち方、対応の仕方を教えてください。
隣家との中は、よくありません。話し合いはできないと思います。
混乱して正しい判断ができません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第三者を通したら?

😨
たま
私からしたら3メートル離れた戸建ての壁越しに移動音や会話、ましてや着替えている音?(衣擦れ音?)が聞こえてくるなんて信じられません。 怒鳴り声でもなく? 一度きちんと第三者に間に入ってもらい実験したらいかがですか。 でないと妄想ばかり大きくなりますよ。

いったい

041
ぱつ
どこの工務店に頼んだ薄ーい家なんですか? そんなに周囲と離れているのに、外に音が漏れるのが不思議です。 神経質になり過ぎなのかもしれないですよ。 うちは大手のハウスメーカー施工ですが、周囲は静かな住宅地ですが。。自分の家の音も、 後ろのお家の生活音も聞こえませんよ。 気にし過ぎかもしれないですよ

トピ主さんが窓を閉める

041
え~
トピ主さんが窓を閉めれば済むんじゃないでしょうか? 私は隣家に煩い人が引っ越して来てから、うーん その前からかな 換気以外は窓は開けていません。 静かにされてる方なら、いいのでしょうけど テレビの音等が響いたら近隣の方に迷惑かと思っています。 心地いい時期には開けたいのですが、後から越して来た方達がとにかく 煩くて窓を開けてまで聞きたくありません。 我が家も、その一軒との関係は最悪です。 話し合いも出来ないと思います。  金銭的にも余裕が無いので、(二重窓にする)とにかく窓を閉めて自衛をしてます。 それでも聞こえるので、気持ち程度ですが。 大きなお世話ですが、お子さんが居る方にとって ご主人は「パパ」と言う ニックネームみたいなものなのかも知れませんが こういう場では、主人と書いた方が好感が持てます。

断熱材入ってますか

041
プヨ
調べた方がいいと思います。 入っていたとしても少ないとか。 変なとこで恥かきますから、調べて下さい。

病院ね・・

🐱
んと
トピ文を読む限り、それは幻聴の可能性が高いとおもわれるフシがあります あのですね、隣近所の生活音は聞こえます、日常生活において常識的な時間に生活音が聞こえることは仕方ないことです ですから、普通は隣の音などスルーします 問題は、『今2階にいる、着替えてる、事細かに実況中継されて』『音を出すほうが悪いんだ!と言う隣家の会話』『ネタを提供している形です。そういった会話もコダマするので、内容がわかる程度に聞こえます』この部分です。 隣の音の実況中継などしませんし、その家の前でその家の生活音をネタに話などしません。特に着替えているなどということは絶対に口に出していいません。 この部分が間違いなく聞こえるというのならそれははぁぁぁぁさん側に問題があると思われます。被害妄想か精神的に追い詰められての幻聴・・ どうぞ病院へ行って同じことをお医者さんに聞いてもらいましょう

気にしすぎですね。子供の世話でもしてれば文句は来ないかと

041
筆柿
面と向かったり、そっと何か言われたりで、自宅の音を抗議されてるわけではないのでしょう。だったら、気にしすぎですね。自宅であまり静かに生活してると、かえって何か音が出た時に目立ってしまうから、周囲の人も何の音だか分かるようになってしまいます。生物の耳や脳は、そういう働きになるように出来ています。 だから、気にせず、大きすぎない音をどんどん少しずつ出しているようにすればいいんですよ。静かなほうが好きな人なのかもしれませんが、逆効果なんです。子供もできているのだから、テレビやラジオの子供向け番組や、DVDビデオやパソコン教材類や控えめに音楽かけたりで、どんどん音を出す生活に変えたほうがいいと思います。 日常的に、自分の家や周囲に、自分でコントロールした音が少しある状態に慣れてしまえばいいことです。あまり静かにしてると、自分の立てる音にさえ自分で極端に注意が向くようになります。当然、隣や周囲の人のササヤキ声だって気にしたくなってしまいますね。 トピ主さん御自身で生活変えましょう。子供は基本的に必ず音を出すし、音と一緒に子供自身が成長します。適度な音を出す暮らしをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧