こんにちは。
皆さんの考えをアドバイスください。
我が家は隣家を3m弱離れています。前、後ろとは7M位離れています。
今、困っていることは、我が家の音が外に漏れ聞こえてると言うことです。
わざわざ人に言われた訳ではありませんが、隣家の話し声にて
今2階にいる、着替えてる、事細かに実況中継されて正直気持ち悪いです。
パパと子供は、そういった会話を耳にしていないため自然体ですが
音を出すほうが悪いんだ!と言う隣家の会話を耳にした私は、正直家にいるのが気が気ではありません。
パパに話すと、どのうちでも音は漏れる、お互い様だで済んでしまいます。
確かに音は漏れます。私も隣家の食器音や移動音、会話を耳しています。
向こうの言い分曰く、うちの音は聞こえてないと言っています。
何が聞こえてもスルーで流していましたが夏になり窓を開けると、正直ちょっと聞こえてくる内容が怖くて神経質になってしまいました。
とりとめ、夜中に騒ぐ、子供がどんどんするなどと行った行為はしていません。我が家は「うるさい」訳ではなく、言わせると「よく聞こえる」そうです。外で主婦の方が世間話をしていると、我が家の音が聞こえ、ネタを提供している形です。そういった会話もコダマするので、内容がわかる程度に聞こえます。相手は変わらないと思うので、音を出さないようにしたいのはやまやまですがどのようにしたらいいのか分かりません。
ちなみに階段には防音マット、椅子はパソコン用しか使用しない、カーテンは防音カーテンを一部取り入れてみました。インプラス等も検討しましたが、窓を開けると何をしても一緒ですよね。
みなさん、お願いです。心の持ち方、対応の仕方を教えてください。
隣家との中は、よくありません。話し合いはできないと思います。
混乱して正しい判断ができません。よろしくお願いします。