本文へ

愛、平和、自由の中で一番大事なのは

レス36
(トピ主 2
041
rain
話題
愛、平和、自由の中でどれが一番重要だと思いますか? 理由も教えてください。 私は自由だと思います。自由がないと愛も平和もちゃんとは成立しないんじゃないかな、 と思うからです。がそもそも平和はあまりきそうにありませんが…。 皆さんはどう思うのでしょうか?

ランキング

レス

平和です

041
頭ザビエル
平和の中で自由ができ、愛が生まれるのですよ。 主さんの想う自由は良い自由なのでしょう。 しかし、主さんの想う自由の反対も自由です。 最早、秩序など無くなってしまいます。 平和な自由は成り立ちますが、自由な平和など 個人以外では存在しません。

平和だと思います

041
おばさん
私は、 平和があるからこそ自由や愛が甘受できるとおもいます 平和がなかったら、自由は存在しないし、 へいわのないところで、愛はそれぞれ存在するでしょうが、 それを楽しめる生活にはならないのではないでしょうか

愛、平和、自由って横並びでしょうか

🙂
おっちゃん
我が国は太平洋戦争後、戦争をしたこともなく平和で、憲法上も、実際に生活する上でも、自由は保証されていると感じますが、愛は個人の問題であって、横並びで考えるものではないのでは。

シエスタ
本来、比較するものでもないと思いつつ。 愛がすべての基底に流れています。 私はね。(自己申告)

まず「愛」の解釈がねえ・・。

🙂
コーラル
「愛」の概念が広すぎると思う。 解釈が・・。 「愛」は悲しみも苦しみも含むんだよ~。 でも、 まあ、その三つのバランスがとれてこそ、 だとは思う。 トピ主さんの「自由」が大事というのは大いに賛同します。 特に「肉体の自由」「精神の自由」。 物事を、 いろんな側面で考えられるのは素晴らしいことですね。

平和だと思います

041
名古屋乳牛飲んでるの
平和が無く、自由や愛が踏みにじられたのが、祖父母の時代でした。 平和があってこそ、自由や愛が享受できるのではありませんか。

愛です

041
主婦
自由は飽きるほど経験しました。 自由には常に孤独と責任がついて回ることを経験しています。それほど良いものでもないです。 それに自由が最優先されると愛も平和も成り立ちません。 世界は自分を中心に回っていないので、自分以外の人が愛を壊す自由、平和を破る自由もあるからです。つまり私の自由で平和で愛ある時間を誰かの自由で壊される可能性があるからです。 愛した人から愛されればそこに平和が生まれます。 平和の中には自由が成立します。

平和かなあ。

041
通りすがり
平和じゃないですかね。 平和がなければ、自由もないし、 人に優しくできないかと。 愛する人も奪われますしね。 先日、アニメ火垂るの墓を見て、そう思いました。

この三つを比べるのも変だけど…

🐷
バッフクラン
 水と空気どっちが大切ですか?と聞かれてもどっちも大切だし、友人と食事どっちが大切ですか?と聞かれても比べる対象ではないよね。  愛、平和、自由の三つを横並びで比べるのも変だけど…  私は平和かな。もっとも愛と平和は共通する部分も多いよね。  自由と言うのはいつでも自分の好きな事をする自由や思想の自由など漠然としているね。この三つのどれかを選ぶのも自由だし…  私にとってはある程度の義務やルール、相手の気持ちの方が大切かな。そのうえで自由が許されると思うね。だから私にとっては自由というのは優先順位はそれほど高くはないよ。他人と接する時は相手の気持ちを優先する時もあるし我慢は自分を律する時もあると思うしね。という考えを自分の自由意思でもっているよ。

平和でしょう

041
もういや
私、「愛」って言葉があまり好きではないのです。なぜなら抽象的だけど過度に美化されていて、都合よく使われることも多い言葉だから。 そういう意味で、一番重要なのは「平和」だと思います。自由ではあってもいつ市街戦が始まるか分からないような情勢では、自由の享受どころではないですから。 逆に、平和だけど自由がない状況ってどんな状況だろう?例えば経済的にも安定してご主人に十分愛されているけれども、束縛されている妻の生活、とか?幸せではないかも知れないけど、相対的には恵まれてるということもありえる。 「愛」は大切だけど、アガペーのような愛でないと平和も自由も生み出せないでしょう。凡人全てがそういう愛を持てて世界を変えるというのは、現実的でないと思う。

平和です

041
命は基本中の基本だから。 生きているからこそ自由も愛も謳歌できるのです。 死んでしまったら自由も愛も何の役にも立ちません。 病気、事故、災害、出来るだけ避けても避けきれないものですが、戦争は人間の意志次第で避けられます。 でも避けられるのに無くなったことがない。人間の愚かさの象徴のような気がします。人類にとってそれほど手に入れにくい貴重なものなんでしょう。

決まっているでしょう?

ばあば
平和な時代でなければ、自由がない、自由がなければ、恋愛することも出来ません。 平和、自由、愛の順番では? 言葉に、無理に順位を付ける必要もないし、平和には、すべての人やモノに対する愛が必要だとも言える。 でも、何と言っても「平和」でしょう。 世界には、まだ争っている国があって、そこには、自由も愛も少ないのでは。 戦争を知らない世代の人にはわからないかしら。

やっぱり愛だろ、愛!

🐤
3G
やっぱり一番大事なのは愛だと思います。 ここで愛というのは、男女の愛だけではなく、さまざまな愛がありますが、人を愛する気持ちです。 愛があるから平和が生まれ、愛をさらに育み、世の中に広げるために自由が必要なのだと思います。  やっぱり愛だろ~。

自由の定義が広過ぎるかと思いますが

041
瞑想子
自由に行きたい所に行けて自由に使える時間がありながらも、心の底には不自由さを抱える人もいるでしょう。 またその逆の人物も。(ブィクトリー・フランクルのように) 自分自身も含む全ての生きとし生けるものたちに愛の想いを向けることができ、なんのしがらみににも囚われない平和な心でいられることで、真の充足感を抱く事ができるのでしょう。それが自由の真髄ではないでしょうか。

愛、平和、自由は同じまな板にのせられないのでは

041
そうだねぇ
愛を見返りを求めないものとすると愛は個人がどうするかの問題、自由は個人の問題でもあり集団の問題でもある、平和は集団としてどうするかの問題。同じまな板に乗せて論じれるものではないと思うけれど、あえて言うなら最小単位である”愛”かな。

平和

041
ai
自由も大事だと思いますが、自由があるからこそ争いもおきるのでは。 また、現代人の生活も100%の本当の自由かというと、そうでもないです。 働いて納税することが義務づけられていますしね。でも多少の義務は 課されても、なんとか頑張っていけるのが人間です。完全に自由なほうが 頑張る足がかりがなく、不安の中で生きていくことになると思います。 たしか、サルトルみたいな、実存主義ですね。 愛は大切だけど、愛って心の中に存在する物だから 外に求めるものじゃないかな、と思います。 自分が愛をもっていれば、それで十分かと。 そう考えるとやっぱり平和です。

率直に言って、平和ボケした人..としか思えない思考ですね!

海外小町
自由も愛もモラルも、平和じゃなかったらあるべき形には成らないと思います 平和が当り前の国で生きていられるから、愛だ自由だと語れるのでしょ~ 率直に言って、深い考えでは無さそうですから、この辺で・・・あしからず

平和

💡
チェシャ猫
愛・自由は、各々がつきつめて主張すれば、結局は自分勝手にはしりそうな感じがする。 平和で!

どれもこれも漠然とし過ぎていると思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、愛、平和、自由の中で一番大切なのは?と言われてもどれもこれも漠然とし過ぎていると思います。  愛は好きな人を独占したいという自己中心的なものから世界中の人間や自然に対する広いものまで…  平和も同様に自分自身が平和なのかどうかや世界の平和…でも世界で一切戦争や飢餓、不幸のない時代なんて今までにもありませんよね。  自由だって好きな事をしていいという自由から、人間として思想や行動の自由など…(でも食事をするだけでも食材となる動物の自由を奪っているんですよね。)  愛、平和、自由のどれ一つをとっても100%というものはありません。全てがほどほどの中でバランスのとれた幸せをつかむしかないでしょう。  

それぞれの程度による

041
ニセ哲学者
やっぱりどういう種類の愛かによりますね。  上の方が書いていらっしゃるようにアガペー的愛は平和ですが、やっぱりエロス的愛っていうのは平和と正反対のところにあるでしょう。(徐々にアガペー的に変化するようですが)    自由というのは自由ということをどの程度とするかでしょうね。  例えば権利、見返りなしでただただ虐待されても何も言えずエネルギーを利用されている、いる場所も結婚相手も押し付けられるというような、自由を拘束された状態では平和や愛と程遠く、人間的尊厳がありません。  しかし結婚したからもう他の異性とデートすることはできないというような不自由は愛と平和とも相反するものではないと思います。    月並みですが、愛の種類、自由の程度によるでしょうね。    ちなみに私は アガペ的愛、自由 平和 エロス的愛です。

みなさんありがとうございます

041
rain トピ主
いまいちやり方が分からなくて返事が遅くなってしまいました。 今まで、自由が一番大事だ!と根拠も無く思ってきたのですが、 沢山の人の意見を聞いていろいろ考えさせられました。 やはり自由が大事だと思っていますが。 最初、皆さん比べられないと言って答えてくれる人は少ないのかな、と思ってたけど、 本当にちゃんと理由まで書いてくれてうれしいです。 私は比べるなら次は愛ですが、平和も大事だと思います。 平和は来ていないし、これからもこないと思いますが、願うことが重要ですよね。 今事情があって海外にいて、沢山の人がいて、お金のある国でも必ずホームレスはいて、 なんか不思議に思って質問させていただいた次第です。 ありがとうございました!

トピ主です。

041
rain トピ主
ごめんなさいちゃんと最後まで読んでいませんでした。 ひとつどうしても言いたいことがあります。 平和でないところにも愛はあります。自由もあります。 それはやはりその人の捉え方の違いかもしれませんが、 へたしたら平和ではない(この場合戦争とか分かりやすい意味で)ところの方が愛は 重いです(いい意味で)。 何人かの人は私が戦争を体験したことが無いからこんなことを聞けるんだと おっしゃっているけど、そりゃあ平和ぼけしてるし、戦火の真下にはいないけど 完全に人ごとだとは思っていません。 私のおばあちゃんのお兄さんは(遠いですが)戦争で亡くなりました。 私が職業体験でいった老人ホームのおばあさんはいつも戦時中の話をしていました。 体験したことがないからといって知らない訳ではないということを分かってほしいです。 火の海を泣きながら走る話を聞いて何も感じない訳ではないです。 でもそこには愛はありました。

質問

041
チェシャ猫
>平和でないところにも愛はあります。自由もあります。 これは具体的に、どういう状況でしょうか? >へたしたら平和ではない(この場合戦争とか分かりやすい意味で)ところの方が愛は 重いです(いい意味で)。 戦時下の愛の方が、平時の愛より「重い」とは、具体的にどういうことですか?

まず平和になること

041
yoshi
自由には責任が伴います。自由だけが行き過ぎると利害が発生して紛争につながります。 人々のお互いの愛と真と許しによって平和な社会が生まれます。

平和だと思います

🐴
おにやんま
争い事が起これば、何かにつけ理不尽な決まりごとが横行します。 そのうえでは、愛も自由も無くなるのではと思います。

キビしいようですが、

😡
あきら
あなたは、全然わかってないような気がします。 なぜそんな質問されるのかわかりません。

「壁」の外に巨人が徘徊している世界にいた住民的には

041
鴨南蛮大好き
巨人により生活が乱されない平和が一番かな。 ただ、平和を維持するには巨人に平和を侵害されないための「壁」が必要で、「壁」を維持するためには大変な努力必要なんだけどね。

平和

041
みみ
焼夷弾が雨のように降り注ぐ中を逃げ回りながら、愛も自由もないでしょ。 そりゃ戦時中にも愛はあるでしょう。犠牲愛とかね。 でもゆったりとその愛を育める状況ではない。 引き裂かれる事の方が多いのでは?常に悲しみを伴うのが戦時中の愛かな。 お互いに愛情を与え合えるのは平和な世の中だからこそ。 愛し合って結婚した夫や愛する息子を兵隊に取られるなんて絶対に嫌ですからね。

平和

041
モモンガ
「平和」かなぁ。 平和の中での愛 平和の中での自由 が良いな。 自由ってどういう自由? 無法地帯? 殺すのも自由、盗むのも自由?? 秩序のある自由なら良いかな。 愛ってどういう愛? 奪う愛、傷つける愛、愛しすぎて相手を殺しちゃった事件もあったけれど。 愛しすぎて殺しちゃったのもその人の自由? やっぱり平和が良いな。 でも現実的に一番実現し難いのも「平和」だな。 なのでこんなにも平和を望みながらも 自由のため、愛のために争い血を流し、子供達が死んでいく。 私は若い頃、そんな国に仕事で居たことがありました。 子供達の叫ぶ声が今も耳から離れません。 しかし その子供達も生きていれば今は大人になり 自由を求めてまた争い血を流しているのでしょう。 そこには愛も有りました。親子愛、男女愛、純愛、聖愛、色々な愛。 愛で結ばれ子供達も生まれます。 しかし半数以上が乳児の段階で死亡します。 親も子を残し亡くなります。 子供達には戦火の無い平和の中で愛し合い 弾頭も地雷も無い花咲く中で自由に笑って欲しいものです。

愛です

041
なみ
愛があれば平和になれるし、愛がなくては自由があっても幸せではないからです。 なので、私は「愛」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧