本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在宅兼業ママさん、ストレスを溜めないコツは?

在宅兼業ママさん、ストレスを溜めないコツは?

レス1
(トピ主 0
🐧
アクセク
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 兼業主婦で幸い在宅にて自分のペースで仕事をさせてもらってます。(出張も多いですが) が、家に居る事により、やはり色々家事や用事などもこなせばならなく。 そこで同じように在宅で仕事と子育てをされているママさんのストレスをためないコツなどありましたらアドバイスいただきたいです。 ちなみに私が実践しているのは *朝、家族より1時間早起きして、始業前に伝達したい仕事のメールを送る。 *子供が家を出てから、夫を起こす前に1時間あるので、体操や朝風呂でリラックスする。 *昼間の自分の食事は時短で、少しずつ冷凍庫に溜めた普段のおかずの残りをチンしてご飯に添える。 *昼食後15分昼寝をする。(タイマーをセット) *昼間、スーパーは混雑しない時間に最短で買い物をする。 *夕食の片付け後、子供が寝るまでの時間はソファーでボーっと休息する。 *夫の食事が終わった夜10時から仕事を再開する。その際、煮込み料理など仕込み、火加減を見張りつつ仕事する。 以上、ここ数年で実践している事はこんな感じです。

ランキング

レス

うーん

🐤
字書き
トピ主さんのやり方はどちらかというと、 効率よく家事を進め、なおかつ仕事のモチベを下げない、という感じでしょうか。 我が家の場合は夫の理解がないので、 ストレスを回避法はほぼ八割、夫の小言からの回避です(笑) *仕事の谷間(クライアントの返事待ちなど)に徹底的に掃除をする。 *夫の帰りは深夜なので、子どもが寝たあとに仕事をして、夫が帰る直前に家事をスタートさせる。 ※以前は子どもが寝たあとにまとめて家事をして、自分の就寝までは仕事の時間にしていましたが、 夫が帰る頃には一時的に主婦の顔(?)に戻ることにしました。 *仕事で遅くなっても翌日は早起き。夫が出勤したあとに二度寝。 *難しい案件で不眠不休になりそうな時は、夫に事前に報告。 夫はとにかく「家にいる=ただの主婦」という感覚で、 なおかつ私の仕事も趣味だったものが仕事に変わった経緯がありますので、 夫がいる時は「仕事をしない」ことに気を付けています。 夫にとってはいくら収入が発生していても、 「好きなことをやっている=遊び」みたいなものらしいです。とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧