本文へ

アパートの騒音の苦情

レス13
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
身に覚えのない苦情の手紙がポストに入っていました。

子供の泣き声や生活音がうるさいといった内容です。
うちは子供不可のアパートなのですが、上の階のご夫婦に最近生まれた赤ちゃんがいます。
生まれた後に、子供が生まれましたとポストに手紙が入っていましたので
多分他の家にも挨拶されていると思うので、他の階の方も知っているとは思います。
ちなみにうちには子供はいません。

うちが騒音源と思われているのか、上の階のポストに手紙が入っていたのをうちが入れたと思われているのか…
どちらかはわかりませんが、手紙が折り目とは違った折り方でクシャっとなっているので後者かなと思うのですが…

どちらにしても住民トラブルは避けたいので当たり障りのない内容で
『うちに苦情の手紙が入っていて、うちは子供が居ないので泣き声には心当たりはないのですが、知らず知らず騒音を出していたらすみません。気をつけます』
というような事を、直接言いに行くかお手紙を出すかしようと思うのですがどうでしょうか…。

とりあえず上の方にはピンポンしたのですが居留守を使われてしまって出てもらえませんでした。
夫は『ほっとけ。余計にバタバタするとうちが手紙出したって思われるし、他の家にも1軒1軒うちじゃないって手紙書くのか?普通はしない』といわれたのですが…。
私としてはこのまま放置するのも反対に上には犯人と疑われたままっぽくなりそうだし(もし手紙が上あてなら)
身に覚えのない事で他の家からうらまれるのも嫌でモヤモヤします…。

ランキング

レス

とりあえず、管理会社か大家さんに連絡を入れる

🐱
ニャンと!
それ以上の事はせずに、しばらく様子見をなさった方がいいのではないでしょうか?

管理会社に言えばいいのに。

041
通りすがり
それって上の階の人に誰かが苦情の手紙を入れてそれがトピ主さん宅からだと思われて返却しに来たのではないですか? 一般的に苦情は真下の住人からが多いイメージがありますからね。 泣き声とかだと上の階の両隣のどちらかの方が書いた可能性が高いとは思いますが。 苦情を言われて逆切れと言ったところですか。 次にまた苦情の手紙を出す可能性も高いですよね。 逆恨みされたらやっかいなので管理会社に言った方が良いかと思います。 子供不可のアパートならどっちにしても上の階の人は出て行かないとダメなのでしょうし。 住民同士であれこれしない方が良いと思います。

直接動くのは止めた方が良い。

🐶
大地
ご主人の仰る通りだと思います。下手に動くと痛くもない腹を返って探られる事に成り兼ねませんよ。 しかし濡れ衣を着せられた様で気持ち悪いですよね? 管理会社へ連絡してみたら? まぁ~上階の人が気分を害して苦情の手紙を返してきたのもなんだかねえ~。普通は子供駄目物件で子供が出来たなら苦情が来てもそんな反撃はして来ないですよ。 もしかしたら、既に引っ越しが決まっているのかもしれませんね!だから煩いわ!…と強気に出てきた可能性もありますね。やはりここは管理会社に連絡して確かめた方が良い気がします。ちなみに… 私なら直接確認の為上階の方と話しますが、…………余り主さんにはお勧めしません。 先ずは管理会社へ…。

ダンナさんが正解。普通に構えて気にしないこと

041
筆柿
ダンナさんの対応が正解だと思います。子供不可のアパートなんだから、子供作った人は、移っていくのではないですか?。それを待つだけで十分だと思います。手紙問題は、そこで止まるかもしれないし。 ストーカー加害者的に、以後もしつこく手紙が来ることに備えたいなら、手紙を証拠保全して残しておくかです。気にしないように、しまっておきましょう。 この程度のことで、いちいちモヤモヤしてたら、アパート等の集合住宅暮らしはできないでしょう。そういうのは、お互い様が基本です。許容できる程度の迷惑なんて、少しは毎日やってなければ、人間は生きていけないから。一人ぼっちで、人里離れた所に居るなら別ですが。「エクスキューズミー(すみません、ちょっと失礼)」は、人の社会の日常の基本です。 「子供がうるさい」の部分は、そのアパートではルール違反の「非日常」なんでしょう。問題は、そこだけと絞って考えましょう。

言うなら管理会社へ

041
ひまり
そもそも、子ども不可のアパートですよね。賃貸なら、管理会社があるのでそちらへ連絡してみてはいかがですか? クレームについて、直接他の住民と話をするのは、トラブルを大きくすると思いますよ。

こうしたら?

🙂
ミナミ
アパートの入り口に掲示板はありますか? ないなら住民の目に付く所にでも、その手紙をビニール袋にでも入れて(中味が見えないように)ぶら下げておきます。 一方「当方には子供はいません」というメモを表にして、そのビニール袋に貼っておきます。 こうすれば苦情の手紙を書いた主は気付くと思います。 そして主は手紙を回収するでしょう。 (回収されなければ、3日ほどはそのままにしておきましょう) 一軒一軒ピンポンするのは止めましょうね。 また「知らず知らず騒音を出していたらすみません」というのは余計です。 そこまで謙虚になる必要はありません。 横ですが、わたしは引越しの挨拶で下階の奥さんに「もし足音とかうるさかったら言ってくださいね」というような挨拶をしました。 あくまでも社交辞令でしたが、ガンガン言いに来られた苦い経験があります。 だから不必要な謙虚さは薮蛇になると思った次第です。

心配なのは、上に犯人と疑われている場合

🐤
きつつき
挨拶するのでなく、クシャっと握りしめてポストに入れて返すような人なら、 疑いを晴らしておいた方が良いに決まってます。 もしも、その苦情の手紙が手書きだったら、念のためコピーしておいて、 主さん夫婦のそれぞれの文字を書いて、字が違うので信じて下さいね、と 見本の文字と、苦情の手紙をたたんだものを、一緒に封筒に入れて、 くわしい事情を書いた手紙も入れて、上の階のポストに入れる。 苦情の手紙が手書きではなかったら、くわしい事情を書いた手紙を上の階のポストに入れる。 良好な関係でいたいなどの気持ちを書いておきましょう。

子供不可の物件

041
ぽんず
そんなアパートが実在することに驚きです。 会社や学校の独身寮とかならまだしも。 老夫婦が主な世帯ですか。

来た手紙と返信を玄関ドアに

🐱
私なら
来た手紙とトピ主さんの宅のお返事を認め、一緒に玄関ドアに 貼り付けて置かれては如何ですか。 誰から来たのかも分からないでは、返事の仕様がありません。 一般的には、差出人表記の無い手紙に、返信する必要はないと 言われています。 とは言え、何がしかの返事をして置きたいと言うのが、人情で もあります。 そこで、相手の手紙とトピ主さんのお返事を掲示して置かれた らと思います。相手の手紙を晒すのは、少し嫌がらせの気持も 入っています。クレームが事実とは異なる訳ですからね。

2 管理会社に知らせてしまうと ( 冷汗 )

🐤
きつつき
管理会社に「チクッた犯人」と責められる可能性があります。 手紙をグシャッとするキレた被害者ぶり人間の場合、 「管理会社に知らせたのはあんたねっ!」と、怒鳴りこんでくる可能性が無いとは言い切れず、 「違います。知らせたのは私ではありません。」とビシッと言えなかったりしたら、怖いかも。

掲示板に画鋲

041
カツオ
同じ立場だったなら あー投函先間違えてるね! って、深く考えずに読んですぐに文面を見えるようにして、入り口近くに一筆添えて貼ります。 添える文面は「ポストに入っておりましたが、うちには子供はおりません」とだけで。 とりあえずうちには身に覚えがないし、そのまま捨ててしまって後で何の動きも無かったら、何年もモヤモヤしたまま過ごすことになりそうだから。 あっけらかんと対応した方が住民トラブルには巻き込まれないんじゃないですか? ひまわりさんの場合は日数がたっていそうですね… でも大家さんとか管理の方に深刻そうに相談したらいいですよ。 それとも「うちじゃないです!」って添えてポストの近くの住民の目のつく所に貼るか。

主です。

041
ひまわり トピ主
皆さん、沢山のアドバイス本当にありがとうございます。 アパートの入り口などに掲示板がないタイプの物件なので、とりあえず直接言ったり手紙を出すのはやめて、管理会社に電話して事情を話してみます。 しかし…誰かわかりませんが上の方に騒音のお手紙を出す気持ちもわかります。 非常に1日中ものすごくうるさく周りに一切配慮している感じはありません。 苦情の手紙がうちだとやはり思われているのか…いつも以上に物を落としたり引きずったりが凄かったです。 お子さんが駄目な物件ですが、もう半年ほどこんな状態なので…上の方は引っ越す気はなさそうです。 この先もっとお子さんが大きくなってハイハイしたり歩き出したり… 苦情を出した方と上の方が更にもめそうなのが目に見えているので今から非常に憂鬱です…。

色々抱えて産後うつっぽいのかも

041
こむこむどっとこむ
最近子どもが生まれて迷惑をかける側の者です。 幸い隣近所の方は温かく見守ってくださっていますが。 生まれたばかりなのですよね? 里帰りしていた気配がないのでしたら、頼る相手もいないでイライラしているのかも。 産後はただでさえ自分以外が敵に思えるので、下手に刺激しない方が。 奥さんが追い詰められて上から赤ちゃんがふってきても嫌でしょう。 子ども不可という決まりを破っている夫婦が悪いし、 生まれる前に引っ越したらいいのにと思いましたが、 そうしなかったって事は非常識か金銭的な問題があって産前に引っ越せなかったかじゃないですか? お金ない、頼る人もない、行き詰まりなのに苦情がきた! という状況だったら当たり散らしたくなる人もいそうです。 ある程度落ち着いたら引っ越そうと思っているのかもしれないし、 半年か一年くらいは様子をみてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧