本文へ

女性三人組の関係

レス5
(トピ主 1
041
さち
ひと
30代専業主婦で不妊治療中です。
ニ年前にパート先で仲良くなった友達が二人います。
Aさんは50代専業主婦。子供は既に独立。
Bさんは30代専業主婦で、一年前に赤ちゃんが産まれました。
パートの帰り、いつも三人でお茶をして帰り、三人のパート期間終了後も月に一度は集まっていました。
しかしBさんが出産してから、Bさんの発言にAさんが少し嫌悪感を示すようになりました。
赤ちゃんがいるから他人へのある程度の我儘は許される、公共の場では何事も一番に優先されるべき、という考えです。
そして、私も不妊治療をしているので、当初は会う度に赤ちゃんの話ばかりするBさんに少し疲れていました。
しかしBさんは私の不妊治療は知りません。
Aさんには話しているので、Bさんが赤ちゃん自慢を始めると私の事を気付かってくれます。
Aさんとは、赤ちゃん連れで行けないお店に二人で行くようになり、Bさんにはママ友がたくさん出来、三人では数ヶ月会っていません。
しかしBさんに相談があり、私とBさんの二人で会いました。
楽しく会話し、また二人で会う約束をしました。
二人で会った事を先日Aさんに伝えたのですが、秘密にするべきでしたか?
AさんのBさん対する批判的な意見は私も同感だったので、Aさんとは二人で何度かその事について話していました。
Aさんからすれば多少なりとも裏切られた気持ちや、仲間外れにされた気持ちになりますか?
私は二人で会うことをAさんに秘密にして、今後また三人で会い後からAさんが知るのは避けたいので伝えました。
Aさんは大人な方ですし、もちろん何も言いません。
AさんはBさんに対して、不満はあっても嫌ってはいません。
Bさんは、私とAさんだけで会う事も、私と二人で会う事も、全く気にしないと思います。
私自身は、二人ずつ会いたい時もありますし、三人でも会いたいです。
私一人が気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

似たような経験ありです。

チビッコ
私と知人Aが会っていた時、Aはその場にいない知人Bの行動についての悪口(不満)を話してました。 しかし、その後、知人Aは、知人Bを誘って二人で会っていたことが後に分かりました。 ・・・で、私、その時思いましたよ。「あ~私の悪口も言われてるんだろうな・・」って。どこか、すっと心が冷めてしまいました。 裏切られたとか、仲間外れとか、そういった思いはありませんでした。ただ、何となく、自分の悪口も言われているような気がしたんです。直感的なもんです。 元々三人で会っていた頃も、上辺だけの会話だったし。どうでもよくなりました。 結局、知人AB共に積極的に会う気がなくなり疎遠です。女三人組は難しいなって思った次第です。 今回のケースは何とも言えないけど、とりあえず今後も会ってくれそうなら相手は気にしていないと思いますよ。私の場合、会う気になれず断っちゃいましたから。

大人なので、気にしなくていいと思いますが

041
カリントウ
ただ一点、話しにくいのはわかりますが 不妊治療の件、Aさんに言って、Bさんに言っていないのは不公平だと思います。 というのも、Bさんは知らないから赤ちゃんの自慢話をするのでしょ? 三人でいる時にAさんに気を遣わせているのは、大人としてどうなんだか。 あなたがBさんと個人的に会うのも構わないと思える相手なら 不妊治療の件を伝えてもいいのではないでしょうか。

小学生かっ!!

💢
ぴっぴ
どうでも良いと思います そんな事に気をもむエネルギーがもったいない

うん・・

041
kom
気にしすぎ。悩みが中学生です。 私も6人で会う仲間がいますが、その中の何人かと個別で2人で会ってますよ。他の人もそれぞれ会ってます。そんなの皆勝手にやってます。 あなたのように「これをやっちゃうと仲間外れになる?報告した方が良い?」などと過剰に気を遣いすぎる人がいると逆にややこしい事になりますよ。 あなたとAさんは、Bさん抜きで2人で会ってるんですよね? じゃ、あなたとBさんが2人で会うのも当然OKなはずです。 そしてAさんとBさんがあなた抜きで会うのも当然OK。 (まさか自分がやられるのは嫌だとか言いませんよね?) ま、あなたのように過剰に気を遣う人は、自分がやられたら嫌だからって考えが根底にあるから、そこまで考えるんでしょうけど・・ それぞれが好きなように会えば良いんですよ。自分が外れても文句なし。 そしてわざわざ報告もいらない。隠す必要もなければ、わざわざ言う必要もなし。そういえばこの前Bさんと会って~と話の流れでいう事があれば言えば良い。その程度の事です。 逆に(誘われてないのに、2人で会ったと報告してくるのは何故?)ってネガティブに捉える人もいるよ。

トピ主です

041
さち トピ主
みなさん、コメントありがとうございました。 やはり気にしすぎな様ですね・・・。 Bさんに不妊治療の件を伝えなかったのは、Bさんが赤ちゃんの話をするたびに、「避妊解禁して、一回目で赤ちゃんできちゃったの。赤ちゃんって、簡単に出来るもんなんだね~」 と言うので、なんとなく落ち込んで、言いそびれてしまいました・・・。 言ったらBさんも気まずい思いをするかもしれないし。(これも気にしすぎですかね) AさんとBさんが二人で会うのはもちろん嫌なんて言いません。 これからは、特に聞かれない限り、二人で会ったとしても、口には出さないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧