30代専業主婦で不妊治療中です。
ニ年前にパート先で仲良くなった友達が二人います。
Aさんは50代専業主婦。子供は既に独立。
Bさんは30代専業主婦で、一年前に赤ちゃんが産まれました。
パートの帰り、いつも三人でお茶をして帰り、三人のパート期間終了後も月に一度は集まっていました。
しかしBさんが出産してから、Bさんの発言にAさんが少し嫌悪感を示すようになりました。
赤ちゃんがいるから他人へのある程度の我儘は許される、公共の場では何事も一番に優先されるべき、という考えです。
そして、私も不妊治療をしているので、当初は会う度に赤ちゃんの話ばかりするBさんに少し疲れていました。
しかしBさんは私の不妊治療は知りません。
Aさんには話しているので、Bさんが赤ちゃん自慢を始めると私の事を気付かってくれます。
Aさんとは、赤ちゃん連れで行けないお店に二人で行くようになり、Bさんにはママ友がたくさん出来、三人では数ヶ月会っていません。
しかしBさんに相談があり、私とBさんの二人で会いました。
楽しく会話し、また二人で会う約束をしました。
二人で会った事を先日Aさんに伝えたのですが、秘密にするべきでしたか?
AさんのBさん対する批判的な意見は私も同感だったので、Aさんとは二人で何度かその事について話していました。
Aさんからすれば多少なりとも裏切られた気持ちや、仲間外れにされた気持ちになりますか?
私は二人で会うことをAさんに秘密にして、今後また三人で会い後からAさんが知るのは避けたいので伝えました。
Aさんは大人な方ですし、もちろん何も言いません。
AさんはBさんに対して、不満はあっても嫌ってはいません。
Bさんは、私とAさんだけで会う事も、私と二人で会う事も、全く気にしないと思います。
私自身は、二人ずつ会いたい時もありますし、三人でも会いたいです。
私一人が気にし過ぎでしょうか?