40代パート主婦です。
数年前から、パート仲間のAさん(80代前半女性、資格所持者なので、かなり高齢のお年までパートされていました。現在は退職。)と、
Bさん(50代女性)と三人で、Aさんが教えてくださった趣味のお店に年に2~3回出かけています。
お二人とも免許をお持ちでないので、いつも私の運転で出かけています。お二人とも、私がお礼をお断りしても、してくださいます。
車を出して運転するのは、全くかまいません。ただ、お店が遠いのです。
普段は、車で往復30分以内の運転しかしていません。このお店までは、渋滞も含め車で往復1時間30分程度かかります。
お店はAさんの行きつけです。Bさんは近場の他のお店でもいいようですが、Aさんは「このお店が一番いい、このお店でないと。」と、何度かおっしゃっていました。
私たちと行き始めるまでは、バスを乗り継いでお一人で行かれていたようですが、今はその頃よりお年を重ねられたからなのか、バスを乗り継いで行くのは面倒とおっしゃっていました。
Aさんは在職中は年齢よりも若々しく、お話していると勉強になり、色々教えていただきました。
そんなAさんと最近、偶然半年ぶりにお会いしたのですが、在職中に比べて年相応の言動を感じました。
1年ほど前に大病をされた影響もあるかも知れません。現在はお元気ということですが。
それから、ご高齢のAさんを遠方まで連れ出して、何かあったら若い方より大変な事態になるのではないかと心配になりました。
週末、三人でこのお店に出かける約束をしています。偶然お会いする前からの約束です。
その時に、Aさんに失礼にならないように、今後は近場のお店に変更したいと伝え、Bさんにもさりげなく気持ちを伝えたいです。
どのような言い回しがいいか、考えています。お知恵を貸していただければありがたいです。
よろしくお願いします。