本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と車で出かけるときの運転について考えています。

友人と車で出かけるときの運転について考えています。

レス13
(トピ主 4
041
みかん大福
ひと
40代パート主婦です。 数年前から、パート仲間のAさん(80代前半女性、資格所持者なので、かなり高齢のお年までパートされていました。現在は退職。)と、 Bさん(50代女性)と三人で、Aさんが教えてくださった趣味のお店に年に2~3回出かけています。 お二人とも免許をお持ちでないので、いつも私の運転で出かけています。お二人とも、私がお礼をお断りしても、してくださいます。 車を出して運転するのは、全くかまいません。ただ、お店が遠いのです。 普段は、車で往復30分以内の運転しかしていません。このお店までは、渋滞も含め車で往復1時間30分程度かかります。 お店はAさんの行きつけです。Bさんは近場の他のお店でもいいようですが、Aさんは「このお店が一番いい、このお店でないと。」と、何度かおっしゃっていました。 私たちと行き始めるまでは、バスを乗り継いでお一人で行かれていたようですが、今はその頃よりお年を重ねられたからなのか、バスを乗り継いで行くのは面倒とおっしゃっていました。 Aさんは在職中は年齢よりも若々しく、お話していると勉強になり、色々教えていただきました。 そんなAさんと最近、偶然半年ぶりにお会いしたのですが、在職中に比べて年相応の言動を感じました。 1年ほど前に大病をされた影響もあるかも知れません。現在はお元気ということですが。 それから、ご高齢のAさんを遠方まで連れ出して、何かあったら若い方より大変な事態になるのではないかと心配になりました。 週末、三人でこのお店に出かける約束をしています。偶然お会いする前からの約束です。 その時に、Aさんに失礼にならないように、今後は近場のお店に変更したいと伝え、Bさんにもさりげなく気持ちを伝えたいです。 どのような言い回しがいいか、考えています。お知恵を貸していただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に言えば良い

041
EE
片道45分、そんなに遠いですか? 私が会社へ行く距離よりも近いですね 正直に運転がしんどいから近場にしてほしいと 言えばいいんじゃないですか?

素直に

041
ゆう
車の運転がしんどいんで、でいいんじゃないでしょうか。 考えすぎはかえって不自然になると思います

プライベートな理由を

041
チェック
責任感の強い方だなと思いました。 渋滞を含め1時間半の運転は気を使うし、大変だと思います。 子供の受験、塾の送迎、習い事を始めた、両親の介護、病院通い、夫に他人を車に乗せることを反対された、運転に自信がなくなった、視力の低下、このあたりでいかがでしょうか? 40代なら、いろいろあると思います。 要するにゆっくりランチしている暇がないことが伝われば大丈夫です。

主様はお優しい方ですね。

041
わかめ
私も運転しますし運転好きですが、一時間半はちょっとキツいです。 AさんもBさんも運転をされないとのこと。 運転しない方はこの言い様のない疲れが、わかり難いかもしれませんね。 さて、私だったら…ですが、上記の通り 年齢の為か、最近運転がとても疲れるんです。 この前、うっかりしていて、事故を起こしそうになりました。 ですからお二人を巻き込むような事にはなりたくないんです。 今回を最後にさせて下さい。 と言います。 頑張って下さい。 そして、安全運転で行ってきて下さいね。

年のせい

041
なみ
最近30分以上運転していると、目が疲れてきて前が霞んでくる。肩も凝るし、ぼーっとして疲れやすいわーと主人にぽろっと言ってしまったら、そんな状態で人を乗せるなんてときつく叱られてしまった。自分でも事故でも起こしたら怖いし、今後はもっと近いお店でもいいでしょうか?」と ・年のせい ・主人のせい ・下手に出る と年配の人に受け入れられやすい言い訳ではいかがでしょうか?

長時間の運転は…と。

みまり
80歳とご高齢にもかかわらず心が活発なお方なんですね。 さりげなくお店を変える言い回しとしては「長時間運転すると肩や手首が痛くなってしんどくなってきたんです」と、ご自分の体調を理由にするのはどうでしょう。 また一方で、80歳とはいえお元気なのだから今その時の状態がお元気なら、ご本人の意思を尊重し、これからもお元気でいていただくエキスとみなしてお気に入りのそのお店に通い続ける‥。という考え方もあります。 Aさんのお家の方とお会いになる機会があれば、なんとなしに家の方の意向を伺ってもいいですね。もし家族が「もう何でも好きにして遊べばいいよ」という感じなら安心できます。

お店って飲食店の事ですか?

💡
無責任オバさん
「毎回、同じ店で飽きてきちゃいました。  もっと近場のお店にしませんか?」でダメなんでしょうか? Aさんが同じ店に固執するようなら 「元々、運転が苦手であそこまで行くのが何度行っても慣れない。  行く度に恐怖感が増して来ている」とか。 Aさん御高齢ですから認知症に対する恐怖はあると思います。 「行った事ない場所に行くのは脳の活性化になるらしいですよ」とか。 但し、お店探しは率先して引き受けましょう。 Aさんは最年長で運転もしない事からお店決めは自分でやらねばと思い込んでいる場合があるので。

タクシー

😉
アラフォー
>普段は、車で往復30分以内の運転しかしていません。このお店までは、渋滞も含め車で往復1時間30分程度かかります。 ということで、運転に自信が無い、とお話なさってはいかがですか?タクシーで割り勘にしては?

大体分かります。

041
GT9
うちの妻も同じような状況にありました。 はじめは特に深く考えていたわけではくとも、いつの間にか周囲からもそれが普通と思われちゃうんですよね。でも80を越えた方の引率(というのか?)は責任的にずっしり来ますよね。いつの間にか義務になってる、と。 ウチの場合は、ご子息や関係者に体力的に辛くて、と話して分担的になりました。今もたまに送迎してますが、うまくやってるようです。 さてと。Aさんにとってはその店であることが重要なのでそれ以外の店にしましょうというのは、無駄な憶測を生むだけだと思います。 まずはBさんとご相談されては如何でしょうか。

トピ主です

041
みかん大福 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私はわりと便利な場所に住んでおり、遠出する必要があまりないのですが、往復一時間半はたいした距離ではないと感じられる方もおられるのだな等、大変参考になります。 車や免許をを持っていない方も身近に多いので、車を出す機会がよくあります。 Bさんとは、この外出以外にも複数でランチに出かけることがあり、その時も私が車を出すことが多いです。 ランチが出来るお店は近距離に多数あるので、お二人には遠くまでの運転がしんどくなったと伝えてみようと思います。

トピ主です。

041
みかん大福 トピ主
Aさんがそのお店にこだわる理由は、行きつけということもあり、家族経営でされている店員さんも、常連客の方も、顔見知りのようです。 そのため、お友達に会いに行くという目的もあると思います。 だから、同じことが出来るお店はあっても、別のお店では全く同じ目的を果たすのは難しいだろうと思います。 それが、私が言い出しにくい理由のひとつです。 本当に、最初は軽い気持ちでした。 当時は私も30代で、夫が休日に仕事になった日は、私の運転で子どもたちを遠方のレジャー施設まで連れて行くこともありました。 現在は、子ども達も大きくなり、友達と公共交通機関で出かけているので、近距離しか運転しなくなりました。 40代で、若くないので・・・と言いたいところですが、Aさんからみるとなのですが、若くていいね~とAさんからはいつも言われるので、言い辛いのもあります。 タクシーでもいいのですが、長距離なので3人で割っても結構な金額になるのではと思うと、みかん大福さんが車をを出してくれたらこんな支払いにはならないのに、と思われるかも知れないと躊躇しています。 ですが、いつまでも続けられないのできちんと伝えます。

行ってきました。

041
みかん大福 トピ主
お店でAさんがお会いできる方の中には、Aさんと同世代の方もいらっしゃって、数ヶ月ぶりの再会を手を取り合って喜んでいる姿を見ると心が痛みましたが、私が車を出す以外にも、ここに来る手段はゼロではないのだ思い、伝えることが出来ました。 Aさんのご家族は、運転をやめられたご主人とお二人です。同じ市内に、共働きで忙しくされている息子さんご家族もいらっしゃるそうです。お身内とそのお店に行ったことは、今までないようです。 ご主人には、Aさんとご主人がご一緒のときに偶然お会いしたことはあります。 一緒に出かけていることはご存知のようですが、あまりお話されるタイプの方ではないようで、ご挨拶のみです。 話は戻りますが、元々あるひどい肩こり等、万全でない体調を理由に、長距離運転は控えたいと伝えました。 Aさんは、40~50代の時には更年期障害がひどい状態だったらしく、ご心配頂き、ご理解いただきました。 Bさんも同調してくださいました。 とりあえず、次回は近場でお会いすることになりました。 年に2~3回のペースなので、次回は暑さが和らいだ季節になると思います。                     

続きです。

041
みかん大福 トピ主
今現在は、私の体調がよくなった時には、また車でお店まで行けると思われているかも知れませんが、今後は車では近距離だけに出かけることを続けます。 どうしてもあのお店に一緒に行きたいと言われた時には、バスかタクシーを提案して、どちらかを選んでいただこうと思います。 毎回遠方まで車で行っているという状態を脱したら、提案しやすくなりそうです。 今回の件は、私が考えすぎなのか、一般的にはどいいう見解になるのか知りたくてトピをたてました。 アドバイスいただいて、大変参考になりました。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧