本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カッコいいバックがしてみたい!できますか?(駄)

カッコいいバックがしてみたい!できますか?(駄)

レス56
(トピ主 1
🐶
ちょこれーと
話題
こんにちは! 車を運転される方へお伺いします。 アレ、できますか? よく『男性のドキッっとする仕草』と言われるバックの方法。 助手席に腕を回して身体をひねり、車内から後方確認しながらバックする、アレです。 免許を取って十数年、チャレンジしてみた事はあるのですが、どこを見ていいのかわからず、ハンドルをどっちにきっていいのかわからず… 教習所では、教えてくれませんでしたよね? [女性の方へ] アレできる方いらっしゃいますか? アレ、カッコいいと思いますか? [男性の方へ] アレ、やってますか? やってる方は、助手席の女性を意識してますか?

ランキング

レス

むか~し、うちの主人も…

041
わかめ
主人は車が趣味なので、2シートのスポーツカーに乗っています。 今は私がオートマ限定免許なので、家族用の車も購入し、スポーツカーの方は完全に主人の道楽になりました。 なので、家族用の車がなかった頃…って言うかまだ子供がいなかった頃は、主人もトピにあるようなバックで駐車してましたね。 かっこつけてんな~…が私の感想。 私自身は普通に両方のサイドミラーを見ながらのバックしかしません。 で、助手席に左手をついて…ですが、見ないで無意識に手をついている様で、一回、私の頭の上に手が…。 本当に「ポンっ」って感じで、手が頭に乗っかってきた時は、一瞬時間が止まりましたね。 で、二人で爆笑しました。 懐かしい!

あれやる人って下手な人ですよね。

041
運転好き女
それに、昔は大きくて死角も多くて、ミラーでは見えにくい車が多かったから、やっている人はいたかもしれませんが 今は、車の窓も大きめで死角も減らしてありますし、サイドミラーとバックミラー(なんならバックモニターまで!)できちんと見えますよ。 実際にやっている人もみたことないですが やっている人をみたら 下手と思ってしまいます。

たまにやります

041
まはろ~
40代の女性です。 運転はあまり好きではないのですが、なぜかバックは得意です。 たまにやりますよ、片手でハンドルバック。 掌でハンドルを滑らすように回すと片手で出来ます。 片手バックをやってる自分は、刑事ドラマっぽくてかっこいいと思うことがあります(笑) 余談ですが、かっこ悪いネタを一つ。 結婚してからガソリン入れは、ずっと旦那が担当していました。 先日なんと初めてガソリン入れにスタンドへ。 エンジンを切って、スタンドのお兄さんに鍵を渡してしまい、 冷めた顔で、「鍵、要りません」と言われてしまい、赤面でした。 いったいいつの時代から私は発展していないのか? めちゃくちゃかっこ悪い・・・涙

人による

🐱
にゃんこ先生
女性です。 主さんのおっしゃっている車のバック方法ですが、「人によっては格好良い」と思います。 自身の経験ですが、以前仲良しグループでスノーボードに行った時、グループ内でちょっと気になっている某イケメン俳優似の爽やか男子が私(その時たまたま助手席)の横でやった時には心底惚れ込みました(笑) …でも、もしこれが、残業等で帰りが遅くなった時に帰りの方向が一緒だからと送ってくれる事になった全く恋愛対象ではない先輩社員や上司がやったとしたら、ただの恐怖でしかありません。 全く好きでもない男性の腕が車内という狭い空間の中で自分の方向に伸びて来る時の恐怖…何か変な事されたらどうしよう!って感じで身構えます(笑) それですので、いつ誰がやっても常に格好良く決まる運転方法では決してありませんので、勘違いをされませんよう悪しからず。

レスします

041
kairou
>助手席に腕を回して身体をひねり、車内から後方確認しながらバックする。 男性です。その方法が特にカッコイイとは思いません。 又、車のサイドが見にくいので、好きでは有りません。 私は前を向いて、サイドミラーとバックミラーだけを見てバックします。 若い頃トラックの運転をしていた関係かな。 >助手席の女性を意識してますか? バックさせる時は、運転の中でも多くの神経を使います。 同乗者の様子に気をまわしている余裕は有りません。 話し掛けられてもまともな返事すらできない時が有ります。 私がカッコイイと感じる時は、スーパーやファミレス等の公共駐車場で 一回(切り返しなし)で白線内の中央に真直ぐに停めた時。 特に大きな車で運転者が女性だった時。

女ですが

あくびちゃん
出来ません。 カッコいいと思うか?ですが、カッコいいと思います。 が、出来ないならやめてください。 出来ないくせにかっこつけてぶつけた日にゃ 百年の恋も一気に冷めます。

女性ですが できま~~す。

041
ふむふむ。
さすがに助手席にまで手は回しませんけどね。(笑) 先日妹を乗せて広い駐車場で それやったら そのやり方久しぶりに見たし この音久しぶり~~(バックするとき勢いがいいと音しますよね なんて言っていいのか??ですが)って。 しかも逆手~!と大笑い?感激?されました。 もちろん夫もできますが すみません・・・自分ができるからかあまりドキッとしませんね。(笑) ハンドルは切り間違いませんが 日常生活でも鏡を見ての動作は苦手。 なんででしょう、どうも反対になってしまうんです。 なので ルームミラーは最初の確認用で 実際は後の窓から直接見てます。 駐車場でおばちゃんが もたもたバックしてるのをみると 代わってあげたくなります・・・。 (私もおばちゃんなんだけどね~)

カッコいいと思わない。気持ち悪いから止めて欲しい

3シリーズ
私は出来ません。 したいとも思わない。 夫はしますね。 結婚前からしますが、『カッコ良くも無いし、気持ち悪いからしないで』と言っているのに、止めません。 何でドキッとするのか、全然理解出来ません。 車にも運転にも、大して興味無いからかも。

振り返るのは下手の見本と思うのは私だけ?

041
ぽんた
タイトル通りです。 よく女性がグッと来る男性の仕草などで、バックの時にヘッドレストに手を当てて振り返る様を言いますね? 私はそれを聞く度に「え~???」って思ってました。 後ろなんか振り返っているようではバック上手とは言えないと思うのです。 バックする時は、サイドミラーだけで十分バック出来ます。 というか、サイドミラーを見ながらのバックのほうがしやすいです。 大型トラックとかは、後が荷台になっていて振り返っても何も見えないでしょ? でも、上手にバックして荷降し場所にまっすぐピッタリつけますよね? カメラも付いてますけど、それを見るのは最後の30cm程だけ。 数十メートルとかの長い距離をバックする場合は、周囲の状況もみながらとなるので振り返りますが。 女性がグっとくるのは、バックの仕草そのものじゃなくて、振り返っている男性の首すじとかじゃないんですかね? バックが苦手な人に多い、駐車場に頭から突っ込んで停めて、出る時に出られなくなってる人いますよね? 私はこういう人の横には絶対停めません。 出るときに擦られる可能性大だからです。

あれは

041
えすちま
カッコいいとは思えないのでしません。男性がしていても、女性がしていても、カッコいいとは思えません。死角が増えて危ない気がします。両サイドやルームミラー、目視じゃないと怖くてバックなんてしたくありません。

運転下手

🐧
けちゃっぷ
ペーパーです。 アレは特にカッコいいとは思いません。 車庫入れは常にスマートで、最低限の切り返しでスパっと入れてくれたら、その方がカッコイイと思います。 カッコばかりで、何回も切り返ししてたらうんざりします。

バック駐の女王と呼ばれてます

041
どんな狭いところもスムースイン。駐車できるとこならどこでもOK、バックモニターなんか要りません。 女友達からは「凛ちゃんの奥さんになりたい」微妙な気持ちでいつも聞いて、云十年。100パーセント誉め言葉と自負しています。 最近は助手席に腕を回さないようにしています。理由は…一応スカート女史、女らしくなりたい願望ありますからね!

カッコ悪い

041
左ハンドル
運転歴25年を超える女性ですが 仰るバックのやり方ですが、カッコイイですか?? わざわざ振り返らなくても、ミラー確認で十分ですけど。 逆に下手さ丸出しな感じですよ。 ミラーで確認できるものをわざわざ振り返って見る意味がわかりません。 悪いけどドン引きます。 後方が崖で転落の恐れがあるとか、真夜中の雨で視界が悪いとか、そんな場合でも 車内で振り返るより、窓やドアを開けて確認した方がよっぽどマシだと思いますけど。 みんな何か勘違いしてるんだと思います。

私的には

041
穴子
この人、運転下手だなあ…と思ってしまいます。 いいか悪いかだと、カッコ悪い部類です。 私自身もしません。 本当に運転が上手な方は、ルームミラー、サイドミラーを見て、ハンドル操作をします。 助手席に手を回す、窓を開けての後方の確認などを、しなくても、できる方はピタリと、バックできます。 でも恋愛中は、好きな人の助手席に座り、その仕草をされると、 横顔が間近に見えたりで、ドキドキしますよね…。 うーん懐かしいです。

好きではありません

041
カナリア
いかにもちゃらい男って感じで、好きではありません。 興ざめします。

します

🐷
クッキー
女性、もうすぐ50になります。 運転歴は30年あまり。 今はバックモニターのついた車に乗っているので余りしませんが、狭い場所など直視して駐車したいときにはします。 身長が低いにも関わらず、比較的大きなセダンに乗っているので、助手側の外が見えづらいもので。 左足で思い切り踏ん張って背を伸ばし、目線をなるべく高くして、体がぐらつかないようにするために助手席背もたれの背面に片手をつく、という感じですね。 見ているのは後方なるべく広い範囲でしょうか。ハンドルの動かしかたはいつの間にか体が覚えてしまったみたいです。 自分では、決してカッコいいとは言えないと思っています。

安全運転でお願いします

本当に練習したいなら、人気の全くない、広い駐車場でやってくださいね。 危なっかしくて、迷惑です。

格好良いと思った事は一度もない。

041
車は好き
 私はよく運転しております。でもこのバックの方法ではバックした事はありませんし、誰かがやっていても格好良いなどと一度も思った事はありません。むしろ、ちゃんと確認出来てる?って心配になっちゃう。だってあの恰好だと後ろ、見えなくないですか?  あと私がやらないのは、首が回らない(昔のけがで)のでやらないってのもありますけど、やっぱり右ハンだとして、左後方って見えないからです。ここはやはりミラーで確認した方が確実だと思うので。  ちなみにうちの夫は運転のプロですけど、そんなバックの方法をしてるのなんか見た事ないですね。ていうかバックは一回で入れる人の方がより格好良く見えるのですが・・・。

浅はか・・・

🙂
yuki
かっこいいバック出来ることより、安全なバックを心がけましょうよ。

かっこいいと思います。

041
いしこ
かっこいいと思います。 姿勢、というよりもバックの仕方がわかっているなと思っていたから。 以前車の専門誌で「バックをするときに手をつくのは体が安定するので、理にかなっている」ということが書いてありました。 だから、後ろを見るならそれが正しい姿勢だと思っています。 でも普段はミラーを使ってバックしています。 駐車場に停めるときはミラーの方が停めやすいので。 後ろを見るのは、結構長くてくねくねした道をバックするときかな? 細い山道を探検するのが好きなので、行き止まりにあたるとUターンもできず、道をそのままバックで戻ります。 横ですが、後ろを見ると死角が多くなる、というご意見を読んでびっくりしました。 私が教習所に行ったとき(かなり昔です)は、ミラーは死角が多いので必ず目視すること、と習ったからです。 だから今もミラーだけでバックするときは、ちょっと良心の呵責を感じていました。 窓の大きさやミラーだけでそこまで変わるのでしょうか。 それとも昔の説がまちがっていたのでしょうか。 嫌みとかではなく、純粋な興味から知りたいです。

かっこいいですか?

041
ぷりん
私、アレ大嫌いです。ごめんなさい、かっこいいと思わない。 自分が助手席にいて、アレやられたら相手が女性でも男性でも旦那でも イラッとしますね。 本人に嫌だとは言わないですけどね。

わたしもできません(っつかしません)

041
ママはカーマニア
って言うか、バケットシートの車なんで身動きが取れませんし、ノンパワステなので片手ハンドルなんてできません。 ちなみに教習所で教えないのは当たり前。 基本的には両手でハンドルを持つと教えるので。 でね…今時、そんなバックする人って今います? ミラーをうまく使えば後ろを振り返ってみる必要なんてありませんよ。

ゴールド4回目更新♪

💡
ぐり子
でも今はやってないかも…。 昔は車体の形が見づらくてそういう風に見ながらバックしてました。 今の車は死角が無く、後ろに振り向かずともバックできちゃいますね。 その方が身体的に楽。 カッコいいと思ってましたよー。出来るまでは。 自分でやるようになってからはカッコいいとは思わなくなりました。

それより安全運転

041
やっぱ目視でしょ
40代女性、やります。 助手席につい手をかけてしまうのは身体の硬いせい(汗)こうしないと姿勢が固定できないから。 そういう意味ではカッコ悪いな、私。 基本助手席には誰も座らせない主義なので手をかけても文句言う人はいません。 他人のバックがどんな姿勢だろうとカッコイイとか思った事ないなぁ。 強いて言えば華麗にスポッとスペースに一発駐車できる人がイイ。 振り向いて駐車する人はヘタとか言うんですね。 初めて聞きました。 免許取って二十数年。 目視が基本です。勿論ミラーも大いに活用します。 今のミラーは随分良くなりましたが、それでも駐車場で停めようとする車の進行方向を横切ろうとする馬鹿者はやはり目視でないと見えません。 ただ今時の車、前も後ろも見づらいですよね。 時折主人の車を運転すると実感します。 私が普段運転するのは16年物のセダンに実家の50年物のハコスカですから。 私の運転は別に上手くもなんともありません。 でも最近雑な運転する人多いなぁ。と思いますね。 カッコ悪くたって、丁寧で人に優しい運転している人が一番素敵だと思います。

運転好き。

🐱
にゃん太
はい。出来ます。得意です。 バック駐車した時、助手席に座っていた友人が、「うわ~、かっこいい。」と言ってくれました。意識してやったわけではないのですが・・・。 自分自身では出来ることに、「カッコいい」とか思った事なかったので、何とも言えなくて。 兄がやっていたので真似してみたら、それ以来、出来る様になってしまいました。

あれって、カッコいいの?

やよい食堂
カッコいいアピールのつもりなんでしょうけど、私にとっては車両間隔の掴めない下手っぴがやるものだと思ってます。 同様の行為として、駐車の際に運転席のドアを少し開けてラインを確認するのも、みっともないですね。

昔の…

041
すっぱい柚子姫
昔のフェンダーミラーの車だったら死角が多かったから振り返ってバックしてましたが、 今のドアミラーだったら振り返る必要ないです。 それに、手のひらを開いてハンドルを操作するのは危険です。 いくらパワステでもふとした時にキックバックが来ますから。 まぁ、この手のバックの仕方は色々ありますね。 ドアを開けて頭を出して目視しながらバックとか…。 一番極端なのは”カウンタックリバース”なんてのもあります。 足の短い日本人には絶対できない技です(笑

カッコいい?

041
CC
そのバックの方法のどこがカッコいいと思うのかのか分かりませんが、私はたまにやります。というか昔はそれが普通だったと思います。ですので、その方法に批判が多いことに驚きです。しかも気持ち悪く思う人がいるとは。昔だったら車に乗れないですね。 私はあまりミラーを信用していません。 昔よくアメリカへ出張で行き、あちらで運転をしました。左右が違うだけでなく、バックミラーの曲率が日本の曲率と違い、後ろの見え方が異なります。左右を切り替えるだけでも大変なのに、ミラーまで切り替えるのは大変で、あまりミラーに頼らなくなりました。

アレ、というより

041
花子
そもそもトピ主さんの言うアレで車庫入れする人っていないんじゃないでしょうか。 私はほぼ1発車庫入れです。 列の出来た立体駐車場でモタモタと車庫入れしてる車、あれ程カッコ悪いものはないです。 (特に高級車の場合は) 車庫入れし始めた車の後から自分が1発車庫入れし、先に車を降りる。 結構快感です。 車の運転は安全と正確さが大切だと思いますよ。 それを心がけていれば自ずとカッコ良さが伴ってくるのではないでしょうか。

死角が大きくて危険

😀
金免許
無事故無違反二十数年の男性です。 言われているバックのやり方をする人は何人かいましたが、恰好いいとは全然思いません。 後方確認にしても死角が大きくて、特に低い位置にいる小さい子供や障害物が全く見えないので危険だと思ってます。 あのスタイルで結構な勢いでバックしたり、ましてハンドル切りながらバック駐車するような人は『この人、いつか人を撥ねるな。。』とヒヤヒヤします。 車体をまっすぐに保つにしても、直接見えない部分の安全確認にしてもルームミラーとサイドミラーを交互に確認しつつ、ゆっくりと動くのが本当に運転の上手くて安全なドライバーでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧