本文へ

長年バイオリンを弾いてる方

レス4
(トピ主 2
🎶
ガルネリ
話題
歳とって来て 体が痛くなったり、歪んだり 何か変化ありますか?

若い頃は全く問題無かったのですが 40過ぎて天気の悪い日や 生理前の 血のめぐりが悪い時など 肩の裏が強く痛み、伏せっている程になってしまいました。

何となくですが、体が曲がっている感覚があります。

そして、関係ないかも知れないですが 左下奥歯が生えて来ませんでした。

皆さん何ともないのか、教えていただきたくてトピを立ててみました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

プロ奏者の方に整体を紹介してもらった

041
おまけに最近50肩
住所を教えてもらっただけで行ってはいませんが。 プロの方は小さい時からやっているので、けっこう歪んでいる人が多いらしいです。 私はアマチュアで大人から始めたクチですが、一時楽器と(多分)ショルダーバッグのせいでものすごい肩凝りになり、 バッグをリュックサックにして両肩に掛け、なるべく左右対称になるように心がけました。 一度病院か整体、カイロプラクティック等にかかってみたらどうでしょう。 歯が生えない理由はわかりませんが、実は私も下の親知らずが生えていません(上は元々歯自体が無いようです)。 これは楽器のせいではないと思いますが、親知らずは最終的に殆どの人が抜く羽目になっているのと、 歯の本数が少ない方が進化しているという話もあるので(笑)、生えなくてもいいかと思っています。 私は弾く時に無意識に歯をくいしばっていた時期があって、歯が摺り減りました。

整体探してみます

🎶
ガルネリ トピ主
整形外科→神経内科→精神科と回され、随分緊張していると軽い精神薬を処方されて酷い目に合い 病院には行きたくありません。整体院を探して相談してみます。 音も取れなくなってきました。自分ではちゃんと合わせたつもりの”ラ”が 実際には半音近くずれている時があり毎回チューナーを使わないと不安。 二調の曲がホ調に聞こえる事もあります。 老化で音感が無くなるとは聞いてましたが こんなに早く無くなるのでしょうか?もっとずっと先の事だと思ってました。 メトロノームにも乗っかれず、自分が先走ってしまい気付いてビックリします。 歯列矯正をしてウツになった方のお話を聞いた事があるのですが、私も歯の事が関係あるのかと思いました。 自分の変化が認められずショックです。 新しい元気な体が欲しいです。 

お辛いですね

🐱
マム
大人になってからバイオリンを弾きはじめて二十年ほどになります。 数年前から首や肩、背中に痛みがあり、歯をくいしばっていたために奥歯を一本割り、あまり辛くて弾くのをあきらめなければならないかと悩んでいた矢先、アレキサンダー・テク二ークを試してみたら、と知人からの薦め。だめでもともとの気分で通い始め、時間はかかりましたが、今ではあと?十年は弾けるかもと思えるほどにたいへん体が楽になりました。 アレキサンダー・テク二ークは世界のあちこちの音楽院などでも使われているそうですから、試して見られては、と思いました。 お大事になさって下さいね。

アレキサンダー・テク二ーク受けてみます

🎶
ガルネリ トピ主
昔レッスンを受けたのですが かなり自己流に戻ってしまっていました。 出来る事は何でもやってみます。 自分で気を付けて観察しましたら、やはり気圧の影響が大きいのでは?と思えます。 調子が悪くなるのは 雲が厚く下がっている時なので… 昨日など、雲がちって日が差して来たら さーっと頭がクリアになり音も分りました。 何でもよいので、気が付いた事を教えて下さったら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧