本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デイトレーダーを仕事として認めてもらいたい

デイトレーダーを仕事として認めてもらいたい

レス135
(トピ主 8
041
金男
話題
36才のデイトレーダーです。
平均年収2000万と、普通のサラリーマンより稼いでいます。
しかし、生活していると偏見の目で見られる事があります。
一番多いのは、無職扱いされる事がよくあります。
デイトレーダーは、職業として認知されていないのでしょうか?
また、恋愛対象や結婚相手の対象になりますか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

なります!

041
yuri
デイトレーダー。 立派な職業ですよね。 お金の話しを避けたいが欲しい日本人。 お金を増やす事に無関心な日本人、多すぎると思います。 私を含めそうです。 将来のリスクに備えて、自信でお金を増やす事は 立派な事です。 恋愛だって大丈夫。 人生なにが一番大切かってお金。 それがあってこその人間関係です。 自信を持って下さい。

まあ

🐴
おにやんま
社会的貢献度から行けば、政府も推奨している通り 株で資金を運用しているということは、経済活性化には不可欠だと思います。 偏見を持つ方の少なくない割合は、誰もがそうなりたいけど誰しも株で勝てるわけがない事実であると思います。 つまりやっかみ。妬み。 あるいは、株で儲けるそれだけでは人間としていかがなものか? という考えです。 もちろん稼いだお金は自分のものですから好きに使えば良いのですけど、その資金をさらに社会貢献に使えば世間からの信用や尊敬を集めることに使えばなおよろしいのではないでしょうか? それは募金とかに限らず、いろんな方法がありますよね。

無理

041
女性
そりゃ、職業として認知されるわけがないですし、恋愛・結婚対象者にはなりませんね。

そうですね

キュー
デイトレーダー かっこいいですよね。 フリーターみたいだけど いっぱい稼いでるんだよ的で とってもいいと思います。 というか 税金も大変そうですね。 偏見の目で見られないように 会社組織にしたら? 今は 白色申告なのかな? せめて青色申告にするとか。 有限会社とか 株式にするとか。 それだと めちゃ かっこいいですよ。 なんせ社長ですからね。 ぜひ そうしましょうよ。 かっこいい会社名を考えて 代表取締役社長にすれば。 名刺を差し出すだけで 女が いっぱい寄ってきますよ。 やっぱり個人の名刺より。 株式会社なんとかかんとかって方が 箔がつきますからね。 金を手に入れたんですから 次は女を手に入れてくださいね。

仕事でもいいですけど

🐶
ぽち
パチプロと同じ印象です。

無職ではない。

041
たこぽん
職業を聞かれた場合には、『自営業』『自由業』等と答えれば良いと思いますよ。 今は、自宅を職場にして働く人も多くいますしね。 きちんと税金を納めているなら無職ではありませんし、聞かれた場合には『自営業・自由業』等と堂々と答える、 直接言われない(噂レベル)なら無視して気にしなければ良いだけです。 僕も、デイトレーダーですが… 職業欄に『デイトレーダー』と記入するわけにはいきませんし、社会的信用と税金対策、諸々の事情を踏まえて、 有限会社を設立しました。この場合、『会社経営者』『会社役員』と名乗れますよ。 僕は、数年前に30歳で結婚しました。 当時の時点ですでに会社員の生涯賃金(○億円)を超える額を手にしていたので、 一定額を貯蓄して手を付けていない事(貯蓄を減らさない)等を説明して不安を消すように努めました。 今は、子供の帰宅時間には仕事を終えているので一緒に過ごせますし、時間とお金に余裕があるので、 妻(会社員)にも理想と言われています。 計画的貯蓄と人柄、相手の気持ち次第だと思いますよ!

稼いでなんぼです。

💰
貧乏暇無し
本気で言ってます? 2千万もあって仕事じゃない!? じゃあ何だったら仕事なのかと思いますが。 何と言われようが稼いだ方の勝ちだと思います。 気にしなくて良し。 やっかみでしょう。 年収300万(私の話です)のサラリーマンの方がよっぽど、これが仕事なの?と言いたいです。 あーあ

不安定なイメージ

041
うめこ
イメージとしてはあまりよくありません。 まず、会社に勤めている人は上司や部下や取引先などに揉まれて忍耐・協調性・責任感等が少なからずあると思いますし、リストラ等あったとしても大損はないかと‥ それだけの年収があるのでしたら、不動産でも買って潰しがきくようにしてはいかが?

安定感がない仕事

🐱
前も似たような質問あったなあ。 デイトレードが仕事です、と言ってもいいし、厳密には商売と認める人は多いと思います。 しかし、結婚相手は職があるので、という場合は、職があることによって安定した生活基盤があることを意味しているので、短期に儲けはあっても長期的保証がない仕事は、仕事として認められない傾向があります。 デイトレーダーではなく、億単位の資産を持つ、古典的な投資家や、証券会社の社員であれば、この長期的保証が多少は生まれますので、認められるでしょうけど。 似たような商売に、駆け出しの芸能人や売れない小説家、メディアクリエイター、弱小ベンチャー企業の社長、などがあります。 有名俳優や芸能人、出版社や映画会社、大手アニメーションスタジオの社員で小説やシナリオを書いている人、大手ゲーム会社社員でゲーム機やグッズ開発している人、老舗でお得意様のある家族経営の自営業だったりすれば、好意的に受け取ってもらえるのと同じです。

なんでわからないんだろう

041
通りすがり
生きていてそんなに他人に職業いうことってありますか? クレジットカードやマンション購入時のことをいってるなら 彼らがいう仕事とは「定期的に安定した収入が見込める」ってことなんですけど、知りませんでした? で、定期的に安定した収入が見込めるっていうのは、その本人に対してではなくて、本人が属する会社の信用度によります。だから勤務先によってローンの優遇率が違うんですよ 自称トレーダーは何の保障もありません だから仕事して認められないんです こんなことサラリーマンやってれば、20代で理解できることなんですよ でもそれができないから、無職あつかいされちゃうのかもしれないよ

少数派はなかなか認められない

🙂
おっちゃん
世の中大多数の人は毎日を通勤して、決まった時間、労働して、報酬を得ています。デイトレーダーはそうではない。世の中の少数派なので、なかなか認められないのだと思います。そのため、恋愛や結婚の対象ともなりにくいと思います。

実体のあるものに変えたら安心かも

041
OBASAN1号
デイトレーダーは立派な職業でしょう。 違うと言ったら投資会社の人に怒られますよ。 恋愛対象に不安ならば、キャッシュで瀟洒なマンション一棟 プロデュースして建設し賃貸経営するとか。 実体がないから不安になるのだと思います。 利回りもキャッシュなら確実でしょうし。 特に女性には安心材料になるかもしれませんよ。 これ一棟僕の持ち物さ。ローンもないよ、と。 最上階のペントハウスにぜひ居を構えていただきたいわ。 私もトレーダーのはしくれですが立派だと思います。 ここにも結構いると思いますよ。

偏見はないけど

😑
セサミパン
回転資金(種銭)はどれくらいで 手取り年収(純利益)はどれくらいで 含み損がどんなに増えても一定額を家計にするなら 私としては個人事業主ととらえるので問題ありません。 年収2000万でも500万でも定額1000万円は家計に入れてもらう。 そこから生活費を払い家族のための貯金をする。 回転売買の資金は自分でなんとかしてくださいという感じ。 あとはコンスタント2000万の実績が何年あるかの問題かと。 データを揃えてプレゼンしてくれればいいですね。

知的ギャンブラー、という印象です

041
mai
デイトレーダーへの率直なイメージは、知的ギャンブラーです。 今日は大金を持っていても、明日は無一文になりそうな感じです。 安定を求める結婚は、難しいかもしれませんね。

何年続いていますか?

041
Mr.ますりん
寄与しているのは株式市場の流動性の向上と譲渡益から税金を払うという点のみで、企業の育成には何の関わりもない小掬い商いですからね。デイトレーダーでも資産200億でビルを買ったとかいう若者がいる反面、300万円を1億円まで増やして逆戻りしたという人もいます。まだまだ、ギャンブラーくらいにしか受け止められていません。 1年や2年でなく10年くらい続いていれば立派なものだと思います。個人投資家と自称したら良いのですよ。

自由業でしょうか

041
まこ
デイトレーダーはサラリーマンの年収を基準に考えるより、おそらく芸能人やスポーツ選手、漫画家などをイメージして世間の評価を考えるほうがよいと思います。 彼らも恋愛し、結婚しているので、そちらのほうは大丈夫だと思いますよ。

えらそうですが、、、

041
hanako
トレーダーほど、怪しい職業はない、、、というのが私のイメージ。 万一、娘がトレーダーの彼氏と結婚したいと言ったら(まだ5歳ですけど) 1、株に使うことがない預金が2億円以上ある(平均的な生涯賃金) 2、ご両親が多少なりとも資産があり、最悪の場合、子供を援助できる 3、トレーダー以外に、無収入でもボランティア等、   真面目に取り組んでいるものがある の3つの条件を出してみます。 このすべてをクリアできるなら そして、娘がどうしてもというなら、少しは考えてみます。 とにかく、トレーダーの稼ぎなんて 競馬かパチンコみたいなものだと思っているので 趣味ならともかく、それ一本って怖いです。 羽振りが良くて、楽しい方なら お友達の1人としてはいいな~なんて思う方もいらっしゃるかも。 でも正直、彼氏はもちろん、旦那としては、年収500万以下の サラリーマンより不安です。

難しいねぇ

🐤
ころ
デイトレで生計を立てるというのは別にいいんだけど、それが職業なのかと言うと微妙だなぁ。 つまり、自分で自分の資産を運用するのは、職業として通用するのか? ってことですよね。 ちょっと違和感あるかも。 偏見や無職扱いが嫌なら、法人化して社長になるのがいいと思います。 結婚対象かどうかは、人によるかな。 どんなに稼いでいても、リスクが大きくて嫌だという人もいるだろうし。 個人的には、デイトレーダーって純粋にスゴイと思うし、年収2000万円なら全然結婚対象内ですけど。 ただ、デイトレーダーに出会ったことがないです。 やっぱり、あんまり外出とかしないのでしょうかね。

名刺とか?

041
匿名
なんでしょうねぇ、個人事業主として名刺いただけたら、そうなんだと思います。 投資専業ってことで。

会社を作って名刺を作れば良いだけ

041
gg
どなたかも仰っていますね。 会社にしてしまって、会社名を付けた名刺(ご自分は社長)を持っていればよいです。 この目まぐるしく変化するご時世、毎日通勤しているだけが「働いている」ではありません。 しかし、古い体質を持ったままの人が多い日本ですから、「社会用」に体裁を整えることも社会人として損はないと思います。 恋愛は問題ないでしょうが、結婚は、相手の親御さんがあることですから、盤石な不動産や、莫大な貯金を保有するなどで「武装」すれば、イメージの不安定さはカバーできるかも。 この種の才能がある人は、大変羨ましいです。 私は芸術家、私も家で働いています(笑)

信用

041
ああ
賃貸不動産経営もすれば信用度上がりますよ。

ギャンブラーという印象

041
匿名
上でもおっしゃられてますが、パチプロや競馬師と同じです。逆に何が違いますか? そういう人でも、何かに属して本を書いてたり公演したりしてるなら「職業」とみなせるんですが・・・。

法人化すればいいのでは

041
kei
職業や仕事として認められたいのなら法人化すればいいのではないでしょうか。 中長期の展望をもって投資を行っていけるなら職業として成り立っているといえるのでは。

日本じゃしようがない。

041
マネーの虎
 できれば外国の投資会社のトレーダーとして活躍されることを お勧めいたします。 私の知り合いでアメリカの会社のトレードリーダーとして働いて いる人がいます。 その人が住んでいるのは日本です。 結果さえ出せればどこで住んでもいいわけです。 そうすれば束縛からはかなり解放されつつも社会的地位は確保 されるわけです。 日本もすでに投資という形で資産形成する時期に入っているのに それを認めようとしない人が多いですね。 まぁ、どんな分野でもパイオニアは最初は評価されないものですが。 こういう形は歴史の必然なのですが、日本はまだそこまで意識 が進んでいないのですよ。  トレーダーとしてオファーを受けるためには波があるようではだめです。 確実に毎月きちんと収益を出すことです。 なにしろ顧客の大切な資産を預かっているわけですから確実性 が求められるのです。 未来は洋々です。 これからの活躍をお祈りいたします。

見下す人が多い

041
金男 トピ主
トピ主です。 飲み会などで知り合った時、よく職業を聞かれます。 その場では無職扱いはされませんが、後日される事が多いです。 前もこんな事がありました。 四年ほど前に知り合った30歳の年下の公務員A君です。 A君「まだ金男さんは、無職ですか?」 その時の顔は半笑いで、少し小馬鹿にされてる様に感じました。 金男「うん、まだ株で生活しているよ。最近、一人暮らし始めたから頑張って稼がないとね。」 こう言ったら、黙ってしまいました。 おそらく、一人暮らしできるほど稼いでいないと思われていたと思います。 四年間ずっとそう思われていたんだと感じました。 人並みに暮らしが出来るほど稼げていない。 そう決め付けて会話をしてくる人が本当に多いです。 年収や貯金額を言えば済むのかもしれませんが、品のない会話だし、 自慢にとらわれてしまっても面倒なので、言いません。 一生、ついて回る問題なのかなって最近は諦めてます。

現実

041
qr
言い古された言葉だけれど 「株で勝つのは比較的簡単だ。しかし株で勝ち続けることは本当に難しい」 ですから女性は不安がります。日本ではまだまだ「三」が頭にくる会社や、「住」がくる会社が人に安心感を与えます。そういう国です。 真剣に聞きたい。本当に60歳まで勝ち続けられる?信じられない出来事があったとしても?信じられない出来事は3年前に現にありましたね。だからこの世は何があるか分らない。 結婚できる方法はあります。数億単位を相手の名義にしますから、一緒になってください、とお願いするのです。

偏見が無くなることはない。

041
中年爺
仕事、職業として認める人もいれば認めない人もいる。 それは仕方がないことでしょう。 理由は明白で納税以外の「社会貢献」が行われているか否か。 単に個人が儲けるだけでは社会への貢献はない。個人消費を伸ばすという 意味での貢献はあるが、一般の企業人でも同じ行いはできる。 逆に企業活動を安定させるための国の政策(日銀も含む)を個人的に 利用するだけして、都合の良い部分を利益として持っていく人という見解 もできるだろう。副業として株取引などをしているのは何も感じない。 しかし、本業とする以上は自分の取引も企業や社会に影響を及ぼすことを 自覚していなければ職業とは認めない人は多数いると思う。 会社として立ち上げ、わずかな人数を雇用するだけでも立派な貢献。 自分の力を資産運用に使って顧客を豊かにするのも貢献でしょう。 一般論としては目に見える形での社会貢献があるかないかというのが 職業として認められる、られないの境目だと思う。

無職とは思いませんが

🐴
Mint@s
年収2,000万は大変立派ですが、 有り金を全部回転させて(レバレッジもかけて) その金額が稼げる状態だったら、結婚は無理でしょう。 バフェットくらいになれば誰も無職と思いません。 頑張ってください。

追記

🐴
おにやんま
レス読みました。 まあ、それはそれでしょうがないっちゃしょうがないと思います。 いろんなことに偏見を持つ人って何かといるものです。 自分が思うに、儲かったとか株で十分生活できるほど稼いでいるなんて話は他人や周辺の方にはしない方がよいと思います。 まかり間違ってそんなに株で儲かるんだったら自分もやってみようなんて人が出たりして、その人の人生が破たんしたりしたら主様が逆恨みされ恨まれたり、やり方を教えろとしつこくつきまとわれたりすることになり面倒なことになること必至だと思うからです。

職業に貴賤なし

🐴
バンビ
と一般に言いますが、多くの人に尊敬されやすい職業とそうでないものがあるでしょうね。日本では労働は美徳とされて、精神修行の場といった道徳的に優れた行為であると考えられてます。汗して働くのが尊いということになっているのです。 確かに労働は、忍耐とか諦めとか分相応とか、社会人に必要な資質が身に付きますが、これらはひどく消耗させられた後に身に付くのですから、下々の労働者は株の利ザヤで生活している人を、あまり良く思わないのも当然でしょうね。 税金を払ってさえいれば、それは職業と言って良いでしょう。もちろん恋愛とか結婚の対象になると思います。金が無いのは首が無いのと同じです。合法的に稼ぐことに貴賤はありません、堂々となさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧