本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼い時に憧れていた職に就いていますか?(駄)

幼い時に憧れていた職に就いていますか?(駄)

レス29
(トピ主 2
🙂
空飛ぶダンボ
話題
小町の皆さまは、幼い時に憧れていた職業に就いておられますか? それとも、想像すらできなかった仕事に就いていますか? ではまず私から。 子供の頃は本が大好きで、小説家になりたかったです。 残念ながらその夢はかないませんでした。 今の仕事はデイトレーダーです。 でも文章を書くのは好きなので、個人ブログは30年ほど書き続けています。 皆さまの場合についても、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

宇宙飛行士かパイロット

🙂
たぬ姫
宇宙と乗り物が大好きで。 でも、なれませんでした。 頭も身体能力も足りませんでした。 今は社内SEです。 車やバイクの運転で満足してます。

幼い頃はなかった仕事

🙂
ササ
幼い時に憧れていた職業、、、 子どもの知識だから知っている範囲も世界も少ないですよね。 まんま大人になって成就したとすれば、ずいぶん狭い選択ではありませんか? 幼い頃(小学生)好きだったこと、 綺麗なお家の絵を描くこと。 いろんな場所(名所、観光地、お寺など)へ行ってお話を聞きてまとめること。 どちらも職業とは結びつきませんでした。 周囲の大人が「そんな意味もないこと(=成績に結びつかない)やめなさい」 なんて言わなかったことは幸いでした。 子どもの知識じゃ職業なんて知れてます。 「おかあさんになりたい」なんて子だっているのですから。 憧れるったって仕事にする意味そのものがわかっていません。 (キッザニアなどで体験するとわかるのかな?) なので、親が言う職業そのまま言ってました。先生、と。 大人になった時、 お家の絵を描くことは、建築士という現実的な職業に結びつきました。 各地へ出向いてお話を聞きまとめることは、コンサルティングの仕事に発展しました。 今はこれらすべてが結合した仕事、建築系(都市計画)コンサルティングです。 当時はただ楽しくてやってたこと。子どもの頃はなかった職業です。 「好きなこと」は想像以上に発展する可能性を実感しています。 でもお家の絵を描くことが好きな自分、お話を聞くことが好きな自分は、 今もまったく変わらずそのままです。

ついてません

🙂
のろまな亀
30年ほどブログ。 サラッと書いてらっしゃいますが、凄い! どんなこと書かれているのか、是非読んでみたいです。 私はもう、自分で言うのも恥ずかしいですが成仏させるためにレスします。 スチュワーデス物語きっかけでCAに憧れてました。 そして海外が好きで様々な国の人と交流したいという夢を持ち。 航空会社入社の実績が多い短大に進み、サークルに所属したりOB訪問は何人の方にお会いしたことか。 採用止めしていたバブルの夢の跡、オイルショック世代で厳しかった。 なんて言い訳しつつ、見事に全部の航空会社の面接は落ちました。 今は全く関係の無い仕事をしております。 ただ在外ということもあって現地の多国籍企業で働いているので、もう何十年も日本語で仕事をしていない。そういった意味では多少の夢は叶っているんでしょうか。 不思議なもので、今は空港に行くのも憂鬱になるくらいの飛行機嫌い。 日本語の通じる日本に本帰国が出来る日を指折り数えて待っている毎日です。 常に無いものねだりです。笑

はい、なりました。

😅
はるなーす
幼稚園の卒園文集に「看護師になりたい」と書いていました。 今、看護師6年目です。 20年以上前、幼稚園から帰ってくると「ナースのお仕事」が再放送されていて、楽しそうな仕事だなあと感じたのがきっかけだったと思います。実際の現場はあんなにコミカルではありませんが。 10代になると「手に職系で、そこそこ稼げて、求人が多くて…」と打算的な考えが大きくなり、現実的に看護師以外の仕事は考えませんでした(笑)。 憧れたけれどなれなかった(現実的じゃないと思って諦めた)仕事は、葬儀会社の立ち上げ、宝塚の娘役、旅館の仲居、新聞記者です。

一応、夢は叶いました

🙂
あらかん
私が子供の頃は高度経済成長期で、見渡す限りの丘が新興住宅地に変わる時代でした 新聞に建売住宅のチラシが入ると大切に取って置き、飽きず見ていて今で言う「間取りスト」でした 母に「将来は何の職業に就きたい?」と聞かれ「プレハブメーカーの設計、それが無理なら室内の色決めをする人になりたい」と話した記憶があります 約10年後、最大手のハウスメーカーに入社し設計から仕様打ち合わせ迄、子供の頃思い描いていたそのままの仕事をする様になり無我夢中で働きましたが、膨大な仕事量に付いて行けなくなり限界を感じて辞めました 次は流通業の商品企画でパッケージデザインの仕事に就きました、デザイナーも子供の頃からの憧れの職業です 出張も多くメーカーの方々との打ち合わせも楽しくて、自分の持っている能力の限界まで引き出してくれた職業に巡り合えた事に感謝です 何だかんだで趣味の延長の様なワクワクする仕事ばかりに就けて、運の良い人生だったと思います

つきました

🙂
おばちゃん
個人的についたと思ってます。 小3の時、絶対に専業主婦になる!全国転勤族の妻になる!と決めました。 今50歳、全国転勤族の妻で専業主婦になって25年です。

近いところ

🙂
在米還暦過ぎ
小学校3年生の時、何になりたいの?と聞かれて「少女漫画家!」と答えました。 大人達は「少女漫画」という言葉を知らなかったので「少女」の「漫画家」だと思って笑われました。 その後、アニメーター、イラストレーターなどちょっと変わりましたが結局はグラフィックデザイナーになりました。イラストの勉強のために通った専門学校のクラスでアドバタイジングの授業があり、それがものすごく面白いと思ったからです(成績も常に良かった)。 その後はアートディレクター、プロデューサーなどの肩書きになりましたが、まあ近いエリアだと思います。 子供の頃思ったこと、海外に住みたい、とかパイロットになりたい、とかも一応全て叶いましたね。アメリカに永住してますし、そもそもアメリカに来たのがパイロット免許を取る為でしたし(プラーベートのみですが)。あ、ブロンドのカッコいい人と結婚したい〜ってのもあったかな。それも叶ってます(笑)。

少し横ですが・・・

🙂
あらかん
8年位前、ニュースを観ているとキッザニアを取材した様子が映りました そこで重機を操縦していた小学5年の男の子が「将来は科学者になりたい、でも研究だけでは食べて行けないのでアルバイトで働くためにブルドーザーの操縦も覚えたい」と言っていて「今の子は凄い現実的!!」と感心しました 半世紀前、何も考えずに子供時代を生きていた私にすれば「ご立派!」の一言です

CAになりたかった

🙂
烈子
2002年4大卒、超氷河期後期。 2002年1月にようやく聴いたこともない23区内の小企業から内定をようやく貰えました。 その前に。 私は容姿に恵まれなかった。 人から避けられるほどの酷い容姿だったので、高校時代からはCAの夢は没となりました。。 今は在米。不細工な私ですが4000万円ぐらい稼ぐ主人を持つ夫の専業主婦です。 本当不思議なことに、最初にレスされてる方のように私も今は飛行機恐怖症です。 日本帰省だけは毎年外せないのでパニックの薬を飲みながら搭乗します。情けない。 CAなんて地に足のつかない仕事、私なんて就かないでよかったのでしょう(失笑 他に「好きな人のお嫁さん」という夢もありましたね…実はこちらも答えは正式にはNOです。苦笑 これ以上は語れませんが。

なれてないです

🙂
みな
だいたいがテレビドラマの主人公の職業が憧れでした。 スチュワーデス(当時はそう呼ばれてました) 医師 弁護士 デザイナー それと スパイ どれも、学力・能力・適正・容姿など足らずにボツでした。 小学校の卒業文集に「なりたい職業」「将来の夢(仕事面)」を書かなくて良かった。

新聞社

🙂
匿名希望
書くことが好きで、 書くことに関係した仕事をしたくて、新聞社に入社しました。 一応、希望通り。 (本命は出版社だったけれど、落ちた) 人気の新聞社。 でも、思うと、あまり大変な苦労ではなかった。 昭和の頃なので、大卒の女が新聞社・・・って人気なかったのかも。 アナウンサーが人気だったかな。 都内在住なので、自宅から通っていました。 新人でも、帰宅は遅く、父が門の前で心配そうに立って待っていたのを思い出します。 だけど、20代で寿退社。 もうね。人生で最大の後悔! どうして、どうして、どうして、辞めてしまったのだろう。 でも当時は結婚したら専業主婦になるのは、ごく当たり前のことで。 何も迷わなかったし、選択に疑いをはさむこともなく・・・・ 今思えば、せっかく、好きな仕事だったのになあ。 まあ、夫の稼ぎで十分やって行かれたから、友人の趣味のサークルでテープ起こししたり、会報誌を作成したり、 ボランティア的なことで、書くこととはずっと関わってきているけれど(還暦過ぎた今も) やはり、寿退社が今も残念。 カメラマンを連れて取材に行き、記事を書く。 パソコンなんてないから、手書きよ。 チェック入れば、すべて手書きで書き直し・・・・今の人には想像もできないかな。 でも、楽しかったなあ。

気象庁

🙂
50代男子供2人
子供の頃の夢は気象庁に勤めることでした。気象全般が好きで、よくラジオを聞いて自分で天気図を書いていました。 気象庁に入るには気象大学校に入学するのが良いのですが試験が理系科目中心で、物理が壊滅的にできなかった私はあっさり諦め、大学は文系学部に進み、今はとある経済系の資格を持って働いています。 娘は小さい頃から動物が好きで、小学校低学年のころから「獣医になる!」と言っていましたが、大学は本当に国立の獣医学科に行きました。まだ在学中なので、これから獣医師国家試験ですが、小さな頃の夢を実現させようしている娘を羨ましくもあり、誇らしくも感じています。

最も欲しかったもの

041
バーチャルおばちゃん
永久就職して平凡な専業主婦になることです。出来れば少しお金に余裕のある主婦で。 物心ついた時から父と母は常に喧嘩をしており、好きな場所に行くこともなく、好きな習い事をさせて貰えませんでした。 親が勝手に決めた塾やお習字に通っていました。一番嫌いだったのはピアノです。 先生が自宅まで来るのでわざと隣町の公園まで行って忘れていた!と言い訳しては逃げ回っていました。 ただいまー!と帰っても母の姿はなく、お菓子もなく、帰宅後は兄妹で寂しく過ごしていたので、 お菓子用意してるよー!と迎えてあげられるお母さんになりたかった。 わからない宿題の問題も一緒に考えるのです。 そして学校や習い事の帰り道、雨に濡れてしまうのも当たり前だったから、 車で迎えてあげられる 完璧なお母さんが私の夢でした。 私は完璧なお母さん、、、のつもりですが、反抗期真っ盛りの息子には時々ウザがられております。 うーん。切ない。笑 早朝の朝練、日曜の大会、、。 私は自分で起きて、何も食べずに試合に挑んでいたので、 過保護なおかん!として、お弁当を必ず持たせて万全の準備をし送り出します。 好きな事を存分にして、好きな事に限度なくお金や時間をかけ、本当に呆れるくらい親バカだったと思います。 でもね。 小さな時に、こっそりと泣いていた幼い時の自分が微笑んでいるかのような経験をさせて貰えました。 素直な子供を持てて幸せです!!親とは似ず、本当に良い子に育ってくれた。 しかし、もう大人の階段を登り始めました。いつまでもついて周るわけにもいかず、誰かに手渡す日が近づいてきているのが分かります。 あと数年でこの夢が終わるので、 そこから先は オバちゃんですが、新しい夢に向けて全力で頑張ります!! 密かに計画していた夢、いや野望を果たします!!今だからできる!!! まだまだ気持ちは10代です。

よくわからなかった

🙂
わー
お嫁さん(職業じゃない) 他は、保母さんや、先生とか? 母は望んでいたみたいですが、看護師は嫌でした 小学生くらいだと、どんな仕事があるかもわからないのです うちの息子はマクドナルドの店員さんになりたいといってました ハッピーセットはすごい 中学生くらいになれば、もう少し現実的なことを考えられますがそれでも視野は狭い ど田舎ですから、周りの大人も農家や建築業の自営業、公務員というあたり 私の親が建築業の自営業だからお勤めに出ている人が身近にいなかった 全然世間なんか知らなかった とりあえず 手に職もって自立することが目標で じゃあ何だろうと ほんとはね、ゲームプログラマーになりたかったですが なんか難しいらしいのよ 絵も描けないし、動作するのを動かすほどでもない 普通のシステムエンジニアになりました 一応夢はかなったのかな? もっといろんなことを知っていたら、全然違っただろうなはあります

やりたい職業は何もありませんでした

😢
残念だけど
小学校1年生のときTVドラマ「スチュワーデス物語」を観て、客室乗務員になりたいと言ったら母に鼻で笑われました。 小学校2年生のとき看護師になりたいと言ったら、母が「看護師になるなら医師を目指しなさい」と却下されました。 小学校3年生のとき評論家になりたいと言ったら、母に「評論家じゃ食べていけない」と言われました。 小説家になりたいと言ったときも同じ反応で。 バレリーナになりたくて、バレエ習いたいと言っても却下されました。 習いたくもないバイオリンを母に強要されて長々やってましたが、当然上達しませんでした。 やりたい職業は何もありませんでした。 小学校の卒業アルバムで、クラスメイト女子が将来の夢として「花屋さん」「ケーキ屋さん」などと書く中、国家公務員になりたいと書きました。 本心では特になりたくもなかったけど。 大学卒業するまで、なりたい職業が何もありませんでした。 まあまあ得意な分野だったので設計技師になりました。 得意なだけで憧れていた訳ではありません。 だから仕事に対して情熱がありません。 いかに手を抜いて楽して仕事を早く終わらせるかしか考えてません。

先生にはなった

🙂
キャラメルプリン
何時の記憶をたどっても、「私、先生になる!」って言っている私がいます。 いったい何歳からの希望なんだろう? その時々で幼稚園の先生だったり、高校の先生だったりしてたけど、大学を卒業して就いた職は、やっぱり教員でした。 途中から研究の部分が増えて、最後は大学の先生になりました。 だから私は6歳の頃から、何時も学校に行っています。こんな人も珍しいでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
空飛ぶダンボ トピ主
空飛ぶダンボです。 レスをありがとうございます。 皆さまの憧れと現実、楽しく読ませていただいております。 好きな物事って、本当に不思議ですよね。 他の人には「退屈そう」とか「面倒そう」と思えることでも、 好きな人にとっては夢心地な体験だったり、時間だったり・・・ 数学を夢中で解ける人とか、図面引くのが何より好きとか言う人には、 思わず憧れてしまいます。 私には逆立ちしても出来ないことなので。 でも文章を書いたり、住んでいる国の言葉(海外小町です)を 日本語に訳したりするのは、寝食を忘れても私は出来ます(笑)。 引き続きのレス、お待ちしております。

どうなんだろう?夢はかなわなかったけど近いところで働けた

041
匿名老人
幼少期、御母衣ダムをみて圧倒されました。 その後、サンシャイン60や黒部ダムを見てこんな巨大建造物を作る仕事がしたいと思いました。 それで漠然と建築士になってゼネコンで働きたいと思うようになりました。 (正しくはゼネコンに入ってから建築士になれるんですけど、当時は知らなかった) だから工学部の建築科か土木科に行きたいと考えていました。 ところが。 数学はできるのに物理や化学が理系に行くにはてんでダメでね。 社会科系は良かったので、親や先生の勧めるままに文系に。 高校の時にはゼネコンで働きたいって夢も口に出さなくなりました。 経済学部にすすんで、さあ就職どうしようか? やりたいことは特になくて、お堅いサラリーマンにでもなるか? だったら銀行員とか給料もよさげだし・・・って適当なことを考えていました。 先に銀行に就職していた兄に相談したら「やめとけ。(今でいう所の)ブラックだぞって」 それよりもゼネコンで働きたいって昔の夢はどこいった?とも。 それで、そう言えばそんなこと考えていたな。 今でも巨大建造物を見るとワクワクするし。 てことでゼネコンに入社。 設計、施工には関わらないけど、広い意味でそこで働く人を支える仕事をするようになりました。 夢はかなわなかったことは確かですが、夢の側で働けたことは良かったのかな?と思っています。 引退した今も、巨大建造物を見ると「どこの施工?」というのが一番気になります。

少数派だと思う

🙂
パダ
小学校の卒業後アルバムで私は医師になりたいと書きました。 結果学力が足りず諦め、いろいろあっていまは機械設計エンジニアです。 調子の悪い機械をメンテナンスして、私は機械の医者だな!と思い込むことにしてます 幼馴染みはすごく絵が上手くて地元でも有名、美術系に進学しましたが、結果介護職に就きました。 趣味で描いてるみたいだけど、プロは難しかったみたいです。 男子はサッカー選手野球選手が多かったけど誰もなってないですし、女子はケーキ屋お花屋が多かったけど多分なってなさそう。 1人バスの運転手って書いてる子がいてその子は夢を叶えてましたね。 それくらいかなあ。

ちょっと違うけど、つけてます。

🙂
その辺の教員
50代半ばで、子供のころになりたかったのは、学校の先生。 その後、ファッションデザイナーに憧れました。 高校後の進路を決める時に、歴史の先生になるために大学に行くか、 ファッションデザイナーになるために専門学校に行くかで悩み、 専門学校に進学。 そこで3年学んだあと、5年間企業内デザイナーをしていました。 ところがですね、そのあといきなり海外に住みたくなり、 大分マイナーな国に2年半居住。 そこで、違う目的を見つけて日本に帰国して、 そこから、大学3年に編入、大学院進学しました。 で、気がついたら今は、大学の「先生」です。 博士号も取得し、テニュアトラックです。 先生になりたかったけど、大学の先生になりたいと思ったことは、 子供のころはなかったです(笑)。 でも、先生だから、なりたかった仕事につけたと言えると思います。

イラストレーターになった

🙂
ダルマストーブ
50代ですが、イラストを描くのが好きだったので、小学生の頃は漫画家になりたかったです。当時ご存命だった長谷川町子さんにどうしたら漫画家になれますか、と手紙をだしたこともあります。返事は来なかったですが…。会社勤めをした後、イラストレーターになりました。映画やテレビなどをイラストルポで紹介したり、イラストマップやカットを描いたり。漫画家になる才能はなかったので、漫画家にはなれませんでしたが。私は少し毒があるけど可愛い個性的なイラストが描けて、女性誌などには歓迎されて仕事が仕事を呼び、レギュラーの仕事も月に何本もありました。ただ月によって仕事量が大幅に違う、忙しい時は一日に小さな締め切りが何本もあってそれが何か月も続く、と言う生活が大変で、結婚してから次第に仕事が減っていき、積極的な営業もしなかったためにやがて殆どゼロに。今はかろうじて年に1回だけ数十年依頼してくださっている表紙の仕事をしているだけです。でもまたSNSなどで発表するかな。

なったかな?

🐤
ハナ
小さな頃からなりたい職業はコロコロ変わりましたね。  高校になったら、現実的にOLでした。一応、都内のオフィス街のOLになりましたね、でも仕事内容は。お茶くみとか、コピー、そしてその頃は男の人の文書をワープロで入力したりと簡単な内容でしたね。  そして一つの夢である、お嫁さん、お母さんになりました。  でも夫と死別あとに何をしよう?と思い、小学校の卒業文集に保母さんになりたいと書いたのを思いだしました‥その後ピアノを習いながら、勉強して資格をとり、今でも保育士として働いています。  最初は、「せんせー」と抱きついて来てくれる子供たちが可愛くて‥その後は、いろいろ任されるようになるとプレッシャーがあったり、人間関係が大変だったりといろいろ悩みながら、職場を変えながらもなんとかやっています。  今は抱っこなどで、腰、膝が痛くなる時もありますが、やはり可愛い子供たちの笑顔をみると、いろいろ大変なことはあるけど、資格をとってよかったなーって思います。  結局、夢は叶ったのかな‥。

就きました

🙂
ねこ君
就きました。しかしそのおかげげで業務を仕事として割り切れることができず、所属している組織の方針、顧客の要望が受け入れられずストレスになっております。恐ろしいのはやりがい搾取の被害者であり加害者になっているかもしれないということです

就いたといえば就いた

🙂
微温湯
就いたといえばつきました。 私は怠け者、本を読むのが大好き、日記程度の人に読ませることを目的としない文章を自分の気持ちの整理のために書くのは好き。 だから本を読むお金と時間に困らない「楽で安定してそこそこ高収入」の仕事がしたかった。 結果は大手メーカー本社営業事務でした。(一応、そこに求められる程度の大学名は取得) 今はこんなおっとりした業務はないかもしれない。 結婚退職して、その後はそのメーカーもさすがに補助業務専門の正社員を抱える余裕はなさそうです。 うまく結婚退職ですり抜けて、夫に収入は任せながら家事育児引き受けてたまにパートして本代旅行代稼いで平和な人生。 色々思われそうですが、「家計費に責任がなく家事育児はワンオペで、テキトーな自分の収入は好きなことに使う既婚女性」という自分の理想だった位置にはいます。

逆になりたくなかったものになってます。

🙂
くま
お母さんです。 職業ではないですけどね。 高校のときに友達と将来の夢について語っていたときに、友達がお母さんになりたいと言ったのです。 私は目が点になりました。 大体、将来の夢って何らかの職業だと思っていたし、 ましてやお母さんなんてあんな大変そうなものになりたいか!?と衝撃でした。 もちろん心の中に留めておきましたが。 ウチは母子家庭というのもあって、母は働き詰めだけど貧乏で、なんだか人生楽しくなさそうだ、大変そうだと感じていたので。 私たち子どもがいなければ、もっと楽できるのにね・・・と思っていました。 さて時は過ぎ20年余、紆余曲折へて私もお母さんになりました。 結婚すらしないかもとさえ思っていたのに 人生どう転ぶかわかりません。 お母さんは想像通りめちゃくちゃ大変です。 母と違い夫も協力的な家庭なのに、それでも大変です。 たまに嫌になり、逃げたくなります。 昔からの懸念は当たってたわけですが しかし想像以上に子どもとは愛しくて可愛い存在でした。

面白いトピ

🙂
読書家は大成する
私はデイトレーダー向いてなくて…時間も神経も使いすぎて数年で参ってしまい。読書家でデイトレーダーやってる主さんを尊敬します! 私の子供の頃の夢は食べるのと甘いものが好きだから、お菓子屋さんを開く事でした。 しかし私は恐ろしく不器用かつ大雑把な性格。料理はできても緻密で繊細なお菓子作りは致命的に向いてないと分かり諦めました。 今はヘアメイク、ネイル、エステ等々の総合サロンのオーナーやってます。 美容が好きで美容関係の仕事を選びました。それとデイトレと投資で培った資金調達力を活かしてサロンオーナーに。 顔も骨格もブサイクな芋女だから、美容業界にいくなんて本当に想像もしてなかったです。美とは程遠いタイプなのに笑 人生何があるかわかりませんね…

漫画家

🙂
ギマ
漫画家になりたかったです。 でも、その後、色々夢は変わり、職業も様々経て・・・漫画家になりました。 そして、一旦筆を折り、また他の仕事をして・・・アラ還ですが、また漫画家に戻りました。 私の発表の場は商業誌ですが、お金が貰えなかったら描かないかもしれません。 だから純粋に好きとかではないと思いますが・・・ 漫画を描くのは辛くてシンドイですが、何故か戻ってきてしまう港のような職業です。

レスありがとうございます

🙂
空飛ぶダンボ トピ主
空飛ぶダンボです。 レスの数々、ありがとうございます。 職種があれこれ変わった方も多いので、 私も書いておきます。 サラリーウーマン→編集者→営業職→マネージャー→デイトレです。 こんな人生を歩むとは・・・子供の時には想像すらできませんでした。

考え様によっては、就けたと言えます。

🙂
Rentner
半世紀以上前の話です。当時、NHKテレビ英会話講師に田崎清忠さんという方がいました。私は彼の流暢な英会話に憧れ、私も彼のように英語を手段として使う職種に就きたいと考えていました。 私の実家は鍛冶屋で、父親は私が鍛冶職人なることを願っていたようです。職人には学問不要ということで高校進学も反対され、ましてや外国語学部に進学したいと言ったら、反対されるのは目に見えていました。数学も得意でしたので、工学部機械工学科に進むことで手を打ちました。 大学で制御理論、応用数学と出会い、大学院に進学、学位取得後某研究所に入所しました。鍛冶屋になることを願っていた父親も喜んでくれました。 英語は今でも興味があり、退職後の現在、独仏西、中国語、ハングルと手当たり次第語学学習に励んでいます。英語⇒鍛冶屋⇒研究員、職種は変わりましたが、良いサラリーマン人生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧