本文へ

夫が病院でクレーマーになったらしい

レス70
(トピ主 0
041
Moko
ひと
持病のある息子(中学生)が定期的に大学病院に通院しています。 このたび手術をすることになり、その前の検査でかかっている科以外にいくつかの他の科でも検査していただく必要が出ました。 いつもは私が付き添っているのですが、今回は夫に行ってもらいました。 一日では検査が終わらず、予約をして別に日にも来てくださいと言われたところ夫がぶち切れたようで、病院のクレーム対応の人(?)が様子を見に来たそうです。夫はクレーマー扱いされたと帰ってきてから激怒してもう二度と息子の病院に付き添わないと言っています。結局検査は外来時間外の午後にやっていただけたそうです。 これからも通院しなければいけない病院なのに、おそらくモンスター患者扱いされるかと思うと気が重いです。

ランキング

レス

患者と家族は別ですが

🐤
診る側
 大学病院で複数科の検査、一日で終わらず激怒…微妙ですね。基本的にはモンスター行為だと思いますが。  患者がモンスター、家族がモンスター、これは区別します。ご家族がモンスターでも、毎回付き添う方がモンスターなのか、たまに来た方がそうなのかで違います。  通常はトピ主さんが付き添われているようなので、病院側でも「次回以降はお母さんが来てくれていつも通りかな」と期待しているでしょう。  家族がモンスターの場合、その家族が治療に関わらなければ問題はあまり大きくなりません。「家族は面倒な人がいるけど、患者さんは問題ないよ」という感じです。  慰めにならないかもしれませんが、息子さんの治療に影響はないと思います。モンスター家族は多いので、いちいち気にしていられません。 ただ、次回以降、トピ主さんがなるべく付き添えるか、検査日程は無理して同じ日にやってほしいのか、それは考えてみてください。

気にしないで

041
秋空
それくらいの事でクレーマー扱いする病院は程度の低い病院です。 トピ主さん達はまだクレーマーとまでは思われてないと思います。 通われているのは大きな病院でしょう? 旦那さんくらいの文句はよくある事です。 病院は今やサービス業でもありますから旦那さんの事はお客様の意見として次に生かす。 ちゃんとした病院ならそう判断しているはずです。

多分大丈夫です

041
やよい
受け付けのスタッフの方は「ご主人の方はクレーマーだけど、奥さんの方はいい人だから大丈夫よ」と認識するから大丈夫です。 逆に「奥さんの方が来てくれてラッキー」となって好印象かもしれません。 もしくは、規模が大きすぎて覚えられないとか…。 ま、クレーマーはあなたでもお子様でもないので気になさらず、お大事になさって下さい

モンペそのもの

041
とおりすがり
いい歳して、病院・医療制度の仕組みを理解しようとしないで切れる、まさにモンスターペイシャンとです。 けっこういます。百人いたら二人くらいいます。 周囲の人が多少苦労しますが。

クレーマー扱い?

😠
鞍馬天狗
立派なクレーマーだと思いますが。 何故ブチギレるの? 大学病院はとにかく時間が掛かります。 しかし、子供さんの病気でお世話になる病院で違う日に来てくれと言われて、普通ブチギレますか?大学病院は私も待たされてなんぼ、一度に検査出来ないの?と言いたい位時間がかかりみす。だが、皆さん其れを我慢して病院の言う通りにしているんですよ! ご主人は一体何様?普段から直ぐにキレる人なんでしょうね? キレて診察日が都合つけてもらえるなら誰でもぶちギレます。常識を疑います。 完全にモンスター扱いですね。考えられない。自分の主人なら私の方が主人にぶちギレます。病院はぶちギレる場所ではありません。 そんな人を見掛けたら軽蔑します。 お世話になる子供さんが可愛そうです。 教育上なんと考えているのでしょうか? とにかく恥ずかしい限りです。

怒ってもいいのでは

041
かな
その日に予定していた検査が病院の都合で?できなくなったのなら、ご主人の怒りは当然では。しかも午後に検査できたし。理不尽ではなく当然のクレームであればクレーマーではないです。 学校や仕事を休んで病院に通い続けるって大変ですよね。病院側も簡単に別の日に、なんて言ってほしくないです。 今回はご主人に付き添ってもらえて良かったですよ。トピ主さんが付き添っていたら、お子さんはまた学校休む羽目になったのですよ。ご主人に感謝とまでできなくてもねぎらってあげましょう。 病院は何百人もいろんな患者さんがいるから、今回のことは病院側にとってはよくあることです。トピ主さんは気にしなくていいですよ。

大丈夫だと思う

😀
あめちゃん
うちの子も大学病院に通院中です。あっち行って、こっち行って、行く先々で待ち時間があり、入院していた時の方が色々スムーズだったな~なんて思います。 たぶん、旦那様は大学病院ってそういうものと理解されてなかったんでしょうね~。 そりゃあ検査だって急ぎのものもあるので時間外の午後にもやりますよ。 お子さんの歳だと子供は子供、親は親と切り離して見られていると思うので即クレーマー扱いにはならないと思います。 恥ずかしい思いをしたから今後は旦那様に付き添いは遠慮願いましょう。 今度の通院の際に「この前は夫に付き添いを頼んだら変な事を言ったそうで、すみませんでした」と言っておけば良いと思います。

大丈夫

041
うけつけのひと
以前、大学病院の受付窓口で働いていました。 大学病院だけあって、いろいろな方が来ていて、窓口では 毎日誰かが怒鳴られていました。 (手続きやシステムが複雑で、患者さんの希望通りには スンナリいかないんです・・・) 要注意患者さんも何人かおり、対応にドキドキしましたが そういう方のご家族は腰が低い方が多かったです。 トピ主さんも、次回行ったときに「この前は、主人が大変失礼しました。 これからもよろしくお願いします」とでも言っておけば職員の方は 「旦那さんは怖いけど、奥さんは優しい方」くらいにしか思いませんよ。

ご主人の気持ち分かるな

041
ぱりん
学校を休んだ中学生に会社を休んだ付き添いの父親…1日で検査して欲しいですよ。 朝早くから一緒に行き何時間も待って診察は数分で恩着せがましく「時間外の午後」待ってる時間に検査に行かせてくれたら1日で終わりますよ。 私も大学病院に通院してたのでぶちギレたい時ありました。たまにぶちギレてる人見かけますし「ぶちギレる気持ち分かるな」と思いながら通りすぎます。 気にしなくていいと思いますよ。気にするなら「この間は無理を言って申し訳ありませんでした。ありがとうございました」と言ったらどうですか?別にお金を要求した訳じゃないんだから元気出してください。

ごもっとも

041
からあげ
大学病院って例えば地方だとすれば、何度も行くのは大変ですよね。 なのに手術前の検査だけで何回も来てくださいって・・怒るのはごもっとものように感じますが・・。 公立大学病院は特に公務員的で融通きかなかったりですよね。 でも希望を言えばなんとか調整してくれたりします。 とりあえず一日でやってもらえたんならよかったじゃないですか。 この人はうるさいと認定されたほうが逆に良くしてもらえたりしますよ。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。

ならば、即~行動

🐶
neuhaus
鉄は熱いうちに打て~と言います。 即、先日は失礼しました、と謝りに伺いましょう。 何もしないより、はるかに効果があるとおもいますけど、

大病院には、クレームという刺激も必要です

041
mai
私は、看護職です。 病院は、大きくなるほど、患者さんへの気配りが欠けてしまうきらいがあります。 病院の都合に、患者さんを合わせるようなことになってしまいがちなのです。 実際、ご主人が大騒ぎしたら、当日に検査ができましたよね。 絶対にできないなら、断られるはずなのに、なんとかできてしまった。やればできるのに、しわ寄せを患者さんにしてしまう現状があります。 商売なら、商品へのクレームは、その商品をよくするために会社側は歓迎しますよね。それと同じで、病院にも言うべきことは言って、患者が求めていることを切実に知ってもらうことはいいことです。 これからも、堂々と受診なさってください。 (ただ、あまりにも感情的だったのなら、そこは反省すべきですが)

クレーマーですね

🙂
カラフル
今の時代、多くの病院職員がボランティアのように働いているのに、理不尽なクレーム。時間をとられてまたボランティア状態で大きなストレス発生。要注意と記録されているか、記録をつけるにもクレームが来る時代なので口頭で職員に通達されているかどちらかでしょう。気が重いのはMokoさんではなくて病院職員です。たぶん腫物にさわるように、職員も大きなストレスを感じながら接することになるでしょう。

不満の原因はなに?

041
チーズ
病院では急患があったりして、予定通りにはいきません。ことわり書きがあると思います。 大学病院なら患者数も多種多様ですから。 多少窓口で苦情を言う人もいますが、トピ主夫は激しく詰め寄った?言葉遣いが悪かったの?

看護師です

041
たんたん
いいと思いますよ。 病院の都合で要領が悪かったのでは。 私は元大学病院で働いていましたが、やはりものすごく忙しく、病院側の都合に合わせてもらうことが多かったように思います。 でも、改善できるところはそうやって患者様側からどんどん言って欲しいと思います。私たち末端で働いている人間が何を言っても変わりませんから。 クレーマーではないですよ。 ちゃんとしたところなら、そういう扱いはしないと思いますので、次もそんなに気にしなくていいと思います。 私は働いている時、患者様からの意見をクレーマーと思ったことないです。怒らせたなら次からどう対応するか検討するのが普通です。 私が今まで働いてきた中では、そういう基本的な対応ができないところ、たくさんありましたが…。

次回行った時に謝る

😢
くろこ
次に病院へ行った時に、夫が迷惑かけたことをちゃんとお詫びしましょう。 トピ主が誠意を持って謝れば、病院側も旦那はクレーマーだけど、奥様は問題ないから大丈夫だと安心してくれるでしょう。 もちろん、ちょっと何かあれば、クレーマーの夫が乗り込んでくるんじゃないか、という警戒はされるかもしれませんが、そこはもう割り切るしかないかと思います。

大丈夫

041
もも
>これからも通院しなければいけない病院なのに、おそらくモンスター患者扱いされるかと思うと気が重いです。 病院職員:これからも何度となく来院される患者さまなのに、付添いがお父さんならおそらくまた恫喝されるんだろうな、思うと気が重いです。… 患者さまの基本情報画面に多分「父親来院時対応注意」「父親対応時課長コール」などとメモが入力されているかもしれません。でも気に病まないで下さい。病院は結構デリケート。相手に合った対応をしなくては、という知恵なのです。心配だからぶつけてしまうんだろうなあと一緒に心配したり。 職員は、時につかみかかられそうになったり、呪いまがいの捨て台詞をぶつけられたり、投書箱にねちねちと、あいつ辞めさせろ、姿を見るのも嫌だ、いつになったらいなくなるんだ、なんて書いたのを何ヶ月も繰り返し入れられたり、よくある話。神経タフでないといられないくらい。 お母さんにできること。治す事だけに専念しましょう。

どちらが悪いかわからないので

041
あすか
モンスターまで行かなくても面倒な家族とは思われたかもですが、 どちらが悪いのかわからないので、 旦那さんをクレーマーと決め付けるのはどうかと。 検査は別の日が妥当なら我が儘ですが、 病院側のミスでその日にできなかったなら、 怒る事自体は仕方ないと思います。 大きい病院って患者や家族の足元みる所もありますから、 そちらのミスなので困るときっぱりいう人でなかったら、 病院側が問題あっても後回し、とか。 他に他の患者がごねて横入りしてきたから、 他の患者で文句言わなそうな人を後回し、とか。 どなたか書かれてるように無駄に学校休ませるのも良くないし。 ただ、他に行ける病院ないならそこのいう事を聞くべきです。 そういうスタンスで言えば男の人ってわかってくれる人多いと思います。 ただ大病院ならいちいち覚えきれないだろうし、 もっとガチで間違いなくクレーマーな人もたくさんいると思います。

やってしまった

041
yattesimat
 病院の経営者はもみ手をして出迎えても、うっとうしいのは来なくていいというのが現場の反応です。紹介状があっても、体よく追っ払われます。本当に困った時に、自分のした事の結果が分かるのが恐いところです。  夫はクレーマーとしてマークされましたが、家族にとっても大いにマイナスです。カルテにチェックされていたらアウトです。善意でやってくれる事が無くなるのは覚悟した方がいいでしょう。病院の業務は各科やスタッフの好意で回っている面があるので、建前通りにやられると辛い目に会うこともあり得ます。    それでなくても激務の毎日です。余計なストレスを与える人物には、極めて厳しくなっていることは心得ておくべきです。  余計な騒ぎは起こさないようにしないと、気が付かない所で差別されます。  最も困った状況で、人の死など日常茶飯事の人達を敵に回したいですか?  サービス業だからなどと考えているクレーマーを見ると、自分に不利になる馬鹿な事をしてと哀れに感じます。  

お母様が付き添いをなされば大丈夫

041
かんな
大学病院は一日に千人以上の患者を受け入れて検査、診察をして非常に忙しいですからね。 息子さんと同じように病気に苦しんでいる患者さんや、もっと重症な患者さん、急に容態が悪くなって、予約患者をすっとばして緊急で検査をしなければならない患者さんもいます。 ご主人だって、自分が急病で死にそうな時に、もともと検査の予約を入れていたそれほど具合の悪くない人が、自分の検査時間を遅らせるとは何事だとクレームをつけて、ごり押しで先に検査を受けたら、緊急で検査を受けられなかった急病の自分はどうなりますか? 病院は本当に大変なところです。 少しでも多くの患者を受け入れ、且つミスのないよう、病院は常に最前を尽くし、限界を超えたところで仕事をこなしています。 だから、自分の思い通りに検査ができなくてぶち切れるとか本当にやめて下さい。 検査技師も看護師も医師も、溢れんばかりの患者を受け入れ、1分1秒きざみで必至で仕事をこなしています。 午後にむりやり検査をしてもらったとのこと、そうとう多くの職員と患者に迷惑をかけたことでしょう。おそらく外来では有名になっていると思います。

お母様が付き添いをなされば大丈夫 2

041
かんな
ご主人にはよく言って聞かせた方がよいです。 ご主人のブチ切れは、外来では看護師でも受け付けでも検査技師の間でも共有されていると思います。 普段お母様は普通に問題なく付き添いをされていると思いますので、特に何もしなくても大丈夫だと思いますが、もし心配であれば、次にお母様が付き添いをされた時に、受付、看護師、検査技師に「以前は主人がご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした」と一言えば、医療スタッフは皆「お母様は良識のある方なので大丈夫だ」という認識になり、より医療者は安心すると思いますよ。

トピ主さんこそ、病院のいいなりではだめですよ。

041
クレーマー
中学生の息子さんなので お父様(トピ主さんの旦那様)が、どんな状態だったとか どういう経緯で怒ったか、などわかるかもしれません。 一度、旦那様のいないところで、息子さんにきいていみるのもよいかもしれません。 その上で、もしかしたら、旦那様が怒った事が正当なことだったかもしれませんよ。 トピ主さんの場合、もしかしたら正当な場合でも >これからも通院しなければいけない病院なのに、おそらくモンスター患者扱いされるかと思うと気が重いです。 というところが心配です。 例えば、私の家族の場合 病院側から個室に入れられそうになりました。 もちろん、私たち家族は意義をとなえ(これがクレーマーと思われても うちには、お金もないですし。)結局、個室にはなりましたが 差額ベッド代は10分の1以下になりました。 この場合、絶対にトピ主さんの場合いいくるめられて そのままサインして払っちゃいそうですよね。

うちも持病もちの子がいます

🐶
せんじゅ
うーん・・・待てないタイプの旦那さん? うちにも定期的に病院にかかる持病持ちの子供がいます(中学生) 予約していても、1・2時間遅れるのはザラ でも仕方ないと思ってます そこの医師が、昼休みも返上して診察しているのを知っているからです 今回は予定の検査が終わらなかったからですよね? そのことについては多少の苦情は仕方ないです でも、苦情処理の人が呼ばれるくらいって言うのが問題かも 今後旦那さんに付き添ってもらうのはやめたほうがいいかも もしかして、旦那さんそういうのの付き添い始めてだった? 予約しているからって、全てのことを主子優先って訳じゃないのは理解されてなかったのでは? 主さんが付き添えば問題ないと思いますよ 旦那さんがクレーマー認識されたとしても、一緒に行かなきゃ普通に接してもらえるのでは?

後でフォローでいいんじゃないですか

🙂
二児の母になりました
どれくらいブチ切れちゃったのか確認しましたか? ある程度ならしょうがないのかなという印象ですね。 また後日って言われて「はいはい」と対応できる学生や親御さんってあんまり いないと思います。 気になされるようなら、後日、トピ主さんの息子さんが通院、入院する際に 「主人が何かこちらにご迷惑かけてしまったようですみません」 「主人も私もとても忙しく、あの日しか空いていなかったものですから、 多少語気が荒く言ってしまったようで・・」 「息子もできるだけ学校を休ませることがないようにと思っていたので、 もう一日休むのが可哀想だと思ったようで・・」 などなど、フォローできるんじゃないですか? 基本、病院は大きなところほど「病気なら病気を治すためならなんでもする でしょ、と言うかしないといけない」という傲慢?な態度多いですよ。 私の母、仕事をしながら通院、ときどき入院していたのですが、入院 スケジュール決める時に言われた日は仕事が立て込んでいてずらしてほしい と申し出た(別に緊急性はない)だけで「はぁ?自分の体のことでしょ?」っ て看護師に一瞥されたらしいです。多少の主張はアリだと私は考えます。

状況が

🐧
けちゃっぷ
いまいち解りにくいですね。もともとその日のうちにする検査だったとすれば、怒るのもわかります。 もし手術するにあたって予定していた検査だけでは不十分で、追加の検査が必要になって新たに予約してまた別の日に・・・という流れで怒ったならモンペです。 そういうことは少なからずあります。 次回以降息子さんの為にも極力付き添いはお母さんがなさった方がスムースに進みそうですね。 お疲れ様です。

気になるのが

041
子供の精神的なフォローはしたんでしょうか? それじゃなくても病気で大学病院に行くのは憂鬱です。更にお父さんがもめたんですよね。 子供の気持ちについて全く書かれていなくて、自分がどう思われるか気にするのはどうかと思います。だんなさん、行ってくれたんですよね。 例え面倒な人と思われてもいいじゃないですか。 今後はトピ主さんが行けばいいんでしょう?気になるなら聞いてみればいいんですよ。 その検査が○○時に終わると言われてたのに病院の手違いで遅くなったのか、そういう説明が全くなかったのか書かれていませんね。それによって全く事情が違ってきますよね。 病院側は簡単に言うかもしれないけど、子供も学校休むし、親だって仕事休んだり時間のやり繰り必要になるんだから。 どうしても信頼できる先生だからその病院にしたいとか。混んでもそこがいいのかというのもよくよく考えた方がいいと思います。 子供のころから病院とは縁が切れないので息子さんが不安な気持ちはある程度わかります。横ですが、日ごろフォローしてあげてください。 よくなりますように。

感想ふたつ

041
OBASAN1号
ひとつめ 地域の超不評だった大学病院はテレビにもよく出演されている マナー講師がメスを入れて本当に180度変わりました。 大学病院はこんなのもですっ!の一言で済ましてしまうのと、 こういった事情で日をまたぐ可能性が出てきました、 お子さんの体力も考慮すると無理して待つよりも負担が少ないと思います、 どうされますか?とそれなりの説明を経て予め選択肢を用意してくれるのとでは 同じ顛末でも患者や付き添いの心象は全く違います。 夫さんにとってそれらは至極当然、日頃お仕事上きちんとされているので 尚更病院の対応に余計に腹が立ったのでは? ふたつめ 子どもの、特に病気・通院に関しては予定通りにはいかない、 ましてや小さな子ども関連などすべてにおいて想定外の連続という事を 今回初めて経験されたのでは?これをきっかけに奥様や子持ちの同僚の立場を 理解いただければと思います。

子供が辛かったろうね・・。可哀想に・・。

😨
コーラル
息子さんが可哀想ですよ。 その病院で手術までするのに、 それでなくても繊細な時期、 自分の命の世話になる場所で、 お父ちゃんが暴言吐いたわけで・・。 「僕はそういう男の息子と認定されたんだな」、 となにより息子さん本人が、落胆したでしょう。 病気の息子にそう思わせる父親ってどうよ、と思う。 ものすごく冷酷な扱いを受けた状況で、 息子さんがそこで倒れそうでも無視されて、 院内で「救急車を呼んでくれ!」 と叫ぶくらいの切迫した状況だったら別だけど。 でもそうじゃないんでしょ。 ご主人の気が短かっただけでしょ。 怒って「もう行かない」って、 自分の苛立ちだけで、 怒っったんでしょうね。 そういう人には、 患者のことはどうでも良いように見える。 自分の苛立ちがすべて。 トピ主さん、 息子の親として、 ご主人に意見しなよ。 病院に世話になってるんだよ。 私も病院に世話になるけど、 たまに苛立ってる人いますもん。 老若男女でいます。 大半がみっともないね。

ふ~ん

041
白猫
いやいや、貴女の夫の態度は良かったと私は思いますよ。私も定期的に通院していますがおとなしいと思われると何時間も待たされます。病院も人をみて順番を決めているふしがあると私は思っています。私が通院している病院も公立なのですが順番は看護師の匙加減なのかおとなしくしているとどんどん後にまわされます。余りにも待たせるので少し苦情を言えば「では次にします」となります。現に貴女の病院も夫が苦情を言ったので午後から検査してくれたじゃないですか。クレーマーとは少し違うと思いますがねえ。

クレーマーになれば得する時代は終わった

🐧
絹子
多分、病院の付添いの苦労は、経験者なら、思い当たると思います。 何度も何度も足を運び、待ち時間も長く、有名な病院まで、遠い距離を通うのです。 ところが、紹介状を一枚書けば、優遇してもらえる患者さんもいます。 この、紹介状を書くことのできるお医者さんは、国、公立病院出身のある程度のキャリアのある、優秀なお医者さんだと思います。 そういう人と知り合いになりたい人は、増えると思います。 ですが、ほとんどは、皆、我慢して、マナーを守っています。 昔は、クレイマータイプや、我慢できないタイプの人を甘やかす風潮があってかもしれませんが、もう、無理でしょう。 トピ主さんが、きちんのされていれば、問題ないと思います。 あまり、気にしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧