本文へ

夫がインドに出張へ行きます(半年)

レス22
(トピ主 3
りんりん
仕事
40代前半夫がインド(ベンガルール)に半年出張へいくことになりました。
来月出発なのですが、準備に大忙しです。注意することや、持たせてあげるといいものあったら教えてください。
(味噌汁など一般的なものは用意済みです。)
ちなみに私(30代半ば)と7歳、4歳の子供は日本で帰りを待っています。

お別れの日に小さなアルバムを持たせてあげようと思っています。
(Skypeはできる予定です)

ランキング

レス

常備薬

041
匿名
ご家庭であるもの。胃腸薬系を多目がいいかも。食生活ガラッと変わりますもんね。

整腸剤

041
くすみ
痛み止め・下痢止め・抗生物質は医者に処方してもらえますが、 整腸剤はあるにはあっても、外国人には見つけにくいと思います。 ビオ……などの毎日飲める整腸剤を持っておけば安心です。

役に立ったもの

🐱
経験者
乳酸菌の錠剤あるいは粉末 抹茶(ミネラルワーターに溶かして飲んでいると病気になりにくかった。) 写真立てに入った家族写真

夫もよく行ってました

雪ん子
うちの主人も年に数回1週間単位でですが、バンガルールに出張行ってました。マラリアのお薬を行く前から帰ってきた後まで飲んでいましたね。生ものは絶対に食べないようにしていました。 お抱え運転しが24時間付き、絶対自分では運転しませんでした。バンガルールの交通状況は想像を超えるもののようです。交通規制なんてありませんから。。。 カーペットが大変安く買えるので、余分にバッグを持って行って、それにカーペットを入れてもらい、持ち帰ってくるといいみたいです。もちろん購入時は値段交渉の上。

インド

041
半年なら。。
インドに駐在の経験はありませんが、出張で時々行きます。 インド駐在の人からおみやげで頼まれたことがあるのは 日本のお菓子 お酒 冷凍保存用の保冷バッグと保冷剤 (インドではチキン以外の肉が手に入らないので、近隣諸国に ブロックの冷凍肉を買いに行きます。) 100均のスリッパ(メイドたちに履かせる用) たぶん冷凍肉がいいんだろーなーと思います。。 インドにないものはいっぱいありますが、半年ならまー大丈夫でしょう!

レスありがとうございます

041
りんりん トピ主
早速のレスありがとうございました。 下痢止めや整腸剤、風邪薬、胃薬、リップ、虫除けスプレーなどドラッグストア系のものは先ほど買ってきました。 他にこれ持っていくといいよ、というものや心構えなどもあればお願いします。

夫から

041
ピカソ
バンガルールにいた夫談。 お金の管理…ビザとシティバンクのカードがあれば大丈夫 トイレットペーパー2-3個。絶対に下痢します。 懐中電灯。マラソン用の首からかけられるものが両手が空いて便利だったそうです。 (停電対策) 味覚は崩壊します。 日本に帰ってからも、暫くは寿司なんて食べないように。 今度は日本食に当たります。

インドにもあるけど、日本のもののほうがいいもの

041
ヘレン
サンダルとか洗面器とかのローテク工業製品です。 サンダルは室内ばきとして、洗面器はシャワーを浴びるときに使います。 もちろんこれらはインドにもあるんですが、 重たかったり(サンダル)、ヤワだったり(洗面器)するので、 日本から持って行く方がいいそうです。 インドで4年間暮らした夫のアドバイスです。

いつも持って行くもの

041
日本語もベンガなんだ
蚊よけ: スプレーよりも携帯用の蚊よけマットとリキッドが便利 胃腸薬: 脂こってりなので、下痢にもなりますが、消化不良と胃もたれが激しくなります 肌着: 冷房過剰なので機能性が高くて即乾性のものが重宝 ウェットティッシュ: 食器や自分の手を拭くことも 4G(LTE)が使えるスマホかタブレット(SIMロックなし): 地図が売ってないので地理を理解するにはgoogleマップ必須 サンダル: 車が殆どでしょうけど、歩くなら道が良くないので。現地で安く買えます。 バンガロール近辺ならばマラリアの心配はありません。デング熱とチクングニアが心配です。屋内で蚊を見たら、新聞紙を折りたたんで空中ではたいてください。床にたたき落とされて弱っているところを踏んで殺します。両手で叩くよりも確率が高いです。現地の蚊取り線香はあまり効きません。 イライラすることも多々あるので、気を落ち着かせる手段を用意すべきです。本を読める携帯機器が便利かも。運動はジムに行かない限りほぼできないです。 食事はタンドール系が脂が少ないです。 頑張ってください。

意外と寒い

041
mike
夏はとても暑い地域ですが、冬は意外と寒いです。 もちろん凍える寒さではないのですが、夏の暑い時期を基準にして家を建てているし、電気ヒーターなどがなく、エアコンも冷房だけだったりするので、衣類で調整するしかありません。冬の夜など寒暖の差から冷えを感じることがあります。 女性と違って強いとは思いますが、12月から行かれるなら滞在期間はそんなに暑くない・日中は暑くても家では注意が必要、ということを念頭において考えたほうがよろしいかと。

たまにですが

041
kayo
出張で行きます。 日本人の方は結構多いように思います。 現地で十分情報を収集できると思いますし、もし最悪必要なものがありましたら シンガポールに出れば日本のものは何でも買えます。 それほど気張らず、気楽に送り出してあげればいいかと思います。 (もうだいぶご用意されているみたいですし) 私がお世話になって現地の日本人の方は皆さんお抱え運転手さんが付いていましたしきっとトピ主さんのご主人もそうかと思います。 敢えて気を付けるべきことと言えば、いじわるで申し訳ありませんが 「女性と遊び」はしないように気を付けるだけでしょうか。 東南アジアに行く男性って現地の真面目そうで可愛そうな(もちろん演技です)女性に真面目な男性ほどころっと騙されている傾向がありますので・・。

水よりスパイス

🐤
まめじろう
うちの夫も何度かインドに行っては お腹が超特急に…。 最初、水の所為だと思っていたんですが 実はインド料理に使われているスパイスの方が 主原因だと言うことが分かりました。 でもまあ、水に気をつけた方が良いことは確か見たいです。 飲み水はもちろんですが うがいや口を濯ぐときもミネラルウォーターでした方が良いみたいです。 日本人の感覚で財布に入れる2,3万は 向こうの年収に当たるみたいなので その感覚は忘れない方が良いとのことです。

主人が出張でよく行ってます

🙂
ぐら
こんにちは。半年となると出張レベルの主人とはまた違うかもしれませんがご参考ください。 虫除け、日本食(フリーズドライのご飯やレトルトお粥、缶詰、インスタントのお味噌汁、レトルトパウチの中華丼や親子丼、ポカリなどイオン飲料の粉末、缶詰の羊羹、)、整腸剤、マスク、目を洗浄するようなものアイボンとか、マスク(最近潤いのあるタイプがありオススメです)などなどです。 他にはお腹を壊した時ように、専用のお薬をお医者さんに作ってもらっていました。 日本食はあんまり手に入らない地区だったのと、スパイスが胃に辛い時があるようでしたので、日本食はうちでは必須でした。 埃が多かったので、コンタクトはできず目の洗浄液と、メガネの予備も持って行っています。 甘いものも、やはり独特のスパイスが入っているので甘いものうちでは必要でした。 車での長時間移動も多かったので腰痛予防のクッションもオススメです。四時間とか普通に移動してました。 リラックスして休めるように、ホットアイマスクを用意したり 私が綺麗に写っている写真もお守りで用意しました(笑)

インドの病気にはインドの薬

041
サスケ
と言われています。お腹を壊して日本の薬が効かない時にインドの薬がよく効いたという話をよく聞きました。 といっても、半年程度の出張であればインドの薬を飲むのはおっかなびっくりですかね。 実際、インドの薬は強いです。非常に安価で日本では処方箋がないと買えないような薬が簡単に買えます。 また、どなたかが女性との遊びを注意されてましたが、東南アジアと違い、インドにはそれがありません。非常に保守的な国ですし、いわゆるスナックというお店はありません。マクドナルドやKFCなどの外資系を除き、女性がウェイトレス等の接客をするのはめったにみないです。インドの法律は変わったりするのでまだ有効か確証はないですが、女性がアルコールを提供することは禁止されていたはずです。 南は北と違って人が穏やかで暮らしやすいです。 インドで暮らすと日本の便利さ、裕福さにいかに自分が恵まれているか全てのことに感謝するようになります。 ご主人は非常にいい経験をしに行くのですよ。行ってる間は本当にしんどいですが・・・。 奥様が精一杯支えてあげて下さい。

スパイスなのかな?

041
ヘレン
2度目です。 夫は、日本人がお腹を壊すのは「油」が原因じゃないかなと言っています。 インドでおもに使われるのはgroundnuts oil(ピーナツから取った油)で、 これが合わない人が多いのだとか。 科学的に証明されているわけではないし、もちろんそれらの油自体が悪いのではないですが、 長年食べ慣れたものとは違うものをたくさん食べればお腹もびっくりするでしょうね。 油はなるべく少なくされる方がいいと思います。 バンガロールは高原なので、インドの中でも大変過ごしやすいところだと聞いています。 4~6月が一番暑いのかな?それでも日本の夏以上に暑いわけではないようです。 蚊取り線香は日本のものがいいですよ。 インドのものは効きがあまりよくなく、蚊を殺すのではなく戦闘能力を奪う程度なのだそうです。 あとで郵便や国際宅配便で送ろうとしても確実に届くとは限らないので、 持って行けるものは持って行くことをお勧めします。

皆さんありがとうございます。

🙂
りんりん トピ主
まとめてのお礼で失礼しますが、皆さんありがとうございます。 海外出張は5ヶ国ぐらい(いずれもアジア)は行っていますが長期、しかもインドははじめてですので私も(主人はもっとだと思いますが)色々不安でなんとか力になりたいと思いました。 ランクのいいホテルにお抱えの運転手さんがいるらしいので治安に関しては安心してましたが物価もだいぶ違うのですよね。気を付けるよう言います。 みなさんのくれたアドバイス、持っていくといいもの、箇条書きにして覚えたいと思います。 そしてこんなにたくさんインドに行かれてることに驚きました。 私にとってはすごく縁遠い国でしたので… これを機に私もインドへの知識を深めたいです。

おなか

041
つかさ
胃腸まわりはみなさん書かれてますね。梅干も定番かな。 他には入浴剤がお勧めです。 一流ホテルでも湯船にお湯を張ると微妙に 茶色い水だったりしますので入浴剤で ごまかすと気分よく入れますよ。

私も行きます

🐤
an
主人が7月に赴任、私と子供も1月に帯同予定です。場所はデリーなので北のほうですが。私もいろいろ今準備しています。現地に住んでる方から聞いた日本から持ってきた方がよいもの。 ・蚊取り線香(電池式、1日1プッシュのものなど) 日本の物の方が効くそうです。 ・虫除けスプレー(DDTが多く入っているもの、10%以上と言ってたような。) ・防寒具 バンガロールはどれくらいかわからないのですが、デリーは冬は以外と寒く床が大理石なので底冷えするって言ってました。 ・下痢止め、風邪薬、体温計など 下痢止めは塩化ベルベリンの入ったワカマツ錠がいいみたいです。 ・ポカリスエットの粉末、梅干し、レトルトおかゆ 下痢対策に私が考えました。 ・レトルト食品、パックご飯 日本食が恋しくなるだろうし、仕事で遅くなったりするとコンビニもないので食事に困るかと。 ・靴下、下着 プラスチックやゴム製品は質が悪いので持って行ったほうがいいと言われました。 ・除菌ティッシュとテピカジェルのような手を消毒するアルコールジェル。 ・スリッパや室内履き 長期でホテルに滞在される場合は必須です。

私も行きます2

🐤
an
先ほどは前の方のを読まずに書いてしまったのでかなり重なってましたね。 こんどはまだ出てない物で。 ・本、ガイドブック 日本語が読みたくなるそうです。近隣の国に行く予定などがある場合はその国のガイドブックも。 ・ボールペン、ノートなど文具、電子辞書 仕事で使うものなどは会社であるかもしれませんが、インドでは日本の物のような便利なのは無かったと思います。 ・眼鏡の予備 もし眼鏡などをお使いでしたら予備を持って行った方がいいかと。 私も下見で一度行きました。日本の30年~40年前を想像していただけるとわかりやすいかと。そして貧富の差が激しいです。埃っぽいです。 心構えはアジアに出張されているご主人なら大丈夫だと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りんりん トピ主
アドバイスくださった皆さんありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 主人は用意周到、心配性なのでここに書かれてるものはすべて持ったかと。 現在はインドで頑張っているようです。 食事も日本食ばかりらしく、調子も良いようです。 私も2人の子供と家を守って、主人の帰りを待ちます。 皆さんありがとうございました。

1つだけ

041
ローガン
水やタオルのいらない擦り込みタイプの消毒ジェル。 夫が毎年インドに出張に行きますが、最初は舐めてかかってたいへんな目に遭いました。 色々と試行錯誤をかさね、ジェルタイプの消毒薬を頻繁に手にすり込み、レストランなどでも手を洗う前にも使う様にしたら、お腹を壊さなくなったそうです。 手を洗う水が汚い時には、手洗い後に使ってください。 「液体」なので機内持ち込みは出来ないかも。スーツケースに入れて。

ベッドのダニ対策

🐱
ゲートブリッジ
テレビでイモトが言っていました。 ベッドのダニ対策です。 彼女は大きなビニールシートでベッドを覆っていました。 その国は、アフリカでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧