本文へ

お料理失敗したらどうしますか?

レス8
(トピ主 0
041
みう
話題
今日炊飯器でパエリアを作ったんですが、玄米モードで炊いてしまいおコメがやわらかくリゾットのようになってしまい、失敗してしまいました。。

パエリアがメインだったので、私はリゾットも好きだし、海鮮リゾットと思えば美味しい♪だったのですが、主人はリゾットや雑炊があまり好きな人ではないので。。

仕方なく、主人には冷凍しておいたピザを焼いて簡単にスープを作って出しましたが。。(モヒートを飲んでいたので、これでも十分だよーと言われましたが)

普段失敗なんてないのに、自分でショック。。

お料理に失敗したとき、主婦のみなさまどうされますか?

ランキング

レス

適当に

041
ハイボール♪
結婚して10年です。かなり慎重な性格です。 冷凍庫に白ご飯の予備も食材も常に置いてありますので、もし失敗したとしてもどうにでもなります。 うちには玄米モードというのがないから仕上がりがあまり想像できない… 玄米モードって普通の精米を炊くのと、どのような違いがあるのでしょうね。 気付いた時点でネットで調べても無理? 鍋に移したりレンジしたりして熱を加えてもダメなもんなんですか? リゾットの芯が軟らかければオムライスにしたらおいしそうじゃないですか? 軽くケチャップで失敗パエリアを炒めて、具にしてしまうとか。

『私、失敗しないので』

041
大門
なんて言ってみたいです。 味付けミスはたまにあります。 元々 夫は薄口好み 私は濃い口です。いつもは夫に合わせ薄口ですが たまに無意識に自分好みになってしまいます。 作り直す時間も材料もないので そのまま食卓に出します。 当然『しょっぱい』の一言。 かなり残るので翌日の私の朝昼晩のおかずになります。 食べられない程の失敗は今までないので 修正効く物は修正します。 食べ物に関して 捨てるという選択肢はないので 責任取り私が食べるという事ですね。

アレンジしてリベンジ

041
runa
私も料理で失敗することはあまりないですが、とても疲れている時など料理がいつもより塩辛く仕上がってしまうことはあります。 この間、野菜炒めを作ったのですが、あまりに塩辛すぎてキャベツ半玉足してもまだまだしょっぱ~い!仕方なく水を足して野菜スープに変更しちゃいました。 他にはカボチャサラダを作った時、すごく水っぽく出来上がってしまい、小麦粉を足してお焼きやコロッケにして出したら家族にとても好評でした。 どっちも家族は私が料理に失敗していたなんて気づいてない様子で、おいしそうに食べてました。めでたしめでたし! 、

他の意図があったらすみません

041
ふうこ
お料理そのものをどうするか、という質問ならば食べます、です。 夫にも食べてもらうかどうか、という質問ならば判断は夫に任せる、です。失敗した時のショックをどうするか、という質問ならば食材が無駄にならなかったならよしとして次回の糧にする、です。

失敗作は自分の胃袋行き

041
ウーロン
レシピを頼りに見たこともない外国の家庭料理を作るのが好きで、よく失敗します。 おいしくできても、そのレシピとして正解なのかは微妙だったり。 逆に、ビミョーな出来栄えでも、実はそういうものだったり。←ハズレ 夫には他の物を出して、失敗作やハズレは何回かに分けて自分一人で食べます。 味付けがすごいことになったときは、刻んで何かの具にすればたいていなんとかなります… 失敗したままではくやしいので、近いうちにもう一度作ります。 味付けのほうは二回目で挽回できても、 予想とは違う何かが出来上がったときは何度も練習することに…

そうですねぇ

🐤
主婦歴11年
「あら!リゾットになっちゃったー。ま、いっか。みんな頑張って食べてー!」 と食卓に出して終わりな気がします。 たまにはそういうこともあるさ。

どうしてたんだろう・・

041
dakara
偉い!ピザがあった、ということですべてオッケーじゃないですか。すばらしいです。 私はよく失敗します。焦がす系をよくやるので、「〇〇だと思えば美味しい」ってわけにも行かず、大半を捨てなくてはいけないので本気で落ち込みます。 ピザも魚焼きグリルで焼いていたらあっという間に焦げちゃうし。予備の生地までやってしまう始末。 そんな失敗結構あるんですが、どうやってしのいでいたのか思い出せない。 うちは品数を結構出すので、メインがつぶれたら脇役をさらに増やしてとりあえず見た目だけでも回復させるようにしてるかなあ。 ところで、パエリアって炊飯器でやるんですか?それはピラフ(炊き込み御飯)じゃないの? パエリアって焼くものだとずっと思ってきたんですが、違うのでしょうか?

「ごめ~ん」と食卓へ

😢
料理苦手
塩辛くなったら卵とじにしたりして、なんとか食べられる程度の味にはしてから、 「ごめ~ん、失敗しちゃったの~」 と泣き真似しながら食卓に出します。 夫はたいてい、 「いや、別に、食べられるよ」 「普通に美味いと思うけど」 などと言いつつ、マヨネーズやケチャップで誤魔化しつつ、平らげてくれます。 残ったら、翌日もいただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧