本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人(女性)と周囲の扱いにストレス。いつまで?

職場の人(女性)と周囲の扱いにストレス。いつまで?

レス2
(トピ主 0
ピサ
仕事
職場の契約社員の女性について、ストレスの内容を挙げます

・社員には「自分が優秀であること」をアピール。執着が異常に強い。
・人より仕事が楽であることに固執。ゆっくり仕事をする
・分かり易さ目的に提案したルールでも、同じ立場の人が提案したものには反対
・細い体が自慢で、か弱い女性をアピール
 …いやらしい感じ(?)+幼さをアピールするような声(←異性を意識し作った声)で
 咽をクリアにする咳(?のような声)を、延々発し続け存在をアピール(実際は元気)
・大量出力が有るので、他の社員はなるべくぶつからないよう設定しているのに
 「取り入りたい社員が使うプリンター」に出力設定。微笑んで至近距離へ。
・「くせ」の範囲らしく、変な日本語で電話対応
・キャビネットで騒音を立て、不満や、他人を恐れない性格をアピール(言葉でアピールする事も)
・精神疾患を理由に笑顔で人より早く退社

私は似たような立場で同じ仕事をシェアしています。

とてもストレスなのは
部署は男女半々なのですが、会社は男社会で
上長から若手まで権力は男が牛耳っているので
まず男性陣がこの手の女性に弱く、尻に敷かれている。
加えて、女性陣が権力が有る人程、男社会にかぶれていて
この手の女性に弱く、待遇良くすることです。

これまで数年、仕事に必要な部分は何とか対処し
それにより、この女性からの失礼な態度は日常です。
詭弁で喧嘩を吹っかけられたり、泣き真似などをされましたが、耐えて来ました。
退職など、自分から不利益を選択するつもりも、ありません。
でも最近、避けられない過労も有って
そのような人が優遇され、自分は良いように使われ、大変な仕事をしている状況に
ふと乾き切ったような気持ちに襲われます。

このような女性に耐えている人は居ますか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが…

041
ウラン
そういう女性って少なからずいますよ。 もっとわかりやすく酷い人もいます。 でも決定的な解雇理由がないため、辞めさせることもできず、 社員全員が耐えるしかなく、本当に優秀なスタッフが辞めていく、という変な職場も存在します。 「このストレスはいつまで続くのか?」と問われれば、「彼女が辞めるまで」だと思います。 そして人事権を持つ人がそれを問題視してない以上、 彼女が意識を変えることはありません。 でしたら、トピ主さんが考え方を変えるしかないと思います。 わたしがトピ主さんなら、ほっときます。 気にしない。 どうしても気になる時は、 「契約だから更新してもらいたくて必死なんだね、可哀想に」と同情してあげてください。 嫌いな人のためにストレス満載なんて、バカバカしいですよ。

回答ありがとうございました

041
ピサ
後だしのようになりますが、ひとつだけ、とても辛いのが その人が堂々嘘を言い、それが通ることです。 自分がやらない仕事を挙げて、 ミーティングで「仕事を早く進めるにはそれを先にやるべき」と 勝ち誇ったように提案します。 共同作業のない社員たちにとっては、あくまで他人事で その人を尊敬すべき人として扱います。 課全体の精神的支配が異常で、それが辛いです。 もう一人、一緒に仕事をシェアしている若い人が居るのですが 普段、出来るだけ私に仕事を押し付け 一方でその人をさかんにおだてています。 で案の定、その人がやらない仕事を その若い人が後回しにしていると発表されていました。 言わば嘘で中傷され、ネタにされた訳なのに その後、さらに呪縛を強めている様子で、本当にうんざりです。 周りの人たちはもっと強い精神的支配を受けています。 トピは、かなり弱い表現になっているので。レスを読んで やっぱり常識的な範囲で捉えられているなあと思いました。 でも、きっと常識的な考えがどこかにあることが救いなのだろうと思います。 私はただ仕事するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧