本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【掃除】ドア(金属)の磁石痕を消したいです!

【掃除】ドア(金属)の磁石痕を消したいです!

レス3
(トピ主 0
041
とりお
話題
はじめまして。 今日、賃貸アパートなのに、やってしまいました…。 玄関ドアの内側に、ドアスコープを隠すためのプロテクタを取り付けていました。 ※プロテクタは磁石でドアにくっついています。 今日出かけるときに急いでいて、靴を履くときバランスを崩してしまい、とっさに手を伸ばした先にちょうどプロテクタがありまして…。 そのままギ~~~っとこすってしまいました。 幸いそこまで力をかけていないので、大きな傷ではないのですが、磁石の痕なのかうっすらと黒くなってしまいました。 ドアがクリーム色だから余計に目立ちます。 何かいい方法で消すことは出来ないでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

3つの方法案

041
imagine
ドアの塗装の質にもよりますが、塗装が剥げて下地が出てしまったのではなく、磁石側の部品の色が付着したように感じます。 いくつか対応案を上げてみました。 必ず目立ちにくい場所でわずかな部分だけ試してみて下さいね。物によってはかえって小キズを作ってしまいますから。 1.消しゴムでこする よく普及している白いプラスチック消しゴムがあったら、それで黒い痕を擦ります。色が薄くなったり消えるようなら少しづつ範囲を広げていきます。 2.メラミンスポンジ 最近よく見かける「水だけで汚れが落とせる」というメラミンフォームのスポンジ状清掃具が使えるかもしれません。 強く擦ると傷をつけてしまうので、様子をみながらソフトに擦って下さい。 3.コンパウンド カー用品店やホームセンター等で売っているコンパウンドというものがあります。工業用の研磨材ですが、最近では100円ショップで販売されているのを見かけたこともあります。 なるべく研磨粒の細かい仕上げ用のものが良いです。使用上の注意を読んで、目立たないところでお試しして下さい。

まずは水拭き

041
imagine
1回目の投稿をしてしまいましたが、まず始めに試してみることを忘れていました。 まずは水拭きが基本ですね。ぬれ雑巾で擦ってみましょう。 それでも落ちないとき、もし燃料用アルコールをお持ちなら、柔らかい布に染みこませて擦ると水よりも効果が大きいです。 それでも変化ないならば、あるいはアルコールをお持ちでないならば消しゴムを試してみて下さい。

マジックリンは?

041
fukifuki
以前に同じようなことがあり、ダメかと思いながら マジックリンをつけた布で何度も拭いたら完全に落ちました。 その後良く水拭きします。 ドアの材質、汚れの度合いなどにより落ちないかも知れませんので、 自己責任でお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧